`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

А ведь это победа

+1519
голосов

Известный блог Lifehacker, специализирующийся на полезных для жизни хитростях в разных ремёслах, увлечениях и умениях, провёл голосование среди читателей. Цель - оценить впечатления от Windows 7 у тех, кто систему уже использует. Проголосовало около 18 тысяч человек - неплохая, репрезентабельная выборка. Вот результат голосования:

А ведь это победа

Итого, 94% пользователей Windows 7 или удовлетворены системой без нареканий вообще и в высшей степени (Absolutely!), или более чем довольны ей с некоторыми (что понятно, несущественными) оговорками.

Это действительно победа.

И повод задуматься о разных довольно серьёзных вещах.

Во-первых, о том, что эволюционный путь развития - единственно верный для действительно сложных систем. И что сами эти системы должны быть изначально спроектированы так, чтобы поддерживать эволюционные принципы проектирования. Даже если на каких-то этапах жизненного цикла системы такие проектные решения будут кому-то казаться избыточными, а сама система - перетяжелённой и кособокой.

Во-вторых, о том, что простота реализации - далеко не самый главный, и, что куда важнее - вовсе не универсальный критерий оценки систем.

В-третьих, о том, что нельзя недооценивать среднестатистического пользователя. И переоценивать его. В связке "сложная система - пользователь" не бывает сугубо технической эволюции. Пользователи тоже меняются. Недооценка пользователя ведёт к излишним ограничениям, переоценка - к заморачивающей изобилием совершенно ненужных возможностей реализации.

Считать до трёх удобно (раз - два - три - тьма), поэтому дальше продлевать список не буду, хотя есть чем.

Так вот. На моей памяти такой результат голосования полностью открытой, не объединённой никакими идеями, аудитории - первый.

Моё личное мнение о Windows 7, хоть я и не голосовал на Lifehacker,  попадает то ли в 72% голосов, то ли в 22% - я ещё не совсем разобрался. Но что в общие 94% - без сомнения.

Но, на самом деле, я не о том. Так как некоторое время я балуюсь с маргинальными дистрибутивами Linux (некоторые, как я понимаю, не улавливают тонкой разницы между "маргинальными дистрибутивами" и "маргинальной системой") и набаловался с тем, что в мире дистрибутивов называется менйстримом, то имею нечто сказать по этому поводу. А именно то, что учиться надо не только на чужих ошибках. Учиться надо на чужих победах. Это даже полезнее. И эффективнее. Так вот. Я пока не вижу ни одного дистрибутива, который бы соответствовал перечисленным во-первых, во-вторых и в-третьих. Увы. Таковых не имеется.

Безусловно, работа создателей дистрибутивов - нужная и полезная. Уже даже в уютном интернетике осталось так мало до хвори отважных, готовых "компилировать KDE под FreeBSD", что сам мем этот ушёл в небытие (на самом деле, есть ещё герои, есть - "After about 55 hours of compiling, KDE 4.2 was actually built successfully and as far as I can tell, works"). Всё меньше людей готовы отдать кусок жизни в обмен на полезнейшие знания и умения добиваться изменением файлов в каталоге ~/.afterstep/ каких-то немыслимых красот и удобств. И в этом смысле работа создателей дистрибутивов - очень нужная и годная, как бочка мёда.  Но вот перечисленные выше совершенно очевидные пункты - три больших черпака дёгтя в эту самую бочку мёда.

В общем, приходится повторяться. Ориентированная на пользователя ОС должна кроме очень хорошего системного уровня (который должен быть очень хорошим у любой принципиально работоспособной ОС, иначе она будет не совсем работоспособной, а потому и вовсе даже не ОС), должна обладать пользовательским уровнем, позволяющим развивать систему последовательно, эволюционно, и вместе с системой развивать пользователя. Как в анекдоте хрущёвских времён про газон у Вестминстерского аббатства - "никакой тайны нет. его надо поливать и подстригать. и так - 300 лет". Других способов никто не придумал. И не придумает, к счастью.

Разнообразие на пользовательском уровне - это, конечно, бесконечно забавно. Но мы не живём бесконечно долго, чтобы наслаждаться такими забавами. С какого-то момента становится невыносимо скучно толочь воду в ступе KDE vs Gnome vs XFCE vs Blackbox/Openbox/Fluxbox + самодельное vs WindowMaker + когда-нибудь заработающий GNUStep vs дьявольски прекрасный Enlightment vs культовый twm vs ... так можно перечислять до полного изнеможения. А так как ни одно из перечисленного не является полноценной реализацией userspace, получается то, что получается - возмутительно безобразное месиво "системных настроек" Gnome, которое вызывает больше недоумение, чем даёт возможность что-то реально сделать с системой, необходимость "волочить" в одном дистрибутиве сразу несколько некогерентных систем из userspace и тыщупицотмилионав библиотек, да ещё и в некоторых случаях - разных версий (lib-hell - вообще отдельная тема), все "затычки", сделанные исключительно для имитации когерентности (а что - придание единого вида использующим разные тулкиты приложениям - не задача, решение которой требует ресурсов и времени?).

Короче говоря. Не надо недооценивать и переоценивать пользователей. Они хотят когерентную работающую пользовательскую систему. Сейчас им фактически предлагается выбор между открытой платформой PC и Windows 7 и платформой Apple и Mac OS X (которая, к слову, показывает, что создать когерентный userspace над системным уровнем Unix-подобной ОС можно). Была когда-то многообещающая BeOS. Но после её продажи Palm и последнего обвала акций компании, о BeOS, увы, похоже, можно говорить только в прошедшем времени. И это всё. И это как-то не очень радостно.

Ну а Microsoft я поздравляю с победой, и надеюсь, что эволюция не завершена (судя по активности Microsoft Research в области экспериментального ОСестроения, надежды не беспочвены).

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1519
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Это, может, и не параолимпийская победа, но триумф в сравнении с собственными провалами (когда компания такого масштаба и уровня доминирования на рынке выпускает нечто путное через раз). Часть пользователей уходит, особенно если появляется альтернатива покупке железа с предустановленной Windows. Оставшиеся с ней, может, и довольны, что обновка - не Vista или Millenium, но, например, для подъема MacOS Х "Майкрософт" сделала не меньше, чем Apple.

я давно придерживаюсь простого правила - проверять детали перед тем, как их использовать.

http://www.netmarketshare.com/operating-system-market-share.aspx?qprid=4...

Выбор "деталей" и их интерпретация - долгий разговор. Во-первых, моя фраза касалась всего многолетнего периода после выхода MacOS X. Во-вторых, и материал по ссылке показывает, что недавно вышедшая "Семерка" в основном замещает прежние версии Windows (о чем я и писал - что это событие только внутри лагеря "Майкрософта"). Или падение доли MacOS на 0.15% - это и есть "победа"? Такую ничтожную флюктуацию можно отнести, например, на счет колебаний в ценовой привлекательности железа Apple.

вот именно, что долгий и бессмысленный.
вы сначала сказали одно.
потом несколько более другое.
и так будет долго.
поэтому лучше сначала всё-таки проверять, чем затевать объяснения флуктуаций.

и ещё.
для меня лично нет никаких "лагерей".
я пользуюсь Windows, OpenSolaris и Arch Linux.
там, где мне нужно из этого перечня то, что нужно.
больше четырёх лет я был редким сотрудником редакции, повседневно вообще работавшим во FreeBSD.
я не работаю ни на Microsoft, ни на Sun, ни на Линуса Торвальдса.
и никаких "лагерей" не вижу.
потому давайте все эти ваши "лагерные разборки" оставим для более подходящих мест, обстоятельств и участников.

Меня интересовали не холиворы, а суть "победы", причинам которой посвящена статья. Я предположил, что часть недовольных оставила Windows, а высокая оценка Семерки оставшимися отчасти обусловлена фоном ее предшественниц. С этой версией согласуются и Ваша ссылка, и (спасибо за совет проверить) общий тренд: http://www.netmarketshare.com/os-market-share.aspx?qprid=9

Ну да ладно. Все же регистрировался я ради извещений о новых статьях, а не для дискуссий.

Весьма сдается мне, что немалый вклад в число удовлетворенных внес эффект "Купи козу - продай козу". Ведь основной маркетинговый месседж запуска Windows7 - "Доделанная" Vista.

Точно! Наверняка у значительной части проголосовавших в голове крутились такие примерно мысли: "Слава тебе господи, эта система не вызывает у меня такого отвращения как предыдущая! Спасибо от всей души за избавление от необходимости даунгрейда до XP, в результате которого производительность моя, конечно, возросла бы, но чувствовал бы я себя все равно плохо: мне казалось бы, будто я отстал от прогресса на целых два поколения". И если мои подозрения верны, то вот уж действительно... "Победа" предрассудков массового потребителя над здравым смыслом.

Мне кажется что выйди семерка вместо висты, она была бы встречена довольно прохладно, пускай не настолько сильно как виста, но все же.
А так виста дала всем время освоится и привыкнуть. Большинство проблем совместимости к выходу семерки уже были решены.

Режим контрастов очень популярен в It бизнесе, а в маркетенге тем больше. Microsoft & Apple его используют уже не первый десяток лет. IPod и Zune тому хороший пример.
Другое дело готовить качественный продукт, который после покупки не разочарует и не отобъет желание покупки в будущем. Возможно 7 это не эволюция, а обтесание камня(Vista) от лишнего. Ведь принципиально нового движка в 7 не было, да и технологий, и функций от Vista остались. Получается подпилили, подкрасили, выкинули лишнее - и получили хороший продукт.

Люто-бешено-неистово плюсую!
Похоже, что МС в прошлом году угадала направление.
Сейчас пересмотрел весь мэйнстрим Линукс. Увы и ах, замены, реальной замены, для 7ки нет. Ни Убунта, ни Сюзя не могут дать того удобства интерфейса. Честно говоря - каша из конфигурялок уже просто достала. КДЕ, Гном, ХФСЕ. Все смешалось проги, кони, люди. Такое ощущение, что работаешь не в ДЕ, а в коробке с костылями.

Пытался себя заставить сделать домашний ПК из популярных дистров. Просто обламался тратить время на всякую фигню.

Эта победа была достигнута еще до выхода 95-й. Даже OS/2 Warp не смогла уже ничего изменить. У Microsoft такая фора и такие рычаги влияния на процесс выбора ОС, что они спокойно могут позволить себе допускать откровенные провалы в виде Vista (я впервые за много лет столкнулся с услугой даунгрейда; все вагоны метро были обклеены) и кучу более мелких недочетов и ошибок. А вот с Windows Mobile, например, уже другая история. Не выйдет вовремя и/или не будет удачной "седьмая" версия — и они могут потерять этот сегмент. Symbian, iPhone и Android задавят окончательно. Вот для Chrome, который зашел в сегмент с и без того высокой конкуренцией, отхватить более 6% рынка за полтора года — это действительно успех.

И еще. Обычный ("среднестатистический") пользователь даже не почувствует разницу между Ubuntu и Windows, между MS Office и OpenOffice. Ну, в том смысле, что ему где-то будет легче и проще. В любом случае ему обеспечены либо головная боль и необходимость изучения / привыкания, либо пользование всем этим на поверхностном, "ламерском" уровне (по незнанию или из-за нежелания изучать). Или вы не общались с именно обычными пользователями.

Это взгляд со стороны, так сказать. Потому что "внутри" я пользуюсь Windows, очень мало пользуюсь Chrome, еще реже Ubuntu, никогда не буду пользоваться Symbian и iPhone.

Слава богу, что "Семерка" вышла такой удачной. Но я думаю, что стимулов тут было гораздо больше, чем упомянуто в статье. А достижений гораздо меньше.

Победа 7-ки? Что-то я не понял над чем победа? Давайте говорить объективно - продажи XP остановлены - так что точно не над XP. Победа над Вистой? - так тут и борьбы не было.
Так что получается победа над пользователями? - еще не над всеми, а только над теми кто попробовал.
Думаю о победе еще говорить рано. Но по косвенным признакам она близка.

По-моему это еще одно подтверждение того, что сложные программные продукты с большой долей инноваций, ориентированные на широкую аудиторию будут лучше всего получаться у разработчиков платного ПО. Open source не может создать инновационный продукт, предназначенный для использования широкой аудиторией неспециалистов. Модель бизнеса open source не приспособлена для рисков кардинальных инноваций.

Что касается Microsoft, то согласен с автором - юзабилити разных дистрибутивов Linux пока что весьма уступает семерке. И не вижу, чтобы это как-то поменялось в будущем. Потому как модель бизнеса Microsoft и open source проектов принципиально иная.

А приведите пример преимущества семерки перед, например, убунтой с точки зрени юзабилити. Для ОБЫЧНОГО пользователя. (Ну, на худой конец, можно и для продвинутого.)

Запросто - идем в ближайший коп.магаз. Затариваемся китайским ширпотребом, идем ставить на убунту :-)))))))

Очень конкретный ответ. И пример яркий, ничего не скажешь. И чем будет Убунта неудобнее Семерки, а?

А китайским "ширпотребом" все уже давно и так затовариваются. Даже оборот "китайское качество" потихоньку уходит из языка. Потому что подавляющее большинство тех же ноутбуков именно в Китае и производится (хоть с Тайванем, хоть без него).

Привожу. Купил свежий ноут, поставил Ubuntu 9.10:

1) Wi-Fi карта Realtek 8191 не обнаружена. Компиляция драйвера 8192 не помогла.

2) МТС-Коннект, прекрасно работавший на 9.04 в упор не хочет работать на 9.10. Возиться с даунгрейдом нет желания.

3) Skype толком так и не работает

Вопрос с юзабилити закрыт ибо тратить время на танцы с бубном больше не хочу. Работаю на семерке под юзером без администраторских прав - пока все устраивает, хотя такой уверенности в безопасности как в линуксе - нет.

PS. На старом ноуте год работал в основном на Ubuntu и Fedorа. К линуксу как к системе претензий нет, для работы на старом железе - самое оно. Для нового железа есть проблема драйверов. Windows 7 - просто работает и это как оказывается уже очень неплохо.

Какие инновации в Виндовсе то? Полностью экстенсивно-эволюционное развитие. Как зародились мастодонты в 80х гг. 20века, так и мутируют. Революции это удел СПО, но они все приходят к логическому, неюзабельному концу.

В закрытом ПО все инновации запланированы еще за 5 лет до момента внедрения.

И чем это плохо?
***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Если и считать победой, то только то, что компания наконец-то выпустила действительно коммерческий продукт - не надо ничего "докручивать", всё работает изначально, даже WMP (речь о лицензионных XP и 7).

Линукс же для меня загадка (с точки зрения применения как альтернативы коммерческому ПО) - он так тесно связан с интернет и в то же время подключение к этому самому интернет является огромной проблемой (речь о vpn) - автоматически я так и не смог подключится перепробовав много сборок и дополнений к ним (только через конфиги), в тоже время подключения с помощью DOCSIS модемов вообще не требуют вмешательства; вторая его проблема для пересевшего пользователя с win системы - файловая иерархия (хотя в некоторых сборках все же адаптированно ее представление). Как бы там ни было и как бы к коммерческому ПО не относились, но зачастую именно оно задает стандарты в плане удобства пользования и эффективности, так что свободному ПО в любом случае надо начинать с "плагиата" (речь не о аморфном существовании, а о конкурентной борьбе).

И еще о Линукс...
Надо было развить тему репозиториев в модульность и выделить в отдельный модуль - игры, точнее, все что связано с возможностью их запуска, сделать этот модуль платным, но совместимым/замещаемым с/офисным модулем, который и был бы (по возможности) бесплатным. Т.е. разработать и выпустить такой модуль сообща, что обеспечило бы единый стандарт в "игровой" линукс-среде и в тоже время гарантировало бы совместимость с их самостоятельными разработками "офисных модулей". Очевидно подобная тема не нова, но найти что либо внятное не удается (о причинах отсутствия такой инициативы или её результатов), так что буду благодарен за информацию всем ведающим в этой теме.

www.cedega.com - игры.

www.codeweavers.com - crossover - игры, офис, фотошоп ...

Вы хоть вникайте о чем речь, причем здесь кросс-платформенность, дело не в эмуляторах или виртуализации, а в чисто игровой ос в виде надстройки (модуля) для ядра линукс. Проекты подобные некогда существовали, но к сожалению, все данные по ним у меня не сохранились, а поверхностный поиск по инету пока не дал результатов.

Дайте хоть зацепку для поиска, кто, когда, как назывался...
Я о таких проектах не знаю.

Кстати да, я помню в 1999-2006 все обменивались .fvwm2rc, вывешивали скриншоты, почти что каждую неделю меняли wm, рисовали иконки и прочий шит, а потом в какой-то момент всех это заебало.

Ну конечно "победа" - ведь перешли на 7 пока только добровольцы, а большинство пользователей, как сидели так сидят на ХР... Так что было бы удивительно, что б человек, сам перешедший на 7 её же и критиковал. Тем более в 7 ничего такого революционного не наблюдаеться, кроме "стеклянного" интерфейса, неудобного для привычных к предшествующим версиям и просто чудовижного размера системных файлов.

но ведь Vista критиковали?
так что - не аргумент :)

Сделайте, кто сталкивался, полноценный обзор версии Windows 7 STARTER - какие есть действительно значимые ограничения на запуск приложений (их кол-во), игр (DX 10/11), разрешение экрана (ограничено или нет, для всех приложений или нет), сеть (wifi, vpn, bridge, ...), мультимедиа (720p, 1080p), объем памяти (как для 32-битной или еще меньше), работа с дополнительными платами расширения (режим кросс-файе, слай, тв-тюнер,...), работа с периферией. Майкрософт полную информацию не предоставляет, ни через сайт, ни через службу поддержки.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT