`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тарас Олейник

Процессорная деглобализация

+77
голосов

Публикуя в текущем номере "КО" статью о первом нетбуке на китайском MIPS-процессоре Loongson 2F, мы даже не думали, что тема национализации вычислительных систем получит такое интересное развитие. Оказывается, не только Китай захотел иметь собственный дешевый многоцелевой CPU и не зависеть от западных чипмейкеров; по стопам Поднебесной двинулась и Япония.

Заметка в журнале Forbes, озаглавленная «Japan Fashions Super Chip» (Япония создает суперчип) дает намного больше вопросов, чем ответов. Даже с учетом того, что написана она для широкого круга бизнес-аудитории, все равно уровень изложения, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А значит, чтобы докопаться до истины, придется все же брать в руки традиционные лопату и кирку… т.е. Google и Wikipedia.

Что мы в итоге выяснили:

  1. Проект универсального CPU курирует и финансирует непосредственно правительство Японии;
  2. Начальные инвестиции составят порядка 3-4 млрд йен (~30-40 млн. USD);
  3. В его создании примут участие семь корпораций: Canon, Fujitsu, Hitachi, NEC, Panasonic, Renesas, Toshiba;
  4. Возглавляет проект Hironori Kasahara,профессор компьютерных наук из Waseda University.

Теперь самое интересное. Проектируемый чип отнюдь не предназначен для ПК, как можно было подумать из заголовков новостей, бездумно скопированных на большинстве новостийных сайтов; и уж тем более он не будет составлять угрозу Intel, так как на том поприще, где он будет использоваться, позиции Intel и так не слишком сильны (в отличие от ARM, скажем). Речь идет о создании единого универсального энергоэффективного многоядерного CPU для широкого круга устройств бытовой электроники – мобильные телефоны, игровые приставки, ТВ, DVD-проигрыватели; но также и, например, суперкомпьютеры.

Разумеется, первый же вопрос, который прозвучал после всего этого, был о том, какая же архитектура предполагается у данного CPU. Ответ на него в явном виде не содержится нигде, однако мой коллега Андрей Зубинский обнаружил массу интересных фактов о научных свершениях г-а Kasahara на его же сайте.

Процессорная деглобализацияОн имеет большое количество патентов в области динамической компиляции и создания компиляторов, генерирующих энерго-эффективный код, да и список его публикаций по данной тематике выглядит весьма внушительно. 

Более того, в свое время на Microprocessor Forum Japan он делал доклад на тему «An Eight Core - Eight-RAM SoC Delivers 8.6GMIPS and 33.6GFLOPS at 600MHz», где представлял две ключевые технологии, позволяющие эффективно задействовать многоядерные вычисления: компилятор с автоматическим распараллеливанием потоков и многоядерную архитектуру со стандартным API, которая программируется этим компилятором. Зачем все это нужно, думается, вполне очевидно из цифр в названии доклада. 

Свою архитектуру многоядерных высокопроизводительных вычислений с низким энергопотреблением он назвал OSCAR (Optimally SCheduled Advanced multiprocessoR). Предполагается, что она может существовать как в виде системы из нескольких физических RISC-процессоров с набором ОЗУ, так и в виде одночипового решения. Судя по всему, консорциум из 7 ведущих японских компаний будет заниматься именно вторым вариантом – в исходной статье сказано, что инженеры этих компаний будут разрабатывать CPU по отдельности, руководствуясь лишь спецификациями созданного г-ном Kasahara API.

Что ж, остается только дождаться обещанного срока (2013 г.) и посмотреть, что же у них в итоге получится. Пример китайского Loongson здесь может быть показательным, ведь в КНР тоже прибегли к помощи академической науки, и разработкой китайского процессора занимался The Institute of Computing Technology (ICT) of the Chinese Academy of Sciences. А самое интересное – чем это все у них закончилось, так как история эта тоже весьма поучительная.

Первые версии Loongson, выполненные по собственной микроархитектуре разработки ICT, декларировались как «MIPS-compatible», что, разумеется, не могло не заинтересовать MIPS Technologies. На поверку оказалось, что совместимость Loongson ограничивается открытым набором команд MIPS, и он не включает в себя патентованную часть данной архитектуры. Однако неполная совместимость не дает повода говорить о «MIPS-compatible», и Loongson начали позиционировать как «MIPS-like».

После этого китайцы все же лицензируют у MIPS недостающий фрагмент архитектуры, но и на этом история не заканчивается. В конце-концов ICT попросту покупает у MIPS архитектуры MIPS32 и MIPS64, и свои дальнейшие разработки основывает непосредственно на них. Из чего, хотя об этом нигде не сказано, я делаю очевидный вывод, что результаты собственных попыток создания оригинальной микроархитектуры были просто выброшены на свалку. И попробуйте меня переубедить. :) Сама же MIPS основала в Китае собственное подразделение, и теперь, надо полагать, успешно пожинает плоды этого «сотрудничества».

Ну и «на закуску» всей этой истории будет уместно вспомнить и о «русском народном» процессоре «Эльбрус 2000», он же Е2К, разрабатываемом ЗАО «МЦСТ». О том, как развивалась его «разработка», всем интересующимся вопросом рекомендую почитать в острой критической статье Виктора Картунова (aka Matic) «Кое-что об Эльбрусе 2000». Закончилась же вся эта волынка… производством упрощенной модели «Эльбрус 3М-кристалл» на мощностях TSMC из стандартного Verilog’овского «лего-конструктора», т.е. ни о какой уникальной архитектуре речь в итоге также вести нельзя.

Будем надеяться, что по крайней мере японцам все же удастся реализовать столь амбициозный проект, как универсальный национальный CPU. В том, что такое возможно теоретически, нет особых сомнений – смогла же в свое время Transmeta, в конце-концов. А вот получится ли на практике? Увидим в 2013 г…

P.S.: В качестве хохмы: в упомянутой заметке из Forbes говорится о сниженном на 70% энергопотреблении «по сравнению с обычными чипами» -- но при этом не указывается, что же подразумевается под «обычными». Как мы знаем, у современных CPU энергопотребление ранжируется от 1,5 до 150 Вт (это я о х86, про ARM молчу). О каких 70% идет речь, абсолютно непонятно. :)

И еще, говорится о возможности такого процессора работать от солнечных батарей, чтобы беспрепятственно «переживать» перебои в энергообеспечении. В этом месте я поперхнулся кофе и попытался представить себе телевизор либо домашний кинотеатр с солнечными батареями. Представляете, отключили электричество, экран телевизора погас, но «сердце его живет», т.е. процессор продолжает работать на солнечных батареях! :)

Вот такие вот они выдумщики и затейники, да. Причем так и не ясно кто именно, японцы или корреспонденты Forbes.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Будем надеяться, что у японцев всё получится. Ведь, в отличие от китайцев, которым "пустить корень, закрепиться и задавить массой", джапы преследуют более "возвышенные" цели (во всяком случае, мне так кажется).

И еще, говорится о возможности такого процессора работать от солнечных батарей... В этом месте я поперхнулся кофе

А всё потому, что вредно читать во время еды (или есть во время молитвы чтения). :P

Представляете, отключили электричество, экран телевизора погас, но «сердце его живет», т.е. процессор продолжает работать на солнечных батареях! :)

А он запомнит, что там было в фильме, и потом перескажет своими словами! ;)))

К тому же, если поставить солнечные батареи перед экраном, то дополнителного освещения от него хватит на то, чтобы питать не только процессор, но и экран! ;D

ЗЫ: кстати, что это за странная ссылка под словом "Loongson"?

К тому же, если поставить солнечные батареи перед экраном, то дополнителного освещения от него хватит на то, чтобы питать не только процессор, но и экран! ;D
Ага, перпетуум мобиле, ггг :)

ЗЫ: кстати, что это за странная ссылка под словом "Loongson"?
Глюк. Спасибо, исправили.

Тут стоит помнить, что солнечные батареи сами по себе источником питания чего-либо быть не могут, нужен конвертер и батарея, которую они заряжают, а уж от нее питается нагрузка. Потому, в целом, фраза о том, что процессор может в критических случаях работать от солнечных батарей, означает лишь то, что внутри телевизора стоит аккумулятор. В мобильных телефонах тоже, а все тот же Китай продает солнечные зарядные для них тоннами :)

Я все равно с большим трудом укладываю у себя в голове картину телевизора с солнечными батареями. Хотя телевизора со встроенным ИБП -- полегче, да.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT