`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sun Tech Days 2009

Статья опубликована в №16-17 (683) от 19 мая

+11
голос

Ежегодная конференция Sun Tech Days, прошедшая с 8 по 10 апреля в Санкт-Петербурге, стала очередным мероприятием, в обширном перечне эффектов действия которого чуть ли не на первом месте значится «сплочение разработчиков из мира Open Source». Впрочем, и в самой Sun Microsystems приоритетности задачи завоевания сердец и умов программистов и ИT-специалистов, приверженцев идей Open Source, никогда не скрывали.

Sun Tech Days 2009
Боб Поррас, вице-президент подразделения Sun Microsystems: «OpenSolaris – это симбиоз труда разработчиков сообщества Open Source и инноваций Sun»

Во многих смыслах эту конференцию можно назвать уникальной. Даже если бы статья о ней была написана «по горячим следам» или вообще в дни ее проведения. Начнем с того, что самой конференции предшествовало «неформальное» мероприятие, по меркам нынешних непростых времен даже несколько удивительное. Здесь нет никакого преувеличения – в кризис нечасто дарят подарки, тем более такие, получив которые солидные ученые мужи искренне, как дети, радуются. Именно такие подарки накануне открытия конференции, в День физика, сделала корпорация Sun Microsystems и группе исследователей лаборатории физики сверхвысоких энергий НИИ физики им. В. А Фока физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), которой заведует Г. А Феофилов, и всему СПбГУ. Ученые получили вычислительный кластер, необходимый им для совместной работы с зарубежными коллегами в рамках одной из программ проекта Большого адронного коллайдера, а преподаватели и студенты, кроме возможности использования вычислительных ресурсов кластера, – еще и компьютерный класс, оснащенный новыми рабочими станциями семейства Ultra с ОС Open Solaris. В торжественной процедуре вручения подарка Sun Microsystems представлял Боб Поррас, вице-президент подразделения корпорации, отвечающего за высокопроизводительные кластерные вычисления и решения для хранения данных на основе ОС Solaris. Вопреки пословице специалисты компании предоставили всем желающим возможность ознакомиться с «дареным конем» – конфигурация и параметры машин вычислительного кластера выбирались строго в соответствии с решаемыми группой Феофилова задачами, с учетом возможного расширения их перечня (российские ученые активно участвуют в проекте БАК, хотя Российская Федерация и не является членом CERN) и при помощи специалистов из CERN. Да и на фоне имеющихся в распоряжении СПбГУ кластерных вычислительных ресурсов подарок Sun Microsystems ничуть не теряется. Практически сразу после запуска новый кластер НИИ физики стал частью вычислительной сети СПбГУ и международной глобальной вычислительной системы GRID. Кроме сугубо теоретических задач в рамках экспериментов CERN, кластер будет использоваться и для решения важных прикладных проблем в области медицины. В ближайших планах ученых СПбГУ – его применение в адронной терапии, являющейся единственным известным сегодня методом лечения, позволяющим эффективно бороться со злокачественными опухолями, минимально поражая высокоэнергетическим излучением здоровые ткани организма (этот факт наглядно показывает, как сделанный в трудное время подарок ученым и студентам косвенно расширяет границы благотворительности далеко за пределы одного университета или сообщества разработчиков).

Предшествующий первому конференционному день оказался насыщенным – кроме подарка ко Дню физика, корпорация сделала подарок и потенциальным пользователям ее технологий, организовав в Санкт-Петербурге центр компетенции по программным продуктам с открытым кодом. Его назначение – дать возможность не просто ознакомиться с особенностями развертывания и эксплуатации Open Source ПО Sun Microsystems, а предоставить масштабируемый макет, позволяющий «обкатать» интересующие программные системы в условиях, максимально приближенных к реальным и на реальном оборудовании.

Sun Tech Days 2009
Джит Коул, вице-президент подразделения клиентского программного обеспечения Sun Microsystems: «JavaFX, только появившись, предлагает на любых платформах возможности, ранее доступные только пользователям ПК»

Собственно конференция разработчиков, открывшаяся 8 апреля, проводилась в привычном для постоянных участников павильоне ЛЕНЭКСПО. Посетителей встречал военный духовой оркестр и девушки-чирлидеры. Несмотря на кризис, ряды заинтересованных в технологиях Sun Microsystems оказались внушительными – зарегистрировались для участия в мероприятии более пяти с половиной тысяч человек, количество реальных (уникальных) посетителей превысило три тысячи. Тематика конференции фактически отражала ключевые для Sun направления – платформы Java и JavaFX, ОС Solaris, технологии «облачных вычислений», хранилищ данных и виртуализации. При этом организационное разделение на секции (не считая очевидной отдельной секции OpenSolaris) – компьютинга корпоративного масштаба (enterprise computing) и технологий клиентского уровня (client technologies) – даже тематикой докладов демонстрировало пригодность одних и тех же технологий к использованию в столь разных «мирах». Впрочем, с «широкодиапазонностью» технологий Sun Microsystems, хорошо известной давним поклонникам ее разработок, посетители могли ознакомиться и куда менее очевидным способом: здесь же, на одном из стендов, можно было легко «преодолеть первый барьер» в мир взрослой ОС UNIX – с помощью специалиста компании инсталлировать OpenSolaris на свой ноутбук или даже самый хилый нетбук (автор статьи наблюдал подобный прецедент). Следует заметить, что желающих проделать эту процедуру было более чем достаточно, а инсталляционные диски с пригодной к работе прямо с CD OpenSolaris разлетались как горячие пирожки.

К слову, у посетителя конференции – иностранца ежедневные утренние пленарные выступления высокопоставленных представителей Sun Microsystems вызывали здоровую, белую зависть: по ним можно было судить, что российское сообщество разработчиков Open Source ПО в принципе уже полностью сформировалось и пользуется заслуженным авторитетом во всем мире. Да и не только по ним. Прямо в день открытия было объявлено о выходе новой версии системы виртуализации VirtualBox, распространяемой с открытыми исходными текстами. Программисты, работающие над VirtualBox, трудятся в Санкт-Петербургском центре разработки программного обеспечения Sun Microsystems, в штате которого более 350 специалистов.

Sun Tech Days 2009
Саймон Риттер, технологический евангелист Sun Microsystems: «Обеспечение стабильности и когерентности процессов развития, усовершенствования и сопровождения Java – первоочередная задача наших разработчиков»

Учитывая специфику мероприятия, его ориентацию на разработчиков и события, произошедшие в период, отделяющий эту статью от дней проведения конференции, ее ключевая тематика кажется особенно интересной. В первую очередь это ОС OpenSolaris. Многие пользователи бесчисленных дистрибутивов UNIX-клонов уже даже и не подозревают, каков исторический вклад разработчиков Sun Microsystems в то, что сегодня считается фундаментальными особенностями архитектуры ОС UNIX. А жаль. Например, без той же VFS (виртуальной файловой системы) ядро современной UNIX-подобной ОС просто невозможно (или это будет уже не совсем UNIX-подобная система). К списку инноваций Sun Microsystems относятся и такие как будто всегда существовавшие в мире UNIX артефакты, как загрузчик динамических библиотек ld.so, системный вызов mmap (отображающий файлы или устройства на области памяти), сетевая файловая система NFS, протокол RPC, конфигурируемые «на лету» и перезагружаемые ядра ОС, и список этот можно продолжать долго. Все это – идеи и разработки Sun Microsystems, «обкатанные» в SunOS и Solaris и ставшие давным-давно неотъемлемой частью UNIX-культуры. Solaris сегодняшнего дня предлагает пользователям инновации, уже ставшие культовыми – уникальную файловую систему ZFS и архитектуру тонкого анализа среды времени исполнения Dtrace. Обе эти подсистемы современной ОС UNIX сегодня на самом деле не менее революционны, чем упомянутые ранее – для своего времени. Грамотный специалист может с их помощью буквально творить с системой чудеса. И даже пусть условия конференции этим чудесам навязывали исключительно демонстрационный характер, во время тематических докладов, посвященных OpenSolaris, залы были переполнены, и слушатели, которым не хватило мест даже в проходах между рядами, толпились возле открытых дверей.

Второй ключевой элемент, естественно, не нуждающийся в представлении – Java. Речь идет обо всем проекте, объединяющем платформы разного уровня и назначения, в том числе и уже не совсем новую (для интересующихся специалистов), но впервые официально анонсированную, да еще и фактически от первого лица, JavaFX. Представлял JavaFX на конференции вице-президент подразделения клиентского программного обеспечения Sun Microsystems Джит Коул.

Благодаря содействию сотрудников компании, автору статьи удалось провести несколько индивидуальных бесед, в том числе и с мистером Коулом, и получить ответы на ряд вопросов, небезынтересных для всех, кто использует Java или собирается связать свою профессиональную деятельность с набором технологий, объединенных этим названием. В частности, мистер Коул уточнил, что JavaFX не будет иметь самостоятельного талисмана (mascot, у Java – Дюк), так как этот проект – навсегда часть Java, и (что куда важнее) в ближайших релизах JavaFX ожидаются весьма интересные расширения языка, заимствованные из функционального программирования. А благодаря Саймону Риттеру, технологическому евангелисту Sun Microsystems с огромным опытом работы в UNIX- и Java-мирах (достаточно упомянуть, что код, написанный им, является частью реализации ядра ОС AT&T UNIX культовой ветви SVR4), читатели нашего журнала наконец-то могут получить вразумительный ответ на вопрос – что же седьмой версии увидит свет: Java или только JDK (совсем недавно он довольно активно обсуждался и на Java-форумах, и в тематических блогах). По мнению специалистов Sun Microsystems, после того как реализация Java стала полноценно Open Source, торговая марка Java уступает место более точной аббревиатуре JDK. Иными словами, теперь Java Development Kit и есть Java. Это объясняет и появление JDK 7-й версии, и отсутствие упоминаний о Java 7, и то, что можно спокойно говорить о Java 7, подразумевая реализацию на основе JDK 7.

Естественно, приуроченный к открытию конференции анонс VirtualBox версии 2.2 также оказался одним из важных событий. В первую очередь по причине существенных усовершенствований, делающих этот бесплатный Оpen Source продукт исключительно привлекательным и конкурентоспособным. Начиная с этой версии, VirtualBox обладает способностью импорта-экспорта виртуальных машин, представленных в открытом формате OVF, поддержкой разделяемых между реальной и виртуальной машиной каталогов и возможностью ускорять OpenGL-графику виртуальной машины ресурсами реального физического акселератора (для любителей совершенства в деталях и экзотики – в этой версии исправлена ошибка, препятствовавшая виртуализации некоторых экзотических операционных систем, например, DragonflyBSD).

Как и должно быть на всяком мероприятии для расстегнувших белые воротнички разработчиков, на конференции скучно не было. Программисты, инженеры и системные администраторы посоревновались в художественной самодеятельности (надо заметить, год от года мастерство победителей этого конкурса растет, и исполнивший на нынешнем форуме «блюз инженера ИT» законно может гордиться кожаной курткой настоящего Sun-техника), Боб Поррас, как бы между делом, пообещал с трибуны ноутбук тому, кто разведает город, где он родился. Сидящие справа от автора статьи деликатно поинтересовались у него именем докладчика, зарылись в какой-то таблет и... ушли с конференции с новенькой «тошибой». В общем, создание приятной атмосферы в очередной раз организаторам удалось.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"...инсталлировать OpenSolaris на свой ноутбук или даже самый хилый нетбук (автор статьи наблюдал подобный прецедент)...."

Андрей? А на Celeron-овую тачку они поставят, такое возможно?
Пробывал ставить на железку с пнем вторым, нет. Затем на железку с пнем четвертым, памяти нехватает оперативной. Да и требования у солярки девятой... . Мне надо легенький юникс на старенькое железо одеть, типа NetBSD.
У Sun нет легкой оси, а...?

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT