`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Diskeeper 2009: первый дефрагментатор для SSD

Статья опубликована в №49 (666) от 23 декабря

+15
голосов

Как известно, именно Diskeeper был пионером рынка средств дефрагментации дисков, и хотя сегодня некоторые (совсем немногие) более молодые конкуренты подчас оказываются эффективнее при выполнении базовых операций, он все также остается образцом продуманности и качества. Справедливости ради отметим, что лучшие продукты этого класса в последнее время не блещут избытком инноваций, лишь оттачивая имеющиеся алгоритмы и расширяя функциональность на смежные области. Тем не менее ИТ-индустрия не стоит на месте и постепенно подбрасывает разработчикам новые задачи. Забегая вперед скажем, что одну из них – и довольно актуальную – решает и фигурант нашего обзора.

Diskeeper 2009 первый дефрагментатор для SSD

Но для начала давайте все же охарактеризуем новую версию Diskeeper в целом. Как мы уже отмечали, в духе времени программа не отличается яркими усовершенствованиями, а скорее подстраивается под текущую обстановку. К примеру, прогресс в области настольных винчестеров окончательно развеял магию еще недавно повергавшего всех и вся в священный трепет термина «терабайт». Сегодня диски данного объема никак диковинкой не назовешь, пожалуй, именно их следует рассматривать как наиболее логичную и оправданную покупку. Соответственно, если прежде движок Terabyte Volume Engine (TVE) присутствовал только в редакции EnterpriseServer, то в версии 2009 он стал доступным не только в Server, но и в Pro Premier. Впрочем, полного уравнивания в правах разработчики не допустили: новый движок EnterpriseServer, получивший собственное название Titan Defrag Engine, теперь ориентирован на многотерабайтовые конфигурации – по утверждениям создателей, его не смутишь ни 10, ни 20 ТБ, а верхнего предела его возможностей попросту не существует. И, конечно же, при прочих равных он оказывается эффективнее TVE.

Вышесказанное уже само по себе характеризует Diskeeper как продукт корпоративного уровня, но в версии 2009 появились и дополнительные усовершенствования, ориентированные на крупные организации. Так, административный модуль умеет взаимодействовать с клиентскими программами по IPv6, что означает его способность функционировать в самых современных инфраструктурах на базе Windows Server 2008 и Windows Vista (и более новых, в частности, уже заявлена поддержка Windows 7). А Diskeeper Management Pack (доступный в составе пакета Administrator) обеспечивает полное централизованное управление ПО посредством MOM (Microsoft Operations Manager) и SCOM (System Center Operations Manager). Также были расширены групповые политики и функциональность административной консоли.

Разумеется, претерпели определенные усовершенствования и базовые механизмы и алгоритмы. Известные по прежним версиям InvisiTasking и I-FAAST 2.0 (кстати, доступная и в редакции Professional) теперь успешнее функционируют в системах с высокой загрузкой, а стандартный движок справляется с файлами, разделенными хоть на миллион фрагментов, эффективнее консолидирует свободное пространство (хотя и по-прежнему не всегда на 100%) и оптимизирует большее число метафайлов (в режиме перезагрузки). Однако самой интересной представляется технология Hyperfast (которую придется приобрести и активировать отдельно), предназначенная для работы с твердотельными накопителями (SSD) на базе NAND-памяти.

Diskeeper 2009 первый дефрагментатор для SSD
Характерно, что для SSD даже не отображается карта размещения файлов – достаточно лишь контролировать оптимизацию пространства (как занятого, так и свободного)

Здесь нужно сделать отступление. Бытует расхожее мнение, будто SSD не требуют дефрагментации. Это не совсем так. Действительно, фрагментация почти не влияет на скорость считывания информации в силу отсутствия целого ряда проблем, свойственных традиционным HDD (связанных, естественно, с их «механическим» устройством). Но с записью все совершенно иначе. На нынешнем этапе развития технологий это – больное место SSD, обусловленное необходимостью периодического предварительного стирания информации, выполняемого целыми блоками. При этом в современных твердотельных накопителях сравнительно большо-го объема размер последних иногда достигает 1 МБ. Соответственно, можно представить уровень «накладных расходов», которые к тому же многократно возрастают при существенной фрагментации свободного пространства.

Данная проблема хорошо известна, нивелировать ее пытаются и производители самих SSD (поддерживая на уровне микропрограммы «отложенные» операции стирания и реализуя в самых дорогих моделях многоканальную архитектуру), и разработчики всевозможного ПО. К сожалению, пока SSD не завоевали большой популярности, их поддержка на уровне ОС остается минимальной. Скажем, Windows XP даже не выравнивает записываемые данные по границе 4 КБ (характерный размер страницы SSD), что ведет к потере еще нескольких процентов производительности по сравнению с более современными Windows Vista и Mac OS X. Однако существует целый ряд сторонних разработок, и Diskeeper в общем смысле даже не является здесь первопроходцем. К примеру, компания EasyCo еще раньше предложила Managed Flash Technology (MFT), которая реализуется в виде системного драйвера, «на лету» переразмещающего данные на SSD.

Наверное, каждый подход имеет свои преимущества, но специалисты Diskeeper, вопреки традициям, оказались противниками перманентного облуживания SSD – для таких накопителей I-FAAST по умолчанию отключается и крайне не рекомендуется, вместо него предлагается периодическое обслуживание (вручную либо по расписанию) с помощью движка Hyperfast. Любопытно, что алгоритм его работы даже проще стандартного, ведь он всего лишь до определенного уровня консолидирует свободное пространство, правда, стараясь при этом минимизировать количество операций записи во избежание чрезмерного износа. Это означает, что файлы фактически не дефрагментируются, более того, в соответствующем окне Diskeeper 2009 для SSD даже отсутствует их карта.

Стоит также отметить, что разработкой Hyperfast компания Diskeeper занималась в сотрудничестве с Apacer, известным производителем SSD (хотя обкатка алгоритмов проводилась и на устройствах других марок), поэтому в определенную эффективность данной технологии можно поверить и на слово, без дополнительных проверок. А вот сравнение ее с другими аналогичными продуктами – дело будущего. В любом случае то, что на описанную проблему обратил внимание такой известный разработчик ПО – хороший признак: популярность SSD, несомненно, будет расти, и наши компьютеры должны уметь использовать возможности новых накопителей в полной мере.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+15
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Странно. Вообще-то, дефрагментация для SSD неактуальна. SSD сам по себе избавляет от большинства неприятностей, связанных с фрагментацией данных.

Маркетинг?

статью почитайте вначале :) дефрагментация не нужна при чтении, а при записи очень даже пригодится, если б только срок жизни не сокращала.

Всеизлечивающее снадобье доктора Дрисколла навсегда избавит вас от ...
Ну на серверах я ещё понимаю как и зачем можно гоняться за единицами процентов производительности дисковой подсистемы (по сравнению со штатным дефрагом).

Но ставить ЭТО на локальные машины организации ... Так и вижу как сейлсмены парят ".. повысьте производительность труда своих сотрудников на ХХ процентов уже сейчас-с-с.. " подофигевшим от кризиса и предвкушающим откат гос.чиновникам. Кто ещё может ЭТО купить - я не представляю.
Хотя ... гики и ламеры и не такое купят. Ведь парят же твикеры, бустеры, свопоочищатели и реестроускорители и прочую лабуду уже десятилетия...

А никто вам и не обещает панацею :)
Конечно, необходимо взвешивать за и против.
Но единица процентов производительности дисковой подсистемы иногда превращаются в гораздо более ощутимые секунды (и даже десятки секунд), на которые ускоряется загрузка или просыпание ноутбуков, накопители которых все еще не блещут скоростными показателями.
И "дешевые" SSD обычно _крайне_ медленны. Но, к примеру, штатная дефрагментация для них в Windows 7 (которая умеет их распознавать) отключается и не рекомендуется. При том, что они даже в большей степени подвержены фрагментации (по сравнению с обычными HDD), которая, по имеющимся оценкам, действительно существенно сказывается на записи данных. Т.е. очевидно, что нужны какие-то специальные (более щадящие, во избежание износа) алгоритмы.
Так что, на мой взгляд, в Diskeeper очень своевременно и правильно обратили внимание на данную проблему. А уж вы сами решайте, насколько она для вас актуальна.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT