`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

На этот раз больше о простой конкретной пользе

+1214
голосов

Сразу о нашумевшем, о скрытых смартфонных файлах трекинга пользователей в двух популярных платформах – iOS и Android. Ничего не могу сказать, кроме очевидного – я не параноик, и не считаю информацию о перемещениях такой уж чудовищно опасной. Она, эта информация, кстати, является товаром, и в некоторых случаях, весьма общественно полезным – например, TomTom (известный производитель навигационного ПО) продала голландской полиции свои «накопления» для выявления участков дорог, где водители обычно превышают скорость. Это неплохо. Говорю как фактически безаварийный водитель (пару раз в меня «въезжали» по мелочам, сам же избегал, тьфу-тьфу-тьфу) с 1984 года. Потому что сегодня простоял в пробке минут 30 из-за валяющейся на боку не поймёшь какой коммерческой машинки и фуры-длинномера, перекрывших все полосы на перекрёстке «проспекта» (такой же проспект, как я космонавт) Палладина и улочки Плодовой. С другой стороны, с появлением удобных персональных программ доступа к скрытой информации о перемещениях владельца смартфона вполне возможны всякие личные неприятности у массы людей. Неприятности в широком диапазоне - от семейных (100% мы ещё услышим что-то из этой вечной оперы) до рабочих.

Я не пользуюсь платформой iOS, немного попользовался и мне хватило (в двух словах ещё выскажу недоумение позже), поэтому сказать что-то о ней не могу. Что же касается Android, то программка Location Cache Viewer (только для телефонов с активированным суперпользователем, «рутованных») ничего нового мне не показала:

На этот раз больше о простой конкретной пользе

Потому что триангуляционное определение по базовым станциям и AGPS-информацию я просто изначально отключил – во-первых, GPS я использую давно, и не считаю смартфон оптимальным для навигации устройством (вообще использую телефонный GPS эпизодически и, по сути, низачем), во-вторых, в нашей реальности толку от триангуляции и AGPS-информации почти нет, в-третьих, не люблю спешить, и «реактивность» включения карт в телефоне мне никогда не нужна, обхожусь утилитой GPS Status & Toolbox, сначала запускаю её, смотрю сколько спутников GPS-приёмник телефона реально «видит» (а это зависит от многих факторов), и, если координаты этой утилитой определены, можно запускать навигационную программу. Привычка, выработанная специализированным неубиваемым GPS-приёмником Magellan, от которого не собираюсь отказываться, он у меня и плавал, и вылетал на скорости 40 км/ч из руки, чего только с ним не было.

Так что эти проблемы, со скрытой информацией, от меня страшно далеки. Причём с самого начала пользования смартфоном. И вовсе не из-за паранойи, а, скорее, благодаря какой-то культуре пользования GPS-приёмниками, сформированной Magellan и Garmin, за что им спасибо.

Теперь о полезном.

Как-то незаметно Google выпустила Android-клиент для своего сервиса Docs. Весьма неплохой клиент. И первое, что пришло в голову с его появлением (по-моему, в маркете он выставлен вчера) – уменьшить число используемых сервисов и программ для решения привычной и крайне полезной задачи. А именно, для web-клиппинга. Или, по-человечески, для коллекционирования всяких интересных фрагментов web-страниц, статеек, заметок, etc.

Особенно актуально это стало после «амазонгеддона», когда из-за рухнувшего «облачного» центра EC2 обвалилась куча сервисов, в том числе и любимый Springpadit, в котором давно держу коллекцию постоянно пополняемых «web-клипов».

Для меня лично «амазонгеддон» оказался не очень болезненным, но неприятным. И заставил искать удобные альтернативные способы web-клиппинга.

К сожалению, очередная попытка заставить себя использовать Evernote закончилась тем же, что и предыдущие – да, у Evernote самая удобная утилита клиппинга для ПК (но и чудовищно ресурсоёмкая, она просто убивает нетбук, которым я пользуюсь очень часто), да, они сделали очень неплохой онлайн-сервис, но клиент дико мееееееедленный, невыносимо и неупотребимо. И локальное кэширование клипов доступно только в платной версии, но вот за именно такой сервис я платить не хочу и не буду, не потому что денег жалко, а потому что есть тысячи способов решить задачу web-клиппинга бесплатно, и просто унизительно платить за то, что можешь сделать сам и без этих трат. Сразу оговорюсь – не использую всякие оповещения и прочее что в Springpadit, что в Evernote, мне они нужны только для web-клиппинга.

Я проверил Google Docs на возможность использования в качестве web-клиппера, и остался полностью удовлетворён.

В самом Google Docs организовал коллекции (collections) – web.Programming, web.Electronics, web.бла-бла-бла. Кстати, они иерархические, и это даже лучше, чем в специализированных сервисах web-клиппинга.

Каждый новый «клип» помещаю в соответствующую коллекцию отдельным документом.

Для предварительной очистки web-страниц от шлака web 2.0 использую расширение браузера Chrome iReader, оно ещё умеет обходить известный webдванольный приём разбиения одной статьи на кучу частей для увеличения показа рекламных баннеров и прочего антигуманоидного ужаса, - автоматически «собирает» в одну читабельную страницу все куски. И расширение Readability (потому что iReader несколько «нежнее» в способностях, не все страницы он может «пережевать»). Копирование-вставка выделенных фрагментов в Chrome работает «на ура», с сохранением изображений и всяких противных форматирований (особенно кода).

Итого, в моём Android-мирке я имею доступ к своей коллекции клипов посредством родного клиента Google, на рабочих машинах, с помощью браузера – к ней же, кроме того, Google Docs позволяет мне сохранять важные для оперативной работы файлы локально, в Microsoft Office я использую плагин Office Cloud Connect, с его помощью при необходимости «загоняю» в Google Docs локальные документы.

В общем, полный фэн шуй что в «облачной» работе (слава Google, они не допускали пока чего-то подобного амазонгеддону), что в локальной, независимо от используемых технических средств и каналов доступа (а это для меня очень важно, потому что приходится часто бывать в командировках в таких местах нашей многострадальной Родины, где 3G появится году так к 2100-му, и из всего доступного есть только GPRS или EDGE).

Вот диаграмма моего нового стиля работы с документами, вдруг кому пригодится, это хорошо работает (разве что… понимаю, что это непросто, но так хочется, чтобы Google Docs понимали линейную Unicode-запись формул Office, это же не локальный Microsoft-стандарт, а, по сути, одно из умных и полезных использований Unicode):

На этот раз больше о простой конкретной пользе

Сверху вниз – браузер Chrome c расширениями iReader и Readability, Microsoft Word c плагином Cloud Connect, Android-телефон с приложением Google Docs. Это хорошо работает, и даёт кучу всякой дополнительной «социальной» пользы, как-то – совместное редактирование документов, возможность их комментирования допущенными к ним, локальное хранение и редактирование копий, и прочее.

В общем, я удовлетворён (для создания диаграммки использовался бесподобный Java-редактор диаграмм yEd – программа, без которой не мыслю себе нормального рабочего компьютера, утилита снятия скриншотов Cropper и графический пакет FastStone Image Viewer – все три программы выше всяких похвал и бесплатны, рекомендую).

Ещё пару слов об андроидном опыте, телефон я использую очень интенсивно, и на 99% не как телефон, а как карманный компьютер, потому что привык к ним за годы пользования разными.

Провёл я тестовую эксплуатацию трёх главных претендентов на звание «сверхраспространённой утилиты» - трёх пользовательских окружений (launchers), ADW Launcher EX, GO Launcher EX и LauncherPro. Каждый лончер использовался строго неделю при неизменных прочих программах и настройках синхронизации и оповещений. Стиль использования не менялся. Выводы оказались весьма неожиданными.

Вроде как лончер не должен «выедать» батарею. По теории. Но результаты зарядок телефона говорят о другом. Самым «прожорливым» оказался LauncherPro. Но у него куча штатных виджетов соцсетей. Но я ими почти не пользуюсь, разве что календарь у LauncherPro очень хорош, тут спору нет. Второе место по выеданию батареи, причём с большим отрывом от LauncherPro – у GO Launcher EX. И самый энергоэффективный – ADW Launcher EX. Объяснений не знаю, не спрашивайте. У кого хватит терпения – повторите, поделитесь результатами, вдруг у вас получится что-то другое.

Ну и вот ещё что об андроидных лончерах. Я уже и писал пожелания разработчикам Go Launcher, и не один писал об этом, - для реального удобства использования телефона в лончере обязательно должен быть режим блокировки иконок и виджетов. Потому что при «однорукой» работе и «возюканьи» пальцем, особенно по виджетам с прокруткой содержимого, очень часто «подхватываются» иконки и виджеты с экрана и или удаляются случайно, или вообще куда-то «западают», где их отыскать не получается (многократно с таким сталкивался в GO Launcher EX, помогает временное изменение размеров сетки экрана со штатных 4x4 на 4x5, например, отыскиваются затерявшиеся виджеты). Наличие блокировки экранных элементов интерфейса при использовании виджетов с прокруткой содержимого – это исключительно важно для удобства. Просто исключительно важно.

Теперь о всяком бесполезном, но забавном.

Купил ребёнке в подарок iPod touch 4G. Ну, пожелание такое было. Совершенно прекрасный аппарат в смысле «железа». Я бы сказал, эталонный. Но как доходит до программ… Не знаю, что там себе думают гуру usability, но в 2011 году экранная клавиатура, не отображающая текущий регистр вводимых символов – это, извините, форменное свинство по отношению к пользователю. Как и невозможность включить отображение символов при вводе пароля wifi-сети. Такое прекрасное сочетание двух бесподобных достижений usability при моих длинных паролях wifi-сетей с кучей всяких дивных символов и переключений регистров оставило настолько неизгладимое впечатление, что больше я этого в руки не возьму. Уж извините. Возможно, кому-то нравится садо-мазо, и, как интимное, садо-мазо безусловно имеет право на существование. Но я не в списках поклонников. Про две регистрации одного устройства на одном сервисе уже и не задавался вопросом «зачем». Значит, так надо. Скорбно и утомлённо сделал всё что мог и вручил подарок. Мои мозги устроены не для think different – на том тему и закроем.

Хотя. Вот этот смешной код, вводящий всё мелкое iOS-ное в состояние кирпича, доставил нешуточно. Это уже действительно пост-PC, потому что в PC-эпоху программный вывод из строя аппаратных средств так и остался цеховой легендой, даже до городской не дорос.

На этот раз у меня всё.

Всем привет.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1214
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

CDMA интернет работает даже в лесу. Купите CDMA-смартфон и забудьте о ужасах GPRS|EDGE

когда мне понадобится в Лес, где работает CDMA, непременно воспользуюсь вашим дельным и полезнейшим советом, спасибо

"потому что приходится часто бывать в командировках в таких местах нашей многострадальной Родины, где 3G появится году так к 2100-му, и из всего доступного есть только GPRS или EDGE)."

а как вы без CDMA хотите 3G получить ?

я не хочу получать ни CDMA, ни 3G, ни 4G, ни даже 1873G.

я хочу получать доступ к уютному интернетику.
это всё, что мне нужно.

и, увы, cdma модем у меня есть.

и он не работает там, где мне нужен беспроводной доступ к уютному интернетику.
и работает там, где он мне не нужен совершенно.

в том-то и всё дело.

слушайте, вчитался и хочу спросить - вы хотите казаться жырным троллем или как?

сначала вы советуете CDMA туда, где нет 3G, потом спрашиваете - как получить 3G без CDMA.

возможные варианты:

1. вы хотите казаться жырным троллем
2. у вас не совсем хорошо с логическим мышлением

я не могу определиться.
помогите мне.

очень натянутый коммент у вас получился.
Вы упомянули GPRS - значит имелся ввиду GSM-ый 3G, который, как Вы верно подметили, к 2100 году точно появится.
а UMTS от Укртелекома работает во основном там, где уже есть WiFi.
Да и покрытие UMTS составляет в лучшем случае 1-5% от покрытия EVDO.

Извращения типа МТС CDMA-450 в расчет не берутся ибо там тоже с покрытием полная лажа.

Угу. Есть такой хороший городок Трускавец, в котором приходится часто бывать по необходимости, ну и там мой CDMA UA не работает. Оператора менять, да? Спасибо, не надо.
Хотя это, конечно, не лес, так что пример неудачный, извините.

Ога, в лесу работает, наверное, да и еще в режиме EVDO, а вот в Киеве почему-то эта работа настолько отвратительна, что нормальный и ЭДЖ за счастье...

Спасибо за yEd! Отличная программа. Как-раз искал для "рисования" UML/BPMN.

Yed обновился очень хорошо. Баги с кириллицей починили и теперь можно свои коллекции изображений добавлять.

Если честно - очень хочется использовать yed для прототипирования, но чего-то не хватает.
___________________________________
Twitter: @valbudkin

Спасибо большое за yEd, очень пригодилась.

(из стана яблочников протяжно и лениво доносится):

это у меня одного что-ли shift находится слева от буквы Z и его свечение означает включенный верхний регистр ? в обоих положениях - лёжа и стоя.

при вводе паролей открыто отображается последний введенный символ что какбе даёт возможность проверить что же все-таки вводится. мне лично это помогает при вводе длинных последовательностей закорючек в паролях

перепроверено на iPod touch 1gen, iOSv3; iPad2 iOSv4

Я тоже попробовал разные лончеры, в том числе и те, что перечислены. Но батарея мне пофик, т.к. у меня не смартфон и мне ее пока хватает "за глаза". Меня уморила та самая "тормознутость" и "нажимательноть" иконок/виджетов при прокрутке - все они одинаково тормознутые... Мне не надо никаких прибамбасов, каких-то там "социальных" сервисов (нет у меня, кроме линкедина, никаких глупостей), красивостей и т.п. Ищу максимально тупой, но максимально быстрый лончер. Пока не нашел...

PS o_O неужели про yED никто не знал?... жесть...

PPS По ссылке, там где код для iOS, очень порадовала подпись под листингом: All that is necessary for the triumph of evil is that good men do nothing. Do something. Вставило тоже :))

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT