`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Кто будет рулить виртуализацией?

+55
голосов

Виртуализация на подъеме и несколько достаточно амбициозных компаний энергично продвигают ее. Текущая расстановка сил более-менее известна, но вот как рынок будет выглядеть уже в ближайшем будущем - совсем не так очевидно...

Во всяком случае опрос, выполненный Vanson Bourne по заказу Veeam Software, дает богатую почву для размышлений и прогнозов. Он охватил 578 компаний из США и крупнейших стран Западной Европы с числом сотрудников от 1 тыс. По идее - типичная вотчина VMware, что, в общем-то, и подтверждается цифрами: 67,6% назвали именно продукцию VMware основной для реализации серверной виртуализации. Соответственно, 16,4% пришлось на решения Microsoft и 14,4% - на Citrix.

В области десктопной виртуализации картина похожа, хотя доля VMware здесь ниже, а на втором месте - Citrix. Все цифры можно найти в отчете.

Но вот, что самое интересное: 38% опрошенных намерены в течении следующего года сменить основного поставщика решений для серверной виртуализации. Данный вопрос был задан впервые, поэтому невозможно сказать, когда и откуда взялись такие намерения. Но вообще - неожиданно: крупные компании консервативны и редко предпринимают столь кардинальные шаги, тем более, что смена платформы виртуализации наверняка приведет к существенной переделке всей инфраструктуры. Хотя мотивы совершенно понятны - основными аргументами называются стоимость, функциональные возможности, особенности лицензирования.

Мне кажется очевидным, что основной вектор миграции направлен от решений VMware к Hyper-V. Платформа Microsoft отличается прозрачным лицензированием (очень показателен пример частных облаков), а сам гипервизор бесплатен в рамках Windows Server и при этом энергично развивается. Очередной рывок будет сделан в серверном варианте Windows 8. Кстати, вот здесь на картинках, видимо, не случайно именно по 160 процессоров - таков будет уровень масштабируемости будущего Hyper-V. Но главные новики следующие:

  • живая миграция без кластеризации файлового хранилища. Т.е. когда речь не идет о максимальной доступности, вместо достаточно дорогих сетевых систем можно будет использовать обычные диски в серверах;
  • репликация ВМ для их быстрого восстановления в случае сбоев;
  • расширяемая сетевая архитектура для подключения сторонних виртуальных коммутаторов.

Есть и другие, может быть, не столь интересные. И как обычно, все они - не новость для VMware, однако, в ее случае почти каждая подобная функция реализуется отдельным продуктом и отдельно же лицензируется. Скажем, для простых хранилищ есть vSphere Storage Appliance, а репликация обеспечивается vSphere Replication из vCenter Site Recovery Manager 5. Однако даже не всякий консультант по VMware знает все подобные нюансы. Вот здесь, вероятно, и истоки недовольства и сомнений тех самых 38%.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Печальный опыт NetWare, при всем превосходстве их технологии NDS, прозрачно намекает, на кого имеет смысл делать ставку и в плане технологий виртуализации...

Hyper-V конечно очень приятный продукт в тех аспектах о которых идёт речь.

Но когда дело доходит до траблшутинга - тогда ого-го! тащи бубен. Не говоря уже о том чтобы забекапить на лету "родной" Hyper-V, с "родными" ОС-ями (2008R2/win7), средствами "родного" и штатного WBS, с использованием shadow copy - задача отнюдь нетривиальная, а скорее похожа на триллер. Но если хочешь красоту - покупай DPM, за отдельные деньги. Так что не всё так красиво.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT