`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

DDR3 против DDR2: пришло ли время перемен?

Статья опубликована в №26 (692) от 21 июля

+22
голоса

Выход на рынок оперативной памяти стандарта DDR3, состоявшийся в 2007 г., не встретил энтузиазма ни со стороны потребителей, ни со стороны производителей чипов и модулей ОЗУ. Спустя два года индустрия DRAM исчерпала возможности DDR2, и пришло время перехода на новый тип памяти. Сможет ли DDR3 все же стать достойной заменой?

Основными причинами холодного приема, оказанного DDR3, были недостаточное быстродействие первого поколения продуктов этого типа, неоправданно высокая стоимость, малая распространенность материнских плат с их поддержкой, а также тот факт, что с момента перехода индустрии на DDR2 прошло лишь четыре года (предыдущий стандарт был представлен во II квартале 2003 г.). Со временем ситуация немного улучшилась: появились более быстрые чипы, позволившие поднять планку скорости, большинство производителей материнских плат анонсировали модели с поддержкой DDR3, в продажу поступили модули среднего класса. Тем не менее многие пользователи ПК «по старой памяти» продолжали отдавать предпочтение DDR2, считая применение ОЗУ нового стандарта нецелесообразным, и, как правило, так оно и было.

DDR3 против DDR2 пришло ли время перемен?
DDR3 против DDR2 пришло ли время перемен?
DDR3 против DDR2 пришло ли время перемен?
DDR3 против DDR2 пришло ли время перемен?

Корпорация Intel, сделав при разработке процессорной микроархитектуры Nehalem ставку именно на DDR3, в очередной раз выступила своего рода буксиром для индустрии, повторив маневр 2003 г. Напомним, что как DDR3 вышла на рынок одновременно с чипсетом Intel X38, так и к DDR2 внимание было привлечено появлением чипсетов серии i915 с разъемом LGA775 и CPU с ядром Prescott. На тот момент память нового стандарта уступала привычной DDR в производительности из-за очень высокой латентности при невысоких частотах (наиболее распространены были модули с частотой 400 и 533 МГц, а 677 МГц оставались экзотикой). Тем не менее доля DDR2 стала быстро расти, поскольку разумных альтернатив не было: материнские платы на Intel i915 с поддержкой DDR были либо бюджетными и обладали минимальной функциональностью, либо оказывались сомнительными достижениями инженеров отдельных вендоров, обеспечивавших поддержку устаревающего стандарта в новых продуктах. Аналогичная ситуация сложилась и с DDR3, однако на момент вывода этого типа памяти на рынок реальной необходимости (недостатка в пропускной способности DDR2) в ней не было, и потому она оставалась уделом сторонников разгона аж до 2008 г. Выход Intel Core i7 и планы Intel отказаться от поддержки DDR2 в дальнейших семействах и поколениях процессоров заметно усилили интерес индустрии к DDR3, что проявилось в массовом выпуске комплектов ОЗУ с хорошим соотношением цены и характеристик, резком снижении средней стоимости гигабайта и при этом некотором росте отпускных цен на чипы, что на руку ключевым игрокам рынка DRAM. Не осталась в стороне и AMD: при разработке первого поколения процессоров Phenom компания отказалась от реализации поддержки нового типа памяти, чтобы сохранить более приемлемую для среднего ценового сегмента стоимость платформы в целом. Как только ситуация с ценами на DDR3 стала благоприятнее, компания «убила двух зайцев», обеспечив в новом поколении своих CPU поддержку обоих типов памяти и тем самым получив потенциальных покупателей как среди нынешних обладателей ПК, которым рано или поздно понадобится обновление систем, так и среди тех, кто планирует собирать компьютер с нуля.

На сегодняшний день стоимость типичных для домашнего и офисного применения модулей DDR2 и DDR3 почти сравнялась: между бюджетными моделями емкостью 1 ГБ разницы практически нет, а модули более высокого класса емкостью 2 ГБ различаются лишь на $5–10, что делает DDR3 более привлекательной если не с экономической и скоростной точек зрения, то, по крайней мере, исходя из соображений перспективности готовой платформы – наверняка производители материнских плат будут обеспечивать поддержку продуктов для DDR3 дольше, чем аналогов для DDR2. Потому единственным весомым аргументом, который может склонить чашу весов в сторону старого стандарта, является мнение о том, что он по-прежнему превосходит конкурирующий в быстродействии, сформировавшееся почти три года назад. Мы решили изучить этот вопрос и попытаться либо развеять этот миф, либо подтвердить его.

При сравнении производительности были использованы современные платформы для процессоров Intel Socket LGA775 и AMD Socket AM2+ и AM3. В тестировании применялись четырехъядерные процессоры Core 2 Extreme QX9650 и Phenom II X4 955 Black Edition на частоте 3,2 ГГц, обладающие схожим быстродействием и позволяющие менять режимы работы ОЗУ, не трогая тактовую частоту шин. Для CPU Intel использовались материнские платы на базе чипсетов Intel P45 и Intel X48, являющихся фактически просто модификациями одного и того же набора логики для разных типов памяти. Показатели подсистемы памяти на платформе AMD практически не зависят от чипсетов, поскольку контроллер встроен в кристалл CPU. Мы использовали платы с последним поколением логики – AMD 790X и 790FX для AM2+ и AM3 соответственно, южный мост в обоих случаях – SB750. Intel Core i7 не был включен в тестирование по той причине, что это поколение процессоров, во-первых, оснащено превосходящим всех конкурентов трехканальным контроллером DDR3, а во-вторых – попросту опережает их по чистой производительности, что не дает возможности адекватно сравнивать подсистемы памяти. Особенности работы ОЗУ с этими CPU рассмотрены в отдельном материале.

Прежде всего стоит отметить, что скорость работы оперативной памяти в принципе влияет на общую производительность системы довольно слабо, намного более важным фактором является установка в ПК достаточного ее объема. По большому счету, на увеличение частоты и уменьшение задержек заметно реагируют только архиваторы, некоторые игры и приложения (или сочетания приложений), характеризующиеся высокой степенью параллелизма и сильно загружающие CPU. Тем не менее общий вывод о расстановке сил между DDR2 и DDR3 можно сделать по показателям почти любого ПО, хотя в большинстве случаев разница составляет единицы процентов.

Синтетические тесты показывают, что паритет между двумя типами памяти находится на уровне 1066 МГц для платформы AMD, а для Intel Core 2 лучше выбирать DDR3-1333. Это вызвано тем, что за счет дополнительного этапа при передаче данных от этих CPU к ОЗУ – шины FSB – сильно увеличивается латентность. На частоте 800 МГц DDR2 действительно немного превосходит более новый стандарт по показателю пропускной способности, однако стоит уточнить, что для DDR2 эта частота является среднестатистической, в то время как DDR3-800 – это сверхбюджетные модули памяти. На сегодняшний день в продаже проще найти регистровые линейки, работающие на данной частоте, чем обычные небуферизованные. При этом мнение о большей латентности DDR3 можно считать развенчанным для любых частот: общие задержки при обращении к современным модулям ОЗУ на равных скоростях работы практически идентичны. Начиная с 1333 МГц превосходство DDR3 становится очевидным, и в данном случае вновь стоит оговориться, что модули с этой частотной формулой относятся к бюджетному и среднему ценовым диапазонам, в то время как аналогичные по быстродействию DDR2 чаще всего встречаются в виде дорогих топовых комплектов памяти. Таким образом, ситуация с большой разницей цен на эти два типа памяти попросту меняется на противоположную: DDR3 среднего класса стоит дешевле и работает быстрее, чем топовая DDR2.

Кодирование видео является одной из задач, лояльно относящихся к скорости ОЗУ: все четыре наиболее распространенных кодека (x.264, MPEG-4/AVC, DivX и Windows Media Video 9) на любой частоте DRAM демонстрируют практически равные показатели, лишь немного ускоряясь при использовании DDR3-1600.

Аналогичным образом реагируют на изменение параметров ОЗУ также пакеты трехмерного моделирования: и тест Cinebench R10, и рендеринг в 3ds Max 2008 показывают результаты, отличающиеся на 1–2%. При этом в случае 3ds Max 2008 все же можно по общему времени просчета сцены оценить прирост быстродействия, однако речь идет максимум о 24 с, притом что на весь процесс затрачивается около получаса.

Наконец, из более или менее часто встречающихся в повседневной жизни задач лишь архиваторы обеспечивают адекватный прирост быстродействия при увеличении частоты памяти. При этом WinRAR отдает предпочтение DDR2, в то время как 7-Zip, использующий более развитый алгоритм сжатия по словарю, быстрее работает на платформах с DDR3. В этих приложениях превосходство нового типа памяти становится заметным уже с 1066 МГц, а повышение частоты до 1600 МГц увеличивает преимущество до 14%.

Что касается игровых приложений, то здесь сложно выделить какую-либо тенденцию, поскольку каждый движок по-разному загружает работой подсистемы ПК. Тем не менее встречаются и такие, которые реагируют на повышение частоты оперативной памяти довольно заметно, среди них есть и относительно старые продукты на движке Unreal Engine 2, и новые, например аркадный авиасимулятор H.A.W.X. В основном частота памяти влияет на скорость загрузки локаций и смягчает падение скорости смены кадров при прорисовке обширных локаций, тем самым увеличивая комфорт при игре. Однако еще раз подчеркнем, что этот эффект заметен далеко не на каждом движке.

В целом можно констатировать, что при уровне частот и таймингов, которого достигли модули DDR3, и с учетом постоянного снижения розничных цен на них этот тип памяти становится значительно более выгодным и перспективным, чем DDR2. В случае платформы Intel Socket LGA775 проблема выбора осложняется высокой стоимостью большинства материнских плат на чипсетах Intel X48 и NVIDIA 790i, однако в ассортименте нескольких вендоров все же есть модели с достаточной функциональностью и приемлемой ценой. Кроме того, сама эта платформа доживает последние дни: в течение следующего года она будет вытеснена Core i5 и Core i3 в исполнении Socket LGA1156, и в рознице останутся лишь складские запасы. Для процессоров AMD же выбор однозначен: приобретая DDR3, пользователь не только получит повышенную производительность, но и обеспечит себе возможность дальнейшего обновления ПК без необходимости смены материнской платы, поскольку Socket AM3 будет представлен на рынке еще долго, в отличие от Socket AM2+.

Реальная обстановка в этом сегменте в целом уже позволяет следовать сформулированному выше выводу, и со временем акцент будет все больше смещаться на DDR3. Вероятнее всего, к концу 2009 – началу 2010 гг. количество предложений модулей этого типа сравняется с показателем DDR2. Оснований для этой тенденции несколько: с одной стороны, на рынке настольных ПК будет расти доля систем на новых процессорах Intel и AMD, с другой – окончательное смещение DDR2 в бюджетный сегмент сделает выпуск чипов и модулей этого типа памяти невыгодным для многих производителей, и они переключатся на DDR3. Что касается сегмента SO-DIMM, то тут в игру вступает еще один фактор – DDR3 намного экономичней памяти старого стандарта благодаря сниженному напряжению питания, и ее повсеместное внедрение – лишь вопрос наличия соответствующих мобильных чипсетов и их стоимости. Наконец, на массовом серверном рынке эпоху DDR2 также можно считать подходящей к концу: Intel Xeon 5500 поддерживает только DDR3, а AMD Opteron станет с ней совместим уже в первой половине 2010 г., когда появятся шестиядерный процессор Sao Paolo и двенадцатиядерный Magny-Cours в исполнении Socket G34. Учитывая значительное снижение энергопотребления, корпоративный рынок должен оценить этот переход по достоинству.

 

Дополнительные результаты измерений:

 DDR3 против DDR2 пришло ли время перемен?

DDR3 против DDR2 пришло ли время перемен?

DDR3 против DDR2 пришло ли время перемен?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ждём полной версии этой статьи на сайте КО.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT