`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Забудьте о Linux на десктопах

+323
голоса

Говорили на эту тему много, но воз остался на прежнем месте. Хотя определенные надежды были, когда движение возглавила Canonical во главе с деятельным и харизматичным Марком Шаттлвортом.

Действительно, одно время казалось, что Ubuntu развивается в правильном направлении. В том числе и с точки зрения организации процесса разработки. Но вот некто наблюдательный неформально полистал сайт distrowatch.com и обнаружил, что самый популярный сегодня дистрибутив - вовсе не Ubuntu, а Mint (выборка там не слишком велика, но тем не менее).

Забудьте о Linux на десктопах

На этой диаграмме учтены все варианты ОС от Canonical, если взять только собственно Ubuntu, картина будет еще драматичнее - Ubuntu скатится аж на 4-е место, после Mint, Fedora и openSUSE.

В интернете идут жаркие споры о том, в чем же причина таких перестановок. Есть версия, что дело в новом интерфейсе Unity, тогда как в Mint по-прежнему используется Gnome. Однако, на самом деле падение популярности Ubuntu началось еще задолго до отказа от Gnome.

Я думаю, что причина глубже. Судя по всему десктопная Linux так и осталась уделом "энтузиастов", по сути, гиков, которым крайне не по душе пришелся не столько Unity, сколько диктат Canonical. Действительно, вернуть Gnome в нынешнюю Ubuntu для опытного пользователя совсем не сложно, но с какой стати, кто-то решает за него?! Для мира Linux это совершенно не характерно.

Боюсь что-то напутать, но, помнится, не так давно были какие-то массовые возражения против изменений интерфейса Ubuntu. Что-то там перенесли на другую сторону... Ответ Canonical был достаточно жестким, мол, они лучше знают, как должно быть. Я еще тогда обратил внимание, что даже Microsoft все же пытается хотя бы выглядеть более лояльной и, наоборот, постояно подчеркивает, как она идет навстречу пожеланиям. Особенно после Windows Vista :)

И вот вам результат. Вторая Windows невозможна, да и не нужна, а "классической" Linux так и не удается прыгнуть выше 1%. Такая доля держится уже несколько лет (ну, может быть увеличивается на сотые процента).

Может показаться, что в этих рассуждениях есть некое противоречие с успехами Linux на смартфонах и планшетах. Однако это совсем иной мир (post-PC?), с массой особенностей - где программная платформа жестко связана с устройством, где не предполагается расширение оборудования, где ПО распространяется в основном по "официальным каналам" и, по большому счету, не предназначено для сколько-нибудь серьезных задач. Т.е. это совсем не для "линуксоидов", даже когда они могут запустить терминал.

Кстати, подобная модель вполне способна обеспечить некоторый успех "альтернативной" ОС и на десктопах - гляньте на динамику Mac OS X. Но с Linux подобное невозможно.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+323
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я сам ИТ-инженер и всю свою карьеру занимаюсь администрированием Linux-серверов. Работаю на крупном предприятии (около 3,5 тыс. персонала).
Руководство решило перевести рабочие станции на СПО и мы начали прорабатывать этот вопрос.
Реально, с учетом имеющегося ПО, во многом специфического, написанного специально для нас, SAP R/3 и другой инфраструктуры переход на Linux обходится дороже чем покупка новых ПК с Windows. Мы разве-что перевели контору на OpenOffice/LibreOffice.
Я очень люблю Linux, люблю его сердцем, но пока с ним слишком много проблем в корпоративном применении на десктопах. А пока ОС не выберет корпоративный рынок, она не добьется серьезной доли рынка.

По поводу Ubuntu. Я в ней разочаровался где-то в прошлом году.
Они стали тратить свои ресурсы на внешнее оформление и всякие «свистелки». А то, что мой лэптоп на винде работает от батареи в режиме вайфай-серфинга 6 часов, а на убунте 4,5 и вентилятор не вырубается из-за постоянных обращений Compiz к ЦП — это ничего. Мне пришлось потратить минут 30 на чтение форумов, чтобы частично решить проблему. Догнать винду по автономности так и не вышло.
Потом при отключении тачпада вырубалась и клава тоже. Лечилось только перезапуском Иксов.
При том, что железо у меня стандартнее некуда: intel 965.
Вот этим надо заниматься. А когда уже все гладко, то можно и «свистелки» приделывать.

этим должны заниматься не разработчики операционной системы, а разработчики аппаратной части ПК (процессоров, видеокарт и т.д.). Они должны затачивать свои драйвера не только под Windows, но и под Линукс. Обычно поддержка последней реализуется только для галочки, а львиная доля оптимизаций и обкаток приходится на Windows...

Да это все понятно, но только пользователям от этого не легче.

А какой смысл этим заниматься разработчикам аппаратной части, если доля 1%. Круг замкнулся, увы...

Как уже здесь писали, все делается за деньги. И маркетинговые исследования в том числе. Одно дело - закрытые маркетинговые исследования, которые пытаются делать максимально объективно. Другое дело - открытые исследования. Их результаты кому-то выгодны. Там 1%, а тут на данный момент данный блог поддержало 4 человека из 9. Это тоже о чем-то говорит. Если бы только 1% пользовался Линуксом, то вряд ли бы было столько голосов против. Я наоборот заметил тенденцию, что все больше людей, не связанных с IT, переходят на Линукс...

понимаете, одно дело - персональные ощущения, другое - факты и какая-никакая, но статистика.
хотя, конечно, возможна некая региональная специфика. как с браузерами :)
но в мировом масштабе популярность у нас Оперы практически не заметна...

Оценка этой статьи никак не может являться показателем количества пользователей Linux.
У меня на ноуте стоит Fedora, но я плюсанул статью т.к. согласен с главным тезисом: Linux не готов для десктопов. Я его, конечно, допилил и сделал под себя, но он не сможет добиться популярности. Даже MacOS при всей вылизанности и простоте использования держит только 5%. А Винда все 93%.

Как только вы решите заменить Винду на Linux на 1500+ компьютерах с разной конфигурацией, разных поколений, разным софтом и периферией — тогда все становится на свои места. То нет драйверов нормальных, потом начинаются проблемы с форматами файлов. Вы пользовались одной программой, а ее аналог под Linux не работает с вашими данными т.к. формат закрытый и т.п.
Не хочу грузить всеми тонкостями, но между теорией и практикой как всегда пропасть.

А зачем, спрашивается "заменять" шило на мыло?

Вообще, идея "Linux захватит десктопы" - ущербна в своей сути, потому что рассуждающий на эту тему, простите за тавтологию, немного "не в теме". Процессоры, операционные системы, периферия, программное обеспечение всегда были тесно увязаны между собой в экосистему. Micro$oft сформировал такую экосистему жесткими монетарными, а где-то даже не гнушаясь и грязными методами. Но что сделано - то сделано! WINTEL захватил практически весь корпоративный сектор (а следовательно и домашний) и делать какие-либо "революции" бесполезно. Cистема M$ сама разложится со временем.
В то же время, экосистема *nix развивалась в другом направлении. В основном за счет проникновения в интернет-технологии (сервера и маршрутизаторы).

Сейчас, наконец появляется "Новая надежда" - планшеты и облачные терминалы, где *nix тотально выигрывает

...И тут, когда Звезда Смерти подходит к Явину, чтобы нанести свой коварный удар по базе повстанцев... :)

конечно же "случайно" в сети появляются материалы о том, что "Linux не готов".

:)

Ну-ну....

- pin

Мне кажется, что статистически для 1500 ПК обычной конторы проблем скажем с установкой linux будет на порядок меньше, чем скажем с установкой windows7, которая на часть вообще не поставиться, не говоря уже о скорости работы и опять таки проблемах с драйверами.
Тем более, ставить задачу поменять ОС и оставить остальной подход в духе windows (искать аналоги, открывать проприетарные форматы и т.п.) - изначально проигрышный вариант.
Не знаю, как Вы работаете администратором, но мой скромный опыт говорит, что поддержка linux ПК легче и удобнее поддержки windows.

Я занимаюсь сетью и Linux-серверами. Предприятие у нас, мягко говоря, не среднестатистическое (ненавижу это слово).
А переход на другую платформу должен быть оправдан экономически, а этого нет. Слишком много специфики у нас.

Среднестатическое в том смысле, что в парке действующих ПК можно встретить от целерона 300MHz до 4 ядерных офисных машинок :-) Пардон если что не так.
А по экономии, согласен, на одной ОС никакой. Но сами должны понимать, linux не панацея для чтения вёрда :-)
Экономия появится, когда эти 1500 заменить на терминалы, тонкие клиенты, мультитерминальные станции на linux + отказаться по возможности от формата вёрда и т.п. И то, не всегда.

Да, разработчики железа ничего не должны. Им должно быть это выгодно.
Им выгодно поддерживать Linux на серверном рынке, а на десктопном вообще не имеет смысла. Это просто не окупится.

Просто вам нужно настроить ваш линукс.
Мои результаты гораздо лучше.
Lenovo ThinkPad x200s потребления около 6 Вт ~ 9 часов работы.
Lenovo ThinkPad x220 потребления около 7,5 Вт ~ 8 часов работы.

http://axa-ru.blogspot.com/2009/07/thinpad-x200s.html

Причина в застарілому софті в репозиторіях, в постійних ризиках покласти систему після чергового оновлення, в проблемах, на які забили ще в дрімучі часи. В числених глюках (вочевидь причини полягають в надто жорсткому графіку виходу нових версій).

Інтерфейс цілісний, красивий. Але те, що масу тонких налаштувань вони просто звідти викинули - це епік фейл. Хочеш змінити розташування кнопочок - йди копайся в конфігах.

Лично я забыл уже несколько лет о Windows на своем десктопе. после того как мой компьютер был поражен очередным вирусом. Я не был согласен на то, чтобы антивирус вечно сидел в памяти моего компьютера и пожирал ресурсы процессора. Я перешел на Федору, потом на Убунту. У меня до сих пор стоит 10.04 LTS. И никаких проблем. Система очень стабильная, постоянно обновляется. За несколько лет ее использования без антивирусов не имел проблем с вирусами вообще. Windows запускаю только на виртуальной машине в случае необходимости и ни в коем случае не открываю ей доступ в сеть, а то несчастная опять вирусов наглотается...
P.S.: интерфейс висты и семерки вообще не перевариваю, а в Убунту надо быть полным чайником чтоб не суметь подстроить интерфейс под себя...

Как говаривал мой приятель Рэм, - "Па-тря-са-ю-ще!"

Вы меня, Игорь, простите, бога ради, но прежде чем постить в уважаемый КО такую несусветную ахинею, Вы бы посмотрели на источник информации внимательно!

Так называемый DistroWatch к статистике Linux-дистрибутивов имеет примерно такое отношение, как я - к балету (кто меня видел, тот поймет). Хотя нет, вру - я к балету имею бOльшее отношение. Я несколько раз балет смотрел...

Вот скажите, Игорь! Неужели Вы не задали себе вопрос - как собственно эта ХНЯ измеряет проценты распространения того или иного дистрибутива? Ну хорошо, Windows с той или иной степенью достоверности можно измерить в OEM, а скажем, Mac - в продажах железа. А вот с Linux как быть? Тем более с дистрибутивом (это когда на одно и то же ядро, каждый вешает что хочет). Вот например, догадайтесь, "в каком ухе у меня жжужит" с какого дистрибутива я пишу? :)

Ладно, шутки в сторону! Просто заходим на эту "статистику" и читаем DistroWatch

"The DistroWatch Page Hit Ranking statistics are a light-hearted way of measuring the popularity of Linux distributions and other free operating systems among the visitors of this website. They correlate neither to usage nor to quality and should not be used to measure the market share of distributions. They simply show the number of times a distribution page on DistroWatch.com was accessed each day, nothing more"

Без сомнения, посещения хомячками страницы сайта с описанием дистрибутива - самая точная статистика "популярности"!

THE FIN!

- pin

специально для хомячков:
вот именно потому, что сложно дифференцировать дистрибутивы, и ценна даже такая урывочная информация. в конце концов, многие болезни определяют по симптомам.

Mint самый популярный дистрибутив? ха ха ха.
9-я по счету ссылка по запросу на Google "linux distributions shares" ведет на Statowl (http://www.statowl.com/operating_system_market_share_by_os_version.php?timeframe=last_6&interval=month&chart_id=4&limit[]=linux&fltr_br=&fltr_se=&fltr_cn=).

так ведь речь не об инсталлированной базе, а о текущем интересе - среди тех, кто как раз (видимо) подбирает дистрибутив.

Речь об обективности измерений.
Я думаю более объективная статистика должна быть у Гугеля, но он ее почему то не выдает.

Можно воспользоваться простой идеей - посмотреть популярность запросов под дистрибутивам Линукса
http://www.google.com/insights/search/#cat=0&q=%20Debian%20Linux%2C%20SU...

Спасибо. Вы научили меня пользоваться Гугелем. 8)
Я этого раньше не знал.

Да, заглавие и выводы какие-то идиотские, причем основаны на непонятной статистике.
Из-за того что одна из оболочек одного из дистрибутивов не нравится части пользователей делать выводы что вся ОС не предназначена для десктопов - это вот надо постараться.
При этом подкрепляя доказатальством о посещаемости специализированного ресурса :-) Одним словом - автор художник от слова худо.
Ждем анализа о мировой экономике по посещаемости itc

о экономике вряд ли.
о уровне умственного развития - запросто.

Зачем статистика, почитал пару блогов -все понятно.
Тем более, как понял Вы для каких-то хомячков пишите...

С таким же успехом, взяв график с какого-нибудь сайта по статистике windows, мол, всё, windows vista и XP не годится для десктопов, на каком-то непонятном вот сайте статистика посещений с windows 7 стала на первое место.

вы продолжаете путать причину со следствием :)

Я вроде никаких выводов не делал, так что попутать не мог в принципе.
К Вам же основной вопрос, как на основании соотношения кликов на определенном сайте можно сделать о пригодности ОС для какой-то задачи?

Отвлекаясь, в принципе , теперешняя доля linux на десктопах в 2%-5% оптимальна, затеи по догнать windows по популярности приведут к появлению windows2. А так все есть, все работает, если с руками нормально, а не с виндой в голове. Для меня linux намного удобнее на десктопе и дома, в чем я убеждаюсь не по анализам графиков, а на примере окружающих людей.

На сайте ko.com.ua распределение следующее

Windows..........87.76%
Linux.................3.88%

Имхо хорошо отражается влияние фактора предварительной фильтрации посетителей с учетом специфики сайта.

Михаил!

Предлагаю пари!
Делаешь мобильную версию сайта, делаешь приложение под Android/iOS и через год возвращаемся к цифрам. M$ будет - чуть более 50%.

- pin

Под Android/iOS уже 3,2%

Но при всех стараниях эту цифру до 40% и даже до 25% вряд ли довести за год. Хотя до 25% - попробовать можно )

статистика, как и правда, штука контекстно зависимая.
но то такое.

субъективно, естественно: если нужен Линукс, и не хочется заморачиваться и иметь новые веяния - Убунта 10.10 с третьим гномом подходит вполне. Опробовано, работает. Но требует все же некоей вдумчивости.
Убунта с Унити - пока что глюкавая смесь, испробовано на себе в разных конфигах. Причем, я очень терпелив к фичам и стохастическим реакциям, но достало.
И если таки вдумчивость требуется, X и Убунта сильно имхо уступают Федоре: первая по мере огороженной дебильности, вторая по мере сделано абы как (прогноз по тренду огораживаемости для последней также негативный). Стабильность Федоры все же оставляет желание поискать что-нибуть лучшее.

И вот если надо таки работать и хочется использовать иногда графический интерфейс (не только там тексты набирать, а по быстрому статистику прикинуть, или текст разобрать) - с пониманием и контролем окружения (т.е. преодолевая разумом копипасту конфигов и кретинизм желания поставить незнамо шо но шоб булькало) - ничего лучшего из линуксов для десктопа пока не нашел, что экономило бы время так же, как CentOS 6 (естественно, используются некошерные репо и сборки по надобности).

Правда, если надо батарейку поберечь, качественно пообщаться, Виндовс 7 пока впереди не по ощущениям, а по объективной реальнсти данной во времени жизни и удовлетворенности собеседника. В то же время, комфорт (свобода и эффективность) работы в CentOS для меня намного выше чем в Виндовс 7. Если бы не эти чертовы кодеки..

ПС. Удивляют также радетели конкретных систем U, которым не нравиться интерфейс W. При том, что темы и прочие представления файловых навигаторов штука сильно подлежащая кастомизации. И уж им-то радетелям, это должно быть понятно на фоне того, что под U приходится не то что настраивать, а сетапить с риском не перезапуститься.

Так что на фоне 1% и свободно доступных дистрибутивов (на которые реально потрачены миллионы не худших чеовеко-лет), факт остается фактом и влечет вывод: теория международного заговора проприаторов против альтернативных ОС сильно преувеличивает желание заморачиваться гуманизария обыкновенного (в отличие от теории заговора энергетического лобби в части не преодолевать инвестиционный барьер для развития альтернатив, которая основывается на вполне рыночных принципах традиционной экономики и нормативных оценках).
Но это уже совсем другая история)))

под U графическая среда Гном (например) кастомизируется спокойно без перезагрузки. У меня еще никогда не было проблем с графич. оболочкой в Линуксе. Иксы могли не запускаться после экспериментов с конфигурационными файлами, но это уже другая история... И она тоже решается без переустановки системы.

Вброс засчитан. Самый длинный тред в блогах КО на моей памяти.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT