`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Шаститко

Неблизкий путь от Windows Server 2008 к Windows 7 Server

+713
голосов

После успешной установки и недельной эксплуатации клиента Windows 7 пришла очередь и Windows Server 2008 R2 (кто не в курсе, серверная часть Windows 7 называется теперь Windows Server 2008 R2). После возвращения из недельной командировки, где Windows 7 показала себя только с лучшей стороны, я, оказавшись дома и почувствовав близость офиса, осмелел – решил установить и Windows 7 Server на рабочий ноутбук вместо Windows Server 2008 (чего не мог себе позволить “в полях”, рискуя в случае чего остаться без любимых виртуалок).

Итак, решение было принято и из 2х зол я решил выбрать меньшее – обновление до новой версии Windows Server 2008 R2 beta (6.1.7000) здравствующего на ноуте Windows Server 2008, а не “чистую” установку новой ОС с нуля, которую потом еще понадобилось бы “причесать” под корпоративные требования и установить приложения для работы… Первой жертвой эксперимента стал домашний старенький 2хпроцессорный сервер с совсем старыми Xeon’ами и совсем немного памяти (12ГБ). На нем была установлена копия Windows Server 2008, а сам, благодаря многочисленным жестким дискам и RAID-контроллерам, он использовался в основном как большой NAS (благодаря Microsoft iSCSI Target) для виртуальных машин в домашней сети и как маленький виртуальный сервер (увы, под управлением Microsoft Virtual Server 2005 R2 – Hyper-V на нем не работает из-за отсутствии аппартаной поддержки виртуализации в старых процессорах).

Жертва перенесла перерождение абсолютно спокойно – программа обновления Windows Server 2008 R2, запущенная из-под текущей ОС, успешно прочекал текущие настройки ОС и ПО и дал добро на обновление… Обновление оказалось задачей не из простых и, в отличие от “чистой” установки, заняло около 1 часа 20 минут времени. Но по прошествии этого времени я получил сервер с Windows Server 2008 R2 и рабочими приложениями, которые были до этого установлены под управлением старого Windows Server 2008. Беспроблемно работающие под новой ОС Virtual Server 2005 R2 (который, кстати, еще и стал субъективно работать быстрее) и iSCSI Target убедили меня в правильности выбраного пути перехода… И я взялся за ноут…

С ноутом получилось не все так гладко – при проверке совместимости я получил предупреждение, что некоторые фичи Windows Server 2008 не будут обновлены при установке Windows Server 2008 R2 и их следует деинсталировать, а после обновления установить заново. :( И это был сервис… Правильно – Hyper-V, собственно, основная вещь, из-за которой я и держу на ноуте Windows Server. Ну просят – так надо делать. Итого – снос Hyper-V на старой ОС, обновление с Windows Server 2008 до 2008 R2 (а оно сказало, что надо перенести около 450 000 файлов), установка в новой системе нового Hyper-V, установка обновлений – заняло на довольно неплохом ноутбуке с процессором Т7700 и шустрым винтом на 7200об/мин около 1 часа 50 минут. Результат – аналогичен эксперименту с “старым” сервером – все настройки и программы Windows Server 2008 подхватились и успешно работают в Windows Server 2008 R2.

И пару слов, дабы охладить пыл желающих поставить систему “прям сейчас” – проверьте разрядность ваших процессоров. Хотя для новых систем это и не станет преградой, то для 3хлетних процессоров это может оказаться фатальным – Windows Server 2008 R2 переносит нас в мир полностью 64битных вычислений. Поддержка х86 режима не заявлена и в текущей бета-версии не присутствует х86 сборка.

Впрочем, медленный процесс обновления был с лихвой компенсирован работой нового Hyper-V v2 в Windows Server 2008 R2. Установка еще одной копии Windows Server 2008 R2 в виртуальную машину под управлением все того же Hyper-V Windows Server 2008 R2 заняло всего 25 минут (такой результат раньше я получал на куда более производительном, чем мой ноут, железе). При этом установка дополнительных утилит и обновлений в виртуальную  ОС (как это было в случае с Windows Server 2008), не требуется. Windows Server 2008 R2 сразу “понимает”, под чем был запущен и работает ли он в виртуальном окружении. Кстати, такое поведение обещают и для Windows Server 2008 после выходя ServicePack 2 к нему. Но самое интересное получилось после того, как на основе первой установленной виртуальной машины я решил сделать эталонный образ при помощи sysprep. От старта в виртуальном окружении подготовленного таким способом образа ОС Windows Server 2008 R2 до полной ее готовности к работе как “нового”, полностью сконфигурированного, экземпляра прошло всего 5 минут (!!!). Теперь клонированию для создания новых систем нет преград… :)

Ктати, и о массе новшеств, обещанных в новом Hyper-V – я их как-то не очень-то и разглядел. Да, немного поменялся внешний вид менеджера Hyper-V и окна настроек отдельных виртуальных машин. Но вот, например, разрекламированных 3х значений распределения памяти для виртуальных ОС – максимум-стартовое-минимум – я так и не обнаружил. :(

Зато в процессе развертывания и конфигурации были обнаружены те роли, которые раньше шли как обновления, например Windows Server Update Services. Надеюсь, теперь они включены полноценно и не требуют дополнительной загрузки самого “тела” инсталляции WSUS в 80МБ.

Windows Server 2008 R2 Roles

Аналогично, стал более обширным и набор функций, среди которых можно заметить отсутствие PowerShell (он установлен как среда управления по умолчанию, на ряду с cmd), разделение BITS на подфункции, описанный мною ранее BranchCache, мегафича Direct Access, средства миграции и удаленного управления. Каждая из этих функций по отдельности достойна специального поста, чем я и займусь в ближайшее время.

R2-features1 R2-features2

Также были замечены и новые, весьма дружелюбные, возможности по управлению встроенным Firewall, в которых разделение управления разными типами сетей (Private/Public) стало наконец-то интуитивным для “начинающих админов-пользователей”.

R2-firewall1 R2-firewall2

И все же, гвоздем программы стали изменения в самом Server Manager, основной графической консоли управления Windows Server 2008 R2. К его настройкам ролей добавили весьма полезный в повседневной жизни инструмент проверки настроек той или иной роли – Best Practices Analyzer. Теперь вернуть в начальное состояние хитровывернутые конфигурации того или иного сервера или понять “чего это я там такого намудрил” станет для админов намного проще.

R2-iisbestpractice

Ну и поскольку я активно “мучаю” Internet Information Services 7.0, являющийся неотъемлемой частью Windows Server 2008, то стало интересно посмотреть, что же там внутри нового IIS 7.0 R2. Посмотреть есть чего… Начиная от абсолютно нового компонента IIS Hostable Web Core, позволяющего разработчикам создавать свои собственные веб-сервера без “большого” IIS, и заканчивая всем тем, что команда IIS успела написать как отдельные плагины и расширения к “базовому” IIS 7. Теперь “из коробки” мы получаем и полноценный FTP, и разнообразные средства администрирования, и те же WebDAV/BITS. Также были замечены и изменения в безопасности на уровне Application Pools, но об этом также позже.

R2-iishwc R2-iisnewext

И чего все это стоит? …в смысле аппаратных ресурсов и головной боли от глюков бета-версии… Скажу честно – производительность новой серверной платформы на высоте. Устойчивость. Ну как сказать – за 2 дня эксплуатации в Windows Server 2008 R2 beta замечен был один “синий экран смерти”, причем в момент попытки подключения Bluetooth-мышки (хорошо, что не блютусовой кошки), и пара-тройка самопроизвольных аварийных закрытый того самого хваленного Server Manager. Что, впрочем, вполне терпимо для бета-версии такого масштаба. А ресурсы – вот они, ниже. Скриншот из виртуальной машины с “поднятым” IIS веб-сервером.

R2-memory

А где скачать Windows 7 Server, он же Windows Server 2008 R2, думаю, вы знаете и без меня - http://www.microsoft.com/windowsserver2008/en/us/R2-beta.aspx

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+713
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Поддержка х86 режима не заявлена и в текущей бета-версии не присутствует х86 сборка.
Сказано, как минимум, неаккуратно.
Надо полагать, отсутствует поддержка x86-32, а есть только x86-64. Но от этого вторая все равно не прекращает быть x86 :)

Вот поэтому все свои продукты с поддержкой режимов процессора x86-64, amd64, em64t и иже с ними (развелось, блин, у каждого производителя свое название) Microsoft называет просто x64 - чтобы не было путаницы. И, аналогично, все, что не имеет поддержки режимов - идет как x86. :)
Классификация вендора :)

Так. Туплю. Гостевые ОС могут быть 64-х разрядными? Или только 32-х разрядными? Как запихнуть 64-х разрядную Windows Server 2008 R2 beta в виртуалку, если можно пихать только 32-х разрядные?

Или останеться только единственный вариант виртуализации только через Hyper-V? Что-то здесь не то.

что-то теперь я не понял?
Windows Server 2008 R2 идет ТОЛЬКО в варианте х64...

Вопрос об установке виртуалок-то при чем тут?

http://technet.microsoft.com/en-us/virtualserver/bb676678.aspx

Virtual Server 2005 R2 SP1 на котором я люблю тестировать, поддерживает только x86 32-х битные гостевые системы.

Вообще-то, уже год как есть Hyper-V...
И 2008/R2 оптимизирован на работу именно под ним. Так что пора переходить.

Хм.... "уже год как есть Hyper-V" для Windows XP?

Я еще не выжил из ума, чтобы экплуатировать в качестве рабочей системы неадекватную ОС. Да и работа Hyper-V стабильностью не блещет.

под Win XP? Виртуализацию... Насмешил... Рекомендую, кстати, ознакомиться с матчастью и разницей между виртуализацией и эмуляцией.

А я еще не выжил из ума, чтобы устраивать тут прения со студентами, которые вдруг возомнили себя мегаэкспертами по технологиям ОС и кидаются фразами типа "неадекватная ОС" и "не блещет стабильностью"...
Увы, уважаемый студиоус, ИТ-руководство сотни крупных украинских предприятий вам скажут обратное (если вообще захотят разговаривать столь неученным молодым человеком)...
Так что снова и снова - учить матчасть.

Улыбнуло... "ИТ-руководство сотни крупных украинских предприятий" спокойно использует Windows 98 и не стремится быть на "пике прогресса". Экономически нецелесообразно.

А меня как претто... Сначала недоучившися студет рассуждает об устойчивости и надежности технолоий, в которых мало что смыслет, а потом вдуг переходит на рассуждения об экономической целесообразности применения ИТна крупых предприятях. Так, для справки - использование устаревших технологий на предприятии в 800ПК приводит к прямым потерям рабочего времени в 92000 рабочих часов в год, от которых можно было бы избавиться, использу тот же 2008 и Vista (данные реального проекта).
А рабочий час у нас, в Украине, реально, кроме самой зп - с налогами, амортицией, арендой, упущенными возможностями и т.п. - это 8уе. Итого - 736000 уе в год или 920 на ПК, чего с головой хватит на апгрейд в первый год, и получение дополнительных денег для организации в следующие...

Так что еще раз - учим матчасть... Не хочется заниматься самообразованием - посещаем семинары...
Ах, да, забыл - мы ж такие гордые, что в отличии от пары сотен человек, которые 2 раза в неделю могут приехать в офис Майкрософт послушать что-то интересное, нам камасутра не позволяет это делать и требуется личный приезд Майкрософт.

Наших гигантов металлургии абсолютно не интересуют ваши расчеты. Увы )

Хватит нести бред. За 2007-2008 года в нашей стране не "отрекламировано" со стороны интеграторов ни одного крупного проекта. Складывается впечатление, что все продажи идут через розничный рынок. Ну а касательно Windows Vista, то самый крупный провал - это отказ компании Intel от перехода на операционную систему Microsoft Windows Vista в своих офисах.
Вы думаете, там не обучены деньги считать? Общий убыток разных отраслей промышленности от переоценки "необходимости" Windows Vista просто колоссальный. Количество человеко-часов, потраченных на доводку программ для совместимости, просто нереально. Как тут уже сравнивали - рельсы с зубчиками )

Илья, хотя Игорь достаточно активно и начал на Вас "нападать", но все же хочу сказать, что Вы тоже не совсем правы и утверждения Ваши действительно безосновательны. Если компания Intel не перешла на Windows Vista, это еще ничего не означает - у многих крупных компаний свои циклы обновлений ИТ-инфраструктуры и так бывает, что одна версия продукта может попасть мимо этих внутренних циклов. Если же говорить о внедрениях на територии Украины, то как раз крупные ГОКи и металлургические компании как раз и заинтересованы во внедрении самых последних технологий компании Microsoft, так как у них достаточно обширные бизнес-процессы и большое число рабочих и сотрудников, а в таких случаях экономия от внедрения и использования современных ИТ-технологий наиболее заметно по уменьшению операционных расходов, что прямым образом влияет на показатель прибыльности предприятия.
А вот тут можно почитать о внедрениях и решениях на базе продуктов компании Microsoft в Украине.
Просьба все же давать более обоснованные комментарии, а не просто голословное - "ерунда и все тут, потому что я так сказал".

Касательно Intel - цитаты в новостях выглядят именно как "Intel вот подумала перейти, потестировала достаточно маштабно, и поняла, что ничего в Viste нет, что бы улучшило их бизнесс-процессы". И это на фоне того, что корпоративная лицензия с опцией "Software Assurance" позволяет довольно "дешево" переходить на следующую ОС. Но если ОС-отстой, то лучше не рыпаться.

О внедрении на территории Украины - вот именно это я имел ввиду, посмотрите по приведенной вами ссылке. Кроме «Fozzy Group» - нет ни одной крупной компании в 2008 году!!! Более того, мои друзья рассказывали мне об отнюдь не о чем-то выдающемся по ИТ технологиям в Fozzy Group по Киеву. Думаю в других городах не лучше ситуация. А на ГОКах экономия от внедрения и использования современных ИТ-технологий абсолютно незаметна. Технологии Майкрософт не помогут выкапывать руду, переплавлять ее и продавать. А на фоне кризиса... когда продажи металла стоят, то дополнительные затраты противопоказаны.

Извините, за вопрос, но все же, сколько Вам лет?
Вы готовы забрать свои слова насчет экономии на ГОКах?
Так вот, читайте.
Касательно же общей тенденции экономии от применения современных ИТ в промышленности можете просто почитать тут.
И объясните мне одну вещь - что Вы лично имеете против Vista, Вы ее купили и она Вам не понравилась? Вы хоть ХР покупали или считаете это ниже своего достоинства?
Знаете чем отличается образованный человек, от невежды? Образованный человек часто считает, что он не до конца разбирается в какой-либо предметной области и всегда пытается изучить ее еще лучше, а невежда, узнав знакомые слова, всегда напыщенно и самоуверенно доказывает свою правоту, чем еще больше выставляет себя в дурном свете, подчеркивая недостаток образования.

Я с Вами не желаю больше общаться, по причине того, что вы принципиально не в состоянии дать обоснованные комментарии.

Не поленитесь перейти по первой приведенной вами ссылке и ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте: "Уникальность данного проекта в том, что для его реализации был взят за основу набор стандартных программных продуктов Microsoft: Microsoft Windows Server 2003 R2, Microsoft System Center Operations Manager 2007, Microsoft Systems Management Server 2003 R2, Microsoft ISA Server 2006, Microsoft Exchange Server 2007, Microsoft Windows ХР и Microsoft Office System 2007. За счет высокого уровня интегрируемости достигнуто практически 100% использование функционала программных продуктов."

То есть для форумных троллей еще раз разъясняю - основная клиентская ОС - "Microsoft Windows ХР". Эта ссылка - класический пример провала восприятия индустрией Windows Vista.

Касательно второй ссылки - она вообще нерелевантна. К теме неотносящаяся.

"И объясните мне одну вещь - что Вы лично имеете против Vista, Вы ее купили и она Вам не понравилась?" ДА, ИМЕННО ТАК. Ее "заставили" купить в составе конфигурации ноутбука. Альтернативы НЕТ. Не понравилась - это мягко сказано, без SP1 она НЕ ПРИГОДНА к использованию. Вот именно это навязывание со стороны Майкрософт не может быть прощено и будет жестощайше критиковаться при любом удобном случае.
Интересно, вы сможете найти хотя бы ОДНУ ссылку с указанием типа "на супер пупер украинском производстве внедрили 200 рабочих станций с Вистой".

P.S.: 29 лет

Я тоже выражаю недовольство тем, что людей вынуждают покупать Vista вместе с ноутбуком.

Я не желаю платить за сырой продукт, который наконец доделали и назвали Windows 7.

Что это за практики массового бета-тестирования?

Если бы господин Джобс меньше любил держать всё в своих руках, то сегодня была бы реальная альтернатива на рынке ОС.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT