`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Инфопресыщенность

+810
голосов

В свежем октябрьском выпуске IEEE Spectrum (№30) неплохая статья "Infoglut" (на самом деле там много хороших статей, особенно о выборе архитектуры и элементной базы массово-параллельного суперкомпьютера как стратегической игре, в которой пристутствует забавный фактор - возможность внезапного открытия новых алгоритмов, сводящих на "нет" достоинства выбранной архитектуры). Название статьи примерно означает "информационная пресыщенность".

Статья неплохая, но не совсем о том, как мне кажется. Упоминаемые в ней как чуть ли не основная проблема 50-200 электронных писем "по делу" в день, по-моему, всего лишь следствие инфопресыщенности, её поздний симптом.

Неужели совсем недавно, во времена массово доступной телефонии, работникам нужно было 50-200 телефонных разговоров в день для работы? Я могу ошибаться, но, по-моему, не было такой нужды. А ведь именно во время массово доступной телефонии создавались все те свистелки, с которыми мы сегодня носимся, как дурни с писаной торбой. От транзистора - до СБИС, всё это создавалось во времена телефонных переговоров, печатных машинок и такой профессии, как "стенографистка".

Так откуда эти 50-200 писем в день? Тем более, в мире, где очень мало людей задействовано в производстве реальной продукции. Может, из-за надуманности подавляющего числа уровней служебных иерархий? Может, из-за того, что за день человек просто отупляется той же самой олигофренической рекламой и все отуплённо заняты повторением друг другу каких-то унылых подробностей, цена которым - 0 с минусом?

Вот, например, факты, которыми я могу оперировать:

Один раз я по просьбе человека из глубокого оффлайна поискал какие-то гидроцилиндры для строительной техники. Одним национальным поисковым сервисом, которым предпочитаю по ряду причин никогда не пользоваться. После этого дегенераты, вооружённые дубиной контекстной рекламы и могучими программными продуктами, в которых ни бельмеса не смыслят, почти 11 месяцев с завидным упорством слали мне в Киев одно и то же предложение купить башенный кран - то в Караганде, то во Владивостоке. Я понимаю, что в мире бизнес-аналитики вскрытие связи "гидроцилиндр - подъемный кран" считается высоким пилотажем, об этом даже платные семинары проводят в модных гостиницах. И даже понимаю, как можно сравнительно легко и быстро такие связи вскрывать с помощью прозаичных алгоритмов и структур данных (разве что надо много процессоров для больших массивов, но кто ж это сейчас считает). Не понимаю я одного - при чём здесь я и их башенные краны? Впрочем, они тоже этого не понимают. Иначе бы не слали.

Раньше (это было лет 6 назад, что ли) я с интересом читал блоги будущих профессиональных блогеров. Интереса хватило месяцев на пять-шесть. Потом стало неинтересно. Затем - утомительно. А теперь просто вредно. Потому что отнимает время - это раз, потому что все профессиональные блогеры переписывают друг дружку или переписываются друг с дружкой - это два, потому что "профессиональный блогер", в отличие от журналиста, претендует на какое-то особое право суждения, а людей с этим особым правом в интернетах сейчас больше, чем диких обезьян в Бразилии, и никому в 2010 году это уже не интересно. Интересны мнения профессионалов в своей области. И о своей области. А мнение профессиональных "имельцев мнений" - неинтересны. Скоро уже появится профессия такая - "профессиональный нечитатель блогов". Чтобы компенсировать обилие "профессиональных блогеров". Иными словами - в блогах стало так много мнений и так мало фактов и смыслов, что это полнейшая бессмысленность - растекаться хорошо если мысью (а то ведь и коалой, с вытекающими для детёнышей последствиями) по такому могучему и сухому древу.

Новостные ленты и rss. В моём rss-ридере каждый час появляется до 500 заголовков. Это моя работа, конечно, читать новости. Не могу сказать, что я в них тону. И не хочу сказать, что до такой степени сошёл с ума, чтобы хотя бы просматривать всё, что за ними стоит. Есть regexp-фильтры, есть дико кривые, но все же есть, теги. К сожалению, работа по формальному выявлению степени дублирования информации в таком потоке весьма затратна, к счастью - совершенно бессмысленна. Потому что за годы пользования rss-ридерами ompl-файл менялся только добавлением новых источников и удалением "умерших", и дублирование на уровне 60-70% кажется мне вполне реальной цифрой.

И, наконец, самое неприятное. Есть люди, далекие от IT, но в некоторой степени знакомые, грубо говоря, "с возможностями индустрии". Вот разговаривал я с таким человеком. Он занимается профессионально складской автоматикой. В Чехии. Зачем нужны всякие системы планирования ресурсов и прочие маловнятные человеку со стороны "игры с табличками" он знает. Хорошо знает как работают складские роботизированные стеллажи и тележки. Ну и всякие ещё такие штуки. И вот он приезжает в свой родной город после года отсутствия и с любопытством как по музею ходит по супермаркету. По неплохому, не из "бюджетных". И рассказывает, что знает автоматизаторов "этой конторы", что они своё дело делают хорошо, и что выбор продуктов по сравнению с прошлым годом стал какой-то вовсе уж никакой. Из чего человек делает печальный вывод - всякие сервисы хороши и работают там и тогда, где и когда без них уже невмоготу. А вот там, где они для "форсу бандитского" (как все подолгу не живущие здесь, человек много смотрит "наших фильмов" и любит говорить цитатами из них), там они порождают только видимость деятельности по принципу - чем меньше деятельности, тем больше видимости.

Вот я теперь и думаю с подозрением про эти 50-200 писем и про весь этот infoglut.

Что же касательно вещей более приземлённых, то Haskell и Scala - это действительно очень интересно и красиво. Жаль только, что книги и руководства по Haskell ужасны. Действительно ужасны. Это отталкивает от языка многих. Если соберётесь зачем-то читать - настойчиво советую избегать всех руководств "для императивных программистов". Столько лет языку, а просто хорошей книги ни одной нет, увы (об эквиваленте знаменитой кернигановской по C вообще молчу). Инфоснобы, хихи-с.

И обратите внимание на теги. По-моему, они очень смешны в контексте.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+810
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"А кто вам сказал, что люди не хотят диктатуры?" Диктатуры здравого смысла, суровой производственной необходимости, единственно правильных и проверенных решений?
А по-моему, вся эта шумная и навязчивая избыточность - всего лишь побочный эффект разнообразия, необходимого для эволюции.

Андрей, солидарен во всем, а особенно в отношении профессиональных блоггеров и... твитеров! Просто какофония посредственности. И к ней нужно не приобщаться, а от неё спасаться, иначе она как болото засосет и умертвит (привет с соседнего этажа -)

Думаю, тут дело уже не столько в моде, сколько, с одной стороны - в попытках отыскать новые механизмы монетизации контента, с другой - в резком снижении уровня жизни фрилансеров, повальной безработице и попытках выжить любой ценой.

Возможно, эти два фактора в основном и формируют то, что можно называть убложеством.

Улучшится жизнь - никто не захочет выглядеть дешёвым клоуном за гроши монетизированного контента, уменьшатся толпы "стремящихся к успеху в блогерах", большинство вернётся к формату уютного дневничка, который интересен, понятен и читаем пятком-десятком знакомых людей. Как оно и было изначально.

Что-то выживет и в бОльшем формате.
Только это уже будут вовсе не сегодняшние блоги, и не фактически СМИ с кучей постоянно работающего народу (как, например, те же engadget.com или boingboing.net).
Не знаю я, что оно будет.
Но непременно что-то будет.

Блоги как раз и были придуманы для тех, которые горят высказать свое мнение, но информационной ценности оно не несет. Этакие публичные дневники.

С одной стороны вы правы, с другой - нет. Для меня блог - средство выразить свои мысли. Средство донести свое видение. Далеко не всегда я смогу (да и захочу) отдавать это в журнал. Да и не факт, что его возьмут, верно? А информация может просто банально устареть. Я выставляю ее на блог. Но!
Я ведь никого не заставляю ее читать, верно? А раз у меня на блоге (без рекламы) бывает до 400-500 посещений в день (это не относится к блогу на КО, у меня есть свой), значит это интересно, верно? Или я не прав?
К чему я это пишу? Да дело в том, что нужно просто "фильтровать" новости и блоги. И не будет пресыщенности:) Вот и все!

Microsoft Security Trusted Adviser
MVP Consumer Security

Вот еще раз внимательнее читаем "далеко не всегда я смогу (да и захочу) отдавать это в журнал".

То есть вы успешно пишите в журнал, людям это интересно, и некоторые "дополнительные" мысли вы выкладываете в обход журнала, поскольку они туда не пихаются или по формату, или по размеру, или еще почему-то.

А есть орды тупых овец, которые создают просто флуд в живом журнале. Это как большому стаду обезьян дали кучу пишущих машинок. Как скоро мы получим шедевры?

Нужно фильтровать - это великая правда!
Владимир, мне кажется, что Андрей критикует феномен "профессионального" блоггерства. Но ни в коем случае не всех блоггеров. То есть ни он, ни я не критикуем людей, которые используют для выражения своих мыслей и для общения формат блогов. Перед многими из них я "снимаю шляпу". Но про-блогерство - это вещь сомнительная. С моей точки зрения, - это пена, сродни моде, всегда сопутствующая рождению новых форм. Конечно же, потребитель (информации) во всем разберется и все отфильтрует. Но на это понадобится время и его - т.е. своего времени на это разбирательство - немного жаль )

В то же самое время, свобода слова и свобода печати для нас, как для профессиональных журналистов, - это святое. И мы будем защищать эту свободу и любое мнение, даже то, с которым не согласны.

Сергей, я его понимаю. И, честное слово, если и читаю блоги то отнюдь не все, обновления с которых я получаю.
PS
Я не считаю себя профессиональным журналистом. Для меня это не более чем любительство
Microsoft Security Trusted Adviser
MVP Consumer Security

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT