«Цифровая трансформация» как катализатор для выживания государства и бизнеса

7 декабрь, 2015 - 14:36Леонід Бараш

Компания «IDC Украина» провела 25 ноября круглый, целью которого было познакомить прессу с тенденциями на украинском рынке ИТ, представить результаты исследования IDC и примеры успеха важных для страны проектов автоматизации, обсудить, каким образом они изменяют бизнес компаний и жизнь людей. В круглом столе приняли участие глава украинского офиса IDC Владимир Поздняков, управляющий директор SAP в СНГ Максим Матяш, ИТ-директор «ДТЭК Энерго» Сергей Детюк и руководитель проекта Smart City Юрий Назаров из КГГА.

На правах модератора, начало круглому столу положил Владимир Поздняков, основная идея выступления которого заключалась в том, что для выживания в современном «цифровом» мире необходима трансформация государства и бизнеса.

Уже давно неотъемлемой частью стратегии развития государственных институтов и большинства крупных предприятий практически всех европейских стран служит концепция так называемой цифровой трансформации. Нарастающие процессы глобализации не позволят Украине остаться в стороне – ей предстоит пройти тот же путь. При этом сложившиеся стартовые условия крайне неблагоприятны. На данный момент экономика Украины переживает один из самых тяжелых периодов. Падение ВВП в 2014 г. составило 8%, а в 2015 г. эксперты «Всемирного банка» ожидают его снижения еще на 12% и рост всего на 1% в 2016 г.

 «Цифровая трансформация» как катализатор для выживания государства и бизнеса

Владимир Поздняков: «В современном мире компания не сможет выжить, если не станет "цифровой"»

Достаточно трезво оценивая ситуацию, Кабинет Министров еще в феврале предусмотрел три сценария динамики экономики в 2015 г. Согласно первому, падение ВВП предусматривалось на 5,5% и рост инфляции на 26,7%, второму – 8,6% и 28% и третьему – 11,9% и 40%. Параллельно, IDC сделала свой прогноз по ИТ-рынку: в соответствии с тремя сценариями, падение составляло 23%, 28% и 40% соответственно. По уточненному прогнозу IDC, падение украинского ИКТ-рынка в 2015 г. достигнет 42%. При этом по уровню ИТ-затрат на душу населения Украина является абсолютным аутсайдером в регионе, ухудшив этот показатель с 34 долл./чел в 2014 г. до 20 долл./чел в 2015 г. По словам Владимира Позднякова, такой плачевный результат является следствием целого ряда факторов, включая непрозрачность экономики, тотальную коррупцию, отсутствие реформ и государственной политики в сфере инноваций, а также архаичная структура рынка ИКТ, в которой поставки оборудования значительно преобладают над продажей услуг и ПО - 81% против, соответственно, 9% и 10%. В то же время в европейских странах на ПО и услуги суммарно приходится от 40 до 65% рынка. «Фактически технологическое отставание Украины от развитых стран прямо пропорционально весу ПО и услуг на рынке ИТ, – отметил Владимир Поздняков. – То есть в три—четыре (!) раза. Это настоящая «цифровая пропасть», преодолеть которую можно только путем цифровой трансформации государства, экономики и бизнеса».

Как показывает практика, новые типы компаний, которые называют «цифровыми», являются самыми быстрорастущими за всю историю бизнеса. Более того, в современном мире компания не сможет выжить, если не станет "цифровой"».

Все процессы цифровой трансформации базируются на так называемой третьей платформе. IDC определяет ее как совокупность технологий, решений и ресурсов в четырех областях информационных технологий: мобильность, облачные сервисы, большие данные и аналитика и социальные сети. В конечном счете цифровая трансформация позволяет изменить бизнес-процессы, взаимодействие с клиентами, создавать новые продукты, услуги и многое другое. По данным IDC, в пятилетней перспективе рост на глобальном рынке будет связан только с продуктами третьей платформы. В то же время сегодня только 27% компаний перешли на третью платформу, 13% внедряют ИТ-инновации для развития бизнеса и только 4% уже трансформировали свой бизнес. Очевидно, что трансформацию невозможно выполнить без соответствующей ERP-системы управления бизнесом. Цифры, приведенные докладчиком для стран Восточной Европы показывают, что уровень затрат на корпоративные системы соответствует уровню ИТ-затрат на душу населения.

Без преувеличения можно сказать, что ERP SAP является наиболее популярной системой управления бизнесом в Украине. В 2014 г. ее доля рынка составила 58%, а в числе ее заказчиков – крупнейшие промышленные предприятия, корпорации, холдинги и государственные организации.

Как отметил Максим Матяш в начале своего выступления, позиция лидера на рынке налагает определенные обязательства не только в отношении реализуемых проектов, но и в отношении развивающихся тенденций, поскольку последние во многом формируются самой компанией и ее клиентами.

Ситуация в мире в целом и в Украине в частности не позволяет бизнесу ставить эксперименты с непредсказуемым результатом. У него есть лишь одна попытка, и от того насколько она будет удачной, зависит успех бизнеса.

 «Цифровая трансформация» как катализатор для выживания государства и бизнеса

Максим Матяш: «Трансформация бизнеса в Украине уже давно назрела, и она необходима не столько для частных компаний, сколько в государственном секторе»

Трансформация бизнеса в Украине уже давно назрела, и она необходима не столько для частных компаний, сколько в государственном секторе. SAP активно сотрудничает с Министерством инфраструктуры, Министерством топлива и энергетики и рядом других министерств и крупных предприятий с целью ускорить процесс трансформации и внедрения инноваций. Выступающий также отметил проекты в рамках цифровой трансформации, которые ведутся в компаниях ДТЭК и «Метинвест». Кроме того, что сами по себе эти проекты являются хорошим примером, они позволяют накопить опыт, который затем можно распространить по всей Украине.

Говоря о вызовах, Максим Матяш отметил, что на фоне высокой готовности нового поколения менеджмента, в том числе и в госсекторе, к началу программы трансформации, сдерживающим фактором выступает отсутствие необходимых средств. Это многих стимулирует начать собственные разработки. Здесь есть риск, что отказавшись от промышленных платформ можно потерять и время, и деньги. Для достижения успеха компании могут использовать лучшие практики SAP более чем в 20 отраслях и индустриях.

«Стратегия SAP в Украине созвучна целям украинских компаний: максимальная прозрачность и упрощение бизнес-процессов, сокращение издержек благодаря активному использованию новейших технологий, повышение оперативности и гибкости развития бизнеса», - сказал в заключение Максим Матяш.

Опытом трансформации бизнеса на предприятии поделился Сергей Детюк. Прежде всего, он уточнил, что трансформация бизнеса имеет три составляющие: технологии, люди и процессы. Достичь трансформации нельзя одним прыжком, нужно шаг за шагом пройти все необходимые фазы. Если для работы с людьми и процессами накоплен достаточный опыт, то с технологиями все гораздо сложнее. Бизнес-приложения должны являться не целью, а инструментом. Важным является то, как используется информационная система, для каких целей она внедряется, как управляется. Лидером в таких проектах должен всегда быть бизнес. Конечная ценность этих проектов определяется получаемым результатом, а не запуском того или иного бизнес-приложения. При этом для успеха трансформации необходима определенная технологическая зрелость.

ДТЭК в прошлом году занял первое место в рейтинге ИТ-зрелых компаний Украины по версии Delo.ua. В следующем году планируется завершить трехлетнюю программу автоматизации под кодовым именем «Платформа», включающую более 30 проектов, ядром которых являются технологии и решения SAP. 

Начиная с 2008 г. ДТЭК сформировал и утвердил стратегию развития ИТ в компании. Она сыграла роль краеугольного камня для процессов цифровой трансформации компании. При интенсивном вовлечении топ-менеджмента в обсуждение зачем нужны ИТ, какая их роль и что компания хочет от них получить, было определено, что ИТ – это не просто поставщик сервисов, а бизнес-партнер, который привносит дополнительную ценность, способствует достижению бизнес-целей и созданию конкурентных преимуществ. Тогда же была принята бимодальная модель функционирования ИТ, при которой одно направление отвечает за техническое обеспечение бизнеса и предоставление ему сервисов, а второе – за реализацию проектов развития бизнеса с помощью ИТ. Проектная часть сегодня трансформировалась в стратегическую программу автоматизации. Далее выступающий привел некоторые ее основные положения.

Вовлечение и лидерство бизнеса являются ключевыми факторами для любых проектов изменений и для бизнес-трансформации, в том числе и для автоматизации. В компании программа автоматизации подотчетна генеральному директору в том смысле, что он имеет KPI перед Наблюдательным советом по реализации целей этой программы. В управляющий комитет программы входят все директора бизнес-подразделений. Особенностью этой программы является ответственность бизнеса за результаты. Другими словами, программа не является набором ИТ-проектов. Это набор проектов по трансформации, приносящих определенную ценность компании, но которые реализуются на основе ИТ.

 «Цифровая трансформация» как катализатор для выживания государства и бизнеса

Сергей Детюк: «Вовлечение и лидерство бизнеса являются ключевыми факторами для любых проектов изменений и для бизнес-трансформации, в том числе и для автоматизации»

Каждый директор является ключевым заказчиком, он же и получает результаты. Еще одна роль директора – это бизнес-спонсорство: в процессе реализации проектов принимаются различные решения, выделяются ресурсы, меняются приоритеты. И, наконец, он является финальным ответственным за бизнес-результаты проектов.

Для примера использования ИТ для трансформации выступающий выбрал SAP ERP. Когда в компании в рамках трансформации выделился операционный холдинг, необходимо было навести порядок в процессах по всем шахтам и предприятиям, сделать их более унифицированными, выстроить правильные вертикали. Для этого нужен был инструмент, который позволил бы эффективно управлять всеми информационными потоками, стандартизировать цикл от планирования до учета ресурсов. Таким инструментом и послужила система SAP ERP. Среди полученных выгод – сокращение оборачиваемости запасов, сокращение ремонтных циклов, закупочных цен. Ответственность за эти результаты лежала на бизнесе. По прогнозу, инвестиции в проект на базе SAP ERP за 10 лет окупятся в пятикратном размере.

Помимо увеличения эффективности бизнеса, цифровая трансформация ускоряет темпы создания и развития электронного правительства. В Киеве при КГГА уже функционирует портал, посредством которого горожане могут получить ряд электронных услуг, информацию относительно муниципальных служб, отследить выполнение своих обращений и т. п. Одним из компонентов системы e-government является проект «Открытый бюджет Киева», пилотная версия которого была запущена 1 июня 2015 г. О его развитии и деталях реализации рассказал руководитель проекта SMART City в КГГА Юрий Назаров. Предварительно он ознакомил присутствующих с некоторыми проблемами и вызовами, стоящими перед муниципалитетом, и как они решаются.

При всей похожести методов управления в коммерческом и государственном секторах, в первом ситуация несколько проще, отметил выступающий. Там есть собственник, который хочет получать прибыль и понимать, что у него происходит в компании или на предприятии. Если говорить о госсекторе, то там не существует конкретного собственника, и это понятие достаточно размыто. Именно госсектору во многом обязан перекос в затратах на ИТ в сторону оборудования. Государственной компании или организации намного проще купить «железо», нагреть при этом руки и отчитаться в завершении очередного этапа информатизации. Не нужно возиться с проектами, длительными сроками их выполнения, все делается быстро и просто.

С учетом того что пришла новая команда, в Киеве к процессу информатизации подошли по-другому. Первый этап, который необходимо было выполнить, это выявить процедуры закупок, при которых цены были завышены. Трудность в том, как понять, что они завышены, где взять для этого информацию. Проблема сводится к тому, как обеспечить прозрачность траты бюджетных средств. Для этого в органах власти необходима политическая воля. А открывать, на что и сколько тратится из городского бюджета, большинство чиновников, по понятным причинам, не хотят. Таким образом, основным мотивом проекта было показать жителям города, что власть открыта и теперь имеет возможность контролировать чиновников и выявлять нечистых на руку. И второй мотив – дать возможность гражданам принять участие в жизни города.

 «Цифровая трансформация» как катализатор для выживания государства и бизнеса

Юрий Назаров: «Открытый бюджет в связке с электронными закупками позволил мэрии добиться экономии 20 млн. грн., или 17% от запланированных в городском бюджете затрат»

При построении ИТ-инфраструктуры КГГА отказалась от продуктов open source и собственных разработок с целью, как это ни кажется странным на первый взгляд, снижения затрат в долгосрочной перспективе развития города. По мнению Юрия Назарова, решить стоящие перед городом задачи можно только на базе проверенной промышленной платформы.

В основу ИТ-инфраструктуры были положены решения SAP HANA и масштабируемая вычислительная система HP BladeSystem. Особенность SAP HANA заключается в том, что система позволяет обрабатывать большие объемы данных in-memory. В перспективе КГГА намерена открыть все данные для широкой публики. Кроме того, город является одним из ключевых заказчиков в области обработки больших данных. В качестве примера использования системы Юрий Назаров назвал моделирование и прогнозирование трафика в городе в режиме реального времени и оптимального переключения светофоров. SAP HANA позволяет заложить единую платформу для реализации как всех аналитических задач, включающих бюджет, ЖКХ, медицину, образование и т. д., так и задач оперативного планирования и контроля. Построенная система препятствует каким-либо манипуляциям с данными и делает бюджет прозрачным. Открытый бюджет в связке с электронными закупками позволил мэрии добиться экономии 20 млн. грн., или 17% от запланированных в городском бюджете затрат. На сегодня уже разработана концепция развития «умного города» до 2020 г. В заключение докладчик отметил, что расходы по внедрению системы полностью взяла на себя SAP, а лицензии будут профинансированы донорами.

Во время краткой заключительной дискуссии обсуждались проблемы, связанные с сопротивлением персонала инновациям, достоинства и недостатки продуктов open source, возможность тиражирования приобретенного опыта и ряд других.