Цифровая межа. Скорее всего, она никуда не денется.

24 ноябрь, 2010 - 15:36Андрей Зубинский

Интересный отчёт о характере владения всякими устройствами из IT-области и характере использования Internet в США, в зависимости от дохода семьи.

Забавно, что в семьях с высоким доходом наблюдается предпочтение электронным книгам перед медиатерминалами (ими владеют 12% и 8% семей соответственно). И это при том, что электронные книги до сих пор далеки от совершенства. Хотя проценты невысокие. И не менее забавно, что в семьях с высоким доходом предпочитают традиционные источники информации - на бумажных носителях и телевидение, особенно для локальных новостей.

Также показательна низкая активность пользователей из семей с высоким доходом в пресловутом "мобильном режиме". Электронная почта с мобильных телефонов и прочее - не в фаворе.

По некоторому размышлению, ничего особенно выдающегося во всей это статистике нет, конечно. Характер использования устройств зависит от образа жизни - это очевидно. И разница в образе жизни внутри одной страны вполне возможно станет причиной второй цифровой межи (digital divide), куда более фундаментальной, чем традиционно обсуждаемой "пропасти между первым и третьим миром". Технологии (потому как они технологии) удешевляются, расползаются по новым рынкам, и в итоге главным фактором, определяющим их популярность в той или иной группе людей становится вовсе не их доступность, а реальная в них потребность. Это ещё впереди, конечно, но с этим непременно мы все столкнёмся. И вполне возможно, что исповедующие и практикующие агрессивный сетевой маркетинг, например, уже сейчас "обрубают" толстую ветку пользовательской аудитории - состоятельных потенциальных пользователей. Потому что навязчивый продавец всегда раздражает, не важно в какой форме проявляется навязчивость. И если состоятельному покупателю по сути безразлична разница в цене в несколько монет, то навязчиваость продавца - небезразлична. И какой выбор будет сделан покупателем в таком случае - вопрос. Так как всё это - явления новые и неизученные, будет интересно. Вполне возможно, что и прогрессивная молодёжная аудитория выдаст какое-то течение типа "оффлайнистов" - принципиальных уклонистов от онлайн. Это было бы очень забавно, например, "реальные локальные социальные сети" (а почему нет? разве что только по причине нехватки средств и времени - общение в реале требует и первого, и второго).

Теперь в нагрузку немного полезного (вообще, ужасно скучны и скудны новости последних двух недель - толчение в ступе воды с присадками сведений о таблетах и продаже Novell). Его действительно немного.

Весьма милый бесплатный кросс-платформенный наборчик для администраторов - UniTTY.

Забавный инструмент "копошения" в большом числе текстовых файлов - Depeche View.

Ещё один язык для Java-машины - Gosu (с предысторией, использовался и используется для разработки "боевых" систем в весьма требовательной области - страховании). Симпатичный язык, надо сказать.

И, наконец, - полная онлайн подшивка технического журнала Bell Labs с 1922 по 1983 год. Для интересующихся историей ОС Unix - залежи ценной информации.

В общем, скучновато.