`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Thunderbolt, Light Peak и порт USB

+22
голоса

В новых ноутбуках Sony VAIO Z появился передовой интерфейс, но в весьма нестандартной реализации.

К сожалению, самому не довелось изучить этот вопрос на практике, узнал о нем из довольно интересной истории: журналист провел очень подробное исследование и желающие могут изучить все самостоятельно, тем более что автор написал его в очень эмоциональном ключе, что вообще не свойственно ИТ-тематике. А прочим предлагаю свое краткое изложение сути с комментариями.

Итак, главная суть коллизии, возникшей с выходом на рынок нового ноутбука Sony VAIO Z, заключается в том, что в нем появился необычный порт USB. На первый взгляд, вроде он и обычный, но позволяет подключать к ноутбуку док-станцию Power Media Dock с установленной в ней видеокартой AMD Radeon HD 6650M 1GB, приводом Blu-ray Disc (или DVD SuperMulti), а также набором портов, включающим HDMI, VGA, USB 2.0, USB 3.0 и Gigabit Ethernet. Вам не кажется странным, что все это может быть подключено через порт USB? Вот в этом-то и заключается «секрет фирмы». Оказывается, Sony реализовала свой фирменный интерфейс, не присвоив ему никакого названия, а лишь отметив в маркетинговых материалах, что он базируется на технологии Light Peak.
Thunderbolt, Light Peak и порт USB
А ведь с ходу и не скажешь, что перед вами нестандартный порт USB, разве что синий цвет должен насторожить опытного айтишника

 

Спрашивается, зачем же было уходить от стандарта? Ведь именно на базе технологии Light Peak и построен интерфейс Thunderbolt, который уже нашел свое применение в ноутбуках Apple. Так вот оказывается, все еще сложнее, потому что Sony использовала не медную версию Light Peak, которая и нашла свое применение в компьютерах Apple, а… оптическую. Если верить Intel, то про планы ее коммерческой реализации еще рано говорить, так как существует проблема слишком высокой стоимости кабелей и разъемов, а тут оказывается, что Sony уже сумела все сделать и тихонько помалкивает.

На самом же деле, причиной такой немногословности Sony является то, что та нарушила очень важный документ, регламентирующий использование портов USB. По правилам организации USB IF, порты USB нельзя использовать для чего бы то ни было иного, кроме стандартного интерфейса, дабы не вводить в заблуждение пользователей и не создавать проблем совместимости. Поэтому Sony в своих официальных документах и говорит, что с помощью именно этого гибридного порта USB можно подключать либо стандартную периферию, либо Power Media Dock. И только последний позволяет на полную мощь задействовать ресурсы новой технологии. Иной периферии с такой функциональностью нет и не будет.

Согласитесь, нестандартная ситуация. Почему в ней оказалась Sony? Ее разработчики считаются одними из лучших в мире электроники, поэтому обычным проколом это не объяснишь. Скорее всего, причиной стало явное нежелание усложнять и так очень непростую конструкцию ультратонкого ноутбука, когда оказалось, что стандарт Thunderbird требует нового типа порта, а времени на переработку дизайна уже нет.

Не буду углубляться в детали взаимоотношений производителей и стандартизирующих организаций. Каждая сторона по-своему права: с одной стороны, нельзя вводить в заблуждение пользователей, применяя для нового интерфейса старый тип порта, а с другой – дешевый и удобный разъем позволяет сэкономить не только деньги, но и драгоценное пространство. Например, меня ничуть не смутило бы то, что к обычному USB-разъему можно подключать не только USB-периферию. Правда, иногда и меня ставит в тупик предложение ОС «использовать более скоростной интерфейс», когда подключаешь USB-флэш к одному из портов ноутбука и оказывается, что он не USB 2.0…

А вот на чем хотелось бы остановиться, так это на вопросе мощных док-станций, оснащаемых разнообразным оборудованием и позволяющих в настольном режиме наделять ультратонкие ноутбуки возможностями игровых десктопов. Уже давно обсуждаю этот вопрос с производителями на самых разных уровнях: от инженеров-разработчиков до высокопоставленных менеджеров. И до сих пор все в один голос убеждали меня в том, что рынком такие док-станции не востребованы. Хотя, например, для меня такое решение представляется идеальным, пусть оно бы и стоило чуть дороже, чем аналогичное по конфигурации, но интегрированное. И молодцы Sony, что решились в очередной раз проверить реакцию рынка на такое предложение. Пусть и, использовав не совсем корректный ход с интерфейсом.

А вам как идея навороченной док-станции для «ультрабуков»?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Лучше "отрывной" дисплей, превращающийся в планшет..

Вместо док-станции лучше использовать десктоп который мощнее, дешевле, тише, поддается апгрейду, да и просто удобнее.

А с ультрапортом я работаю по rdp :)

Что очень хорошо если >50% времени вы проводите дома/в офисе.
А вот таскать десктоп в коммандировки и на площадки заказчика, или работать по RDP с нормальным разрешением через 3G в роуминге - уже не так классно :)

От чего бы я не отказался, так это он внешнего интерфейса PCI Express x8/x16 для подключение внешней видеокарты к ноутбуку "на поиграться" (с обязательной интеграцией к ноутбучным дисплеем!). Потуги были, но пока не более чем..

Так Sony как раз и реализовала это -- ведь Light Peak это и есть PCI Express :)

Ну в общем, да. Я так и не разобрался до конца в скоростях - PCI Express 2.0 x16 = до 8Gbps, Light Peak на меди - до 10 Gbps, но никто не гарантирует, что он выжмет те же 8GBps, да еще и есть показатель GTs (Giga Transactions/sec), который у PCIe специфицируется, а у LP - вроде нет. В общем, очень хочется увидеть реальный продукт в действии. :)

Продукт-то реальный есть -- это MacBook Pro, а вот померить пока не на чем, так как периферии под Thander пока нету. Такой себе "сферический конь в вакууме" пока наблюдается :)

Я про внешнюю видеокарту, которая по тому же кабелю еще и картинку назад в ноутбук вгонит.

Остается ждать, что-то кто-то такое чудо завезет. Наши олигархи вполне потянут ;)

Я наверное не слишком понятно объяснил свою модель использования...
В командировки и на площадки ездишь с ультрапортом - там быстрое видео не требуется. Приходишь домой/в офис - садишься за свои два-три монитора и нормальную клавиатуру, включенный ультрапорт на полку к нему подключаешься по rdp. Выключил - поехал дальше.
Если знаешь, что сегодня никуда ехать не нужно - ноут лежит, например, дома подключиться к нему можно по vpn+rdp.

Это, конечно, самая комфортная, но и самая затратная схема. А хочется-то наиболее эффективно использовать ограниченные ресурсы.

А если посчитать? Sony VAIO Z стоит c Core i5 >$3K, с Core i7 >$4K, а Power Media Dock это еще $700.
Не забудьте рассмотреть вариант, когда ноут года через два уронят на пол, а док-станция с проприетарным интерфейсом останется.

Я как раз и не рекламирую конкретно этот ноут, тем более, что ультрапорт и не должен быть супер мощным. Мне понравилась идея стандартного интерфейса, позволяющего подключать к любому ноуту мощные довески.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT