`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Нация свободных


Книгу американского исследователя Дэниела Пинка «Нация свободных агентов» называют одой свободному труду. В ней подробно обсуждается образ жизни, при котором не надо ждать зарплаты и ходить в офис, потому что на смену «человеку организации» индустриальной эпохи приходит независимый работник, который сам определяет что, когда и где ему делать. Оказывается, в США каждый четвертый трудоспособный гражданин работает на самого себя: фрилансеры, сотрудники с неполной или частичной занятостью, микропредприниматели. Последние месяцы наша страна уверенным шагом двигается к пинковскому идеалу: иные уже не ждут зарплаты, многим больше не надо ходить в офис. Освобождение труда по-украински проходит целыми отраслевыми группами, по степени близости к точкам остывания экономики.

Среди пострадавших – те, кто годами не модернизировал производство и годами на нем работал, кто безоглядно брал кредиты, кто строил бизнес в расчете на бесконечное стимулирование потребления. (А взрыв конечного спроса взял и обернулся пузырем, надругавшись над коллективным бессознательным.) Наши люди – так уж исторически сложилось – как малые дети. Их почти не занимают частные вопросы самореализации, зато увлекают групповые практики сравнительно легкого обогащения. Работа не по специальности – привычное дело, потеря социальных льгот и любых форм опеки – катастрофа. Население не читает договоров, покупает бытовую технику в «беспроцентный» кредит, обещанный ритейлером на голубом глазу, даже после десятков вскрытых афер охотно ввязывается в финансовые пирамиды, берется играть в перепродажу квартир и соток пригородной земли. Такому «микропредпринимательству» пришел конец.

Как ведут себя работники, которых объединяют недостаток квалификации, непроизводительное приложение сил, лень и нежелание брать на себя персональную ответственность за результаты своего труда, да и за свою судьбу тоже? Они заявляют решительный протест и требуют защиты их права на малоэффективный труд, наказания (лучше бы раскулачивания) виновных и прошлогоднего курса гривни для расчета по долларовым кредитам. Это они много лет занимались «освоением бюджетов» и успели подзабыть, что распределяемое сперва должен кто-то создавать. Им нравится идея госзаказа на строительство дорог и мостов как средства вытаскивания страны из кризиса – по примеру Америки 30-х. Мысль интересная, ее следует развить. Еще можно выборочно рефинансировать прохудившиеся коммерческие банки – за счет Национального банка и денег международных фондов. Металлурги смогут сбыть продукцию, строители получат работу, банки поправят ликвидность, население вернет кредиты и возьмет новые... «Нi, синку, це – фантастика». Когда такое бывало, чтоб госзаказ и ручное управление стимулировали производительный труд в стране продуктивного дележа?

Писатель Сергей Болмат рисует мрачную перспективу некомпетентного и неконкурентоспособного общества: «Единственный шанс выжить у плохих работников – это держаться сообща. В массе у них есть шанс. Так возникает протекционизм – толпа добивается того, чего никогда не смогут получить единицы». Только раздувающиеся рынки и переключение организациями фокуса с профессиональной работы на общественную активность спасают приживалок. Cистемных администраторов, никогда не слыхавших о back-up, маркетологов, неспособных изложить стратегию своих компаний, журналистов, не знающих предмета и публикующих «джинсу» под своими именами.

Ежедневный труд над собой по развитию индивидуальных способностей всяко тяжелее коллективной борьбы за справедливость. Групповые блага развращают, притупляют рвение и когти, «человек организации» зависим и малоподвижен. У специалиста же есть выбор. Как минимум он может позволить себе фронду ерофеевского образца: «Мне платят ровно столько, сколько моя Родина сочтет нужным. А если б мне показалось мало, ну, я надулся бы, например, и Родина догнала бы меня и спросила: "Лева, тебе этого мало? Может, тебе немножко добавить". Я бы сказал: "Все хорошо, Родина, отвяжись, у тебя у самой ни[чего] нету"».

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+37
голосов

Напечатать Отправить другу

Деякі абзаци, ну просто в цитатник :)
Особливо про працівників які рішуче протестують і вимагають захисту своїх прав на байдикування.

извините.. а о чем Ваша колонка? что то я не сильно понял.. по отдельности все мысли правильные, а вот вместе.. в итого не складываются..

о том, что за свободу надо платить

Да все о том же. Все мои колонки - однобокие :) Про то, что "специалист" - это не тот, который танцует на чужие деньги что скажут, а кто создает продукт (добавленную стоимость), владеет предметной областью заказчика, постоянно изучает матчасть, знает способы расточительного и экономного освоения средств и умеет все это обосновать. Или о том, что мозг - это дополнительная степень свободы. Профессиональные иждивенцы им пользуются не по назначению.

спасибо что пояснили.. думаю что скоро будет гораздо больше степеней свободы на которых наложится вектор финансовых обязательств. Но далеко не все могут быть микропредпринимателями..

А я даже не про то, что всем надо быть СПД - о чем была колонка http://ko-online.com.ua/node/35260. Я - про индивидуальную ответственность и трезвую оценку окружающей обстановки. Страдаем больше других (или больше чем могли бы) - потому что мало выдаем реальной пользы. Гуляли на чужие и на чужом празднике. Теперь тошно.

"Гуляли на чужие и на чужом празднике. Теперь тошно."
Вот именно так - гуляли на чужие ... А теперь, все еще, продолжаем яростно выпрашивать новых "чужих" денег и связываем с этим свое будущее.. А надо просто пользу "народному хозяйству" начинать приносить.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT