`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Дегелер

Прощай, Windows!

+917
голосов

Вчера вечером Financial Times опубликовал любопытную новость: как рассказали несколько работников Google, компания решила полностью отказаться от использования операционных систем от Microsoft. Это объясняется соображениями безопасности и является следствием событий полугодичной давности, когда мощности Google подверглись кибератакам со стороны китайских хакеров.

Один из работников рассказал: «После истории в Китае многие люди были переведены с Windows-машин — в основном, на Mac OS». А новичкам, приходящим работать в компанию, сейчас предлагается выбор между ПК под управлением Mac OS и Linux. Для получения же компьютера под Windows теперь требуется специальное разрешение от самого CIO.

Возникают два вопроса: во-первых, будут ли работники Google переведены на Chrome OS после её официального выхода — всё-таки родной продукт, как-никак (это полушутка, если что); во-вторых, как будет проводиться тестирование сервисов Google под Windows и скажется ли это на их качестве?

Ещё любопытно, последует ли такому передовому примеру кто-то ещё. Ваши компании ещё не намерены отказываться от Windows из соображений безопасности?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+917
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А кто сказал, что MacOS или тот же Linux надежнее? Просто из-за гораздо меньшей распространенности эти ОС не так активно ломают.

Google сказал. =)

Понятно, что оценивать надежность ОС в такой ситуации — дело неблагодарное. Про Mac OS я вообще ничего не знаю, никогда не пользовался. Про Linux могу только сказать, что в случае с Google операционная система с открытым исходным кодом однозначно будет надежнее, нежели с закрытым, — они её сами допишут, если что.

Распространённость меньше только для рынка десктопов.
Для серверов, суперкомпьютеров, встраиваемых устройств, телефонов и т.п. это не так. Так что Ваш аргумент ложный.

Тимур, погуглите antivirus for linux - узнаете много интересного :)

и что будет?
в ответе - 20 млн ссылок. в первых рядах - на реальные антивирусы для Linux. от именитых производителей. для рабочих станций.

Да, только маленький нюанс - эти антивирусы от виндовых вирусов, а не от линуксовских. Такие антивирусы ставят на чистку например корпоративной почты, проходящей через почтовые сервера на линуксе.

Я когда начал активно юзать линукс первым делом озаботился поиском антивируса - а оказалось под линуксом такой проблемы нет, потому как и вирусов-то особо для линукса нет, вот и антивирусов тоже нет.

о чем вы, Дмитрий? я же специально акцентировал: для рабочих станций

самоуспокоение опасная штука. http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_malware
если вы сделаете необходимые поправки на различия в распространенности, аудитории, модели использования компьютеров с Windows и Linux - картинки будут различаться не столь принципиально.

так что ваше менторство немножко не по адресу ;)

Игорь, отнюдь не собирался менторствовать - да и было бы глупо, учитывая что я аж никак не специалист по вирусам. Тема вирусов для линукс для меня когда-то стала удивительным откровением, чем я в общем-то и хотел поделиться. А что касается вашей ссылки - внимательно прочитал ее от начала и до конца, но честно говоря чего-то нового для себя не почерпнул - да, вирусы для линукс есть, но вероятность заражения - на несколько порядков ниже, чем в случае с Windows, а ущерб в большинстве случаев ограничивается локальной папкой пользователя.

Касательно поправок на распространенность - по вашей же ссылке:

"Rick Moen, an experienced Linux system administrator, says "[That argument] ignores Unix's dominance in a number of non-desktop specialties, including Web servers and scientific workstations. A virus/trojan/worm author who successfully targeted specifically Apache httpd Linux/x86 Web servers would both have an extremely target-rich environment and instantly earn lasting fame, and yet it doesn't happen."

и ниже

"The total number of viruses have passed the one million boundary [5]. If the 4 % Linux adoption would be proportional to the amount of malware for this system, we would expect to see at least several thousands of viruses and worms. This may be near an order of magnitude more than observed. Hence minority may not be the only reason contributing to Linux security."

Антивирус под линукс для рабочих станций, отстреливающий виндовые вирусы имеет не меньшую ценность - потому как получив извне зараженный ворд, можно переслать его клиентам и партнерам и неожиданно попасть в неприятную ситуацию.

PS. Я вовсе не религиозный линуксоид. Но например в местах с публичным wi-fi в инет хожу под линуксом - так спокойнее.

и я лишь говорю, что картина вовсе не столь однозначна, как вы намекали в ответе Тимуру :) и, заметьте, именно сейчас она сильно меняется.
4% для Linux - слишком смелая оценка. на деле, скорее всего, порядка 1% (напомню, я именно о рабочих станциях, для серверов рассуждения совершенно иные). но ведь и реальных (in-wild) вирусов для Windows всего несколько сотен. по поводу откуда взялись остальные, как вы, наверное, знаете, есть различные мнения ;)
важно не путать лучшую защищенность и меньшую опасность (в силу той же меньшей распространенности и пр.). ведь ничто не мешает вам и в Windows работать под ограниченной учетной записью, не использовать файлы из сомнительных источников и т.д.

важно не путать лучшую защищенность и меньшую опасность (в силу той же меньшей распространенности и пр.). ведь ничто не мешает вам и в Windows работать под ограниченной учетной записью...
И хотел бы полностью согласиться с этими правильными мыслями да не могу. Да это очень важно не путать эти понятия. Только вот регулярно вижу и слышу, что пользователи Окон вынужденны работать с административными правами. И пока не приходилось слышать аналогичных историй про Юниксы.
Про количество реально опасных вирусов тоже не стоит заниматься самоуспокоением. Даже казалось уже окончательно списанные вирусы эпизодически всплывают. Хотя чаще всего да, с какими-нибудь старыми данными.

1) пожалуй, соглашусь с тем, что пользователи Windows - в силу целого комплекса причин, среди которых и непродуманная политика разработчиков ПО - в большей мере склонны таким образом "упрощать" себе жизнь. но насчет "вынуждены" - сомневаюсь.
2) я говорил не о "реально опасных" вирусах, а о реально имевших распространение (в противоположность от "лабораторных"). их действительно не так много.

кстати, по поводу безопасности

В очередной раз боролся с вирусами, которые довели ноутбук 2003 года выпуска (с лицензионной WXP и всеми проапдейтнутыми средствами безопасности) до состояния синего экрана.

Поставил Ubuntu (меньше часа времени), все работает, интернет подключился все ясно. Мама и дочка работают без каких-то дополнительных трейнингов и пояснение. OpenOffice понимает PowerPoint. Все лицензионно чисто и локализовано "державною мовою". Красота!

Никогда бы не подумал, что мир без Микрософта так прост.

Он не то что бы прост... но однозначно не так сложен как пугают аппологеты одной большой компании... ;) Проблемы есть везде. Весь софт пишут люди и все иногда ошибаются. Следить за своевременным обновлением нужно и в мире СПО. И учиться правильной и безопасной работе тоже.
Желаю успешного освоения "нового мира". И, если что, мир СПО Ubuntu не ограничивается. Не понравится Убунта попробуйте другие дистрибутивы и даже ОС... Их есть.

По-моему, Ubuntu уже подошла к тому этапу развития, когда домашний пользователь может не знать о том, что такое командная строка, ставить новые приложения через Ubuntu Software Center, устанавливать обновления по мере напоминания от Update Manager и вполне неплохо себя чувствовать.

Согласен с Вами! Правда еще иногда всё таки нужно, для решения проблем, возвращаться к этой самой командной строке. Хотя с каждым полугодом (новым релизом) прогресс налицо

Да, может мне просто повезло с выбором дистрибутива или я не успел наткнуться на подводные камни, но я пока просто в восторге. Например, при попытке включить музыку и фильм, система сама сказала каких кодаков не хватает и за 10 минут установила их. Вспоминаю мучения с установкой кодаков для просмотра DVD, когда Микрософт показывает список совместимых коммерческих кодаков, требующих загрузки огромных файлов и потом нестыкующихся со штатным Windows Media Player'ом (пока не установил Media Player Classic).

Опять же сам процес запуска Ubuntu - загрузился с CD, поработал, все понравилось - нажал кнопку "инсталлировать на диск". Вершиной стало предложение выбора: установить вместо XP или рядом. И все это без единой перегрузки системы.

Вначале тоже был в таком же восторге, всё классно. Но, однажды захотел поставить более новую версию Firefox. И тогда вылазит вся подноготная. Оказывается, нужно подолбаться с коммандной строкой, чтобы просто установить свежий браузер и почтовый клиент. И если всё получилось, то плагин флеша для неродного по мнению убунты браузера тоже нада постараться заставить работать. Почтовик новый вообще только из девелоперских репозитариев доступен. Хотя козалось бы: просто скачай и сделай даблклик. Для макоси и винды именно такой сценарий. А тут гугл и форумы в руки, скрипты, костыли и подпорки. Или ждите следующего релиза полгодика :) А для того чтобы перейти с версии 9.04 на 9.10 и при этом сменить файловую систему на более новую(с которой обещали более быструю загрузку) и не повредить рядом стоящие системы, то придётся полинета перерыть. Вообщем поверхностно и если ничего не трогать а просто исполльзовать, то всё классно, я бы сказал летает. Но когда копнёшь, то над проблемами, которые в других системах даже не проблемы, приходится обычным пользователям реально мучаться

Класс! Молодец! Реально обосновал...

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

Не припомню, чтобы я сталкивался с подобными проблемами.

>> Почтовик новый вообще только из девелоперских репозитариев доступен.

Так, может, просто не было ещё законченной версии почтовика для пользователей под Linux?

По-моему виндовые привычки мешают Вашем восприятию. Явные недостатки винды, выдаваемые маркетологами за достоинства Вы привели.

Вы можете не поверить, но на этом этапе уже давно не только Убунту. Однако, я категорически не понимаю почему "командная строка"=="преступление против пользователя"?! В этой самой командной строке отдельные операции делать на порядок быстрее и удобнее. Я и в Окнах стараюсь её использовать по максимуму. Чем прыгать через десять окон, куда лучше и быстрее выполнить одну команду!

В интерфейсе можно разобраться методом тыка, а для того чтоб разобраться в консоли нужно читать маны, а вы же знаете как народ не любит читать инструкцию.

Чтоб "разобраться" читать нужно в любом случае. Иначе команда "Help" в GUI отсутствовала б напрочь...
А чтоб потыкать мышкой наугад, да GUI подходит куда лучше. ;)

Как мне установить Clear Type шрифты на ваш линукс? Ну не могу я работать со смазаными шрифтами.
Дайте мне файл менеджер с редактором который умеет редактировать файлы и скохранять(Ctrl+S) прямо на фтп.
Как в линуксе просто расшарить папку чтобы можно было смотреть фильм с него?
Как в линуксе просто настроить аналог RemoteDesktop? и чтобы с винды тоже можно было конектится.

Не знаю как у других, но линукс у меня сваливается быстрее чем винда.

Жигули тоже можно протюнить, но мне лень возится с напильником.

Отличная иллюстрация, что учиться работать всё равно надо. Особенно если хочется чего-то особенного. Я не использую Clear Type, но и со смазанными шрифтами тоже не работаю. ;)
Файл менеджер с редактором мне не нужен, увы ничем помочь не смогу. У меня мухи отдельно -- котлеты отдельно. Если не боитесь учить новое, попробуйте Emacs. Если боитесь -- MC.
Доступ к чему-то можно предоставить по разному. В том числе, расшарить через SAMBA.
Зайти на другую машину тоже более чем одним способом. Я предпочитаю ssh.
Короче, учите мат. часть и "вам откроется"... И перестанет у Вас Линукс падать быстрее чем Окошки.
И мерс может чадить и "кашлять" если вливать ему диз. топливо вместо прописанного...

ClearType шрифты? Open Type знаю, true type знаю, type1 type3 знаю, что за cleartype шрифты?
Вы не путаете методы сглаживания и тип шрифта?
Да в той же убунте в два клика мышой и вам предложат 4 мтода сглахивания. Хотите больше - читайте документацию.
Я тоже не представляю зачем редактировать файлы прямо на фтп сервере, но есть несколько вариантов решения сразу.
Попробовать другие менеджеры (из десятков думаю какой-нить наутилус или ультраедит это умеет), подмонтировать ftp через vfs или т.п., запустить любимый виндовый менеджер (нативный или через wine), использовать rsync или подобное и забыть про редактирвоание на фтп.
Ну а если не осилили последние проблемы -сидите в виндовс, мой совет, и тыкайте наугад мышкой в интуитивном интерфейсе как тут советовали -авось что-то получится.

За много лет работы под Windows начиная с версии 3.11 и до Windows 7, исключая Vista ни один компьютер не был доведен до такого состояния.

Другое дело в том, что этот ноут - скорее всего пользоватеьский, на котором 7 лет делали что ни попадя, т.е. лазили где попало, ставиили какой-попало и откуда-попало софт и т.д.

Уверен, что "приложить" можно что угодно. А так, ваша фраза сильно напоминает старую рекламу ТВ-парка, если помните то там они свой журнал погружали в воду, а чужой в кислоту. И оттуда делали многозначительный вывод о том, что он лучше.

я тоже заметил что виндовс более-менее стабильна если в ней ничего не делать, нигде не лазить -а луче отключить от сети и не ставить никакие програмы :-)

вы это скажите обладателям видеокарт от амд :) Но в целом, да, та же убунту уже вполне подходит для повседневного использования дома.

У меня на десктопе стояла престарелая Radeon X1300 — и никаких проблем в Убунту вроде не было.

В них "из коробки" не работает вертикальная синхронизация что очень сильно портит впечатление при просмотре видео. Включается она только после шаманств с xorg.conf.

Эх.. pulp pulp...
А почему никто не выдвинул гипотезу, что Гугол мог просто по-пацански хлопнуть дверью, не получив серьёзных скидок от конкурента????

А так да, счеты тоже надежнее калькулатора!

я это все веду к тому, что есть категория пользователей, которые за 10 долларов удавятся, а все равно покупают нетбуки с виндой, которые дороже аналогичных с линуксом.

Этим людям не нужен удаленный десктоп и современная файловая система, все равно какой браузер стоит, а что такое ФТП они не знают. Им бы фотографии смотреть, простенькие документы редактировать, да социальные сети пользовать.

Вот за эти съэкономленные деньги они бы купили хорошую клаиватуру и были бы счастливы. А им этого не предлагают. Вот это и есть "преступление против пользователя" со стороны производителей и продавцов компьютерной техники.

Или я не прав и есть такие в Украине?

Это зачем же им к ноутбуку клавиатура, там обычно и родная хороша... Вот мышку бы и сумку вместо лицензионной винды, это да полезное было бы предложение.

Обсуждать мотивацию тех кто "удавится" за 10 баксов не имеет никакого смысла. Но вот понимать, что в нашей стране ещё масса народу для которого 10 баксов действительно большие деньги -- нужно.

Это не проблемы с безопасностью, а просто антиреклама

Компания, где я работаю, отказалась от использования Windows машин уже давно. Но, так как наша ERP система работает и под Linux, и под Mac OS и под Windows, то некоторое количество серверов и рабочих станций на Windows присутствует. Также установлены виртуальные машины на Mac'и с Windows и с Linux/UNIX - для целей тестирования и разработки.

Наш ASP (наш IT отдел) полагает, что переход на Mac дал возможность нам сэкономить на простоях, поддержке и так далее.

"Наш ASP (наш IT отдел) полагает, что переход на Mac дал возможность нам сэкономить на простоях, поддержке и так далее."

Хотел ответить, но Вадим уже все сказал ... Именно к такому выводу я пришел года 3-4 назад ... С целью "полевых испытаний" - купил себе Макбук и пользуюсь им с огромным удовольствием .. Компания никуда не перешла, но тут не вина альтернативы, а отсутствие моего собственного "веса" в компании и сложившаяся "корпоративная" БЕЗкультура (кстати, типичная для региона).

П.С.
Макбук меня радует своею работоспособностью до сих пор. А своего бывшего работодателя - я теперь спасаю от всяких "напастей" уже по договору, как внешний специалист.

Esperanto - La Internacia Lingvo!

Мое личное предпочтение сегодня - MacOS + Microsoft Office 2011.

Но я убежден, что "показной" неестественный отказ от любой технологии вредит бизнесу. Так же как лишняя "идеологическая политика" нарушает оптимальность стратегии.
В свое время Oracle использовал Microsoft Exchange Server, Intel - сервера Sun Microsystems, Microsoft - Novell NetWare, Siebel CRM.

Всегда есть роли и задачи для разных платформ.
Все заявки про 100% отказы пахнут политикой.

Основная борьба, однако развернется не в сфере ОС.
ОС, в грубом смысле - продолжение железа.
Война за большие деньги переносится на облака.

Вот сможет ли Google обеспечить целостность облачного софта, когда он усложнится до полноценных интегрированнных корпоративных систем?

Боюсь Microsoft, Oracle, IBM и их партнеры не дадут туда проникнуть Google.
Ну, да, это отдельной статьи требует.

Игорь Паламарчук
[email protected]
twitter.com/igorpal
http://www.i-klass.com

Недавно я сменил работодателя, а до этого работал в IBM GSDC, Czech Republic. Так вот, Компания без лишней шумихи запустила инициативу ухода с винды на линукс. По умолчанию на Убунту, но можно и на другой. Просто процесс миграции оптимизирован для Убунты.
Никто никого в шею не гонит. Хочешь, работай на винде, но все новые компы идут уже с линуксом.
Процесс был таким: сначала отказались от МС офиса в пользу open office, затем выпустили Лотус под линукс и Remedy ARS. Все - по большому счету нужда в винде отпала. Пошаманили только с настройкой туннелей и переход завершен.
Конечно, многое зависит от используемого ПО. Где-то миграция пройдет легче, где-то нужно будет повозиться, но это возможно, если кому-то нужно.
По-поводу глючности и уязвимости винды - глупости. Многое зависит от политики безопасности в организации. У нас за 3 года только раз пробрался вирус в корпоративную сеть. Его вычистили за пол-часа.

Где-то миграция пройдет легче, где-то нужно будет повозиться, но это возможно, если кому-то нужно.

очень правильные слова. для избавления от винды нужна только воля - редко когда для линукса не хватает подходящего софта.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT