`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Опенсорсная


На прошлой неделе я приступил к работе на новом месте, поэтому особенно хотелось наконец написать о чем-нибудь позитивном – в предыдущих публикациях я, как мне кажется, слишком увлекся сценарием «вот у них – хорошо, а у нас еще долго так не будет». Тем не менее должен вас огорчить – опять будет о том, как «у них». Позитив же будет состоять в том, что и в нашей стране похожее можно реализовать достаточно легко и безболезненно – была бы добрая воля.

Итак, сначала снова о грустном. Программа по внедрению ПО с открытым кодом в органах государственной власти все же принята, и теперь ее будут худо-бедно исполнять. Почему это, как мне кажется, плохая новость? Независимо от места своей работы я настаивал и буду настаивать на следующем. По-моему, чтобы наше госуправление было более эффективным повсюду, от центра до самых окраин, нужно решить два вопроса – обеспечить госслужащим сносные условия: 1) жизни и 2) труда (я не имею в виду тех, кто сам уже давно справился с этой задачей, а как раз всех остальных – их гораздо больше). Первое достигается за счет повышения зарплаты, улучшения жилищных условий и т. п. Именно по такому пути вслед за развитыми странами пошли в Грузии, и результаты не замедлили сказаться. Второе обеспечивается благодаря продуманной организации труда, тщательно подобранному коллективу и (внимание!) обустройству рабочего места, позволяющему сотруднику быть эффективным. Хороший компьютер, информационные системы, аналитическая поддержка – без этого сегодня никуда, на дворе ХХІ век, как-никак. Какое ПО стоит на компьютере – дело десятое, лишь бы оно доставляло требуемый набор функций и было надлежащим образом защищено. Такой прагматичный подход используется во многих странах.

Да, налицо доминирование одной из существующих настольных платформ, но только лишь потому, что она лучше других решает совокупность задач. Если на горизонте появится действительно достойный аналог, способный составить конкуренцию по всем пунктам, можете не сомневаться – он быстро доберется до адресата. Как утверждает пресса, то ли в Черкассах, то ли в Полтаве «по скайпу», а точнее, с помощью системы skype.com, общаются между собой сотрудники райадминистраций. И, наверное, не только там. Правительственный портал функционирует под управлением веб-сервера Apache. Платформа Moodle стала едва ли не ведущей для дистанционного образования в наших вузах. Подавляющее большинство украинских сайтов работает с использованием связки технологий PHP и MySQL. Вообще, примеров масса.

Одновременно существуют и еще очень долгое время будут активно использоваться проприетарные системы, с помощью которых обеспечивают гарантированное качество обслуживания и выдерживают высокую нагрузку на оборудование при решении больших задач с тысячами и миллионами транзакций в секунду.

Поэтому деление программных продуктов на две группы мне кажется надуманным и искусственным. В связи с этим вспоминается фраза одного американского аналитика: «Если ПО с открытым кодом превосходит по своим возможностям проприетарное, то оно не нуждается в поддержке, а если отстает – то не заслуживает». И все же задача эффективного расходования бюджетных средств существует как в богатых странах, так и в не очень, разве что масштабы разные. Где-то – 80 миллиардов долларов в год на государственные ИТ-системы, а где-то – 200 миллионов гривен. И вот что придумали в США, и что можно (да и нужно) было бы повторить в нашей стране.

Там обратили внимание на то, что многие информационные системы, предназначенные для органов местной исполнительной власти, во-первых, написаны, как говорится, «с нуля», а во-вторых, повторяют функции друг друга – не правда ли, до боли знакомая картина?

Для решения проблемы создали общественную (ну естественно! – скажете вы) организацию под названием Code for America (codeforamerica.org) и пригласили к сотрудничеству Web 2.0-компании и венчурные фонды. В проекте уже дали согласие участвовать администрации пяти городов – Бостона, Боулдера, Вашингтона, Сиэтла и Филадельфии. Они договорились о том, что будут меняться друг с другом такими наработками, более того, станут распространять их под специально придуманной лицензией Civic Commons. Поучаствовать в проекте и поддержать его может любой желающий: благотворительными взносами, кодом, информационной поддержкой (в любых смыслах). Я, как вы видите, тоже невольный участник этого процесса: информирую вас, хотя трудно ожидать от меня иных взносов. А вот поработать с украинским аналогом Code for America было бы интересно. Тем более в нашей стране есть все, что могло бы обеспечить ее успех. Лиха беда начало.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Ага... а в сповіщенні, отриманому мною електронною поштою, зазначено розділ Новини, хоча це ніразу не новина.
Зробіть рарешті щось із цими анонсами статей, бо плутають поміж дійсно новин або блогозаписів, наприклад.

"На прошлой неделе я приступил к работе на новом месте", если не секрет, чем сейчас занимаешься на новом месте?

Витя, спасибо за вопрос. Компания занимается системами e-commerce. Колонка была напечатана в журнале в сентябре, так что место - уже не такое новое.

понял, "за время пути собачка могла подрасти". я как-то не подумал что здесь с опозданием публикуют.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT