`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Citrix Systems: «В кризис покупают только самое нужное, в том числе продукцию Citrix»

Статья опубликована в №39 (705) от 3 ноября

0 
 

Мировой финансовый кризис дал дополнительный толчок развитию и популяризации технологий виртуализации, и не случайно именно 2009 г. ознаменовался многими важными событиями в этом сегменте. Соответственно, вендоры стали активнее продвигать свои решения и среди прочего – уделять больше внимания украинскому рынку. Сказанное в полной мере относится и к Citrix Systems, хорошо известной отечественным специалистам. Поэтому мы воспользовались визитом в Киев главы представительства Citrix в СНГ Сергея Кузнецова, чтобы выяснить, чем его компания привлекает заказчиков и как он видит развитие рынка.

Citrix Systems «В кризис покупают только самое нужное, в том числе продукцию Citrix»
По оценкам IDC, 80% ИТ-бюджета уходит на поддержание инфраструктуры в текущем состоянии и только 20% – на инновации, развитие бизнеса

Нынешний год для нас очень знаменателен. Компании исполнилось 20 лет, а представительству в СНГ – 5. Интересное совпадение, хотя сам по себе год выдался непростым, впрочем, наверное, у кого как – ведь у некоторых в кризис дела идут неплохо, поскольку обострившаяся конкуренция подчеркивает сильные и слабые стороны компаний. С этой точки зрения приятно отметить, что по итогам первых кварталов Citrix выполняет поставленные задачи и планомерно развивается. В подтверждение могу сообщить, что в этом году в российский офис принят еще один ключевой сотрудник, который будет работать с нашими важнейшими заказчиками.

Кроме того, еще в прошлом году в Украине у нас появился новый дистрибьютор – компания «Софтпром». Мы совместно проводим различные мероприятия и собираемся самым серьезным образом развивать канал и бизнес в вашей стране. Это очень принципиальный момент, потому что Citrix везде работает абсолютно одинаково: единые цены, единый подход к построению канала.

То есть прямыми продажами вы не занимаетесь?

Мы работаем исключительно с дистрибьюторами, которые, в свою очередь, взаимодействуют с партнерами, обслуживающими собственно заказчиков. Дистрибьюторы очень важны, ведь они учитывают особенности локального рынка, поддерживают маркетинговую активность, формируют спрос, занимаются обучением. Я даже часто шучу, что не знаю, где заканчивается Citrix и начинаются дистрибьюторы. Сотрудничество с такой сильной компанией, как «Софтпром», я уверен, обеспечит хороший рост бизнеса Citrix в Украине и других странах, где она работает.

А как бы вы охарактеризовали текущее состояние бизнеса?

Я бы воздержался от однозначных оценок, поскольку ситуация всем известна: ИТ-бюджеты сокращаются, трудно найти кредиты. Задачи же ставятся все более жестко – необходимо достигать больших целей малыми средствами, ведь технологический процесс не стоит на месте, и информационную инфраструктуру нужно по-прежнему развивать. Но если делать все бездумно, она будет лишь усложняться, Citrix же предлагает способы ее упрощения, когда независимо от того, где и с каким устройством работает пользователь, он всегда получит в распоряжение все требуемые инструменты и данные.

Наши технологии, по сути, играют роль кирпичиков, из которых вы на свое усмотрение собираете готовые решения. К примеру, у вас есть тысяча компьютеров, и каждый сотрудник должен работать с определенными приложениями. Для этого Citrix позволяет иметь один образ рабочего места, тиражировать его, если требуется, и использовать для удаленного доступа и ко всему (персональному) десктопу, и к отдельным (виртуализованным) приложениям. Таким образом, пользователь получает адаптируемую рабочую среду; ИТ-специалист – полное централизованное управление, надежность и безопасность; бизнес – необходимую производительность. То есть каждый – именно то, что ему нужно, и все выигрывают.

Сейчас заказчики особенно взвешенно подходят к расходованию своих ИТ-бюджетов. Ведь деньги можно положить в банк и получать проценты или направить их в любой другой инвестиционный проект. Такие возможности всегда соизмеряются с внедрением продуктов Citrix. Соответственно, мы должны доказать выгодность нашего предложения, оценить период возврата инвестиций и объяснить, когда оно начнет приносить доход.

И каким образом вы это делаете?

По оценкам IDC, 80% ИТ-бюджета уходит на поддержание инфраструктуры в текущем состоянии и только 20% – на инновации, развитие бизнеса. Что происходит в кризисное время? Первую часть исключить нельзя, ведь нужно по-прежнему работать, соответственно, пытаются сокращать вторую, нередко фактически под ноль. Но следующий год, вероятно, окажется не намного проще. Значит, ситуация повторится, а это уже застой и падение производительности. Поэтому Citrix за счет применения правильных моделей, оптимизации инфраструктуры предлагает снижать именно операционные расходы, скажем, на 40%. Таким образом, даже при весьма скромном бюджете существенная часть может быть направлена на развитие бизнеса.

И каковы основные факторы снижения операционных расходов?

Их достаточно много. Но прежде всего они связаны с упрощением внедрения, управления, администрирования, поддержки, обучения, с продлением срока жизни клиентского оборудования. Мы предлагаем очень четкую модель централизации всех процессов, действительно превращающую ИТ в стандартный сервис. И конечно, играют роль упомянутые ранее кирпичики, которые позволяют быстро построить то, что мы сегодня называем «Центром Доставки».

Но виртуализацию, централизацию ИТ-процессов и т. д. предлагают также Microsoft или VMware. В чем состоят ваши преимущества?

Согласен, абсолютно уникальных решений нет, но каждый предлагает что-то свое. К примеру, VMware пришла из виртуализации серверов, а мы – из виртуализации приложений. Соответственно, они были ближе к ЦОД, а мы – к пользователю. Сейчас многое изменилось. С 2007 г., когда Citrix купила компанию XenSource, технологии Xen пронизали всю структуру наших продуктов. На сегодняшний день Citrix единственная предлагает сквозную виртуализацию для предприятий любого масштаба: серверов, десктопов, приложений. Мы стараемся учитывать все современные тенденции: консолидации и централизации вычислительных ресурсов, популяризации веб-технологий, тотальной мобилизации пользователей. Например, последняя у нас отражается в концепции Smooth Roaming – рабочего стола, который всюду следует за своим хозяином. Но это нечто большее, чем простой Remote Desktop. К примеру, если пользователь подключается из дома или из публичного места, то применяются дополнительные настройки и политики безопасности, скажем, запрещающие ему менять или копировать что-то важное – это практически не ограничит его основных возможностей, но не позволит вмешаться в функционирование финансовой системы, «вынести» конфиденциальные данные и т. д. В идеале же конечный пользователь сам, без участия ИТ-персонала сможет формировать свою рабочую среду, набор необходимых информационных инструментов.

Citrix Systems «В кризис покупают только самое нужное, в том числе продукцию Citrix»
Мы предлагаем очень четкую модель централизации всех процессов, действительно превращающую ИТ в стандартный сервис

Однако похоже, что Microsoft вынашивает не менее глобальные идеи. Как вы собираетесь с ними конкурировать?

В действительности мы не конкуренты. Обратимся к истории – все 20 лет мы сотрудничали самым тесным образом. Да, терминальные службы появились в Windows Server, но они обеспечивают только базовую функциональность сравнительно с ХenApp, т. е. мы расширяем стандартные возможности платформы. Причем это всегда происходит в рамках наших соглашений, и всегда взаимовыгодно. Любая продажа продуктов Citrix влечет за собой продажу продуктов Microsoft. Какая же это конкуренция?

Возьмем, к примеру, виртуализацию серверов. Оба наших гипервизора бесплатны, причем со временем мы обеспечим полную совместимость Hyper-V и XenServer, а уже сейчас виртуальная машина, подготовленная для второго, может быть использована в первом. Согласитесь, это гораздо интереснее VMotion, ведь у заказчика появился выбор. Тем более что пакет расширения базовой функциональности Citrix Essentials совместим и с Hyper-V, и с XenServer.

Однако тогда кажется не очень понятным смысл сосуществования двух ваших гипервизоров.

Между ними есть определенные различия, но это не главное. Как отмечалось выше, оба гипервизора бесплатны, соответственно, заказчики могут выбрать наиболее подходящий для своей инфраструктуры, планов ее развития, а при необходимости – легко мигрировать с одного на другой или комбинировать оба.

Давайте еще проясним особенности позиционирования XenApp и XenDesktop, ведь они решают, по сути, схожие задачи.

6 октября мы представили XenDesktop 4.0, новый класс решений для виртуализации десктопов. Это своего рода революция, так как мы радикально поменяли подходы и стратегию развития. Дело в том, что под виртуализацией десктопов чаще всего понимают VDI, хотя это только одна из граней. Ведь пользователю по-прежнему нужен лишь доступ к приложениям независимо от того, где они выполняются – на серверах (терминальные службы) или клиентских машинах (физических или виртуальных). Поэтому в Citrix XenDesktop 4 включена функциональность XenApp, что позволит выбрать наиболее подходящую для конкретной ситуации технологию. И это единственный на сегодня пример подобного комбинированного подхода.

Также следует учитывать особенности лицензирования. XenApp лицензируется на количество одновременно работающих пользователей (независимо от типа терминала), а XenDesktop – на каждого пользователя или устройство, с которого осуществляется доступ. В этом их принципиальное отличие: если работа с отдельными приложениями может вестись не постоянно, то с десктопами – как правило, непрерывно в течение дня, что делает бессмысленным применение конкурентных лицензий. Таким образом, мы сохраняем все технологии и оставляем их выбор за заказчиком.

Кто основной заказчик ваших решений?

Я не могу пока дать точный отчет по Украине, но по всему рынку СНГ расклад примерно следующий: порядка 40% нашей выручки приходится на финансовые институты, 20–25% – на телекомы и приблизительно по 10% – на нефтегазовую отрасль, промышленность, розничные сети и правительственные организации. Эта картина год от года может немного меняться, но самым платежеспособным остается финансовый сектор, а телекомы – наиболее технологичными, поскольку находятся на острие конкуренции. Разумеется, пока еще очень мала доля государственного сектора, но из-за требований сертификации в России до нынешнего года мы им фактически не занимались. Сейчас почти все нюансы разрешены, и у нас в штате уже есть выделенный сотрудник.

Что в первую очередь интересует ваших крупнейших заказчиков: серверы или терминальные системы?

Конечно, терминальные системы, так уж сложилось исторически. Ведь XenServer на конкурентный уровень мы вывели только в 2008 г., соответственно, реальные проекты начались в 2009 г. Но они есть, к примеру, достаточно масштабный проект реализован недавно в российском ООО «ТиссенКрупп Материалс», к слову, концерн ThyssenKrupp AG вообще является одним из наших крупнейших заказчиков на мировой арене.

А есть ли у вас готовые или близкие к завершению проекты в Украине?

Есть проекты и в Украине, но главное, что есть интерес, и тот, кто сегодня внедряет наши бесплатные продукты, завтра обратит внимание и на коммерческие. Ведь независимыми экспертами проверено, что XenApp лучше работает с XenServer, чем с ESX Server, эта информация доступна в Интернете. Хотя XenDesktop прекрасно совместим со всеми тремя наиболее распространенными гипервизорами. У меня нет сомнений, что наша доля на украинском рынке будет расти, как и в других регионах. Совсем недавно мы реализовали очень красивый проект (на базе XenServer и XenDesktop) в Казахстане для государственной компании и в ближайшее время планируем его тиражировать, т. е. это будет, в принципе, готовое типовое решение, по моему мнению, просто обреченное на успех. Мы ведь пока – практически единственные, кому удалось стереть грань между виртуальной и физической средой с точки зрения производительности и пользовательского восприятия. Наши технологии HDX обеспечивают гладкое воспроизведение видео и ускорение 3D-графики в XenDesktop и XenApp.

Citrix Systems «В кризис покупают только самое нужное, в том числе продукцию Citrix»
Наша идея состоит в том, чтобы за счет сравнительно небольших инвестиций принципиально минимизировать расходы на поддержку любых решений, пусть и самых старых

Какие тенденции вы бы отметили на рынке средств виртуализации?

Дело в том, что в России, Украине, Казахстане – основных странах нашего региона – имеет место некоторое запаздывание. Как правило, оно оценивается в два года, но ведь в этом можно увидеть и некий позитивный момент – заказчики могут начать внедрять сразу более совершенные решения, не проходя все этапы их эволюции. Потенциал виртуализации огромен, причем по всем направлениям. Это подтверждается и реальной динамикой рынка, и аналитическими исследованиями. В кризис покупают только самое нужное, и очень приятно, что продукция Citrix попадает в эту категорию. Сейчас, пожалуй, нет другого вендора, столь же хорошо позиционированного в области виртуализации. Мы предлагаем весь спектр решений, все они гарантированно работают друг с другом, при этом многие наши технологии уникальны.

Нет ли у вас каких-то прогнозов? Сейчас, к примеру муссируется идея полного отказа от классических десктопов...

Ну что вы, я не такой радикал. Я уверен, что каждая технология имеет право на жизнь, и какие-то ее проявления будут сохраняться. Сила Citrix как раз в предоставлении выбора наиболее подходящих для любой ситуации решений и в способности унифицировать и централизовать любой их набор. Наш принцип – не создавать дополнительных сложностей. В отличие от многих мы не предлагаем заменять все старое чем-то новым. Напротив, наша идея состоит в том, чтобы за счет сравнительно небольших инвестиций принципиально минимизировать расходы на поддержку любых решений, пусть и самых старых. Многие наши клиенты до сих пор используют унаследованные DOS-программы и будут преспокойно это делать еще долго. Мы просто превращаем эти программы в легко управляемые сервисы. Кстати, до конца года мы выведем на рынок Dazzle – электронный магазин виртуализованных приложений, с которыми корпоративные пользователи смогут работать круглосуточно в режиме самообслуживания.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT