`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Многозадачность отупляет

+117
голосов

Сегодня — заметка Джима Соллищ (Jim Sollisch), вице-президента рекламного агентства, о многозадачности. Не столько о многозадачности компьютеров, телефонов, планшетов и прочих гаджетов, а скорее о способности человека делать одновременно несколько дел. Правда, эти две вещи довольно крепко между собой связаны, именно поэтому статья, как мне кажется, должна быть интересна всем тем, кто требует многозадачности от устройств ради самой многозадачности.

Объемы информации в нашем мире растут невероятными темпами, сегодня человечество в день производит столько информации, сколько еще несколько лет назад требовало бы целого года. И это ощущает, я думаю, каждый, кому приходится работать с информацией. Конечно, нельзя объять необъятное, но можно же попробовать? И поэтому страницы браузеров с вкладками, чаты, видео, звонки, файлы, RSS-потоки и почта — все это настолько “заваливает” наш мир, что у меня постоянно возникает ощущение барахтания в этом океане информации.

Да, здорово, что мы можем читать почту, одновременно чатясь по скайпу и смотря фильм, но у такого поведения есть определенные последствия (о которых ниже). Поэтому когда у меня возникает действительно важная задача, я запускаю приложение Isolator, прячущее от меня все, кроме текущего приложения и документа в нем. И поэтому я не понимал всех этих бесконечных требований “добавить многозадачность в iOS”, когда я все чаще сталкивался с тем, что мне хочется однозадачности. Безусловно, мир не чернобел, и Apple в iOS, как мне кажется, нашла довольно неплохой баланс для решения этой проблемы, но большинство людей продолжает пытаться “мультитаскить”, и ни к чему хорошему это, похоже, не приведет.

——————
Быстрый опрос:
Какое из нижеуказанных действий временно снижает ваш IQ на 10 баллов?
A. Курение марихуаны
B. Написание писем, с одновременным разговаром по телефону
C. Бессонница
D. Просмотр повторного показа двухчасового “Спасенные колоколом

Согласно исследованию Института психиатрии Университета Лондона, правильный ответ — В. (прим. пер. Да-да, я знаю, “британские ученые”, все такое.)

Исследователи изучили 1100 сотрудников британской компании и обнаружили, что выполнение нескольких задач одновременно с помощью электронных устройств приводит к более значительному снижению уровня IQ, чем курение марихуаны или бессонница по ночам. (Насколько я знаю, еще никто не изучал влияние на IQ просмотра плохих сериалов).

ОК, так что это пока что наиболее драматичное из исследований на эту тему: многозадачность делает вас тупее. Одно за другим исследования показывали, что люди на самом деле не многозадачны, они просто перепрыгивают от одной задачи к другой, и каждую из них они выполняют менее эффективно, чем если бы они делали от начала до конца одну задачу. Даже дети, которые вырастают уже с чуть ли не врожденной “цифровой многозадачностью”, не справляются с этим. Что страшно, потому что со стороны выглядит, что они только этим и занимаются.

И так плохо, что многозадачность отупляет, пока вы выполняете задачу, но что, если это навсегда ухудшает ваши когнитивные возможности? Что если многозадачность ослабляет вашу способность принимать решения даже после того, когда вы отделались от технологий?

Задумайтесь на минутку о том, как это происходит обычно: вместо выбора одной задачи, мы выбираем их все. Вместо установки приоритетов, мы открываем еще один экран или кликаем по еще одной ссылке. Принятие решений, с другой стороны, это фактически искусство расстановки приоритетов. Вы замечали, как сложно сегодня принимать решения?

Подумайте о том, когда вы в последний были с друзьями и хотели пойти на ужин. Вы достали смартфоны. Почитали обзоры. Проверили меню. Запросили дополнительную информацию и получили ее. Поговорите со своей подругой из школы о том, в какой колледж она собирается поступать. Вполне вероятно, что она подала документы в несколько школ. И принятие окончательного решения займет несколько месяцев (за которые она доведет всех своих знакомых до белого каления). Частично проблема в том, что у нас слишком много информации. Потому что все можно поискать, и мы считаем, что оно того стоит — поискать. Мы нагромождаем варианты, и парализуем себя.

Но проблема глубже, чем перегрузка информацией. Чем больше мы “многозадачим”, тем более мы жаждем опций, и тем меньге мы способны выбирать. Мои клиенты раньше хотели две-три идеи для рекламных кампаний. Теперь они хотят семь-восемь идей. И зачастую они выбирают их все — то, что мы называем “Франкентшенинг”. Взять часть концепции А, воткнуть ее в концепцию Е, а затем объединить с концепцией Д. Это не сработало в случае с доктором Франкенштейном, и не работает для коммуникаций.

Маркетинг, по сути своей — это компоновка информации. Там столько всего можно делать, особенно сегодня, когда можно рекламироваться на всем, от тротуаров и Facebook до человеческих тел. Вопрос в том, что из множества вещей нужно делать, чтобы быть успешным. Если выбирать все, то зачастую это то же самое, что выбрать ничего.

Я наблюдаю за детьми, которые сидят на диване с включенным телевизором, переключаясь между каналами и смотря фильм на ноутбуке, при этом одновременно общаясь текстовыми сообщениями с друзьями. И если вы спросите у них о чем фильм, то, что они расскажут вам, скорей всего, окажется какой-то пустышкой.

Multitasking makes us a little dumber

 

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+117
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"Люди на самом деле не многозадачны, они просто перепрыгивают от одной задачи к другой" - так и есть, но мне кажется что устройство не должно ограничивать пользователя тем что оно может выполнять только одну задачу зараз, тем более что технические средства позволяют их совмещать, пользователю ж необязательно контролировать их выполнение,достаточно поставить сами задачи и задать график выполнения иначе для чего компьютер? Тогда достаточно было бы печатной машинки, которая в каждый момент времени делает только одну задачу - печатает.

вот взять бы за какие-нибудь выступающие части тела автора этого бреда и всех причастных, не рукой взять, а пассатижами, и оттащить лет на 5 поработать однозадачно на конвейере.

гаечку позакручивать.
или деталюшечку поприпаивать.
одну и ту же.
в одном и том же месте.
строго однозадачно.
восьмичасовой рабочий день, в три смены.
а потом строго однозадачно строем в столовку, строго однозадачный ужин, строго однозадачная строевая прогулка перед сном, строго однозадачный сон, и всё строго однозадачное, особенно в части формы одежды.

сугубо для усугубления эмпирического понимания поумнения от однозадачности.

Посольку используется оборот "всех причастных", то я подозреваю, что это относится и ко мне, поэтому отвечу. Вы, Андрей, очень зря утрируете. На конвейере рабочий выполняет одну задачу, раз за разом. прикручивает колесо, или вытачивает деталь. или еще что-то подобное делает. Да, у рабочего может быть процесс, состоящий из нескольких этапов — принести часть, выполнить задачу, и тд, и они даже могут немного overlap для повышения эффективности. Но рабочий на конвейере не будет выполнять несколько совершенно разных задач — типа там прикручивать колесо, вставлять двигатель и одновременно настраивать аудио-систему. А именно это сегодня у нас происходит в интернете — чат, браузер, почта, кино и игра могут происходить одновременно. О, да, я забыл о работе, собственно. это так, сугубо для того, чтобы не утрировать.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

я не такой идиот, каким выгляжу, и всё очень хорошо понимаю. в том числе и простые линейные уравнения в форме "x = b" легко решаю в уме.

что же касается утверждения "что люди на самом деле не многозадачны, они просто перепрыгивают от одной задачи к другой", то лучше таких утверждений не делать никогда.

я ничего не знаю что оно там "на самом деле". "на самом деле" вообще запрещённое словосочетание для пишущего человека.

а только одновременное решение задач управления руками с их количеством степеней свободы, телом (в том числе и всякими его нюансами вплоть до удерживания мышц sphincter ani externus - это очень важный элемент нашей природной гипер-мультизадачности, и когда он ломается - не приведи Бог), чтения со всеми сопутствующими процедурами (от наведения резкости и поддержания глубины резкости до распознавания образов, выстраивания соответствующих визуальным образам цепочек ассоциаций), и т.д. и т.п., там настоящая бездна, до изучения которой ещё очень много сотен лет, - это всё свойства живого организма как уникальной гипер-мультизадачной машины.

не надо делать таких утверждений.
потому что это ужасно смешно.

ну это вы, по-моему, слишком глубоко копаете. возьмите ближе — вы можете редактировать важный договор, одновременно смотря телевизор и разговаривая с кем-то по скайпу? Наверно, это все _на самом деле_ можно одновременно делать, но каков будет результат?
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

я не редактирую важных договоров, это не входит в мои обязанности. посему не могу оценить немыслимых усилий, затрачиваемых на этот титанический труд, могу только пособолезновать измученным и истощённым им страдальцам.

но.

когда я пишу статью, мне надо одновременно:

- текстовый процессор;
- словарь;
- pdf-ридер;
- браузер;
- фидридер (я предпочитаю отдельный);
- IM'ы, причём несколько, потому что я не могу знать всего, а люди, которые знают то, в чём мне нужна помощь, пользуются разными IM;
- очень часто - VirtualBox с чем-то в нём, потому что я пишу очень часто о программах, в том числе и об альфа-бета-версиях, и загрязнять ими рабочую машину не могу и не хочу;
- очень часто нужна электронная таблица;
- очень часто нужен графический процессор;
- практически всегда нужен Visio, потому что мне удобно упорядочивать и структурировать то, о чём я думаю;
- всегда нужен OneNote;
- всегда нужна энциклопедия Britannica.
- часто нужен плейер, потому что хорошая музыка помогает мне сконцентрироваться.

это тот минимум, который мне реально необходим, причём - одновременно (я пользуюсь виртуальным десктопом и раскладываю всё это по экранам). а бывают случаи, когда к этому ещё добавляется удалённый компьютер и локальный X-сервер, например.

уверен, что любому профессионалу, будь то программист, инженер-конструктор, юрист, бизнес-аналитик etc, нужно одновременно не меньше программ, а даже и больше.

чем профессиональнее решает задачи человек, тем разнообразнее инструментарий для их решения.

"if all you have is a hammer, everything looks like a nail" - это не я придумал.
это реальность.

а вот медиа-терминалов это всё никак не касается.
они не для работы потому что.
принципиально и по идее не для работы.
это не значит, что они плохие.
это вообще ничего не значит, в том числе и того, что совершенно незачем оправдывать однозадачность одной реализации медиа-терминала тогда, когда об этой однозадачности уже все забыли.
всем уже давно безразлично, что iPad - однозадачный.

но!
переносить особенности медиа-терминалов, да ещё и всего одной их реализации от одного производителя, на свойства всех человеков - это уже вне всяких границ.

мы не однозадачные, что бы ни думал о нас какой угодно производитель чего угодно.

> вы можете редактировать важный договор, одновременно смотря телевизор и разговаривая с кем-то по скайпу?

Программист, создавая программу, может одновременно держать открытыми кучу приложений — среда разработки, документацию, веб, словарь, файловый менеджер, IM-клиент, текстовый редактор (с множеством окон), редактор ещё-чего-нибудь (звуковой, например, или графический). И это не значит, что он пользуется всем этим одновременно, а лишь то, что он хочет иметь свободу выбора и скорость переключения между этими приложениями. А не «запустил IDE — выгрузил текстовый редактор».

И уже тем более смешно эта статья смотрится именно в вашем, Александр, исполнении, потому что и вправду выглядит как завуалированная защита технически убогой iOS.

когда я редактирую договор, например, у меня тоже может быть запущено много приложений, ну и что? у программиста IDE-документация-словарь — это сродни рабочему процессу прикручивания колеса: тоже нужны ключ, гайки и другие инструменты. Но я сомневаюсь, что программист, который во время программирования смотрит телевизор, напишет качественный код. и именно об этом статья.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Почему у вас многозадачность сводится именно к просмотру телевизора? Речь же о работе с разнородными документами.

Щось я трохи не розумію...
Якщо перекладена стаття починається після розділових знаків "---------", то в ній нема й слова про ґаппле.
Натомість Ви долучили ґаппле у передмові до статті:
"И поэтому я не понимал всех этих бесконечных требований “добавить многозадачность в iOS”, когда я все чаще сталкивался с тем, что мне хочется однозадачности. Безусловно, мир не чернобел, и Apple в iOS, как мне кажется, нашла довольно неплохой баланс для решения этой проблемы, но большинство людей продолжает пытаться “мультитаскить”, и ни к чему хорошему это, похоже, не приведет."©
І саме це викликає незгоду більшості коментаторів, як я розумію.
Що ж до прикладу "дитина дивиться телевізор з ноутбуком, де теж кіно, ще й чати друзів", то можна запитати: а що буде, коли "дитина дивитиметься два різних канали на двох окремих ТБ, а друзі сидітимуть поряд і базікатимуть"?
Крім того, зважаючи, що iOS наразі більше для розважального ринку, ніж для ділового, то якщо люди хочуть тієї багатозадачності, то чому би їм і не дати?

"одновременное решение задач управления руками с их количеством степеней свободы, телом" .... кажется, не очень корректный пример мультизадачности, спор-то об осознаваемой в каждый момент времени множественной деятельности, тогда как живой организм с его автоматизмом и цепочками ассоциаций - сплошь бессознательное и подсознательное. ... Но при виде болтающих за рулем по телефону девушек конкретно страшно и в уникальную гипер-мультизадачность ни разу не верится.

спора никакого нет.
терпеть не могу спорить.

проблемы болтающих за рулём по телефонам идиотов (это совершенно внегендорное состояние - идиотизм, и олигофренов мужского пола, норовящих убиться и забрать с собой в Валгаллу ещё парочку человек, я видел ничуть не меньше, а даже и больше, чем девиц) пусть решает автоинспекция. и городской морг.

речь идёт о том, что никто не вправе объяснять человеку его принципиальную однозадачность, хоть бы это и было так упоительно выгодно для продвижения какого-нибудь товара.
тем более, ничуть не нуждающегося в этом объяснении.

Согласен с автором. Бывает такая каша головы от многозадачности, что с умас сойти можно

Написание писем, с одновременным разгов а ром по телефону

я очень хочу взглянуть на человека, которого отупила многозадачность юзаемого им девайса. вот глянуть бы на него, на этот продукт человеческой эволюции. а вообще статья отражает сугубо субьективное мнение отдельно взятого автора, и тезисы, выраженные в ней - очень уязвимы для критики. я бы даже сказал, уязвимы сверх всякой разумной меры.

Я чомусь завжди вважав багатозадачністю спроможність пристрою виконувати декілька програм одночасно. Чи буду я безпосередньо працювати з цими програмами - проблема не пристрою, а моя особиста. Але якщо для переходу від однієї задачі до іншої потрібно вивантажити попередню й завантажити наступну - це якось не той-во-во.

Наверно, это все _на самом деле_ можно одновременно делать, но каков будет результат?

Вопрос привычки/тренировки. Как говорят британские учен пилоты, тот, кто отлетал на AH-64D (МК1) пару лет - может читать две книжки одновременно (по одной книжке на каждый глаз).

Статья о том, как утешить себя если у Вас никогда не получается делать два дела одновременно.
Особенно после дозы Cánnabis...

Курение марихуаны, блин, "приоткрывает" третий глаз, и IQ не только не падает, а увеличивается невероятно...аж башню иногда сносит ;)

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

Употребление психоделиков отключает некий ассоциативный механизм который вместо воспринятых образов подставляей шаблоны на основе жизненного опыта. После его отключения текущие образы начинают восприниматься сознанием. Оно, так сказать, расширяется.

П.С. На мой профанский взгляд.

Ein Task, ein Reich, ein Führer!
:D

... Ein Apfel!

У меня такое впечатление, что на зонды подали определенный сигнал и зондированные зашевелились.

Я конечно понимаю, что техника арр1е весьма интересна, но чтобы воспевать оды однозадачности (а если завтра джобсу придет идея, что неплохо бы поставить на ипад 8битный проц, чтобы дешевле было и водрузить туда МакОС 1.01, только разрисованную под моду 2010..

Ужос товарищи, ужос!

"Партия сказала: надо!"©
:))

По работе имею удовольствие наблюдать как "многостаночников", так и "однозадачников". Предпочитаю работать с первыми, потому что сам такой. Да, многозадачность утомляет и отупляет, но если бы я делал все в строгой очередности и не умел быстро переключать контекст, я бы вообще ничего не успевал. Главная проблема однозадачников именно в этом -- даже если они работают добросовестно, они все равно адски тормозят :)

+1 за многозадачность.

Пришла в голову мысль: поскольку все пишущие здесь имеют отношение к IT, не наложило ли это определенный отпечаток на сознание, в результате чего процент многозадачных людей среди Information Workers сильно отличается от среднего по популяции?

Или даже так: люди, многозадачные по природе, более склонны к тому, чтобы выбрать специальность в области IT.

Что скажете?

андрей, ты не понимаешь что такое многозадачность для человека.

одной рукой ты пишешь письмо, другой рисуешь портрет любимой собачки, болоночки, беленькой, а голосом надиктовываешь тезисы затрашнего выступления о том, насколько хапэ луччьче чем остальные. при этом сидишь на велотренажере и накручиваешь киламетракалории.

или как сказал классик - это когда ты одной рукой поешь арию, а другой светишь:)

в реальной жизни ты переключаешься с одной задачи на другую и под многозадачностью ошибочно понимаешь незавершенность нескольких задач, над которыми ты фрагментарно трудишься в один промежуток времени.

а ваше чилавек - эт биаробот:)))

Хорошо сказал! Полностью поддерживаю!

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

;-)

Итого: тупые домохозяйки Пиндосии, держат почётное первое место, по числу неврозов, психозов и случаев суицида, связанных с таким образом жизни, как на фото ;)

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

Статья, сама по себе хорошая. А вот попытка пришить к этому iOS - однозначный фейл.
Пользуясь вашим примером с конвейеры - "вот тебе ящик с инструментами для работы, но можно брать только по одному!".

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT