`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Цифровая межа. Скорее всего, она никуда не денется.

+1313
голосов

Интересный отчёт о характере владения всякими устройствами из IT-области и характере использования Internet в США, в зависимости от дохода семьи.

Забавно, что в семьях с высоким доходом наблюдается предпочтение электронным книгам перед медиатерминалами (ими владеют 12% и 8% семей соответственно). И это при том, что электронные книги до сих пор далеки от совершенства. Хотя проценты невысокие. И не менее забавно, что в семьях с высоким доходом предпочитают традиционные источники информации - на бумажных носителях и телевидение, особенно для локальных новостей.

Также показательна низкая активность пользователей из семей с высоким доходом в пресловутом "мобильном режиме". Электронная почта с мобильных телефонов и прочее - не в фаворе.

По некоторому размышлению, ничего особенно выдающегося во всей это статистике нет, конечно. Характер использования устройств зависит от образа жизни - это очевидно. И разница в образе жизни внутри одной страны вполне возможно станет причиной второй цифровой межи (digital divide), куда более фундаментальной, чем традиционно обсуждаемой "пропасти между первым и третьим миром". Технологии (потому как они технологии) удешевляются, расползаются по новым рынкам, и в итоге главным фактором, определяющим их популярность в той или иной группе людей становится вовсе не их доступность, а реальная в них потребность. Это ещё впереди, конечно, но с этим непременно мы все столкнёмся. И вполне возможно, что исповедующие и практикующие агрессивный сетевой маркетинг, например, уже сейчас "обрубают" толстую ветку пользовательской аудитории - состоятельных потенциальных пользователей. Потому что навязчивый продавец всегда раздражает, не важно в какой форме проявляется навязчивость. И если состоятельному покупателю по сути безразлична разница в цене в несколько монет, то навязчиваость продавца - небезразлична. И какой выбор будет сделан покупателем в таком случае - вопрос. Так как всё это - явления новые и неизученные, будет интересно. Вполне возможно, что и прогрессивная молодёжная аудитория выдаст какое-то течение типа "оффлайнистов" - принципиальных уклонистов от онлайн. Это было бы очень забавно, например, "реальные локальные социальные сети" (а почему нет? разве что только по причине нехватки средств и времени - общение в реале требует и первого, и второго).

Теперь в нагрузку немного полезного (вообще, ужасно скучны и скудны новости последних двух недель - толчение в ступе воды с присадками сведений о таблетах и продаже Novell). Его действительно немного.

Весьма милый бесплатный кросс-платформенный наборчик для администраторов - UniTTY.

Забавный инструмент "копошения" в большом числе текстовых файлов - Depeche View.

Ещё один язык для Java-машины - Gosu (с предысторией, использовался и используется для разработки "боевых" систем в весьма требовательной области - страховании). Симпатичный язык, надо сказать.

И, наконец, - полная онлайн подшивка технического журнала Bell Labs с 1922 по 1983 год. Для интересующихся историей ОС Unix - залежи ценной информации.

В общем, скучновато.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1313
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ага, "оффлайнист" - это я :) За подшивку - отдельное спасибо, действительно много интересного. Сразу полез читать выпуск от 1 января 1970 г :)

Как всегда Андрей поднимает интересную тему.

Прежде всего хочу попросить прощения о том что, мы "втасовали" ему в статью о привликательности оружия от электроники. Та действительно только вчера мы прикончили несколько человек посредством логистических средств. Причем география использования таких средств, включает Украину Литву Польшу, в разных регинах.

А теперь по сути проблемы, как-то в Франции терминалами обладали даже лица без определенного рода занятий. В определенный момент пока не попали под влияние Американских технологий во вранции практически решили проблему Цифровой Межи, уменьшив ее до уровня остальных социальных проблем, всегда присутствующих в обществе.

Сейчас, в содружистве Южно-Северных стран, мы хотим венуться к предыдущим наработкам в частности к протокуолу X.25, снабдить ее протоколами удаленных служб. (Поскольку противный коктейль HTML, Dynamic-HTML, XML, PHP, JavaScript, CSS аж никак не располагает к эффективной разработке цифровых служб. Даже три различных определения аналогичных но несовместимых аттрибутов ООП, которых к тому же нельзя избегать, содают такую симантическую сложность что трудно ее решать на практике.) В рамках публичной сети X.25 мы хотим создать простой и эффективный способ создания цифровых служб, к тому же свободных от многих типичных проблем Интернет.

Касательно же терминалов, то в некоторой перспективе, от терминалов можно вообще отказаться, обеспечивая цифровые службы конечным мобильным пользователям. То есть цифровые мобильные службы можно предоставлять конечным пользователям без терминалов вообще. Так вызов оператора можно осуществлять просто показав руку к небу для сканирования спутником. Спутник может слышять что человек говорит. Правда с приемом трудно дело в том что для многих технически индуцированные "голоса в голове" - непривычны. Поэтому их использование связано с многими санитарными ограничениями, и с некоторой обязательной релаксацией, после сеанся связи, которая не в пользу интенсивной работе. Но когда-то в разведке, пользовались такими средствами, поскольку это было лучше чем ничего.

Но с другой стороны принимать технически легче чем передавать. То есть полу-дуплексный терминал может предоставлять набор средсв связи. Сравнимый с мобильной сетью.

Мало того, комфорт технически индуцированных голосов в голове, постоянно возрастает. Уже практически нетребует некоторой релаксацииб и строго говоря сравним с использованием обычных терминалов. И если во времена холодной войны он был доступен только очень важным агентам, то сегодня его потенциальньная емкость сравнима с емкостью небольшой сети мобильной связи. Появилась возможность работать даже с графической информацией (схемы появляются как у Терминатора перед глазамию.) Скорость сканирования спутника выросла, латенстность улучшилась. Следовательно скоро вообще без терминалов можно будет предоставлять цифровые сервисы желающим.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT