+11 голос |
Корпорация EMC обнародовала результаты исследования «Big Data, Bigger Digital Shadows, and Biggest Growth in the Far East», проведенного при ее поддержке компанией IDC. Это исследование демонстрирует беспрецедентный рост информации в мире, только 0,4% которой, по оценкам IDC, анализируется.
Повсеместное распространение технологий и доступа к Интернету привели к удвоению объема информации за последние 2 года. Исследование оценило объем сгенерированных данных в 2012 г. в 2,8 зеттабайт и прогнозирует к 2020 г. увеличение объема до 40 зеттабайт, что превосходит прежние прогнозы на 14%.
Основные выводы исследования:
- Объемы информации будут удваиваться каждые два года в течение следующих восьми лет. Одним из основных факторов этого роста является увеличение доли автоматически генерируемых данных: с 11% от общего объема в 2005 г. до более 40% в 2020 г.
- Большие объемы полезных данных теряются. На сегодняшний день используется менее 3% из 23% потенциально полезных данных, которые могли бы найти применение с технологиями Big Data.
- В 2010 г. в защите нуждалось менее трети информации, а к 2020 г. доля такой информации может превысить 40%.
- Уровень защиты варьируется в зависимости от региона - для развивающихся рынков он гораздо ниже.
- Развивающиеся рынки будут генерировать все большую долю информации в общем объеме: в 2010 г. их доля была 23% цифровой вселенной, но уже к 2012 г. их доля выросла до 36%. По прогнозам IDC, к 2020 г. 62% данных будет связано с развивающимися рынками.
- Продолжает расти роль облачных вычислений в управлении большими данными (Big Data): количество серверов в мире должно вырасти в 10 раз, объем данных, управляемых напрямую корпоративными ЦОД - в 14 раз.
- В последующие несколько лет радикально изменятся типы хранящихся в облаках данных. По прогнозам IDC, к 2020 г. 46,7% данных в облаках будут относиться не к корпоративной информации, а к сфере развлечений. Остальная часть - данные систем видеонаблюдения, встроенных и медицинских систем, информация с компьютеров, телефонов, бытовой электроники.
- Основная часть инвестиций в управление цифровой вселенной сейчас приходится на Западную Европу - 2,49 долл. на гигабайт данных. На втором месте США с инвестициями в $1,77 на 1 Гб, за которыми следуют Китай ($1,31 на 1 Гб) и Индия ($0,87 на 1 Гб).
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |