`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Всегда копировала взгляды Франции, только с отставанием на 20 лет

+1313
голосов

Зарекался ведь, но не выдержал. Говорят, что "12 мая 2009 года в Государственном комитете информатизации Украины состоялось общественное обсуждение Концепции Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом".

Говорят также, что обсуждение было несказанно общественным и открытым - от прессы там был всего один человек. Это прекрасный почин в области общественности и открытости. Но и это ещё не предел. Логика подсказывает, что в будущем следует сократить количество представителей прессы до нуля - максимально приблизить общественность к мероприятию можно только устранив промежуточную прослойку.

Судя по доступному освещению мероприятия, и мы не спаслись от напасти создания национального дистрибутива Linux. Причём назначили момент его выхода в свет аккурат к 2012 году - я не помню, что там будет в 2012 году, но саму цифру запомнил, потому что в нём ожидается что-то не менее важное, чем появление национального дистрибутива.

Так вот что я хочу сказать - для органов госуправления нужно программное обеспечение. Такое вот откровение, да. Капитан Очевидность одобряет.

Но.

Если сказано что-то очевидное, надо сразу напрягаться. А то ведь за ответом на вопрос "почему 2 + 2 =4" надо лезть в дикие дебри абстрактной алгебры, например. Вот так и тут - ПО органам управления, в том числе и государственным, нужно без сомнения. Только какое именно ПО? Неужели bash, Emacs и куча ходовых и не очень команд из /usr/bin? Или, всё-таки, специализированное прикладное ПО?

Осмелюсь утверждать: в реальности никакой разницы ни в чём нет от замены одной комбинации "ОС + общеофисное ПО" на другую при параллельном списывании средств на создание национальной версии комбинации для этой замены. Ни в чём.

Хоть какой-то смысл был бы, если бы ВУЗам была поставлена задача, например, - реализовать по спецификациям код прикладного ПО, например, типовой мэрии типового украинского города с населением до 1 миллиона человек. Спецификации эти где брать? Их нет. Потому придётся потратиться - заплатить специалистам. А вот ВУЗы  госорганы могут заинтересовать - для этого у них есть рычаги. А уж  студентов заинтересовать - тем более. И полученное ПО можно делать open source. И писать его - независимым от платформы (иначе зачем мегатонны разработок на Java существуют вообще?). И в этом будет смысл. Причём - не один. Разработка спецификаций будет своеобразным аудитом управленческих процессов, это всегда полезно. ВУЗы получат шанс поучаствовать в реальных востребованных проектах и определённые префенции. Конкретные студенты превратятся ещё в ВУЗе в разработчиков с перспективой трудоустройства по специальности в далеко не худшей из структур. Госорганы получат open source ПО автоматизации своей работы. Все довольны.

А теперь в двух словах - почему такой идиллии не будет никогда. И никто ни на каких общественных обсуждениях не скажет об этом ни слова. Потому что:

ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ

ПРИКЛАДНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПО

ЕСТЬ С КОГО И ЗА ЧТО СПРАШИВАТЬ

Программная система информационной поддержки работы мэрии может или осуществлять эту самую поддержку, или не осуществлять. Всё. Это определяется на раз. И это не спрячешь. И в этом смысле национальный дистрибутив Linux - замечательнейшая вещь. bash работает? Работает! Emacs работает? Работает! Даже ed и awk работают. А что от этого никакой конкретной пользы Крыжопольской мэрии нет - так это вообще не наше дело, то их проблемы.

Ну и чтобы два раза не вставать - Билл Гейтс больше не консультирует нашу Верховную Раду в вопросах иностранных инвестиций. Только не говорите ему об этом. А то я не уверен, что он знает. Не хочется человека расстраивать.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1313
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Так на ЛОРе обсуждали. Вра.. эээ братья за нас порадовались даже. Чиновников начинает клинить. Или госИТ структуры постепенно становятся самоубыточными, т.е. распильные деньги до них не доходят, или еще чего. А уж какой дорогой ОЕМ виндовс, это жуть.

И это при том, что выбора на рынке более чем достаточно - RHEL, NOVELL/SUSE, SUN. Убунту, Мандрива... Очень печально, что велосипедостроение берет верх над здравым рассудком. Уже лучше пусть просто схапают те 42млн и инвестируют в экономику ЕС. Мы за них порадуемся...

мечты, блин
и как эти вузы мотивировать можно?
половина преподов программировать не умеет

Преподаватель обязан препопадавать основы программирования, но сам может и не быть програмистом.

Касательно Линукса - уже прошли те времена, когда нужно было с напильником в руках устанавливать Линукс, компилировать драйверы и собирать софт. Все есть в готовом виде, равно как и множество хороших инструкций. Линукс сейчас весьма дружелюбен.

>>Преподаватель обязан препопадавать основы программирования, но сам может и не быть програмистом.
Вы думаете человек, который знает основы вождения машины и основы правил дорожного движения, сможет научить водить машину?

>>Линукс сейчас весьма дружелюбен.
я свой первый Линукс ставил в 2000-ом
уже тогда он был в готовом виде и весьма дружелюбным
)))

Я думаю, що зможе.
p.s. Жарт про Linux заціник, ги.

>>Я думаю, що зможе.
Та воно то, звичайно, зможе, але яка буде якість того навчання?

>>p.s. Жарт про Linux заціник, ги.
Це не жарт.
Слакваря в 2001 році мала графічний інсталятор. Воно тоді стало й запрацювало. Так, при обробці напилком воно запрацювало швидше, але ж працювало.
Віндовс, зрештою, після установки я теж обробляю різними твікерами

Судя по комментариям, все дискуссии опять сводятся к выбору операционной системы. Печально. Ведь на самом-то деле проблема не в операционке, а в элементарном отсутствии в гос.учреждениях прикладного программного обеспечения для автоматизации документооборота. А будет ли это программное обеспечение бесплатным - вопрос десятый, т.к. стоимость приобретения лицензий в долгосрочной перспективе нивелируется на фоне затрат, связанных с обучением персонала (айтишников и простых пользователей), приобретением железа, развертыванием ПО на рабочих местах и его последующим сопровождением.
Но, к сожалению, нет людей, заинтересованных в формализации документооборота. Причем заинтересованности нет по обе стороны "баррикад": чиновникам без нее гораздо проще и материально выгоднее создавать видимость своей "надобности", а кругозор руководителей подразделений, ответственных за информационные технологии, до сих пор ограничен пределами серверной комнаты, и дальше "железа" не простирается.

А будет ли это программное обеспечение бесплатным - вопрос десятый, т.к. стоимость приобретения лицензий в долгосрочной перспективе нивелируется на фоне затрат, связанных с …

Это хорошее соображение, если речь идёт только о лицензиях, притом разовом их приобретении. Но завязка на проприетарное ПО чревата возникновением гораздо более сильной зависимости — проприетарных форматов данных, поддержки ПО (и прекращения поддержки "устаревших" версий, толкающей на приобретение новых лицензий на новые, причём не обязательно лучшие, версии) — вот и выходит регулярная принудительная дойка. Так что как проприетарную радугу не рисуй, в глубине она всё равно останется серо-стальной.

разве еще есть проприетарные форматы? ;)

А разве нет? ;)

разве что узко-специальные.
которые в контексте этого поста не слишком актуальны.

А MS Office 2003 DOC/XLS/PPT/VSD/ИТД - открытые?
А им более 50% ИТ-юзеров пользуются, судя по опросу, приведенному в недавнем блогпосте про StarOffice.

Да и знаменитый Office OpenXML касается только Word/Excel/PowerPoint (что очень показательно, т.к. и Outlook и Visio - купленные продукты, которые за ОЧЕНЬ много лет и ревизий так и не интегрированы в общий пакет MS Office, что нам наглядно ещё раз показали в O2007).

Doc и прочее открыли ещё год назад...

а кругозор руководителей подразделений, ответственных за информационные технологии, до сих пор ограничен пределами серверной комнаты, и дальше "железа" не простирается.

Вот же ж замшелые эти руководители, правда?
На самом же деле, чистый энтузиазм многих ИТшников изрядно поиссяк, и внедрять что-либо ради "счастья для всех, даром" уже мало кому хочется, тем более, что неизвестно, продолжат ли результаты подобных начинаний жить в будущем или будут сметены очередным капризным мановением начальственной руки, ведь "досталось даром — потерять не жалко".
Нет, теперь нужно исполнителей заинтересовывать, а вот с этим-то в бюджетных конторах зачастую туго. "Вы сделайте, а там посмотрим". И думают себе в серверной комнате: "а шо мы будем с етого иметь, кроме геморроя (который обязательно будет)?".

Поддерживаю.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT