`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Итак, что-то, всё-таки, случилось. Что же именно?

+1416
голосов

Набивший оскомину термин «post-PC» всё не даёт мне покоя. Что-то ведь действительно произошло, из-за чего это невнятное определение стало расхожим. И что-то весьма значительное. Думал над этим изрядно, и вот что придумалось.

Вспомним эмпирическое правило Мура: число транзисторов на кристалле удваивается каждые 24 месяца.

Это ведь эмпирическое правило, не правда ли?

Причём сформулированное в определённый исторический период. Иными словами, соответствующее реалиям определённого периода времени.

Вспомним и это время – это вторая половина 60-х годов прошлого столетия. А что было тогда? Во-первых, цифровая электроника только-только начала всерьёз поднимать голову и превращаться из раздела междисциплинарных наук в отрасль промышленности. Ни о какой индустрии ещё и речи не шло, многих будущих научно-промышленных гигантов вообще ещё не было. Это неоспоримые факты.

А теперь более сложное, теперь вопрос – как вообще работают удачные эмпирические правила (удачные в том смысле, что в их действенности заинтересованы все участники процессов, описанных правилами)?

По большому счёту, подобные правила – рефлексия.

Они действительно обращают внимание всей цепочки «чистая наука – прикладная наука – инженерия – технология – производство конечного продукта – потребитель» на самих себя и на продукт своей деятельности. И тем самым как бы формируют «обратную связь», как бы подгоняя производящую часть цепочки – производить, а потребляющую – потреблять. Иными словами, эмпирическое правило Мура не столько отражает действительность, сколько формирует принцип развития, задаёт темп. Об этом почему-то никто не говорит, но, по-моему, это очевидно.

Что происходило и происходит с этим аспектом правила Мура с течением времени?

Здесь как раз всё не так сложно. Доля чистой науки с развитием цифровой техники сокращалась (фундаментальные основы слишком просты, и чистая наука ушла подальше - в материаловедение и на атомарный уровень), прикладная наука обосновывалась в специализированных областях, инженерия переключалась с микро-схемотехники на комбинирование готовых узлов и на автоматизацию проектирования, технология (фабы) сокращала технологические нормы для «утрамбовки» на кристалл как можно большего количества логических вентилей.

В итоге массовый потребитель получал сначала доступные калькуляторы, потом – 8-битовые компьютеры, потом – 32-битовые (16 битов не прижились в потребительском мире, да и вообще 16-битовых вычислителей исторически было очень мало, интересно, почему так), потом – 64-битовые. Все были довольны, рынок насыщался, насыщался и…

И что случилось?

Сначала самые привлекательные рынки были пресыщены. Это факт. Уже в 90-х годах в американских кинокомедиях персонажей пугали работой в отделе сбыта компьютеров, и уже в 90-х это было смешно.

С пресыщением рынков цены на конечную продукцию снижались, прибыль уменьшалась. А обратная связь, навязанная правилом Мура, требовала ещё больших инвестиций в фабы, при этом  каждое сокращение технологической нормы обходилось намного дороже предыдущего.

И вот «внезапно» случился кризис потреблятства  (это не я придумал, это хорошая книга такая есть), и в ключевом звене всей цепочки случился сбой. Учитывая давнюю пресыщенность рынков, учитывая  тот неоспоримый факт, что возможности массовой потребительской техники уже несколько лет существенно превышали потребности массовой же потребительской аудитории (если кто не знает – для весьма серьёзных CAD-систем уже был достаточен Pentium Pro, тот самый, 200-мегагерцевый), учитывая  латентный, но имеющий место фактор – отсутствие даже не классов, а конкретных приложений, в глазах потребителя оправдывающих гонку, навязанную правилом Мура (разве это не факт? даже игры с массовым переходом в 3D становились всё неинтереснее и неинтереснее, и увлечение казуальными игрушками – те самые «три зелёных свистка» игровой индустрии: вы делаете что-то не то, ребята), нужно что-то высмотреть в происходящем. И у меня лично ничего другого, кроме отказа производящей цепочки от руководящей и направляющей роли эмпирического правила Мура, высмотреть не получается.

Правило Мура утомило.

Сначала на это утомление отреагировали интеграцией симметричных мультипроцессорных систем на кристалле (кривое слово «мультиядерность»), но и это оказалось со временем не самой адекватной реакцией. Самой адекватной оказалось самое логичное – дать пользователю вычислитель, соответствующий возможностям и потребностям пользователя.

Ну вот серьёзно, что, многомиллионные аудитории ежедневно заняты расчётами из области CFD или проектируют сборки из пяти тысяч деталей? Да упаси Бог! Пробежаться по новостям, послушать музычку, поиграть в казуальную игрушку, потрепаться, в общем, или развлечься как-нибудь, или просто убить время – это именно то, что повседневно надо практически всем людям. Хоть бы они и учёные, инженеры и прочие с IQ существенно выше среднего. А для этих задач никому не нужно правило Мура.

Реакцией на это утомление правилом Мура сначала стали «нетбуки» - лаптопы малого форм-фактора с хиленьким по современным меркам процессорчиком. И неудача «нетбуков» (а они уже очевидно всё, выдохлись) – вовсе не проблема, связанная с неудачностью концепции этих устройств. Это проблема неадекватного выбора комбинации «системное ПО – прикладное ПО – аппаратные средства». Большая настольная ОС – неспециализированные и «незаточенные» под небольшой экран приложения – горячий и прожорливый Atom. 100% проигрышная комбинация. Теперь очередная волна реакции утомлённых правилом Мура – таблеты. Здесь уже всё получше. Системное ПО – не «настольное», прикладное – пишется под платформу, ARM – маленький, холодненький, батарейку покушать любит, но далеко не так, как ранние Atom’ы.

Берусь утверждать, что это пока что просто очередная волна. Таблет – далеко не идеал. К тому, чем должны были стать нетбуки, но чем не стали, ещё вернутся. Системное ПО? Уже и Microsoft спешит с Windows 8, уже Intel совместно с китайцами возрождает MeeGo, в общем, всякое происходит. Прикладное ПО? Новая модель «копеечных приложений» работает, другое дело, что в этом потном вале вдохновения море откровенного бессмысленного барахла, но и это неизбежно. Ну и впереди сетевой потребительский терминал от Google.

Так что единственное, что действительно произошло, это вовсе не невнятная эра пост-PC наступила, а случился ещё один шажок к ней – индустрия устала от поддержки работоспособности правила Мура, пользователи не хотят тратить деньги на ненужную им сверхпроизводительность, мечты умалишённых идеалистов о кухарках, программирующих на досуге на Haskel остались мечтами умалишённых идеалистов, люди хотят развлекаться, общаться и не перегружать себе голову всякой технологической чепухой.

Как писал Хармс, «папа просил передать – театр закрывается, нас всех тошнит» :)

Теперь о всякой пользе. Её есть у меня. (где легко найти и кому нужно – найдёт сразу, ссылок даже не ставлю)

Для шахтёров (сейчас времена такие, что это модная профессия, хехе) данных – вовремя вышла новая версия R, Pentaho выпустила и открыла исходные тексты того, чего многие ждали – Java API для OLAP, с драйверами для некоторых распространённых OLAP СУБД, граф-ориентированная СУБД Neo4j тоже обновилась, ну и вот нашёлся весьма красивый пакет и библиотеки (опять же, Java) визуализации данных в реальном времени, и вот еще каркас для построения визуализаторов, он красавец вообще, но суровый местами. В общем, всё очень мило.

Для жабалюбов (Java, опять Java), пытающихся витать в облаках, это сейчас модно, все облачные такие, жаль, Маяковский не дожил, он же писал рекламное, мог бы и к cloud computing «облако в штанах» адаптировать – очень изящная библиотека организации взаимодействия между виртуальными машинами Java. Иными словами – для реализации всяких распределённых параллельных вычислителей и проч., где каждый узел вычислителя – отдельная Java-машина. Понравилось оно мне.

Для практически всех: кому нужен эмулятор терминала – очень неплохая штука, кросс-платформенная и со всякими собственными бантиками и рюшечками, иногда полезными; ну и кому нужен бэкап бесценных своих чириканий – утилита (тоже кросс-платформенная), сохраняющая поток перлов, хехе, в xml, по-людски сделанная и делающая то, что надо. Обе софтинки – Java, само собой.

Настоящим мужчинам, утомлённым законом Мура, :) рекомендую покопошиться в этом open source микропроцессоре, там всего ничего VHDL-кода, а на выходе – целая Forth-машина.

PS

Ну и, пользуясь случаем, хочу поздравить Google с доведением до ума техники распознавания речи. Я впечатлён. Иконка «голосовой поиск» теперь на основном экране телефона. Потому что это реально работает. И хорошо работает. На моей памяти – в потребительском сегменте, без обучения, без настройки на голос диктора, без ограничений по словарной базе – это в первый раз такое.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1416
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

после прочтения первых абзацев вспомнилось китайское кино о шаолине: "если я его не убъю, я буду плохо спать")))

самосбывающиеся прогнозы-ловушки штука очень не очевидная, тут не согласен, но не хотел бы тут бурить тему с формулами, которые есть.
по крайней мере, о маркетинге процесса уже после того как эмпирика работала долгое время не был оповещен Гейс, когда говорил, что 640К памяти (ведь это тоже транзисторы) достаточно. а ведь он был в теме.

есть такое, про плоха спать

кстати, сколько там памяти в планшетах и смартфонах?

усреднённо - 512M.

так что Гейтс ошибся в четвёртом знаке, и всего на -2, ABC...KLM...Z

неплохо, я считаю )

Гейтс говорил о килобайтах. Ошибся на десять порядков ^2, но с точки зрения оценки потребностей в ресурсах потребных для реализации сложных алгоритмов распознавания тоже считаю, что неплохо.

Моделированием переходных процессов с положительной обратной связью в окреснстях фазового перехода (насыщения) в нестационарных системах занимался в студенчестве, тогда это нужно было для расчета посадок летательных аппаратов, аэродинамические качества которых приближались к аэродинамике топора. Сильно сказалось на философской картине мира, в итоге. Для стохастических процессов в которых обеспечиваются симметрии (в больших экономиках, например), хоть десять раз накручивай "маркетинговые коммуникации", будут наблюдаться описанные Вами периоды буйного цветения, гибели и прочей эволюции в пруду.

1. Не тупим! Ошибка между К и М - это и есть ошибка в четвертом знаке на -2.
2. Процесс, естественно, происходить будет, но надо его а) распознать; б) выделить объекты и субъекты; в) популярно (в случае данного медиа) описать.

Так что автору респект за наводку на мысль.

1. аналогично. десять порядков в двоичной просто более определенное высказывание в контексте. более того, в популярном медиа ошибку в четвертом знаке в -2 могут вообще понять как 10^8, и запутаться. сложности перевода в арифмометрах.

2. автору и прочим субъектам респект

Фуххх, ну и букав многа.

Толку то? Пока Асер с Азузом не придут на наши рынки , можно не рыппаться.

Таблеты хорошо, но не такие , какие продвигает тредом выше А.Пацай.

сверхпроизводительность = ілюзія

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT