`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Как Samsung делает ноутбуки

Статья опубликована в №29 (739) от 24 августа

+26
голосов

На данный момент компания Samsung располагает двумя заводами по производству ноутбуков в Бразилии и Китае. Именно второй работает в первую очередь для рынков Европы и Азии, наполняя полки и украинских магазинов, так что ознакомиться с процессом их изготовления было вдвойне интересно.

Как Samsung делает ноутбуки
Фабрика по производству ноутбуков Samsung в Сучжоу

Построенный в 2003 г. завод находится на территории технопарка Сучжоу вблизи Шанхая. На его мощностях было собрано более 10 млн устройств в 2009 г., а на текущий год запланирована еще более амбициозная цифра в 15 млн. Предприятие состоит из нескольких корпусов, специализирующихся на определенных операциях полного цикла производства. Финальная сборка и упаковка осуществляются в огромном ангаре, где параллельно размещены десятки конвейеров. На вход технологической цепочки поступает материнская плата, на которую в автоматическом режиме припаиваются все необходимые электронные компоненты. Участие человека на этом этапе сборки ограничено лишь контролем за режимом работы паяльных станций и обеспечением бесперебойной подачи компонентов. После завершения «тонких» операций материнские платы тестируются на соответствие заданным параметрам и затем поступают в соседнее помещение корпуса на конвейерную ленту.

Здесь уже вступают в дело китайские рабочие, с их помощью материнская плата, проходя по технологической цепочке, постепенно «обрастает» необходимыми компонентами, превращаясь в готовый ноутбук. Весь процесс разбит на довольно небольшие группы операций, на которые затрачивается около 1 мин – к примеру, именно столько уходит на то, чтобы электрическим шуруповертом закрепить материнскую плату с помощью десятка винтов, или же прикрепить верхнюю часть корпуса и блок клавиатуры. Наиболее хрупкие детали в процессе сборки защищаются от повреждения специальными пленками. На финальных этапах на всех экземплярах запускаются специализированные тесты, успешное прохождение которых свидетельствует об отсутствии проблем. Тут же осуществляется на удивление тщательный визуальный осмотр устройства – работник буквально по сантиметру прощупывает все поверхности ноутбука, выявляя недокрученные винты, незамкнутые защелки и косметические недостатки панелей. Лишь после этого продукт попадает к упаковщикам, которые отточенными движениями собирают картонные коробки и наполняют их ноутбуками и их комплектующими. Отметим, что весь процесс производства устройства занимает примерно 10 ч, из которых 8 ч приходится на изготовление платы.

Организация рабочего места на конвейере довольно специфична: ни о каких стульях не идет и речи, все операции производятся стоя. Наверняка не присесть за весь день не так-то просто, однако во главу угла здесь поставлена скорость выполнения операций, которая в этом случае, бесспорно, выше. Да и количество перерывов у китайцев больше: длительность рабочего отрезка, как правило, не превышает 2 ч, после чего наступает усталость и неизбежное снижение внимания, а значит, настал час прерваться. На всех линях установлен ноутбук, отображающий текущую и запланированную норму выработки, а также диаграмму затрат времени для каждого экземпляра. Здесь же размещен миниатюрный светофор, сигнализирующий о проблемах сборки или же их отсутствии. «Зеленый» горит над рабочим местом, на котором сборочные операции проходят с превышением графика, «желтый» загорается при незначительном отставании от него или же когда один из необходимых компонентов по какой-либо причине подходит к концу, а «красный» – при серьезных проблемах, способных остановить сборочную линию. Светофоры расположены на высоких штангах, благодаря чему видны практически из любой точки цеха.

На фабрике ноутбуков Samsung в Сучжоу существует отдел контроля, здесь происходит и проверка уже выпускаемых продуктов, и полномасштабное тестирование новинок, которые только готовятся к запуску в производство. И если программа контроля серийных продуктов, в принципе, не представляет особого интереса (выборочно тестируется около 3% изготовленных устройств из каждой партии, при нахождении проблем вся она перепроверяется), то набор и количество тестов разрабатываемых моделей как минимум внушает уважение.

Как Samsung делает ноутбуки
SMD-линия по производству материнских плат

Начинается все со стандартных тестов на работоспособность в различных условиях окружающей среды, когда ноутбуки помещаются в специальные баро-, вибро- и термокамеры, где циклично изменяются температура, влажность, давление в таких широких диапазонах, что в реальной жизни ноутбук с ними может никогда и не столкнуться (к примеру, для температуры диапазон составляет –32... +60 °С). Далее следует группа электрических тестов, во время которых проверяют способность ноутбука выдержать сильный электростатический разряд (к различным точкам корпуса прикладывается до 15 кВ!), а также измеряют уровень его электромагнитного излучения. С помощью массива датчиков определяется температура внешних поверхностей корпуса, результаты представляются в реальном времени в виде цветной термокарты. В специально подготовленной акустической камере установлены муляж головы с микрофонами в «ушах» и группа микрофонов, которые помогают определить уровень шума (вентиляторы, жесткий диск, оптический привод) в различных режимах работы ноутбука и качество звучания встроенной акустики. По итогам прохождения обеих групп тестов составляется мнение об эффективности системы охлаждения, и в случае необходимости принимается решение о ее изменении.

Следующая группа тестов больше всего напоминает аварийное испытание автомобилей. Здесь ноутбуки трясут и бросают, по одиночке и группой, в упаковке и без – зрелище просто душераздирающее. Однако без столь грубого обхождения не обойтись, если необходимо выяснить, выдержит ли он долгую транспортировку в упаковке (имитируется вибрация всех основных видов транспорта плюс возможные падения при перегрузке), ежедневную перевозку и случайные падения во время эксплуатации. Например, на крышку закрытого ноутбука устанавливается металлический блок весом 5 кг и производится серия вибраций, характерных для общественного транспорта – именно так разработчики пытаются убедиться в отсутствии опасности повреждения матрицы. На специальных стендах проверяют даже качество пайки и надежность крепления электронных компонентов.

Но все же самой интересной, по крайней мере с точки зрения зрелищности, является группа тестов на долговечность, во время которых исследуются прочностные характеристики ноутбуков. Для проверки качества шарнира дисплейного блока специальный автомат открывает и закрывает крышку устройства более 20 тыс. раз, а механические «пальцы» проверяют надежность клавиатуры, кнопок включения, тачпада и любых других элементов управления, нажимая на них столько раз, сколько это делает среднестатистический пользователь за восемь лет эксплуатации. Те же пальцы пытаются прогнуть подладонную область и внешнюю сторону верхней крышки и поцарапать их поверхность, применяя различные накладки, а специальная «рука» имитирует скручивание, характерное для удерживания ноутбука одной рукой. Путем многократных изгибаний под нагрузкой проверяется износоустойчивость кабеля блока питания, а вот для проверки долговечности разъемов опять используется человеческий ресурс – как оказалось, в силу своей природы ни один автомат не может сымитировать данный процесс с достаточной достоверностью. Поэтому в тихом уголке сидит себе обычный рабочий с минимальной зарплатой и тысячи раз вручную вставляет и извлекает из тестового ноутбука VGA-кабель, флэшку и т. д.

Поездка в Китай, организованная компанией Samsung Украина, позволила воочию убедиться в том, что благодаря продуманной организации процесса сборки и многоуровневому контролю качества пресловутый человеческий фактор на современном высокотехнологичном производстве сводится к минимуму. Именно поэтому вряд ли есть смысл опасаться надписи Made in China на вашем ноутбуке, так как благодаря ряду факторов (основным из которых, несомненно, является дешевая рабочая сила) львиная доля компаний, включая премиум-бренды, уже давно перевела производство своей ИT-продукции на территорию этой страны.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+26
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Интересно. Добавьте ещё фотографий к статье, пожалуйста.

Возникает вопрос - как потом возникают такие ситуации, когда во всех ноутбуках одной и той-же модели через полгода появляется производственный брак в виде трещин возле крепления шарниров дисплея или еще что-нибудь подобное (например у самсунга были ноутбуки, где через два-три месяца выдергивался с материнской платы шлейфик на монитор из-за трения при закрытии/открытии крышки)? Как? Думаю, что все эти тесты - лапша на уши.

Думаю, причина таких проблем: раздутые продуктовые линейки и быстрая смена моделей. Сократить бы их в 3-4 раза - больше бы времени можно было бы уделить пробной эксплуатации в реальных условиях. А так пока выявят такой брак, так модель уже с производства к этому времени снимут.

Да и как-то сомнительно, что устройства с ценой в рознице до тысячи долларов , предназначенные для мобильной эксплуатации, могут быть образцом качества.

То что вы описываете действительно "имело место быть" - НО я такое встречал в довольно старых моделях. А вообще уже давно пора забыть о хороших-плохих БРЕНДАХ, а мыслить удачными-не удачными МОДЕЛЯМИ устройств. Так как по работе почти каждый день разбираю разные модели ноутбуков разных брендов собственноручно - то могу сказать так - понять удачная или не удачная модель вышла в большинстве случаев можно уже сказать в конце или даже после ее жизненного цикла. Примеры? Дохлые GF8400, 8600 - в ноутах ВСЕХ брендов. Трещина на правой стороне корпуса (примерно после года использования ) на ASUS F3J. Ну а лопнувших или разболтанных хинджей(петель) - видел у всех брендов тоже предостаточно.
Ну а насчет конкретно Самсунгов - за последние годы (как и у Асер) разительный прогресс в лучшую сторону - и в плане дизайна (особенно шершавые не маркие поверхности) и в плане конструктива. А что будет дальше - "будем посмотреть..."

ПРОШЛОГОДНЯЯ модель. Вообщем я считаю статью, в которой описан процесс тестирования просто ложью.

NP-R70 - официально продавался до Июня 2009.

Илья Сикорский
Ну тогда конкретизируйте модель в которой есть описанный дефект. Опять-же учтите что тестируют не все экземпляры подряд - а отдельные образцы. А во время производства к примеру поменялся состав пластика - и получите хорошие тесты - проблемные реальные продукты.

Вы хоть понимаете, что мелете? Если состав пластика сменился - это другая запчасть! Которая подлежит перетестированию.
Да даже не состав пластика, а цвет покрытия (красный как правило более устойчивым делают).

Это вы в довольно идеальном мире живете, где нет идиотов, и вообще есть только вы :)

В реалии, китайский subcontractor может втихаря поменять техпроцесс, чтобы сэкономить 0,5% материала, при этом поменяется не только состав пластика, но и линии швов, и внутренние напряжения в изделии и еще ХЗ (хотелось-бы-знать) что. И знать вы об этом будете уже после того, как продадите миллион таких устройств и через год они начнут трескаться.

Проблема, как всегда, контроль. Та же Apple, которая, фактически, обладает крайне скудным модельным рядом, вон как с iPhone4 облажалась...

Как показывает практика - всегда найдутся юзеры, которые сделают с твоим девайсом такое, о чём ты и не догадывался. Так что, или тестить все ОЧЕНЬ тщательно (+$$$ к себестоимости) или выпускать "как получится", и уже отрабатывать единичные случаи тех, кто "осмелился" обратиться в СЦ - вы помните какие-то массовые отзывы за последнее время у ширпотребщиков типа Samsung/LG? Как обычно, истина где-то посередине.

Массовых отзывов ноутбуков, как и другой техники Самсунг, не приходит на память.... Помню только про полмиллиона отозванных Сони Вайо...К чести производителей-- официально признавших ошибку и стремящихся ее исправить. Насчет "китайский subcontractor может втихаря поменять техпроцесс"---обратите внимание--завод--собственность Самсунга, в отличие многих других производителей ноутбуков, практикующих аутсорсинг...

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT