`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Дискриминация по платформенному признаку

+22
голоса

Хотя речь о Маках, а это, насколько я понимаю, сродни религии, так что все еще хуже :)

Изначально хотел озаглавить этот пост цитатой из малоизвестной русской литературы "это факт, а не действительность". В самом деле, консьюмеризация привносит в ИТ совершенно разнонаправленные тенденции, которые сложно привести к общему знаменателю, и потому многие от них пытаются (до поры до времени) просто отмахиваться. Один из таких парадоксов недавно вскрыла Forrester. Оказывается, в 41% североамериканских корпораций запрещен доступ с Маков к любым внутренним ресурсам, даже к веб-почте.

Любопытно, что на обратное решение относительно веб-почты сослались только в 51% опрошенных, где оставшиеся - неясно, вариант "затруднились с ответом" в данном случае вряд ли возможен, т.к. опрашивались ИТшники высокого ранга. Или тамошние CIO уже двинули единственно верной дорогой и всю энергию направили на способствование бизнесу? Но это так, отступление.

Для сравнения, доступ вообще с любых персональных устройств блокируется в 32% корпораций. Эту цифру, видимо, со смелой душой можно отнести к ПК. Абсолюная разница в 9% не кажется существенной, пока не прикинешь показатель относительный: Маки блокируют на 28% чаще чем ПК.

При этом тенденция такова, что в ближайшем будущем Маков на работу будут тащить все больше. Ну нравится людям. Но только 22% корпораций собираются смягчить свою политику. По-моему, налицо ситуация, когда "верхи не могут, низы не хотят", которая, как известно, является предвестником переломных моментов. Вот чего ожидать в данном случае?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Корпоративные среды живут по совсем другим правилам нежели отдельно взятый здравый человек. Там риски и управляемость важнее "временной продуктивности". Просто еще не устаканились технологии и нет опыта у безопасников и ИТ-шников с управлением приватными устройствами, и Apple тут не причем. Не важно это iOS, Android, W7, "AnyPadOS" - любая неосновная ОС будет как бы вне закона. Просто Apple растет быстрее других и позиционировала себя как "другая ОС", которая "думает иначе". Только все это неважно, в контексте ухода всего в облака. Прекрасно будут Windows/Oracle/IBM/HP приложения доставляться из облака на "AnyPadOS".

igorpal

совсем другим правилам нежели

ну, это очевидно. здесь-то и исток парадокса. а вот насчет, что устаканятся - надо посмотреть. откуда следует, что _любую_ проблему можно решить эффективно?

ну а

в контексте ухода всего в облака -

вы не торопитесь? ;)

Приватные облака или публичные, или автоматизированная виртуализация и публикация приложений - как это не называй, и как бы не сопротивлялись отставшие от жизни ИТ-шники, это как электричество придет в каждый дом и компанию. 2 года или 5 лет сути не меняет.

Apple, кстати, именно потому и практически не напрягается на ниве корпоративного традиционного инфраструктурного управления. Там будет все VMWare, Citrix и Microsoft.

igorpal

как много уязвимостей, позволяющих обычным приложениям из App Store загружать и выполнять непредусмотренные изначально участки кода на любом iOS устройстве, ещё таится в iOS?

естественно, что любые здравомыслящие корпорации не желают подобным образом подвергать себя риску

Отвечу вопросом на вопрос - а сколько скрытых уязвимостей в "единственно правильных ОС"? Сколько тратиться денег на поддержание безопасности в рамках корпораций, связанных с несовершенством корпоративного (написал - копротивного, т.е. производного от слова "дерьмо") софта?

И "уход в облака" - не более чем попытка выдержать хорошую мину при плохой игре, так как большинство вендоров систем виртуальзации для "облаков" скромно умалчивают про проблемы безопасности, которые невозможно решить теоретически.

А война с "альтернативной" платформой как раз и носит характер борьбы с нежелательной религией. Без кавычек. Потому что очень много денег утекает от "толстых" вендоров (Oracle, IBM, MS) к ориентированным на другие бизнес-идеи (Apple, Google).

V.K.

про "облачные технологии", "дотупность из любой точки земного шара" и прочие прочие прочие.
позволю себе цитатку
"
- На узле 4313 Давло Лентралла нет, - почти сразу же прозвучал голос модуля Дум, показавшийся губернатору еще более монотонным, чем раньше. Осуществляю поиск по всем существующим узлам доступа. Давло Лентралл не обнаружен. Осуществляю поиск в архивах. Информация, связанная с Давло Лентраллом, обнаружена.
- Доложите, - приказал Крэш. Каким образом из компьютерной сети могли исчезнуть файлы Лентралла? Тут что-то не так. Что-то очень, очень сильно не так.
- Все файлы, включая архивные, были насильственно уничтожены восемнадцать часов десять минут и три секунды назад, - сообщил модуль Дум. - Стерты полностью и без возможности восстановления.
Крэш окаменел. Он беспомощно посмотрел на Соггдон, сам не зная, почему решил искать помощи у нее. Затем Правитель выключил микрофон и сказал:
- Ничего не понимаю. Как уничтожены? Почему? Кто мог это сделать?
- Не знаю, - ответила женщина. - Он использовал термин, который мне еще не приходилось встречать в его словарном запасе. Дайте-ка я уточню. - Она включила свой микрофон: - Модуль Дум, уточните значение термина "насильственно" в данном контексте.
- Уточняю: "насильственно" - самовольно, не получив разрешения, в результате незаконного проникновения, руководствуясь агрессивными намерениями!
- Иными словами, - холодным, железным тоном подвел итог Крэш, - кто-то незаконно проник в сеть и уничтожил файлы.
"Валгалла (Калибан - 3) (с) Айзек Азимов, Роджер Макбрайд Аллен, всего то 1993 год

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT