`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Все новости ужасно скучные

+57
голосов

В воздухе уже страшно пахнет светлым праздником. Новости скучны и неинтересны.

В честь этого решил заняться BDD (Blog Driven Development) и разобрал домашний сервер. Не радовал он меня потому что.
Из его кишечек, с некоторыми добавками, будет сделан новый домашний сервер.
Чтобы чем-нибудь себя занять в то время как "бешено встречают Рождество" (© А.Вертинский).
И чтобы не разучиться вообще что-то конкретное делать.

Заодно буду здесь делиться накопленным опытом.
Потому что, как выяснилось ещё ранее, несмотря на обилие blah-blah-blah, поиск по ключевым словам "+DIY +home +linux +server" даёт ужасно унылые результаты.
Чаще всего просто душевнобесполезные описания "какой корпус я купил и как изящно установливалась убунту".
Это, безусловно, интересно.
Было.
Лет одиннадцать назад.

Итак.
Начнём с требований.
Они весьма специфические.

Во-первых, это сервер для кинофоба (ну, чтобы красивее - синемафоба).

Из этого сразу следует - всякие чудовищно мощные и красивые оболочки-полуфабрикаты домашних медиа-даже_не_знаю_чего (типа MythTV) идут в сад.

ps - да, я синемафоб. потому что отвратительного, бездарного и просто никакого кино слишком много, а я - один.
pps - на самом деле, конечно, MythTV и прочая меня не удовлетворяют по куче других причин, о главных из которых (интерфейс) - далее.

Во-вторых, это "тонкий сервер".
Во всех смыслах.
В первую очередь в смысле того, что никаких существенных модификаций во время его жизненного цикла (который не определён и может завершиться сугубо из прихоти) не предвидится.
Это очень важное соображение на самом деле.
Потому что оно полностью освобождает в вопросе выбора дистрибутива.
Потому что по сути вопрос выбора дистрибутива для уникальной  разработки не на продажу - это вопрос выбора менеджера пакетов (портов etc).
Для "тонкого сервера" ограниченной функциональности без частых модификаций ПО вопрос удобства обновлений просто не является значимым.
Стало быть, и критерии выбора дистрибутива будут существенно отличаться от общепринятых, о которых чаще всего говорят и пишут.

В-третьих, это должен быть не совсем даже сервер, а проигрыватель для не выжившего из ума меломана.
То есть, без шизофренических излишеств хайэнда обеспечивающий пристойное качество воспроизведения аудиоформатов без потерь.
Потому что я люблю музыку, для которой компрессия с потерями не подходит.

В-четвёртых, сервер должен играть роли постоянного работающего BitTorrent-клиента и промежуточной "файлопомойки".

В-пятых, всё это должно работать в домашней wifi-сети.

В-шестых - вопрос пользовательского интерфейса. Два основных применения сервера - сугубо компьютерное и "музыкальное", - требуют совершенно разных интерфейсов. Если для первого очевидно необходим удалённый доступ с ПК или ноутбука, то вот от второго мне хочется в первую очередь минимализма. Не знаю, как объяснить этот эффект. Дело даже не в том, что меня утомили "навороченные" интерфейсы, особенно там, где в них нет необходимости. Дело в отношении к процессу слушания музыки. Короче, я заметил по себе - возможности интерфейса воспроизводящего устройства оказывают непосредственное влияние на характер процесса восприятия (слушания) музыки. Когда у меня был проигрыватель виниловых пластинок, я практически всегда слушал весь диск - от первой дорожки до последней. Просто потому что процедура переключения между дорожками была довольно утомительной. И, как ни странно, в этом была своя прелесть. Я не поддавался желанию сейчас же переключиться на следующую дорожку только из-за того, что "не понравилось начало". Соответственно, тогда я умудрялся "выслушивать" (выискивать, замечать и запоминать) что-то на первый взгляд неброское, но интересное. А сейчас, используя фенички mp3-плейера, напротив, "заслушиваю" (иногда "до дыр") броское и "цеплючее". Это угрожающе надоедает. Так что интерфейс плейера я хочу самый минимальный - выбор произведения\альбома\сборника, воспроизведение, пауза, стоп. Всё. Причём выбор произведения - набором числа из трёх цифр. В комплекте к этому "плейеру" будет эстетский молескин (хихи, шучу - просто красивый толстый блокнот ручной работы) с пронумерованными страницами. На странице № abc молескина будут от руки (это важно и обязательно) по возможности каллиграфическим почерком (и это важно и обязательно, и потребует тренировок, потому что писать от руки я почти разучился, а это кстати, очень плохо сказывается на мелкой моторике) записаны данные о соответствующей номеру abc "записи" (о произведении\ альбоме \сборнике \компиляции \etc). И храниться на диске всё это удовольствие будет в каталоге с именем "abc". Как ни странно, такой подход требует куда больше работы для реализации, чем просто развёртывание какого-нибудь плейера или оболочки типа MythTV. И, тем более, требует больше работы для ведения коллекции музыки. Так вот затраты труда на реализацию направлены именно на вот это увеличение затрат труда на ведение коллекции музыки. И это вовсе не бред. Потому что такая неудобная штуковина требует: а) действительно прочитать аннотацию произведения, названия, данные о композиторе etc, и б) резко снижает вероятность появления "авгиевых конюшен", потому что для какой-то даже милой, но всё-таки чепухи, просто лень все эти процедуры проделывать.

В следующей части этой душераздерающей истории домашнего серверостроения - описание имеющегося (как раз wifi-карточку недостающую прикуплю) с Linux-нюансами.

Теперь для владельцев фотоаппаратов Canon 400D информация.
Важная.
Благодаря добрым хакерам в наших "тушках" можно получить три ранее не существовавшие вещи:

  1. спот-метр;
  2. расширенный диапазон ISO (от 80 до 3200);
  3. доступ к счётчику срабатываний затвора.

Все действия я проверил лично, всё работает, и даже ISO 3200 для ч/б вполне годится (естественно, если у вас что-то не получилось - претензии я не принимаю, есть форумы, где претензий тоже не принимают, но порыдать в жилетку можно).

Итак.

  1. проверяем батарею камеры. должна быть полностью заряжена. заряжаем.
  2. вспоминаем-проверяем версию прошивки камеры. должна быть последняя - 1.1.1. если не она, обновляем прошивку (которую берём на сайте Canon).
  3. вынимаем карту памяти из камеры, втыкаем в кардридер, чистим её, копируем в корневой каталог карточки крохотный файл testfir.fir.
  4. вынимаем карточку из кардридера на всякий случай правильно, предварительно демонтировав соответствующее usb-устройство.
  5. вставляем карточку обратно в камеру, включаем камеру, инициируем режим обновления прошивки. экран камеры гаснет - так и должно быть.
  6. камера не подаёт признаков жизни, мы без паники ждём чуть больше пяти минут.
  7. выключаем камеру. вынимаем аккумулятор. вставляем аккумулятор на место.
  8. опять вынимаем карту памяти из камеры, вставляем в кард-ридер, форматируем (quick format, если ёмкость карточки больше или равна 4 GB, то FAT32, если меньше - FAT16).
  9. скачиваем программку CardTricks, она не требует установки, распаковываем её на всякий случай в каталог с "англоязычным" именем без пробелов (потому как всяко может быть, многие программы терпеть не могут путевых имён типа "C:\Мой сказочный каталожек\Моя любимая Музычька"), запускаем, наслаждаемся видом двух окон, вдумчиво читаем всякие в них надписи и ничего не нажимаем. Все новости ужасно скучные
  10. в меньшем вертикальном окне выбираем имя карточки. проверяем себя. хорошо проверяем. потому как если выбрать не то - будет неприятно. ещё раз проверяем, что именно I: (или что там у вас) - это карточка памяти в кард-ридере.
  11. в основном окне CardTricks устанавливаем птичку селектора "CF boot sector" в правом нижнем углу окна. и жмём большую кнопку "Make Bootable" (она там самая большая из всех).
  12. отсюда скачиваем файл с именем AUTOEXEC.BIN.дата_без_пробелов. самый свежий. сейчас это AUTOEXEC.BIN.20090913. но вдруг добрые хакеры что-то в нём изменят.
  13. файл переименовываем в AUTOEXEC.BIN и копируем на карточку памяти, опять же в корневой каталог.
  14. вынимаем карточку из кардридера на всякий случай правильно, предварительно демонтировав соответствующее usb-устройство.
  15. вставляем карточку в камеру. и, готовясь камеру включить, следим за синим индикатором кнопки Print (которой никто из нас наверняка не пользовался по назначению). включаем камеру. синий индикатор должен мигнуть. если мигнул - поздравляю. ваш 400D теперь умеет то, чего только что не умел.
  16. теперь включаем спот-метр. активируем режим выбора экспозамера. жмём кнопку Print. убеждаемся - на дисплее появился новый значок точечного экспозамера. в EXIF камера также прописывает "spot metering". но. пользовательский интерфейс не модифицирован, и продолжает "считать", что камера использует центральновзвешенный замер. потому, если он вам зачем-то понадобится вместо спот-метра, сначала активируйте любой другой режим, а потом только - центральновзвешенный.
  17. теперь пробуем ISO. активируем режим выбора ISO. нажимаем кнопку Print. наслаждаемся. разве что ISO 16/32/40/50 (да, появляются и такие) включать нет смысла - это просто другие обозначения для ISO 100 и дальше по нормальной шкале. а вот ISO 80 - это очень ok. как и те, которые больше 1600 (2000/2500/3200).
  18. теперь самый лихой в части usability приём - добираемся до счётчика срабатываний затвора. переводим камеру в режим "заводского меню" - жмём menu, затем Print, затем дважды коротко menu. в меню появляется раздел Factory Menu. заходим в него. жмём Print. камера бибикнет. а вот теперь посматриваем на индикатор обращения к карточке памяти и производим последовательность действий для выбора режима спот-метр. после них камера должна обратиться к карточке и блымнуть индикатором. выключаем камеру, вынимаем карточку, вставляем её в кардридер и видим в корневом каталоге новый файл  STDOUT.txt. открываем его чем угодно, хоть блокнотом, и ищем слово Release. считываем число срабатываний затвора. благодарим добрых хакеров.

я не знаю, как всё это влияет на гарантийное обслуживание.
просто не интересовался.
потому как гарантийный срок моего 400D уже закончился.

теперь можно много и ещё лучше фотографировать и стремиться добиться популярности самки орангутанга Нони из венского зоопарка, которая "тонко чувствует искусство".

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+57
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

На данный момент радует только то, что завтра выходные ;)
А новости... да, скучны и не интересны.
И вообще все компьютерное нужно разбавлять чем то очень далеким от этого, а то и стошнить может...

!!!!!!!!! Запалнение красивых малескинов калеграфическим почерком! Цены догаворные! Аставте номер мы вам перизвоним!

бгггг

Пока-не-началось серверостроение, не поделитесь аппаратно-программным комплексом для его наполнения в «аудиоформатах без потерь»?

Меня рвало на хомячки. К блокноту желательно рубачешку с длинными рукавами.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT