Что значит виртуализация для обозревателей ПО

2 июль, 2009 - 09:51Игорь Дериев

Внимательные читатели наверное знают, что в текущем номере КО готовится обзор корпоративных антивирусов. Так получилось, что мне пришлось подготовить этот материал в довольно сжатый срок, и даже не знаю, справился ли бы я, если бы изначально не поставил весь процесс на правильные виртуальные рельсы :)

Собственно, виртуализацию я применял и раньше, но как-то бессистемно что ли. А вот использование гипервизора само по себе подталкивает к тому, чтобы наконец сделать все по уму. И вот как выглядел мой тестовый стенд:

Что значит виртуализация для обозревателей ПО

Должен сказать, что никакие инструменты подготовки образов не позволяют работать так быстро и легко, как механизм «снимков». Создание их и переключение от одного к другому выполняются фактически в пределах минуты, ну может быть нескольких в худшем случае. Ну и конечно, наглядность. Причем, в моем случае все это богатство выполняется на совершенно скромной аппаратной базе, которой тем не менее, вполне достаточно для любых экспериментов (с учетом их небольших масштабов).

Ну и напоследок поделюсь опытом. В стандартных средствах управления гипервизорами вы не найдете одной вполне очевидной функции – клонирования виртуальной машины. Я использую Hyper-V Server и у Microsoft такая возможность вроде бы есть в VMM, но этот продукт (хотя и имею к нему доступ как подписчик TechNet) в моем случае совершено излишен.

При этом официально признается только один способ клонирования – через SysPrep. Однако в виртуальной среде эта утилита делает колоссальный объем лишней работы, в том числе по удалению аппаратной информации – ведь виртуальное «железо» совершено одинаково!

Поэтому можно просто скопировать нужный VHD, подключить его к новой виртуальной машине, после запуска выполнить утилиту NewSID и дать новое имя. Неофициально, но быстро и вполне работает. На картинке выше XP-2 именно таким образом создана из XP-1 и, поверьте, ни единой проблемы.