`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Патентные тролли и прочее

+1313
голосов

Обойдёмся без прелюдий. Изучаю сейчас серьёзное научное (без шуток) исследование более чем достойного специалиста о "патентных троллях". Очень "неожиданное" в выводах. Дочитаю (труд весьма обширный и сложный) и поделюсь результатами в очередном постинге.

Заранее же могу сказать нечто "внезапное" - термин "патентный тролль" введен в обиход ленивыми журналистами,  фактически ничего не означает, а знаменитые "патентные троли" (вовсе не Apple-Microsoft-etc, а специализирующиеся на интеллектуальной собственности, IP, компании с почти ничего не говорящими названиями, типа Acacia Research Corp.) на самом деле ведут вполне разумный, совершенно законный (в том числе и даже этически нормальный) собственный бизнес. Всё это "внезапное" доказывается обстоятельно и в деталях. Впрочем, для меня это не новость (в силу текущей работы занимаюсь как раз IP и патентами), а вот людям,   далёким от всей этой кухни, полезно будет знать, как из пары одновременно убогих и нелепых прецедентов (на фоне крайне интенсивных патентных войн) ленивой на проверку фактов и деталей блогерской машиной формируется искажёное общественное мнение. Но всему своё время, очень уж непростой материал, несмотря на маститость автора также требующий осмысленной проверки в использованном огромном фактическом массиве.

Что же касается вещей более прозаичных, чем битвы за IP. И куда более касающихся всех без исключения. Norton Cybercrime Report за 2011 год (надеюсь, название не нуждается в переводе) утверждает - жертвами киберпреступности в этом году только в США стали 74 миллиона граждан, которые понесли 32 милиарда долларов непосредственных убытков. В Китае этих самых непосредственных убытков поменьше - 25 миллиардов, в Бразилии - 15, в Индии - 4. Цифры, мягко говоря, приличные. Ещё веселее оценка - 69% всех "онлайновых" взрослых становились жертвами киберпреступников. Речь здесь идёт не об условных потерях за счёт "недополученной прибыли" (в конце концов, надо быть совсем умственно деформированным, чтобы считать, что некий Валера из уездного городка, зачем-то стянувший с файлопомойки что-нибуть вроде Dassault Catia, когда-нибудь купит этот прекрасный пакет, и потому добавлять его стоимость в сумму убытков). Тут всё просто - это всеми возможными способами "социально-программной инженерии" вытянутое с банковских карточек.

Удручающая картина, и будет ещё более удручающей. И это не пессимизм вовсе (меня часто обвиняют в пессимизме, но имею контраргумент - я реалист, а пессимистом кажусь потому, что это такая реальность). Десоциализация, которая почему-то называется "социальными сетями", массовое вебдванольное игнорирование самых примитивных принципов охраны и защиты своего интимного пространства, тотальная интернетовая деинтимизация, вебдванольная наведеная инфантильность (ярчайшее проявление которой - безумства впавших в детство болванов во всяких онлайновых играх, способствующих разве что развитию вычурных форм психиатрических девиаций, культовая "свинья 80-го уровня" до сих пор смешит и пугает) - прекрасная почва для буйного цветения всех хорошо известных ещё Остапу Ибрагимовичу Бендеру способов отъёма денег. А если учесть одновременно никуда не девшийся кризис и высочайший (ещё и растущий с популярностью медиатерминалов, в которых вобще ничего знать не надо, возюкай себе пальчиком, и все дела) уровень компьютерной "граММотности" и увеличивающееся количество публичных сетей (например, wifi), в которых так уютно перехватывать трафик и выковыривать из него всякие "печеньки"... На тёмную сторону Силы за эти печеньки перейдут многие. К гадалке не ходи.

В общем, со всеми этими свистульками вебсервисными надо быть поспокойнее и поаккуратнее. Святое правило охраны интимного пространства остаётся действенным - всему, что интимное твоё, не место там, где нет границ, защиты и гарантий (а интернетик уютный - это как раз именно такое "место", если его можно назвать "местом", конечно).

Теперь о более полезной "в быту" всячине.

Во-первых, разработчики Java определились с синтаксисом лямбда-функций в будущем релизе (Java 8). Слава Богу, ничего вычурного не будет, синтаксис фактически заимствуется из C#, и это очень хорошо, потому что просто, изящно, уже "обкатано" на C# и огромной аудитории C#-программистов.  В общем, "нравится" ((с) Борат).

Вообще, Java 7 нравится. Особенно в мелочах. Удивительный факт - на моей памяти виртуализированная дальше некуда Java 7 стала первым C-подобным в синтаксисе языком, в котором реализовали, наконец, битовое представление литеральных констант. Хотя, по логике вещей, битовые маски - это же хлеб embedded-программистов, и в ANSI стандартном C оно просто обязано быть, уж очень неудобно корячиться с hex-представлением масок для управления каким-нибудь вычурным конроллером через не менее вычурные регистры. Ну и вот упрощённая работа с файлами в сочетании с автоматическим управлением ресурсами - это просто чудесно. Как, в прочем, и всё остальное (очень приятный ресурс, советую всем жабалюбам :) ).

О кино пара слов. Неожиданно, да.

Рекомендую посмотреть выступление Мартина Одерская на Scala Days 2011.

И, конечно, Никласа Вирта, на созвучном мероприятии Oberon Day 2011.

Хорошее кино.

Интересный софт.

Известная в определённых кругах PGI выпустила забавный транслятор... из CUDA в x86. Что оно такое, с чем его есть и как получить 15-дневную лицензию на это удовольствие, читать в короткой толковой обзорной статье (вообще, радость, что DrDobbs до сих пор жив хоть в интернетике, дай им Бог здоровья и рекламодателей).

Интересный проект.

Программно-реализованный радиоприёмник (software-defined radio, SDR) - штука весьма забавная. Есть много вариантов её воплотить в немного железа и много софта, они зависят, в основном, от варианта аппаратного аналогового интерфейса SDR c "эфиром". Самый простой и доступный вариант - приёмник прямого преобразования (не буду вдаваться в детали, кому интересно, их найдут сразу) с аналогово-цифровым преобразователем, подключенным на выход смесителя через усилитель. Это и просто, и не требует большой цифровой полосы пропускания. Но в лабораториях Microsoft пошли несколько дальше и даже в совсем другую сторону. Для своего SDR в проекте Microsoft Research Software Radio Sora задействуют цифровую полосу 16,7  Gbps (такое можно "выжать" только из шины PCIe, само собой), а это позволило реализовать полностью цифровой приёмник, например, 802.11 a/b/g ресурсами центрального процессора типового PC. Интересный открытый аппаратно-программный проект, особенно для всяких носимых вычислителей и wearable-компьютеров.

Ну и хоть с пользой мне трудновато, но трудно - не значит невозможно :)

Понравился мне этот иерархический каталогизатор персональных файлопомоек. Несмотря на "нерелизный" номер версии, весьма милый, удобный и понятный. Ну и многоуровневые иерархии, которые он имитирует на одноуровневой файловой системе - это очень неплохо. Плюс, в нём есть такие приятные штучки, которые порадуют любителей тащить на диск всё, что плохо лежит в уютных интернетиках - ну, все вы знаете такие архивы, в которые вложены кучи архивов и nfo-файл :) Так вот с ними очень приятно обходиться с помощью этой штуки.

(это была как бы компенсация за "ужосы" с интеллектуальной собственостью и киберпреступлениями, хихи)

И напоследок.

Сегодня Google обновил версию Maps для Android, и, по-моему, в этой версии "пролечили" квадраты карты, выпадающие при некоторых масштабах отображения из реальности. По крайней мере, тот кусок Подола, который иногда бывал белым пятном, теперь отображается при всех масштабах нормально. Что не может не радовать.

За сим откланиваюсь.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1313
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Как хорошо...приятно читать образованного человека.

В отсутствие Андрея развлекался прочтением комментов Volodymyr'а Lazurenko. Получал эстетическое удовольствие распутывая логические построения в стиле Чарльза Людвиджа Доджсона, профессора математики Оксфордского университета...
Было весело, но не познавательно.
Но это так, мысли вслух.

Теперь у Владимира снова появился достойный vis-a-vis.
С удовольствием жду новых постов.

В стиле Керола вот: <?php printf ("%b", E_ALL | E_STRICT ^ E_COMPILE_ERROR >> E_CORE_ERROR); ?> "не" | "литералами" << "едиными))". Жаль, Английская Королева айпедкой пользуется, а на подобное уже не подписыватся. Потому как не на кого.

Глобальные имхо идеологические подвижки в 7 - поддержка динамического (JPython && ~ Scala). Говорят, не так быстро все и понятно, сам не проверял. Но важен принцип сдачи виртуальной машины в дальнейшее вечное развитие древа динамического. Нетипизированное функциональное лексическое со всеми гражданами первого класса верхом на виртуальной машине: там и до тру-AI вайринговой части недалеко.

Что касается патентного троллизма:
- в здоровой системе прецедентного права есть более общий институт юристов-законофагов. Есть такая распространенная практика в стране массонов и юристов Отцов основателей: активно выискивать на уровне принципов несуразности и испытывать их на жизнеспособность в зале суда. В целом, это укрепляет систему, поскольку ведет к эфолюционно-стабильному равновесному развитию без прорывов. Конечно, в любой системе возможны злоупотребления (пример с цифрой влияющей на воображение: только в одной Калифорнии потери страховых компаний от деятельности юристов специализирующихся на ДТП около 15 млрд., цифру надо уточнять). И конечно, должен быть баланс общественного. Например, наша судебная система жестко континентальной традиции к тому же еще и прецедентная де-факта, но из-за произвола (принципиально избирательного применения норм) подобный юридический троллизм в ней возможен только на уровне муниципальных ЖКХ или правильных рейдеров, и потому принципиально замешан на не полезной для всей системе привелегии.

Короче, был бы благодарен за ссылку на увлекший документ (если это не нарушит авторских прав),
без загадочных полунамеков и переработки, при всем уважении.

Если таки нарушит, интересен аспект "этически нормальнлого" в каком контексте и какой шкале времени.

ПС. Держатся не было больше сил, катлуканцы побеждали. Да и не понятно нафига с такой осознанной редакционной политикой.

ПСС. Визавис не будет, много времени уходит на сокрашения текстов до размера мыслей, чтобы тролление было тонким. Я пас. А сами то накатали вместе с прошлым выдохов длиннючих, просто я вширь расплываюсь, а Оне вдоль

ПССС. Стихи Пушкина прелесть! Но мало в них питательного, ггг
Мне приятнее сравнения с недоэкспрессионистом, кажется кто-то уже так меня обзывал. На самом деле никакой логики нет, просто специальным образом подобранная типографика для машинного чтения необработаных потоков мыслей. Это чтобы по честному было понятно нафига. Ведь не автор я дрожащий, право имею)))

Как человек с медицинским образованием, с большим интересом читаю комментарии Volodymyr'а. Есть над чем поразмыслить.

Диагнозы ставите, или почерки сличаете?

И почему в третьем лице?

Вроде как обращаясь ко мне?)

Да, насчет почерков очень тонко подмечено.

рекомендую почитать :)
но осторожно, если нет соответствующей подготовки.

http://xn----btbbhebad9eevdexq.xn--p1ai/

как думаете, куда я посылаю с медицинским образованием, которые советують почитать противопоказания после того, как выписали лекарсво. Успокойной ночи.

Жжоте! Сегодня же - пятнеццо. Подкралсо. Незаметно.

Ссылка на документ безусловно будет, когда будет посвящённый ему постинг.
Потому что если она будет сейчас, постинг будет неинтересным.
Это же очевидно, Ватсон.

Остальное я просто не понял.
Пишите, пожалуйста, яснее.
Очень трудно продираться через витиеватости, особенно когда в этом нет никакой нужды.

за будущую сцылку будущее спасибо. если она англоязычная, мы сразу же сможем получить из нее онтологии и оценить непротеворечивость Ваших выводов.

нужда же штука обоюдоконечная, это же очевидно, м-р. Гэбриел Гейл.
Пишу я не всегда тому кому котвечаю, но тут я старался для _коллеги_ с правильным застревающим дискурсом, обозначившим себя как бы кащенитом старой школы со словесною клязмою полною чудодейсвенных процiдурок наперевес. Как бы.
"Ибо, быть таким как все проще всего в психиатрической личебнице." Витиеватости мои в данном случае - узко целевая микстурка накопительного дейсвия, должна бабахнуть на разрыв шаблона этак месяца через три (при условии, что коллега поинтересуется ссылкой выше). Отметим при этом, что клятвы советского врача или аналогичной не давал, ну и право имею пока меня не забанят.

Т.е. я как на примерах каждый раз намекаю, что пользуем мы язык с контекстно зависимой грамматикой и неизвестной прагматикой и тезаурусом интерпретатора текста (граф "Т"). Вот:
"Пишите, пожалуйста, яснее. Очень трудно продираться через витиеватости, особенно когда в этом нет никакой нужды.":
1) Яснее для кого и как именно. Зачем: ведь я бы предпочел не напрягаться с настройкой контекста, максимально препятсвовать стандартной модели восприятия. б) Трудности интерпретации это сущности другого плана, чем прагматика (нужда). Смысл писать яснее, если в чтении результата нет нужды. в) С натяжкой: в витиеватостях нет нужды, но продираться есть жизненно важная потребность откуда и просьба писать. г) Отметим: поавторен тезиз колеги про витиеватости, хотя коллега почему-то ссылается при этом на труды по формальной логике. Вот последнее особенно ценно и только для того и такие потоки мусора, чтобы выцеплять патерны восприятия. Конечно, просто для развлечения без вторжений.

Витиеватости этого конкретного поста (выше) приведены не для того, чтобы вы мне что-то ответили, а для иллюстрации, что может движок а-ля Dynamic Reasoning Engine (Autonomy) без баесовских штучек (но с берклиевскими, это единсвенный пока способ держатьт его в рамках) даже для морфологических языков. Правда, иметь такой в голове было бы сложно: не достигается граница Парето даже для простейших ясных фигур речи. Ну, если Вы дейсвительно статистикой занимались в последнее время и даже переключились на околопатентную практику, тогда продеретесь опять аж до этого места, о чем это я.

ПС. К сожалению, я не такой умный, даже каким кажусь некоторым. И к сожалению, это уже навегда. Все мы, кстати, стареем после 23-х.
ПСС. Кащенитов, как известно, так же как и Деда Мороза не существует. Некоторые об этом не догадываются, эффекты данного свойства продлевают нужду в рефлексивных коммуникациях конкретно для меня)))

> подобный юридический троллизм в ней возможен только на уровне муниципальных ЖКХ или правильных рейдеров

потому наши патентные троли тролят не нарушителей патентов, а их авторов.

потому наши акты не законы, а огораживание привелегий

а уж что творят защитники авторских прав от самих авторов, я промолчу

Есть мнение, что все эти "логические построения в стиле" Volodymyr'a в аккомпанементе "хорошо тепмерированного клавира" (с) кто-то из комментировавших - есть троллинг, умничание, нарциссизм, а говоря проще - банальная графомания, не несущая никакого смысла. Как говорится "эту энергию - да в мирных целях бы.."

стиль донесения мнения группы товарищей вполне в стиле Славы Кпсс. мнение одобряю и понимаю, как и любое другое.

ведь имхо все что больше 3-х слов - графомания. Все графомания!

не понятно только, по какой такой причине вы в своих постах в соседних ветках цитируете мои мысли и ссылки на цитаты о технологиях, распространяя, таким образом, бесмыссленность.

правда, вы втавляете мои доводы в оправу традиционного набора эпплобреда про гиков и людей. возможно, от этого они наполняются смыслом для вас.
а может, вы видёте смысл в бессмыслицах, так же как и я. тогда это здорово, как и упоминание о моем стиле в контексте произведения Баха. для осознания что вами движет, попробуйте для начала сыграть на флейте. но вот энергией рулить разумно только если она своя, так что даже не думайте об этом.

ПС. С умничаньями вообще проблема. Вот, например, выступление во всех отношениях прекрасного не тролля. Она управляет бизнесоом масштаб которого не снился не то что мне, но даже вам. Вот незадача: анализ темпорированности ее языков вроде как свидетелсьвует, что она увлеченно верит в то, что знает что именно хотел Иесус. НО не верит в Него. То ли внутренний мир и мотивация людей все же сложней нашей подсистемы восриятия, то ли надо программку объяснения как складывается такой вывод о структуре мышления и мотивации подкрутить. А что вы знаете по этому теме, как сложилось ваше мнение,выдаваемое за свое?

Вот вам еще для сомнений и раздумий о специализированных для людей, а не техников и гиков сущностей
(отойдем от офтопа моей личности и хотя бы немного пройдемся по теме этого блога, большей частью для иллюстрации, чем приходится управлять при проектировании jvm чтобы она лучше понимала контекст)
:
"That which is over-designed, too highly specific, anticipates outcome; the anticipation of outcome guarantees, if not failure, the absence of grace."

Удачи с продуцированием собственных построений, или хотя бы подписанных собственноручно Джопсу подобно.

Александр, прямо в точку.

+1
как видите, так содержательнее и яснее.

вот чего не люблю, так это стадных реакций почитания. особенно когда меня пытаются захвалить толпой. в ваших устах с Александро такое мнение группы товарищей с хорошо отдифферинцированными заскорузлыми штампами - похвала больше некуда, прям в яблочко. ггг

как приятно...
в отличие от ВсемИзвестного - изобилие ссылок на первоисточники.

Это Вы про Сами-Знаете-Кого, который пишет Сами-Знаете-Где Сами-Знаете-Что про любовь к A-le? О времена, аж страшно!

Но самой первой ссылки нет!!

Но как человек со средним медицинским образованием, смело могу заявить: вы явно из облака плодовых мушек, втихаря плюсующих Сами-Знаете-Где Сами-Знаете-Что из любви к Сами-Знаете-Кому.

Зачем юродсвуйте, мальчишки отняли последние копеечки?

Самая первая ссылка будет, когда будет постинг, ей посвящённый.
Обязательно будет.
Сейчас ещё рано, потому что потом будет неинтересно :)

спасибо. знаю, все еще будет))

кащенизм в 2011 году, о боже.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT