`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

802.11n для домохозяек?

+99
голосов

Снова касаюсь непрофильной для меня темы :) Но есть повод. Если прежде мой опыт с Wi-Fi в целом соответствовал концепции plug-and-play (естественно, однажды пришлось вникнуть в сопутствующие средства безопасности), то с развитием этой технологии, нацеленной, казалось бы, на самое массовое применение, пришлось вникать.

Недавно понадобилось развернуть беспроводную точку доступа: принять Интернет по Ethernet, раздать по Wi-Fi. В результате, кроме всего прочего, познакомился с торговой маркой Tenda, продукция которой, судя по отсутствию в hotline.ua, только-только появляется на нашем рынке. Еще одна китайская компания, заслуживающая уважение уже хотя бы тем, что что-то делает. Спектр оборудования достаточно типичен, в основном – без изюминок и излишеств (характерные особенности: белый глянцевый пластик для лицевых панелей и довольно компактные размеры), зато очень недорого. Взял точку W311R+, чтобы сразу заменить антенну на более мощную) и USB-адаптер W311U (для страховочного «родного» комплекта) – оба 802.11n 150 Мб/с.

Как известно, стандарт 802.11n окончательно утвержден только год назад. До того было опубликовано более десятка его черновиков, а сертификация началась с Draft 2.0 от 2007 г. Соответственно, имеющееся у меня оборудования достаточно разношерстно и просто напрашивается на какие-то проблемы несовместимости :) В частности, есть еще два адаптера: встроенный в ноутбук Intel 4965AGN и D-Link DWA-125.

Итак, с первой же попытки все без проблем заработало, но на скоростях (в зависимости от условий приема) до 54 Мб/с, за исключением Intel 4965AGN, разогнавшегося до загадочных 72 Мб/с. Поначалу, конечно, грешил на китайское происхождение оборудования (забегая вперед, признаю, что находился в плену стереотипов :) ). Долго мудрил с настройками точки, перебирал каналы, включал/отключал разные режимы – безрезультатно. Прозрение наступило, когда случайно обнаружил, что для D-Link DWA-125, подключенного к HD-плееру WD TV Live, выделяется честная полоса в 40 МГц. Соответственно, проблема явно программная, скорее всего, связанная с драйверами.

802.11n для домохозяек?

Поиск по форумам и копание в локальных INF-файлах привели к параметру WirelessMode. Оказалось, что Tenda W311U и D-Link DWA-125 построены на чипах Ralink (даже, скорее всего, на одном и том же) и похожим образом по умолчанию устанавливают WirelessMode в значение 3, оставляя для каких-то специальных случаев 5. У D-Link даже прямо указано, что это по сути переключатель 802.11n. Но можно найти и полное описание значений WirelessMode:

0: 802.11B/G
1: 802.11B
2: 802.11A
3: 802.11A/B/G
4: 802.11G
5: 802.11ABGN
6: 802.11N
7: 802.11GN
8: 802.11AN
9: 802.11BGN
10: 802.11AGN

В Device Manager этот параметр настроить нельзя, возможно, функция отдана на откуп сопутствующим утилитам, которые я в Windows 7 устанавливать не стал (причем Tenda именно так и рекомендует) – мне штатного Network Center достаточно. Соответственно, пришлось найти этот параметр в реестре (конкретный адрес может несколько отличаться, лучше воспользоваться поиском) и исправить вручную. И все тут же стало на свои места.

802.11n для домохозяек?

Несколько иная ситуация с Intel 4965AGN. Его драйвер также использует WirelessMode (но с другими значениями), а кроме того позволяет отдельно включать 802.11n, что естественно было сделано. Соответственно, здесь проблема несколько иного рода, и заключается она в том, что данный адаптер by-design поддерживает полосу в 40 МГц только для диапазона 5 ГГц (здесь, в самом конце).

802.11n для домохозяек?

Кстати, конкретные значения скорости соединения 802.11n, которые я привел в тексте и на картинках, вовсе не случайны – вот хорошая табличка. Соответственно, ничего загадочного в 72 Мб/с нет :) Однако надо учитывать, что сама по себе скорость соединения мало говорит о реальной скорости передачи данных, которая будет существенно ниже из-за шифрования и пр., да еще и зависит от условий приема/передачи. Достаточно сказать, что скорость внутреннего интерконнекта Tenda W311R+ составляет всего 93 Мб/с (компания одна из очень немногих честно указывает ее в спецификациях) и может быть такой же даже для более «скоростных» устройств.

Теперь вывод: оборудование с поддержкой 802.11n становится очень доступным и покупать сегодня устройства без нее фактически не имеет смысла, независимо от того, что уже имеется в вашем распоряжении. Однако, технология, энергично продвигаемая в домохозяйства, пока на уровень plug-and-play не вышла. В первую очередь, из-за того, что была предложена рынку на очень ранней стадии. Соответственно, некоторое время мы еще будем расхлебывать эту ситуацию. Другая проблема носит объективный характер: в реальных условиях не так-то просто добиться заявленного качества беспроводной связи при подключении из дальних помещений. Частично помогает возможность замены штатных антенн на более мощные, но лучше, конечно, использовать дополнительные точки в режиме репитеров. В общем, домохозяйкам еще рановато :)

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

По поводу внешних антенн.
В Украине существуют регуляторные ограничения. В частности для 802.11a/b/g/n в 2.4ГГц указано следующее:
"для експлуатації РЕЗ, які обладнані зовнішніми (не інтегрованими) антенами, встановлюються обмеження щодо їх застосування. Експлуатація таких РЕЗ здійснюється відповідно до Л02,Д01 або Т01, Д01."

Л02 - користування смугою радіочастот здійснюється на підставі ліцензій на користування радіочастотним ресурсом та дозволів на експлуатацію радіоелектронних засобів. Смуга або частина зазначеної смуги радіочастот може використовуватися в межах одного регіону кількома користувачами за умови забезпечення електромагнітної сумісності радіоелектронних засобів;

Т01 - користування смугою радіочастот здійснюється технологічними користувачами на підставі дозволів на експлуатацію радіоелектронного засобу.

Д01 - дозвіл на експлуатацію видається на кожний радіоелектронний засіб, встановлений у місці з конкретними географічними координатами з визначенням умов електромагнітної сумісності з іншими радіоелектронними засобами;

Обратите внимание, все довольно жестко. Послабления делаются для использования внутри помещений точек с EIRP не более 100мВт. Обычно, "родные" антенны точки подбираются так, чтобы результат системы "передатчик+антенна" работал на максимальной допустимой мощности. Заменяя антенну на другую, вы можете нарушить этот баланс и выйти за рамки установленных регуляторных ограничений. Правда, строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения - пока кто-то из соседей не напишет кляузу в УЧН - вряд ли придут...

По поводу целесообразности перехода на 802.11n.

Высокая скорость 802.11n достигается, помимо ряда оптимизаций, за счет двух основных факторов: MIMO и удвоенной ширины канала (те самые 40Mhz).
1. 40Mhz. Во-первых, использование канала шириной 40Mhz в диапазоне 2.4, обозначает, что других каналов у вас (и соседей) не остается :) Оборудование 802.11a/b/g будет воспринимать 40-мегагерцовые передачи как помехи (и реагировать соответственно). Скорее всего, у вас будут интерференционные проблемы с соседями. А у них - с вами.
Так что эффект от этого режима будет в полной мере виден только при использовании вокруг исключительно оборудования 802.11n с поддержкой 40Mhz (при этом рейт вам могут писать и 150Mbps, но работать все будет на скорости гораздо меньшей).
2. MIMO. Для достижения выокой скорости используется MIMO XxY:Z (передающих антенн, принимающих антенн, пространственных потоков), реально использующий переотражения (multipath - зло для предыдущих стандартов a/b/g). Традиционно, для точек доступа это 3x3:2 (6 антенн, 2 пространственных потока) или 3(2)x2:2, но для клиентского оборудования - всё равно XxY:1 (один поток). Так что особо не разгонишься.

Для достижения скорости 300Mbps (не рейта, а реальной скорости, приближенной к идеалу) необходимо MIMO 3x3:3 (далеко не все точки умеют, те же Cisco и HP - не умеют), и каналы 40Mhz. Без сдвоенных каналов - 150Mbps, без MIMO - порядка 75Mbps (реальной пропускной способности, а не рейт, что показывает винда).

Вывод - или покупать качественное оборудование 802.11n, переводить на него все элементы сети 802.11, проводить грамотное радиопланирование и договариваться с соседями - или можно забить, т.к. разницы особо не будет. Естественно, если ценовая разница минимальна - лучше покупать оборудование с поддержкой нового стандарта, т.к. всё равно "там будем", но доплачивать существенные деньги и надеятся на существенное увеличение скорости я бы не стал.

40Mhz. Во-первых, использование канала шириной 40Mhz в диапазоне 2.4, обозначает, что других каналов у вас (и соседей) не остается :)

Хм, а почему? У для b/g ведь доступны 11(13) рабочих частот, что мешает использовать для b/g каналы 1-6, к примеру, а для n 10-13?

Если в первом приближении:

Диапазон 2400 - 2483 Mhz (ширина - 83Mhz), ширина канала - 22Mhz (20Mhz - округляют для удобства общения). Итого можно всунуть 3 непересекающихся канала (22*3 = 66 Mhz < 83Mhz, 22*4 = 88 Mhz > 83Mhz). Обычно, это каналы 1, 6, 11.

В ситуации с каналом 40Mhz будет как раз обратное сказанному вами - канал 40Mhz будет перекрывать каналы 1-6, и останется один канал из 11-13 (один на выбор) для работы b/g. Любые устройства на каналах 7-10 будут мешать и тем и тем:)

Понятно, спасибо

Скорее всего, у вас будут интерференционные проблемы с соседями. А у них - с вами.

понятно, что чем больше оборудования лезет в одни частоты, тем хуже. тем не менее пока уживаемся. точек вокруг обычно вижу десятка полтора, если не больше. в основном 11g, но есть и 11n (кроме моей). естественно, точку настроил в Mixed Mode - какая-никакая, а защита.

Ага, защита :) В 802.11g тоже есть "защита" от 802.11b. Скорость падает на ~30%
Для 802.11n - аналогично :) Вполне может оказаться, что лучше убежать на относительно свободный канал 20Mhz и включить greenfield mode, чем жить в режиме совместимости. Если железо поддерживает и на регуляторку не обращать внимание, можно даже на 14 канал убегать.
В общем, диагностировать радиообстановку через форум дело неблагодарное. А вот у вас есть чем поразвлекаться на досуге недели 2-3 :)

А вот у вас есть чем поразвлекаться на досуге недели 2-3 :)

это точно. увлекательнейшее занятие :)

По поводу архитектуры - дополнительные точки в режиме репитера использовать не стоит, т.к. значительно режется полоса пропускания (фактически, каждое сообщение повторяется два раза на каждом репитере, 1 репитер - делим пополам, 2 репитера - на три, и т.д.). Лучше СКС между точками провести и включить их в одну локалку. Это позволит развести точки по разным каналам (опять же, только не в 2.4 с 40Mhz каналами).

даже 50% потери на репитере терпимо, если иначе качество приема падает на порядок. т.е. репитер, к примеру, очень уместен в колене какого-нибудь хитрого коридора. ну а провода ясное дело надежнее.

В таких ситуациях - абсолютно согласен. Жаль, не делаются консумерские версии железок типа MC-802 и AP-6511.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT