`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Юрьев день пользователей


В индустрии развлечений, пожалуй, самой удачной идеей было разделение людей на два пола. В ИT-индустрии самой неудачной – разделение людей на «айтишников» и «юзеров». Первые часто подозревают вторых в скудоумии, злонамеренности и особенностях анатомического расположения рук. Вторые, не без оснований, считают первых вуайеристами и аутистами с манией контроля. Первые такого отношения не любят и мстят вторым, живя по завету «Когда мне понадобится ваше мнение, я вам его сообщу» во всем, что касается рассуждения вторых о том, как должно выглядеть удобное рабочее место с точки зрения ИТ. Они блокируют установку программ, вместо ответов на вопросы регистрируют «инциденты», приобретают пользователям компьютеры по программе «Помощь Африке», «запирают» их в строго определенные технологии.

Часто, слишком часто, под словом «поддержка» пользователей понимают закатывание это самого пользователя в консервную банку вместе с заранее приготовленным рассолом из ПО и политик безопасности. Из этой банки еле-еле слышно бульканье пользователей о том, что неплохо бы посмотреть по сторонам, потому как компьютер же для человека, а не наоборот. А еще хочется таких программок, которые повышают производительность труда, а не тех, которые есть в выпадающем окошке help desk. Что в ответ? Потуже подтянем крышечку, причитая: «Твари... божьи твари – не ведают чего хотят. Как мне прикажете восстанавливать ваши Маки да Линуксы – я же в них ничего не понимаю. Да и некогда мне разбираться, как подключать наш Exchange к вашим новым телефончикам – тут бы успеть обработать все help desk-запросы, чтобы KPI был по ITIL симпатичный – даст бог, премию дадут».

Я был свидетелем душераздирающей драмы, когда финдиректор одной из крупнейших украинских компаний приобрела себе Apple MacBook Air и попросила ИT-отдел помочь подключиться к корпоративной почте под Exchange. Ребята, даром что айтишники, решили проблему с элегантностью Филеаса Фога – взгромоздили туда виртуальную машину с Windows и там запустили Outlook, подключенный к Exchange-серверу. Красиво? Забыли, правда, уточнить, что Snow Leopard и так поддерживает Exchange.

Мой призыв: оставьте пользователей в покое. Пусть сами решают, что им там удобнее. Но пусть и сами несут ответственность. Тут, конечно же, внимательный читатель проверит дату этого номера – а не первоапрельский ли? Но постойте! Не торопитесь с выводами. Вот вам «на пробу» три соображения, которые привели меня к мысли о возможности отмены «крепостного» права для пользователей.

Мысль первая: iPhone – как сифилис в колхозе. Сначала у председателя, потом – у всех. Этот бородатый анекдот чуть больше, чем просто скабрезная шутка. Он про рост влияния консьюмерского рынка и то, что называется «user experience». Красивые вещи – лучше работают, и люди хотят с ними работать. И если такая «красивая» вещь оказывается в руках председателя, или не дай бог – мажоритарного акционера, то ему часто наплевать на ограниченные возможности имеющейся ИT-инфраструктуры. Бац! Вот и первый удар по принципу стандартизации. Председатель колхоза – не простой пользователь. Его мнение, даже ошибочное, игнорировать не рекомендуется. Кстати, не стоит подозревать под словом «красивое ПО» исключительно все от Apple. Есть еще и весьма удачная Windows 7, доля которой на рынке составляет пока всего около 10%.

Мысль вторая: поколение iGeneration вышло из университетов и занимает свое место в офисах. Поколение «ай» не помнит, когда первый раз подошло к компьютеру. Компьютерная грамотность у них на высочайшем уровне, и можно им вполне доверить самостоятельную заботу о своем профессиональном инструменте – компьютере. Они очень коммуникативны и могут быть полезны своим коллегам в решении проблем не менее, а зачастую и более, чем help desk.

Мысль третья: удаленная, надомная работа становится реальностью даже в нашей стране. От таких пользователей ожидается результат, а не соблюдение правил корпоративных политик.

Идея «power to the people», как и из уст Джона Леннона, вовсе не призыв к анархии. Мало того, для некоторых отраслей – это плохая идея. Я бы расстроился, узнав, что мой банк воспринял такой призыв как более чем мысленный эксперимент. Но в контексте нашего разговора есть и рискнувшие. Kraft Foods до поры до времени вел очень жесткую политику: только ПК от одного бренда, блокировка веб-ресурсов, телефоны времен раннего неолита. Но Kraft – FMCG-компания. А в FMCG зашифровано «consumer», и некоторые либеральные умы в руководстве решили, что неплохо бы сотрудникам понимать, чем пользуются живые, свободные люди. Итог: работники сами выбирают телефоны себе по душе каждые 18 месяцев. Конечно, 60% тут же выбрали iPhone. Запустил и программу по снятию ограничений с типа компьютеров. Сотрудник, выбравший Mac, был предупрежден, что help desk ему не поможет, так что все технические проблемы он решает сам. Процитирую вице-президента Kraft по ИT: «Продуктивность возросла».

Ну что, попробуем разжать железный кулак ИT?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

>> Компьютерная грамотность у них на высочайшем уровне, и можно им вполне доверить самостоятельную заботу о своем профессиональном инструменте – компьютере.

Ох, сомнительно.

Если Exchange не 2007 - то виртуальная машина это единственное решение (разве что ещё веб-интерфейс можно использовать).

А с 2007+SnowLeo проблем тоже хватает, начиная от проблем с пересылкой больших писем, заканчивая периодическими граблями с календарём.
___________________________________
Twitter: @valbudkin

По прочтении возникла ассоциация, которую лучше всего выразить с помощью образов.

Для двух "крайних" мрделей построения ИТ инфраструктуры я подобрал по одной запоминающейся фотографии. Первая символизируеи собрание индивидуальных пожеланий пользователей, а вторая - согласованное архитектурное решение. У каждого из них есть короткое наименование - "бидонвиль" и "городская застройка" (цитадель).

vs.

Безусловно наш мир не просто полярно чёрно-белый - между есть разные цвета, оттенки и полутона, заполняющее пространство между крайностями. Существующие реализации ИТ инфраструктуры отличаются большим многообразием и обладают разной степенью зрелости. Разным компаниям, равно как и разным людям, нравятся разные решения и реализуют они свое виденее по разному.

Интересно, где Вы предпочтете обитать? В бидонвиле или цитадели? А Ваши пользователи?

Самым комфортным была бы возможность свободно перемещаться между предложенными двумя крайностями. Полагаю, что это вполне достижимо в определённой мере даже сейчас.

К примеру, я прихожу со свои любимым гаджетом в корпоративную сеть и стартую некое приложение клиентского доступа в корпоративную сеть (скажем это мог бы быть Цитрикс клиент или что-то другое, позволяющее создавтью виртуальную рабочую среду), при этом я получаю детерминированный корпоративный десктоп и набор стандартных приложений. Закрывая сеанс я вновь ковыряюсь в своем гаджете.

Компании могут пойти на такой шаг, если Ваш гаджет покупается Вами из личных сбережений, Вы полностью несете ответственость за лицензионную чистоту всего программного обеспечения в этом гаджете, клиентское ПО доступно для рабочей среды Вашего гаджета. Поломка гаджета устраняется Вами лично и не является оправданием невыполненной работы. Полномочия службы поддержки ограничиваются только работой в виртуальной среде и не расспространяются на работу клиентского ПО в среде Вашего гаджета. Естественно средствами ПО виртуализации запрещено переносить данные из гаджета в виртуальную рабочую среду и наоборот - иначе незамедлительно произойдет утечка корпоративной информации и поползут в сеть вирусы и прочий вредоносный контент. (Еще можно поговорить о некой эффективной производительности пользователя при доступе через тот или иной гаджет - скажем, если скорость набора текста существенно снизится из-за неудобства клавиатуры, то тут полшага до несоответствия требованям компании...)

Думаю на таких условиях вполне можно найти компромис интересов работодателя и работника, но все ли к нему готовы?

PS.
Мехико ("городская застройка" на фото) считается самой большой, чрезвычайно хаотичной, и очень загрязненной столицей мира

> К примеру, я прихожу со свои любимым гаджетом в корпоративную сеть и стартую некое приложение клиентского доступа в корпоративную сеть...
А поселившийся в гаджете троян благополучно отсылает "кому надо" всю вводимую с клавиатуры информацию и скрины с "детерминированного корпоративного десктопа".

Алексей, с большим удовольствием прочитал Ваш комментарий. Спасибо!

Один из самых важных, на мой взгляд, тезисов: мир не черно белый. И совершенно очевидно, что "отпустить поводья" не получится для всех компаний. Но для некоторых - совершенно точно.

Согласен с Алексеем.
Где-то в эту сторону и движется в т.ч. Microsoft с ее технологиями Remote Desktop, позволяющей уже сейчас виртуализироать либо приложение, либо рабочий стол, либо все "рабочее место" с собственной ОС в контейнере.
Но пока не будет создан эффективный гипервизор "на железо" для пользовательских ОС, с поддержкой 3D и т.д., реализовать реальные потребности политик безопасности вряд ли удастся (Citrix уже что-то такое выпустила, но пока непонятно, что).
Сама идея замечательна и крайне выгодна как пользователям (им просто удобно), так и работодателям (у них снижаются начальные инвестиции на IT и стоимость поддержки в дальнейшем).

Один нюанс. Если пользователь выполняет на своём гаджете работу на работе, то за лицензионную частоту на гаджете тумаки получит организация. А ещё получит за то, что гаджет хотя бы не взят в аренду.
___________________________________
Twitter: @valbudkin

Теоретически отталкиваться нужно от бизнес-стратегии компании, т.е. от ее целей. Например, госсектор занимается сохранением существующего положения, а для медицинской отрасли критически важно минимизировать риски информационной безопасности.

Соответственно, нужно прикинуть насколько, грубо говоря, совмещаются ИТ риски (финансовый - траты ИТ, експлуатационный - надежность ИТ, правовой - легальность ИТ, безопасности - концеденциальность и целостность ИТ, производственный - продуктивность ИТ), в контексте бизнес-целей с большей разнородностью парка ПО и устройств.

Если перейти к практике, то может быть установка приложений пользователей была бы минимально опасна, если бы использовался дополнительный уровень абстракции - например хелпдеск, который бы формировал репозиторий юзерского по по заявкам юзеров, с которого потом они бы устанавливали софт. Естественно, придется или расширять штат ИТ, или минимизировать задачи требующие внимани ИТ, например больше полагаться на устройсва-сервисы (Cisco, Juniper etc) чем на программы-сервисы (pf, Stonesoft etc) чем ранее.

В общем очень интересная идея, но имхо, стоит с ней работать после внедрения СУИБ, ПО для автоматизации бизнес-процессов, системы хелпдеск.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT