`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

О невесёлом и смешном

+1212
голосов

Если не обращать внимания на неутихающую истерию вокруг гаджетных цацек то обращать внимание почти и не на что можно заметить, что электронные книги начинают набирать обороты. Речь идет и не о «читалках» (которые в сегодняшнем их виде чудовищно далеки от того, что по моему мнению должно быть электронной книгой), и не о форматах (это отдельная тема для разговора). Речь идет больше о концепции. Которая находит сторонников среди как читателей, так и писателей.

В списке последних отметился Саймон Вуд, автор более 150 рассказов и статей в изданиях, страшно далёких от нашей реальности. Но это не суть важно, в общем. Потому что Вуд говорит очевидное – электронные книги безусловно снижают стоимость «входа» в писательский мир. Снижают до смешных цифр – профессиональное оформление электронной книги даже в США с их уровнями оплаты труда находится на уровне $100. Что из этого (главного с точки зрения автора) фактора выйдет в итоге – Вуд не берётся судить. Как и предсказывать будущее отношений издателя и автора, да и вовсе будущее издателя – какими они будут, издательства мира свободно распространяемой информации? Пока этого никто не знает, потому как толком никто не знает, какими будут электронные книги.

Мнение «технарей» звучит резче – Николас Негропонте (тот самый, который стоит у истоков проекта OLPC) предсказывает гибель книг на физическом носителе уже через пять лет.  Мнение Негропонте, безусловно заслуживает внимания, но я бы был осторожней с оценками. Далеко не всё так просто, да и книжный рынок – это не только беллетристика и бестселлеры. В этих нишах, как раз, да, согласиться и с писателем, и с «технарем» можно и даже нужно. Особенно если учесть феноменальную производительность всевозможных именитых генераторов текстов детективов, триллеров, военных приключений, фентези, фантастики и альтернативной истории на территории пост-СССР. С такой скоростью генерации букв никаких лесов на бумажные книги не хватит (кто их покупает и зачем – вопрос третий, да и вовсе не мое дело).

Масло в огонь подливает Dorchester – одно из старейших издательств США, решившее полностью отказаться от бумаги и уйти в электронные книги. Решение это выглядит логичным – Дорчестер уже столкнулось с 25% спадом продаж бумажных книг,  и с учетом специфики издательства и рынка книг США (который очень и очень не мал), спешит занять место там, куда скоро будет светить Солнце. А что оно всё-таки будет светить - свидетельствует рост объёмов продаж электронных книг в США – с 1,5 миллиона долларов в первом квартале 2002 года до 91 миллиона в первом квартале 2010-го.

Самый, пожалуй, интересный вопрос в этом всём деле – как будут развиваться две уже существующие модели - «гибрид издатель – производитель аппаратной поддержки электронных книг» и «чистый издатель – распространитель файлов». Пока совершенно непонятно, какая из моделей жизнеспособна на сколь-нибудь значимом временном промежутке.

Ну а теперь из области розыгрышей и курьёзов. Это не мод к фоллауту:

О невесёлом и смешном

Входящий в пятерку крупнейших торрент-сайтов TorrentReactor объявил о покупке деревни Гарь в российской глубинке и переименовании её в Торрентреактор.

Босяки с torrentreactor обставили антураж истории в стиле романов Гибсона – деревня сравнительно молодая, ее основали в 1958 году (явно не случайно именно в 1958-м, после смерти Сталина) староверы, население – 214 человек, деловой активности, само собой, полный ноль, средний доход гражданина бывшей Гари, теперь Торрентреактора – пока всё ещё 42 доллара США в год, население восприняло такое самое прямое подключение к Internet с воодушевлением, в деревне всего 3 компьютера (два – в школьной библиотеке, один – в сельсовете).

Естественно, это был фейк.

Забавный.

Но.

Опровержения фейка оказались куда прекраснее (к слову, вот так коллективно и хаотично и создаётся сетевая короткоживущая, но весьма яркая литература, которая представляет собой самую большую угрозу игрокам на поле электронных книг), чем сам фейк.

Потому что фраза из опровержения - «большинство жителей Гари принимают активное участие в общественной жизни деревни, и они часто пишут обращения к президенту Дмитрию Медведеву через Интернет» доставила мне море удовольствия. Это очень смешно получилось, почти по-есенински – часто пишут обращения и, затая тревогу, часто ходят на дорогу, но вот старомодный шушун надо заменить на добротный тёплый полушубок (чтобы сохранить стиль опровержения) :)

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1212
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Афтор! В концовке должна быть рында!!! %)

Она здесь между строк. =)

А можно услышать ваше мнение по поводу читалок электронных книг?
___________________________________
Twitter: @valbudkin

конечно можно.

их ещё нет.

есть некие прототипы, которые строятся не от книги (её содержания и работы с ней), а от технических возможностей каких-то узлов.

сначала такой технической возможностью стали e-ink. появились прототипы, на них обкатываются читательской аудиторией какие-то модели, в первую очередь - невидимые читателю (отношений издатель - автор, например).

теперь, похоже, e-ink уже далеко не так и очень далеко не всем интересны. потому что формируют слишком много ограничений для читателя. появятся другие прототипы.

это эволюционный процесс. большая его часть потребителю книг не видна.

А на чем, уважаемый автор, вы читаете сейчас?
Esperanto - La Internacia Lingvo!

всё тем же, чем читал всегда - глазами и головой. больше второй частью тела.
носитель при этом вообще безразличен.

а какая связь со смертью Сталина? он в 1953 г. умер.

самая простая. староверы (из числа бывших з\к по аутентичным для времён великого вождя статьям) могли создать деревню только после его смерти. но никак во время его правления.

Щодо текстів на папері.

Колись був камінь як носій символів.
Глина. Потім папірус, шовк, шкіра, кора дерев, мотузочки усілякі з вузликами.
Нарешті, чавлена целюлоза, ака папір.

Чому б нарешті не змінити папір на інший носій?
А чом би й ні. І зручно і місця скільки в хаті вільного, та й ліс нехай росте, кисня додасться...
Погляд оптиміста, що радісно співає осанну ідеології "відкритого суспільства" ;)

А давайте поглянемо на ці чудеса технології з іншого боку ("параноїдального").
Надійність нового носія. Ви впевнені?
Здатність зберегти автентичність першотвору.
До першого перезавантаження сайту з «e-book»?
Чи ми усі одразу станемо заручниками творців якогось "новоязу" (або й одразу globish-а, чого вже там на дрібниці розмінюватись)?
Ще живі ті, хто пам'ятає, як навіжені фанатики "в барьбє за праває дєло" на території однієї шостої були здатні відправляти в інформаційне небуття руками сотен тисяч "бєззавєтна прєданних" тексти тисяч "ідейно шкідливих" клієнтів Сандармоха.

Сучасні технології роблять питання зачистки "нєправільних" текстів і слів не дуже й обтяжливим чи трудомістким процесом, аби тільки була т.з. «політична воля».
Незчуємось, як діти наші будуть читати тексти від "Пагутяк" і "Шкляра", які не матимуть з першотвором нічого спільного, окрім імені мертвої письменниці і мертвого письменника. Чи шанс залишається завдяки застарілому архаїчному ганебно "незеленому" паперу. Р.Бредбері хіба не прогнозував можливі сценарії у своєму геніальному "451 по Фаренгейту"?

Чи гадаєте, що це усе конспірологічна маячня і що прогрес "нєабратімий" і люди "доброй волі нє дапустят"?
Lege Artis

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT