`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Юрий Жуковский

“Купуйте українське!”

+511
голосов

Сегодняшний пост в блог я планировал совершено о другом, но материал Михаила Бейрака «Басня про создание электронного архива» вызвал  “слегка забытые эмоции”. Которых накопилось довольно много за годы вначале работы в области внедрения ERP-систем, затем в консультировании по поводу “около- ERP-шных” проектов.

В материале рассказывается, как некая зарубежная компания внедряла свое решение в некой стране в т.ч. силами местных аутсорсинговых компаний. И результатах. А дальше обсуждалась примитивная «ошибка», которая привела систему (2 года и много денег) в негодность. Не смотря на участие замечательных зарубежных экспертов.

К чему это я? Скорее, к традиционному «поклонению» перед «всем иностранным» и «отсутствием пророков в своем отечестве».

Покажу на примере. Живом, украинском.

Есть 2 дистрибьюторские компании, не из сферы IT. После этапа бурного роста обе компании выяснили, что чуть ли не в каждом из их десятков офисов используется свое собственное ПО. А консолидированной информации для эффективного управления явно недостает. Т.к. область деятельности в мире давно обкатана, обе решили, что надо бы взять какую-то готовую систему. Конечно, хорошо отлаженную, т.е. – импортную.

Одна из компаний заключила договор с производителем ПО из страны на юге Европы, великолепно работающем в ЕЭС. А вторая, после долгих внутренних дебатов, отказалась от зарубежных разработок и поручила IT-лидеру компании разработать свою собственную систему «с нуля».

Прошло несколько лет…

Компания, которая понадеялась на быстрое развертывание «зарубежного опыта» вдруг выяснила, что отлично работающее других странах ПО совершенно не учитывает ни украинского законодательства, ни местной специфики бизнеса. А еще выяснила, что ответ на «горящий» для них вопрос от разработчика приходит в лучшем случае через 2 дня, а обычно через 2 недели. И первый ответ, как правило: «У нас все работает». О реальной результативности системы внедрения можете догадаться сами.

Копания, поверившая в команду местных специалистов, буквально за 1-1,5 года получила По, на начальном этапе просто консолидировавшее данные в центрально базе, не трогая уже работающее ПО в филиальной сети.

Но результатом был не только «сбор данных наверх».  Подразделениям было предложено специального ПО собственной разработки.  На вполне коммерческой основе, т.к. за него просили фактически % от увеличения прибыли, обеспечиваемой этим ПО.

А дальше грянул кризис.

Поддержка и дальнейшее развертывание «зарубежной» системы подорожало практически в 2 раза, валюта стала проблемой, а отказ от системы, путь и не до конца внедренной – очень дорогим удовольствием.

Система же «отечественного» производства, с программистами «под боком» и их зарплатой в гривне не только успешно работала, но и смогла предложить несколько новых качеств:
– плавный переход от множества разнородных систем в одну общую, без нарушения бизнес-процессов, что само по себе снижало стоимость владения ИС предприятия;
– специфические функции, относящиеся к BI, позволяющие более эффективно использовать ставшие «большим дефицитом» финансовые ресурсы компании.

В заключении хочу процитировать высказывание IT-руководителя крупного государственного предприятия, пришедшего еще из советской школы: «Время понтов прошло. Надо считать деньги и оценивать реальные, а не декларируемые поставщиком результаты.»

 

P.S.: Вспомнил давнюю историю о том, как много лет назад «громко прозвучавший» сегодня человек решил вопрос о конструкции нового украинского автобуса. Он заказал его иностранным инженерам. Но с 2-мя условиями: они выполняют проект в Украине и у каждого иностранного инженера за плечом стоит 2 украинских специалиста «в учениках». Затем уже украинские специалисты начали продавать конструкции автобусов собственной разработки в другие страны, создав успешное направление бизнеса. Чем не пример для подражания?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+511
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

С одной стороны ты прав, с другой - учиться нужно. Боюсь время, когда страна наша могла гордиться своими разработками - уже в прошлом. И сегодня конечно, любить и призывать к украинскому это здорово, но нужно, и ты, безусловно прав, уметь считать деньги!

Microsoft Security Trusted Adviser
MVP Consumer Security

Что учиться нужно – согласен.

Но и свое забывать – не лучшая идея. В свое время были, в том числе и в области автоматизации, ГОСТы. В РФ они до сих пор продолжают использоваться, между прочим.

Ситуация в Украине, особенно в вопросах автоматизации деятельности предприятия – довольно специфична. Двойной учет – это еще цветочки, у крупной структуры он как бы не 4-ной. А вот опыт работы с такой «спецификой» большинство “буржуйских” поставщиков решений как раз и не имеют.

Знание и понимание местной специфики бизнеса – и есть сильная сторона местной команды разработчиков или внедренцев. Как и мера ответственности, т.к. жить и работать им «здесь», а нет «там».

Я хочу посмотреть на ту вторую компанию, которая так любит "украинское" как она решает вопросы удержания разработчиков, масшатибируемости системы, соответствия стандартам внутреннего контроля и так далее. Извините, Юрий, - ни с чем не соглашусь.

Вторая компания не «украинское любит», а просто сделала ставку на конкретного человека и его команду – и оказалась в более выгодном положении. Как я уже упоминал – в немалой степени благодаря «близости к разработчику» и «привязке к гривне».
Удержание идет костяка из 2-3 человек, на сколько я понимаю.

Т.к. я не получал разрешения афишировать, что за компания, назвать ее пока не буду. Но могу заверить – ее розничная ипостась с вероятностью 99% знакома всем.

ИМХО, тут приведено не совсем корректное сравнение. Одно дело, тиражное зарубежное решение, другое - собственная заказная разработка. Это всё равно что сравнивать брюки, пощитые в ателье, и купленные на рынке турецкие.

Как правило, отечственный бизнес склонен "приобретать" собственную систему по цене, не сильно отличающуюся от тиражной. Вот тогда и начинаются проблемы с разработчиками и архитектурой.

В какой-то степени с Вами согласен.

Но предлагаю обратить внимание, к примеру, на ту же 1С:Предприятие 8 - она поставляется с «тиражными» стандартизированными прикладными решениями, которые всегда требуют существенной доработки.

Та же ситуация и с другими крупными системами – «прикладное решение» требует «адаптации».

В некоторых ситуациях стоимость (время/деньги) адаптации соизмерима со стоимостью новой разработки.

Коллеги, боюсь, угроза нас ждет не на Западе, а на Востоке. Вот уж где привыкли самоотверженно работать. Приведу недавний пример.

По дороге на Computex 2009 довелось пообщаться с седевшим рядом со мной в самолете программистом из одной всемирноизвестной фирмы с Тайваня. И он мне рассказал, что у них в тайваньском офисе заведено, что пока ты не решил проблему, домой не уходить. Поэтому когда он получает сообщение об ошибке в драйвере, не уходит домой, пока не пофиксит ее и убедится, что все работает как часы.

Так что трудолюбие азиатов помноженное на быстрый рост уровня местного компьютерного бизнеса вскоре приведет к тому, что всем нам придется учить китайский :)

Такое впечатление, что все наработки в области охраны труда и физиологии работы пошли в жо. Не может уставший человек эффективно работать, физически не может. Пробовано и перепробовано. "Да у нас программисты ночами сидят!". Если сидят ночами, значит приходят к обеду. Потому что в режиме от 9 до 9 он долго не проработает. Проект, другой - да. Но через 5 лет, годам к 30 он в мешок с требухой превратится.

Работодателю или заказчику безразлично устали вы или больны. Его интересует результат - работающая программа.
Да это "не по людськи". Но всегда найдутся люди которые согласятся даже на самые плохие условия работы или на намного меньший оклад.

А о чем, собственно говоря, пост? Можно ли делать какие-то глобальные выводы на столь частном примере? Ведь есть ситуации где нужно брать готовый софт в "коробке", есть ситуации где нужно адаптировать готовый софт, а есть ситуации где софт нужно разрабатывать с "нуля". В каждом случае есть свои причины поступать так, а не иначе, и универсального правила - не существует.

А так можно дойти и до того чтобы иностранный Windows/Linux не использовать - чай своих умников хватает. И кстати СУБД иностранные - тоже в топку - поддержка то оплачивается в валюте.

Пост, собственно говоря, о том, что не всегда имеет смысл владельцу бизнеса хвататься за «западное, апробированное у них». Бизнес то ведь он ведет не «у них», а «у нас».
А «у нас» он может быть далеко не первым, кто столкнулся с подобным вопросом. И, если внимательно посмотреть по сторонам, могут найтись люди, этим путем уже ходившие. Знающие, где грабли лежат. Готовые за деньги поделиться опытом.
Почему не использовать этот ресурс?

Юрий, что-то вы очень уж черно-белую картину нарисовали. Т.е. ездить либо на УАЗах, либо на Мазерати :-( Хотя сами-то занимаетесь чем-то более похожим на это :-)

Владимир, это из «другой жизни», с теперешним местом работы не связано :-).
Там, конечно, было не «Мазерати». Зато были, к примеру, решения с чуть менее, чем 1000 одновременно работающих в системе сотрудников - не включая удаленные подразделения.
И задачи, которые решались с себестоимостью $500 в месяц при стоимости конкурирующего «западного» решения $17000 для более простой ситуации. Думаю, на «тушканчика» это точно потянет :-).

Добрый день.
На самом деле вопрос поднят верно.
К сожалению ряд наших топов частенько просто не понимают того, что если мы что-то внедряем, то делать это надо с умом.
Юрий верно указал принцип многих "мы заплатим им и они нам сразу решат все наши проблемы, а мы ничего делать не будем".
Так или иначе внедрение любой системы такого уровня требует прежде всего аккуратного анализа соот. бизнес процессов и понимания того, что мы хотим.
К сожалению частенько этого нет .... ну а последствия - в зависимости от ситуации, но картина, нарисованная Юрием не кажеться уж очень одиозной - подобный цирк наблюдать приходилось.
То есть суть статьи в одной фразе "семь раз отмерь,один - отрежь".

2Vadim Utkin:

Вы так уверенно говорите, что у забугорников таких проблем нет.
Мне рассказывали,как одна крупная фирма из Канады чуть не завалила крупный проект ... решив сэкономить на девелоперах, отдав часть задачи в Индию на аутсортинг.
Индусы завалили свою часть, и сроки реализации сдвинулись примерно на 7 месяцев ... это я к тому, что ТАМ тоже проблем много.

2Vladimir Pozdnyakov:
> Т.е. ездить либо на УАЗах, либо на Мазерати :-(

Не совсем корректное сравнение.
В зависимости от задачи применяються соот. решения.
Если я еду на охоту/за город, то поеду на Патриоте (к слову - неплохой то джип)
Если на деловую встречу - на том-эе Q7.
Суть статьи в том, что думать надо.

Дмитрий, суть статьи - в ее названии. Что сразу напомнило мне нынешнюю президентскую рекламную компанию (УНП, Костенко). Но вы правильно заметили - "Думать надо". Т.е. проблема не в инструменте, а в его использовании.

Название - не более, чем мелкая провокация, хорошо подошедшая под конкретный пример :-).
Нужно думать и оценивать риски для бизнеса, в т.ч. долгосрочные. И говорить не с поставщиками решений, а с теми, у кого они установлены - и ТОР-менеджментом, и рядовым персоналом.

а я поддерживаю Юрия. тема больная для Украины, как ни для какой страны. имею опыт работы и тут и там, и некоторое время с девелоперами с обеих сторон в том числе. то, что "кризис в головах" все признают, но при этом игнорируют нужды своего же рынка IT в том числе. выходит так, что "бей своих, чтоб чужие боялись" - не заплатим своим, купим там. а свои тем временем валят туда и оттуда их-же продукт продают нам цветные люди в три дорога.
было бы славно, если бы свое - украинское, пользовалось первоочередным приоритетом. вопрос качества конечно на первом месте. но для этого в любом случае надо "пасти" и китайского товарища, и американо-арабского ленивца и, трудовым рублем - отечественного исполнителя.

Сравнение, конечно, интересное, но мне кажется, что это просто частный случай.

Юрий прав, для ERP\CRM систем существуют свои региональные особенности. А ещё сопоставить стоимость работы зарубежных и наших специалистов + предвидение дальнейшего развития ПО + 2-3-4 вида учётов + производственная специфика + "экономистам надо сделать на вчера".
"Что немцу хорошо, то русскому смерть".

Здрасьте всем!
Работаю разработчиком в госэнергетической компании.
В последнее время наметилась следующая плохая тенденция. Ленивцы не разработчики, много еще умов есть да и молодежь есть ничего. Ленивцы начальство повыше, которое покупает полусырое ПО, получает "откат" и ездит себе на крутых тачках и строит виллы. При этом все недоделки сваливая на тех же разработчиков, которые превращаются в "инженера при программе", набирая данные и исправляя недоделки. Естественно, многие с этим не согласны, идет большой отток специалистов.
Выход для меня один! Приходится, извините, "обсырать" и унижать купленное ПО, показывая что разработанное тобой и коллективом лучше (а так оно и есть). Этим обеспечивается себе работа на будущее да и контора не страдает.
А что, конкуренции хотели? Так вот вам конкуренция! Мы за свои места и возможность работать еще поборемся!! :)

И дело не в том, что "кто-то решит наши проблемы", а просто чиновнику нужны только деньги в кармане, остальное его мало волнует!
Кстати, многие из купленных программ или не доведены до нормального уровня (тянучка неск. лет) или загнулись по многим причинам(оч. дорого обслуживать, несоответствие законодательства, "разработчикам" лень поддерживать и т.д.).
Но чиновник доволен, а судьба программы его уже мало волнует. Уже ищется другая, пахнет "откатом"......
Свои же разработки, хоть и сильнее, но "..не несут экономического эффекта.." (прямая речь), т.е. деньгами в кармане "не оттопыриваются" (я ж не дам откат). Хотя ЗНАЕТЕ, ПОЯВЛЯЮТСЯ МЫСЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ ТАКИМИ ЖЕ МЕТОДАМИ!

Предложение! Разработчики! Люди бодрые! Давайте что-ли обьединяться по интересам и обмениваться иинформацией с целью рождения нормального ПО украинского производства!

Ибо верю! :)

Здравствуйте все!!!
Очень благодарен автору за хорошо раскрытую тему и ее актуальность в будни развития ИТ индустрии на просторах нашей Родины. Я догадываюсь о каких компаниях идет речь, но также не буду разглашать ни их имен ни рода деятельности. Детально ознакомился со статьей и всеми данными комментариями, приятно, что такая тема вызвала оживление и большой спрос, что опять же свидетельствует о ее актуальности на сегодня.

Теперь по существу: Сегодняшнее руководство крупных компаний и предприятий, которое уже не смотрит на навороченные ивенты, лазерные шоу, суши-кальяно-герл-пати и прочие примочки при презентации программных продуктов (класса ERP/CRM) начало оживленно обращать внимание на разработчиков внутреннего рынка. Что оооочень приятно наблюдать и не может не радовать. Возможно это связано с тем, что теперешнее руководство уже «выросло», а именно получает сертификаты MBA и понимает, что за чем скрывается и на что нужно обращать внимание. Время откатов за внедрение прошло, пришла эра многофункциональных программных решений, которые будут рвать на части «конкурентов в отрасли», использующих неадаптированные и что еще хуже некастомизированные решения.

А то, что отечественные решения имеют ряд преимуществ, это факт. Например, даже самые «навороченные» продукты оооочень именитых брендов (не буду рекламировать =) опускают руки, когда оказывается, что необходимо работать на территориях, где нету сетей покрытия GSM, западным компаниям даже в голову не приходит, что можно продавать продукцию там, где нет Интернета =) и на КПК надо хранить базу данных (при чем в SQLite). А наши могут и успешно работают (не буду рекламировать себя =).

З.ы. В заключение добавлю, что молодые компании на Украине неустанно мониторят опыт зарубежных компаний и новинки в сфере развития бизнеса и ИТ, но кроме этого и сами разрабатывают системы, например, с применением Системы сбалансированных показателей или основной функциональности BI, также привлекают молодых специалистов, которые уже имеют "небазовую" подготовку, хорошо знакомы с принципами ведения бизнеса на Украине и неустанно совершенствуются
З.з.ы. Лично я не верю в развитие ИТ-рынка в Украине (законодательная база, методы ведения бизнеса, отсутствие дотирования со стороны государства), но я очень верю в людей, которые его развивают, и считаю, что у них громаднейший потенциал (только бюджет нам дайте), а там как говориться у нас «внедрение покажет».

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT