ЦОД De Novo: первым делом – надежность

17 декабрь, 2009 - 13:07Андрій Кухар

12 ноября в развлекательном комплексе «ЦАРЬ project» компания De Novo сделала анонс первого в нашей стране коммерческого центра обработки данных промышленного уровня. Эксперты называют его едва ли не крупнейшим инвестиционным проектом в истории ИТ-отрасли Украины.

ЦОД De Novo первым делом – надежность
Трехмерные модели ЦОД, который строит De Novo
ЦОД De Novo первым делом – надежность

По стандартам

По мнению специалистов, при проектировании и создании центров обработки данных должное внимание следует уделять соблюдению стандартов. Стандартизация – едва ли не главный принцип системного подхода к построению инфраструктуры, обеспечивающий масштабируемость решений и сокращение капитальных расходов. Единственным комплексным документом, освещающим широкий круг связанных с созданием ЦОД вопросов, является TIA-942 (Telecommunications Infrastructure Standard for Data Center), предложенный Американским национальным институтом стандартов в 2005 г.

Документ обобщает многолетний опыт создания ЦОД, описывая структуру, основные элементы и топологию, а также охватывает все разнообразие подсистем, включая электроснабжение. Он определяет четыре уровня бесперебойной работы ЦОД (TIER I–IV). Первый уровень составляет 99,67%, что соответствует запланированному времени простоя не более 28,8 ч в год, второй – 99,75% и 22 ч, третий – 99,982% и 96 мин. «Разница характеристик площадок, отвечающих уровню надежности TIER I или II, незначительна, а вот между ЦОД TIER II и TIER III лежит пропасть: максимально допустимое время простоя центра уровня надежности TIER III в 13–18 раз меньше, чем у "младших" ЦОД», – подчеркнул Максим Агеев, генеральный директор De Novo. Кроме того, с точки зрения экономической эффективности TIER III превосходит предыдущий уровень – стоимость единицы «компьютинга» (операционной среды) здесь такая же, как на первом уровне. Вот почему сегодня TIER III – самый популярный тип ЦОД. Наконец, уровень надежности ЦОД класса TIER IV составляет 99,995%, что означает допустимый суммарный перерыв в работе не более 36 мин в год. В отличие от других, четвертый уровень предполагает полное резервирование. Реальных объектов класса TIER IV в мире насчитываются единицы. Если центры первого и второго класса могут занимать часть какого-либо помещения, то объекты третьего и четвертого должны размещаться в отдельных зданиях.

Новый ЦОД De Novo будет отвечать большинству параметров TIER IV за исключением нескольких, предъявляемых к TIER III и лежащих где-то посередине. Поэтому специалисты относят будущую площадку к TIER III+. Соответствие высоким показателям надежности обеспечивает полное резервирование (дублирование) всех инженерных систем – энергоподводов, каналов связи, гидромагистралей, кондиционирования. Например, два независимых высоковольтных энерговвода дублируются группой источников бесперебойного питания и дизель-генераторной электростанцией с резервированием. «Из 2117 м2 его общей площади (плюс 720 м2 на крыше здания) только немногим больше 700 будет предназначено для размещения вычислительных ресурсов, – рассказывает директор по технологиям De Novo и главный идеолог проекта Геннадий Карпов. – Остальное пространство будут занимать инженерные системы, а также офисные помещения (271 м2)». С точки зрения энергетических параметров новая площадка De Novo обещает стать самой крупной в Украине. Ее планируемая общая потребляемая мощность – 3,3 МВт, полезная – 1,65 МВт.

ЦОД De Novo первым делом – надежность
Максим Агеев: «Наш проект открывает рынок аутсорсинга коммерческих ЦОД, которого, по большому счету, в Украине пока не существует»

Чтобы в полной мере удовлетворять требования корпоративных клиентов, предполагается применять модульную конструкцию. ЦОД будет состоять из 31 экранированного и одного неэкранированного модуля, каждый из которых оснащен индивидуальной системой разграничения физического доступа и обладает автономной огнестойкостью (пожаростойкость на уровне 1 ч в открытом пламени). Предусматривается три вида модулей, выступающих конечными элементами аренды: S (small), L (large) и H (huge). Первый имеет площадь 14 м2, предполагает установку четырех стоек (или трех Enterprise-класса), его энергетическая квота – 30 кВт (40 – при необходимости). Таких модулей будет 20. Площадь L-типа – 24 м2, он допускает установку 6–8 стоек при энергетической квоте 60 кВт (80 – при необходимости). Таких здесь будет 11. Особый модуль H-типа рассчитан на установку 50–60 серверных стоек. Изначально его предполагалось применять для развертывания собственных вычислительных мощностей De Novo с тем, чтобы предоставлять решения класса «ПО как услуга» (Software-as-a-Service), однако к нему проявили интерес несколько телеком-компаний и, вероятно, его отдадут в эксплуатацию какой-либо из них. Не исключено также, что будет организована постоечная сдача, как у хостинг-центров.

Для коммерческого ЦОД чрезвычайно важен вопрос организации широкополосных универсальных каналов связи. Точка предоставления услуг площадки De Novo вынесена в центр коммутации L9 (ул. Леонтовича, 9). Связь с ней будут обеспечивать два независимых оптоволоконных канала, проложенных по независимым маршрутам (их общая пропускная способность составит 640 Гб/с).

Выделяемое оборудованием тепло будет отводиться жидкостной системой охлаждения, использующей передовую «зеленую» технологию Free Cooling. При перепаде температур по отношению к окружающей среде она предусматривает отвод тепла из ЦОД «самотеком» – с минимальным участием холодильных машин.

ЦОД De Novo первым делом – надежность
По словам Геннадия Карпова, ЦОД De Novo может выступать заменой собственной площадки, ее продолжением или резервным центром

Наконец, будет применяться единая система диспетчеризации и мониторинга, которой ведает трехсменная диспетчерская служба.

Что нам стоит ЦОД построить?

По словам Геннадия Карпова, идея появилась приблизительно два года назад. За ней последовали оценка потенциального спроса и обоснование инвестиционной привлекательности проекта. Фактический старт проектным работам был дан еще в 2008 г., когда были сформулированы требования к объекту, его ключевые характеристики. Сейчас заканчивается рабочее проектирование, его результатом будет полный комплект конструкторской документации, на основании которой компании-исполнители и начнут создавать площадку. Плановые сроки ввода ЦОД в эксплуатацию – лето 2010 г.

De Novo рассчитывает, что клиентами ЦОД в первую очередь станут киевские предприятия. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и возможность аренды региональными компаниями. «Мы думаем, что основными потребителями услуг нашего ЦОД будут банки, ведь он полностью отвечает их требованиям надежности (предъявляемым НБУ), – считает Максим Агеев. С другой стороны, ЦОД De Novo станет фактически единственной пока реальной альтернативой собственным площадкам крупных предприятий. Расчеты показывают, что привлекать коммерческий ЦОД в качестве резервного или как альтернативу строительству собственного более выгодно. Например, при растущей потребности в вычислительных ресурсах денежные потоки при строительстве и аренде ЦОД TIER III из восьми стоек мощностью 60 кВт сравниваются в 24-м квартале с начала проекта (см. график).

ЦОД De Novo первым делом – надежность

Уже сейчас De Novo готова к переговорам по предоставлению услуг ЦОД. Но, по словам г-на Карпова, следует учитывать, что в коммерческих ЦОД есть свой «дресс-код» для клиентов. ЦОД рассчитан на применение современных концепций: «облачных» и сервисных вычислений, сервис-ориентированной архитектуры, в основе которых в той или иной мере лежит виртуализация. Однако в настоящее время большинство корпоративных ЦОД не соответствует этому критерию, поэтому актуальным становится вопрос трансформации ИТ-инфраструктуры в соответствии с требованиями бизнеса. Это эффективный способ подготовки компании к аутсорсингу или аренде ЦОД. «Вот почему мы настоятельно рекомендуем тем, кто рассматривает такую возможность, уже сейчас задаться вопросом насколько готова ИТ-инфраструктура к подобной модели обслуживания», – отметил Геннадий Карпов. По его словам, с момента принятия решения до проведения трансформации проходит, как правило, от трех до шести месяцев.