`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Я б в айтишники пошел… или не пошел…

+88
голосов
Совсем свежее исследование CareerBuilder North America от 14 января сего года. Его лейтмотив: «Предприятия теперь очень разборчивы и набирают людей только если открывается новое направление бизнеса. Люди срочно переучиваются, готовы на переезд и постоянно ищут лучшего работодателя».
 
Тем не менее общая ситуация характеризуется как «осторожный оптимизм», потому что предприятия тоже не жируют. Концепция найма и удержания сегодня строится на неденежных средствах. Максимум, что можно получить, это благодарность от руководства (вспомним знаменитый золотой банан IBM)* и гибкий график работы.
 
* Для тех, кто не знает (без обид), баян выглядит следующим образом. Было время, когда энтузиазм у айтишников хлестал через край. Однажды сотрудник нашел решение сложной текущей задачи и ворвался с ним в кабинет руководства. Менеджер, чувствуя, что необходимо немедленно как-то поощрить сотрудника, за неимением лучшего схватил банан, который лежал у него на столе и торжественно вручил его высоколобому. Позже за подобные подвиги вручался маленький золотой значок в виде банана, и считалось очень престижным носить его на лацкане.
 
работодатели 
  • 57% стараются справляться с нагрузкой меньшим штатом
  • 42% перетасовывает руководство, выдвигая тех, кто может найти дополнительные источники дохода.
  • 39% не будут развивать бизнес
  • 35% имеют меньший штат, чем перед спадом
  • 33% ориентируются на удаленных сотрудников
  • 27% уходят в новый бизнес
  • 18% хотят, чтобы на них работали в других странах
  • 13% готовы дать более высокие должности, но не деньги
  • 5% готовы принять гастарбайтеров
сотрудники 
  • 68% считают, что медицинская страховка важнее, чем зарплата
  • 66% при случае поменяли бы работу, но не ищут ее активно и препочитают синицу в руках
вакансии 
  1. Social media
  2. Green energy
  3. Protect enterprise / Internet sites

Но вот что интересно: при этом всем только 12% хотят вторую работу. В 2010 г. их было 19%.

Общий вывод: ребята, нас там никто не ждет.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Нас - это ИТ-шников или иммигрантов?

Интересный вывод... А где вас/нас ждут ?

Добрый день, коллеги

то Бандурян: мне кажется, речь идет именно об айтишниках-иммигрантах

то Брамажед: Здесь сложнее. В 90-х я тоже подцепил лихорадку переезда, но как-то переболел, не уехав в четыре возможные страны. Тогда по НИИ рыскали иностранные хедхантеры. Они выгребли часть молодежи. Оставшиеся к настоящему времени постарели, ит-бум как-то прошел, а молодежь сейчас сами знаете какая. Поэтому "нас", видимо, нужно трактовать широко -- всех, кто имеет отношение к ИТ, независимо от возраста и специальности. Для особо горячих есть аутсорсеры, которые пишут программы на Запад и довольно много сисадминовских задач. А физический переезд при современных возможностях связи со стороны работодателя вряд ли оправдан. Они, как видно по статистике, предпочитают фрилансеров и хоумворкеров, на которых особо не нужно тратиться и социально защищать их.

Если работодатель может взять самого дешевого работника способного выполнять работу то он его возьмет несмотря на пол, возраст и откуда он приехал, вот все так просто. Так что на низшем (в плане зарплат) уровне новоприехавший будет конкурировать с такими же новоприехавшимии или градюэйтами за минимальную зарплату. Самое интересное начинается когда уже неновоприехавший решает что ему хочется конкурировать с местными, тут включаются совсем другие механизмы получения работы.

Я бы заменил в вашем комментарии "может" на "хочет". Но зачем идти к таким скрягам? Не вижу смысла ломиться за тридевять земель, чтобы конкурировать там в низшей ценовой категории.
Правда, мне рассказывали несколько баек о представителях интеллигенции, которые по переезду устраивались чуть-ли не уборщиками в кафе, и жили привеваючи, не надрывая мозг и одно место (получая даже в относительном плане, с учетом местных затрат на жизнь, больше чем в своих НИИ и проч. университетах)!
С местными конкурировать просто - местные считают, что командировки по всему миру 40 дней в году - это перебор, работать на час дольше - самоубийство, и вообще очень балованые (это я про развитые страны). Они никогда загранпаспорт в ОВИРе не получали :) Наши имигранты отличаются не только умом, но и удивительной выносливостью, приспосабливаемостью и трудоспособностью. Просто надо конкурировать не за должность посудомойки в McDonalds, где полно еще более трудолюбивых и сверхприспосабливаемых азиатов/индусов/арабов, а за место, к примеру, полевого инженера высокой квалификации. Приехав в Буржуинию такой инженер первым делом прозревает, что работать надо МЕНЬШЕ, а зарплата и признание "самоотверженного труда" - БОЛЬШЕ. Так ведь сверхурочные и авралы у них ОПЛАЧИВАЮТСЯ. :)

Физический переезд ой как оправдан, если хочется пожить нормальной жизнью в нормальной стране, и выростить нормальных детей. Но это уже не про ИТ. :)

А насчет телеворкинга - все зависит от рода деятельности. Если нужно работать руками (инженер) или языком (обучение, продажи, управление) - никакой скайп не заменит человека. Ж:)

Арсен, как говорится, хорошо там, где нас нет :)
Осенью 2007 г. я брал интервью у Андрея Титова, которому пришлось пройти нелегкий путь если не к успеху, то по крайней мере к стабильности. См.

ko.com.ua/node/31742

Год спустя с его помощью мы получили еще один "взгляд из Америки". См.

ko.com.ua/node/37683

И той и другой статье можно верить.
Рекомендую к перечтению всем интересующимся -- очень
познавательно

Александр, на Америке свет клином не сошелся.
Лично мое мнение - туда нужно ехать только, если очень просят: проблемы с медицинским страхованием, работа без контракта - вот уже два серьезнейших фактора. Не зря так много людей едут в Канаду: нормальные социальные условия, Штаты рядом, доставка с Amazon работает, айфоны официально разлоченные :)

Ради интереса погуглил "IBM gold banana pin" -- гугл ничего не знает.

Исследование видимо больше характерно для США хоть и называется North America -- в Канаде в отличие от США почти вся медицина бесплатная (т.е. оплачивается за счет налогов), поэтому вряд ли канадские работники мотивируются больше мед.страховкой чем деньгами.

А вообще Александр, приятно видеть вас снова на просторах уанета :)

Привет, Дима
Очень приятно встречать старых знакомых
Надеюсь, у тебя все хорошо
Если нужны контакты с 1С Украина, пиши мне в личку
[email protected]
Насчет банана я ж говорил, что это баян
Не могу вспомнить, где это читал -- не то это была книга об IBM, не то Карнеги или что-то еще по CRM. Но раз запомнилось, значит впечатлило в свое время :)

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT