Цифровой повар

30 сентябрь, 2016 - 16:05Тимур Ягофаров

В последнее время очень много говорят о том, что информационные технологии проникают в прежде недоступные для них сферы, превращая их в более управляемые и оптимизированные. А на выставке IFA 2016 довелось столкнуться с использованием ИТ в такой, казалось  бы, совершенно не подходящей для этого сфере, как приготовление пищи.

Немецкий стартап Cuciniale продемонстрировал на IFA 2016 свое решение, позволяющее практически каждому добиться такого же уровня мастерства в кулинарии, как  мишленовские шеф-повары. А суть их предложения заключается в том, чтобы научить варочную поверхность работать в нужном режиме в соответствии с состоянием приготавливаемого на ней блюда. Идея достаточно прозрачная, главное же в ней, на мой взгляд, заключается в сборе и передаче информации с помощью датчика GourmetSensor.
Цифровой повар
Главный фирменный секрет этой разработки -- сенсор GourmetSensor

Мне довелось принять участие в демонстрации приготовления мяса и ризотто. Оказывается, датчик, устанавливаемый в приготавливаемое мясо, умеет считывать содержание воды и жиров, не говоря уже про температуру. И всю эту информацию передает посредством Bluetooth на смартфон или планшет с установленной на них программой GourmetPilot. Собственно она и содержит опыт лучших поваров. Как сообщили во время демонстрации, удается понять, например, было ли мясо заморожено, а также толщину куска. А это очень важно для обеспечения корректного температурного режима. А интеллектуальное управление варочной поверхности позволяет добиться такого режима ее работы, чтобы, например, не требовалось постоянное помешивание при приготовлении ризотто. Признаться, сам остался в недоумении по поводу этого факта, но предъявленный результат подтвердил справедливость этих слов.
Цифровой повар
В программе GourmetPilot задается и степерь прожарки мяса

В процессе приготовления  параллельно двух блюд программа выдавала команды, когда пора перевернуть кусок мяса и добавлять необходимые ингредиенты в ризотто. Глядя на эти сообщения, я и сам понял, что справился бы с этим при всей своей неосведомленности в кулинарных тонкостях.
Цифровой повар
В финале приготовленное за полчаса блюдо предложили попробовать всем присутствующим, и нужно признать, что мясо удалось на славу. Хотя, возможно на фото у блюда и не слишком привлекательный вид из-за не слишком хорошей освещенности этого раздела зала.

Понятно, что главный вопрос в любом решении  – цена. По заявлению представителей компании, варочные поверхности должны появиться на рынке в январе 2017 г, выпускаемые в партнерстве с известными в этой области брендами. В начале сентября уже были заключены договоры с E.G.O и ARPA. Что же касается самого интересного в данном решении – сенсоров, то они предлагаются на сайте компании от 129 евро за версию GourmetSensor Starter Edition до 279 евро за Premium Edition. Что и говорить, фирменные секреты дорого стоят.

Интересно, что недалеко от стенда Cuciniale располагался предлагающий похожую функциональность бренд из Юго-Восточной Азии. И его сотрудник пытался выяснить, какой же принцип действия датчиков. Потому что без точных данных о блюде невозможно добиться желаемого результата, просто показывая картинки меню, пусть даже и вовремя напоминая о следующем шаге.

Согласитесь, необычная ИТ-реализация. Интересно, куда еще доберутся   информационные технологии?