`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Беспроводная ШПД: 4G наступает, 3G не сдается

Статья опубликована в №45 (711) от 15 декабря

+46
голосов

Рынок беспроводной широкополосной передачи данных (ШПД) – один из немногих, где вопреки кризису идет динамичный рост. Несомненно, ожидания его участников связаны с переходом к стандартам четвертого поколения. Вместе с тем анализ рыночной конъюнктуры свидетельствует о том, что и существующие технологии еще рано сбрасывать со счетов.

Беспроводная ШПД 4G наступает, 3G не сдается

Будни индустрии

Эксперты GSA (Global mobile Suppliers Association) отмечают стремительный рост популярности высокоскоростного мобильного широкополосного доступа. По имеющимся данным, в настоящее время ежемесячно фиксируется свыше 9 млн новых HSPA-подключений, и это значение неуклонно увеличивается. Наилучшую динамику в конце года должны показать Северная Америка, а также Африка и Восточная Европа. В результате, по состоянию на конец ноября в мире насчитывается уже 351 сеть HSPA, 302 из которых находятся на стадии коммерческой эксплуатации, обслуживая 167,5 млн пользователей. Способствует развитию рынка и огромный выбор устройств, поддерживающих этот стандарт. В конце ноября их количество превысило 1750 моделей. В борьбе за клиента сервис-провайдеры продолжают активно совершенствовать инфраструктуру. Как предварительный итог, в мире уже развернуто 62 сети стандарта HSPA+, причем 36 перешли из тестового в рабочий режим. Что характерно, 33 из них обеспечивают пиковую скорость загрузки данных вплоть до 21 Мб/с, а оставшиеся поддерживают технологию MIMO, заявив максимально возможную скорость 28 Мб/с. Не менее грандиозными остаются намерения в части стандартов 4G. Планы по внедрению LTE подтвердили 50 операторов, причем 16 приступят к коммерческой эксплуатации сетей в обозримой перспективе – на протяжении будущего года.

Так же динамично развивается и лагерь сторонников конкурирующего стандарта CDMA2000. Если верить выкладкам CDG (CDMA Development Group), то в мировом масштабе 328 операторов из 121 государства выбрали CDMA2000 в качестве основной 3G-платформы, а 308 из них уже оказывают коммерческие услуги в полном объеме. Решения на его базе занимают лидирующие позиции на емких рынках Северной Америки, Южной Кореи и Японии, а также захватывают быстрорастущие рынки стран BRIC. По прогнозам наблюдателей, к концу нынешнего года более 60% операторов CDMA2000 будут предлагать услуги на базе стандарта 1xEV-DO. По состоянию на начало IV квартала общая численность приверженцев CDMA2000 оценивается в 512 млн чел., причем на долю EV-DO приходится 138 млн пользователей. Это позволило экспертам CDG утверждать, что на сегодняшний день стандартом контролируется не менее 55% мирового рынка 3G.

Равнение на LTE

Беспроводная ШПД 4G наступает, 3G не сдается

Eже в будущем году на этап коммерческого запуска выйдут по меньшей мере 14 сетей стандарта LTE (Long Term Evolution), который по классификации 3GPP относится уже к 4G. Массовое распространение нового протокола передачи данных начнется с Японии и США, где строительство инфраструктуры LTE быстрыми темпами ведут NTT DoCoMo и Verizon Wireless. Таким образом, рост рынка инфраструктуры для работы с новым стандартом – макросоты E-UTRAN, EPC (Evolved Packet Core), оборудование (ММЕ и шлюзы доступа) – будет стремительным: по версии аналитиков Infonetics Research, к 2013 г. его объем достигнет 5 млрд долл., а количество подписчиков LTE – 72 млн человек. На протяжении первых пяти лет сервисы будут ориентированы преимущественно на пользователей портативных ПК, однако смартфоны скажут свое веское слово уже после 2011 г.

Начеку

Тем временем, пытаясь расширить существующие рынки сбыта, производители операторского оборудования введут агрессивную борьбу за выгодные контракты. Страсти накаляются на фоне тотального сокращения сервис-провайдерами капиталовложений в собственную инфраструктуру. Причем виной тому не только кризис, но и завершение в начале нынешнего года многими операторами пятилетнего инвестиционного цикла. Если по подсчетам того же Infonetics, в 2008 г. сервис-провайдеры освоили по статье CAPEX 305 млрд долл., то в нынешнем объем совокупных капиталовложений окажется на 6% меньше. Ожидается, что старт новому инвестиционному циклу будет дан в 2011 г. с началом масштабного развертывания сетей 3G в Индии, Латинской Америке и Африке, а также с развитием инфраструктуры LTE в Австралии, Западной Европе, Японии и Северной Америке.

Первая тройка поставщиков сетевых решений не изменилась, однако по итогам III квартала произошла вполне ожидаемая рокировка. На недосягаемом расстоянии находится L.M. Ericsson AB – под ее контролем свыше 32% рынка. За рассматриваемый период вендору удалось закрепиться в роли лидера благодаря успешной экспансии на рынки США и Индии. С целью дальнейшего усиления позиций в середине ноября шведы выиграли право на приобретение части обанкротившейся Nortel Networ-ks. В частности, за 70 млн долл. было поглощено подразделение Carrier Networks, в ведении которого находился североамериканский GSM/GSM-R-бизнес Nortel. Уместно вспомнить, что летом текущего года Ericsson уже одержала победу в тендере на покупку всех активов подразделения Nortel CDMA Business and LTE Access за 1,13 млрд долл. и не только стала владельцем второй по величине инфраструктуры CDMA в мире, но и развила плодотворные контракты с Verizon, Sprint, U.S. Cellular, Bell Canada и другими крупными игроками. Кроме того, наличие активов LTE Access позволит компании существенно укрепиться в сегменте беспроводных сетей следующего поколения. Как результат, в третьей четверти объем продаж Ericsson в квартальном сравнении увеличился на 9%, до 728 млн долл., а операционные убытки сократились со 165 до 77 млн долл.

Беспроводная ШПД 4G наступает, 3G не сдается

Расширив присутствие на глобальном рынке до 20%, на вторую строку рейтинга прогнозируемо переместилась китайская Huawei. Если вспомнить, что за аналогичный период прошлого года доля компании колебалась у отметки 11%, – результат весьма сильный. Успеху способствовали не только крепкие позиции на родном китайском рынке, где национальные сотовые операторы приступили к многомиллиардным инвестициям в инфраструктуру CDMA2000, но и выгодные контракты на поставку GSM-оборудования в Индию. Однако наиболее показательным стал громкий контракт с Telenor, согласно которому Huawei произведет масштабную модернизацию и строительство GSM-, UMTS-, а также LTE-сетей оператора, в том числе заменив оборудование в прошлом бессменного поставщика норвежского гиганта – Nokia Siemens Networks. Кроме того, Huawei объявила об организации первой в мире тестовой сети TD-LTE/SAE на основе решений LTE с интегрированием технологий FDD и TDD для компании China Mobile, а также базовой сети SAE, уже нашедшей применение у ведущих операторов при модернизации существующих сетей. Наконец, оборудование Huawei было выбрано для реализации первой в мире сети LTE по заказу TeliaSonera.

Замыкает тройку лидеров Nokia Siemens Networks, пока не нашедшая в себе сил противостоять вызовам макроэкономической нестабильности. Доля глобального рынка компании за год сократилась с 24 до 19%. По итогам III квартала 2009 г. выручка немецко-финского СП достигла 4,1 млрд долл., что на 21% меньше, чем годом ранее, и на 13,7% – нежели за предыдущую календарную четверть. В годовом сопоставлении чистые продажи компании сократились во всех регионах за исключением Китая, причем падение зачастую выражалось двузначным числом, приведя к общим операционным убыткам в пределах 1,1 млрд долл. Значительные потери вендор терпит вследствие ограниченного присутствия на наиболее прибыльном сегодня рынке Северной Америки. Отчасти улучшить ситуацию в регионе могло бы приобретение подразделения Metro Ethernet Network компании Nortel, однако в борьбе за довольно привлекательный актив NSN проиграла конкурентам из Ciena Corp. Тем не менее она все еще имеет хорошие перспективы на рынке LTE. В середине сентября инженеры компании с помощью коммерческой базовой станции успешно провели первый тестовый сеанс общения по сотовой сети четвертого поколения. Учитывая, что LTE-совместимое оборудование Flexi Base Station уже поставлено более чем сотне заказчиков, почва для рывка довольно хорошая. Параллельно принимаются меры по тотальной экономии средств (среди непопулярных – ближайшее увольнение около 6 тыс. работников и реорганизация структуры компании путем сокращения подразделений с пяти до трех).

Итак, отвечая растущим запросам абонентов, многие операторы, не дожидаясь LTE, активно модернизируют собственное сетевое 3G-хозяйство, поддерживая стандарты HPSA и HPSA+. Однако это обстоятельство вряд ли скажется на потенциальной популярности LTE. Большинство экспертов солидарны с прогнозами аналитиков Informa Telecoms, согласно которым уже к 2014 г. количество подписчиков сервисов LTE превысит 147 млн человек.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

О WiMax'е или хорошо, или ничего. Тут - ничего.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT