`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Дмитрий Гриненко

Гигантов ИТ влечет на темную сторону?

+812
голосов

Буквально несколько лет тому назад единственным «монстром-монополистом» на мировом рынке ИТ была только Microsoft. Корпорация из Рэдмонда на протяжении многих лет планомерно наращивала свою долю в сегменте десктопных ОС и сумела добиться здесь столь прочного положения, что ее позициям в обозримом будущем ничто не угрожает.

Проводя аналогию со «Звездными войнами», Microsoft представляла собой аналог темной Империи, в то время как Google (если кто забыл, ее слоган Don't be evil) была чем-то вроде «Альянса повстанцев». С той лишь разницей, что Google (не иначе, привлеченная на темную сторону Силы печеньками) сама стала напоминать Галактическую империю, с постоянно расширяющимся каталогом продуктов и сервисов, а также стабильно дополняемым перечнем «проглоченных» компаний.

Сегодня компания, созданная некогда в гараже, перестала быть просто поисковиком. Бренд Google уже обогнал по стоимости Microsoft. А сама Google сегодня это и веб-браузер Chrome, и карты, и пакет сетевых приложений (Docs), и электронная почта (Gmail), и операционные системы (Chrome OS и Android), а также видеосервис (YouTube), онлайн-телевидение (Google TV) и много-много других сервисов, которые либо уже предлагаются, либо готовятся к выходу.

Попробуем понять: почему же Google постепенно становится новой Microsoft?

1. Доминирование в ключевом для бизнеса предприятия виде деятельности

90% операционных систем персональных компьютеров – это Windows. Конечно, доля Google на рынке поисковых интернет-систем не столь высока, но тем не менее, разница между ней (67% – Comscore, декабрь 2010 г.) и занимающей второе место Yahoo! (16%) впечатляет.

2. Обвинения в монополизации рынка

Производной доминирующего положения традиционно являются обвинения в неконкурентных действиях. Под огонь такой критики неоднократно подпадала Microsoft (всем памятна тяганина вокруг включенных в состав Windows мультимедийного плеера или браузера). Теперь же Еврокомиссия выясняет, не злоупотребляет ли своим доминирующим положением на рынке онлайн-поисковиков Google.

3. Пока мы едины…

В 90-х годах прошлого столетия Microsoft использовала бизнес-модель, в соответствии которой пользователь удерживался в рамках предложенной корпорацией единой платформы продуктов и сервисов – начиная от ОС, через офисный пакет, браузер для выхода в Интернет и заканчивая разнообразными сетевыми услугами (e-mail, календарь, Live и т.п.) А теперь сравните с Chrome OS, Gmail, Docs, поисковик, браузер Chrome – ничего не напоминает?

4. Наш главный конкурент – Apple

С момента выхода Windows 95 рост Microsoft обеспечивался за счет Apple, причем в итоге Macintosh оказались вытеснены с рынка буквально до состояния нишевого продукта. Стратегия софтверного гиганта была простой: продвигать Windows на максимально доступном числе платформ. А Mac OS предлагалась Apple только на Macintosh. Сегодня ситуация похожа, с той лишь разницей, что Google пытается бороться с Apple, но уже в абсолютно иных условиях. Впрочем, и сейчас iOS не встретить на смартфонах или планшетах других производителей, так что Android занимает свободное от этой ОС пространство, постепенно обгоняя систему Apple.

5. Хочу все знать (о пользователях)

В свое время Microsoft почиталась в качестве компании, желающей втихаря украсть данные пользователей. В Сети (да и в печати) муссировались слухи о том, что по требованию американского Агентства национальной безопасности (АНБ) в код Windows были помещены «бэкдоры», позволяющие АНБ получить свободный доступ к данным пользователей.

О Google говорится несколько иное (хотя информация о якобы ее тайном сотрудничестве с АНБ нет-нет да всплывает): корпорация знает о нас чересчур много. Растущее число продуктов и услуг Google позволяет этой компании собирать все больше и больше данных о пользователях компьютеров, и иногда сбор этих данных производится с нарушением правил, как это было, например, со сбором информации из незащищенных сетей Wi-Fi.

У кого-то есть еще аргументы «за» или «против»? Добавляйте.
Ах, да, чуть не забыл. Билл Гейтс, занимавший в далеком (ха ха) 2005 г. пост главного архитектора программного обеспечения Microsoft, в интервью журналу Fortune когда-то сказал, что Google «напоминает нас больше, чем какой-то другой наш конкурент».

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+812
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Очень замечательный пост. На мой взгляд, любая мало мальская компания всегда будет хотеть быть беспрекословным лидером в своем направлении. Но не многим это удается )))

Ps на дворе уже февраль, а некоторые данные берутся из отчетов лето-осени, что не очень хорошо.

По сути - все верно.
Просто у Google пока еще недостаточно продуктов/сервисов корпоративного класса и нет "замкнутой цепочки" на всех уровнях - от базовой инфраструктуры до приложений класса MS Lynk. А задел при этом есть практически в каждой из областей.
В любом случае для пользователей лучше, когда есть 2 монополиста, а не один :-).

Рост компании/корпорации неизбежно привносит в ее деятельность некоторые черты, кажущиеся "монстроидальными" тем, кто никогда не был занят анализом бизнес-процессов в организациях, насчитывающих тысячи сотрудников и миллиарды пользователей. В этом смысле, в описанном нет ничего удивительного... если бы не одно но (помните: "эскадрон стоял на краю пропасти... :)...)
Обратите внимание на лицензионные соглашения, которые пользователь "подмахивает не читая". Они много могут сказать о политике компании, зачастую больше, чем пресс-релизы и заявления ее лидеров. За десятилетия общественной критики (и даже судебных преследований) у Microsoft выработались относительно лояльные, на фоне общей практики, соглашения. Да и вообще -- у любой компаний, хоть гиганта, хоть ЧП, ведь нет "наследственной предопределенности"; ее политика, во многом, результат взаимодействия с обществом, результат некоего "динамического равновесия". Оттого некритичные восторги всегда приведут компанию к недемократичной модели, а последовательная критика с той же неизбежностью вызовет демократизацию.
И последнее (по порядку, но не по значимости). Переход центра тяжести на мобильные платформы автоматически "забрал" у Microsoft позиции лидирующего поставщика ОС. И вопрос теперь не только в том, кто будет доминировать? нет гарантии, что Windows вообще останется популярной платформой. Вот альянс с Nokia дарит ей надежу... но пока только надежду...

Ну давайте еще Intel вспомним. Что Windows, что MacOS, что Linux работают на процессорах Intel - и ничего, никто "империей зла" не называет.

О! Мне бы еще интересно было бы почитать как кто-то Open Source назовет злом. Это как бы в продолжение мысли, и капитализм, и деньги, и люди...

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT