`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Что ждет ИТ-индустрию в наступившем году?

Статья опубликована в №3 (714) от 2 февраля

+11
голос

Ушедший год стал серьезным испытанием для всех без исключения представителей украинской ИТ-отрасли. Некоторые сошли с дистанции, другие были вынуждены существенно перестраивать работу с учетом новых реалий. Между тем оживление продаж во втором полугодии дает надежду на начало восстановления рынка. О ключевых факторах этого процесса и перспективах размышляют руководители крупных ИТ-компаний.

Михаил Лукашевич

глава представительства ASUS в Украине

Что ждет ИТ-индустрию в наступившем году?

Главной проблемой начала прошлого года стали переполненные остатками товара с 2008 г. склады. Причем обусловлено это было даже не столько падением экономики, сколько стремлением некоторых вендоров и дистрибьюторов резко увеличить свою долю на рынке. Нашей компании удалось минимизировать влияние данного фактора за счет оптимизации поставок в Украину.

К сожалению, в конце 2009 г. ситуация практически повторилась – склады снова переполнены. Однако при рыночной доле ноутбуков ASUS около 30% наша часть в складских запасах дистрибьюторов не превышает 10%.

Отличительные черты минувшего года – уход с рынка некоторых крупных игроков и ослабление других, и вместе с тем успешное преодоление кризиса теми, кто правильно рассчитывает свои силы и планирует финансы.

Экономическая и политическая ситуация в стране не сулит особого улучшения в 2010 г. Тем не менее многие компании предпринимают попытки срочно наверстать потери 2009 г., что снова может привести к обострению конкуренции, нестабильным ценам и пр. Кроме того, мне кажется, не следует ожидать увеличения доли продаж ИТ-техники через розничные сети (что является тенденцией мирового рынка).

Восстановиться до прежних кондиций отечественной ИТ-индустрии удастся не ранее 2011 г. и только при условии стабилизации политической и финансовой ситуации в стране, а также принятия реальных антикризисных мер в области экономики.

Дмитрий Пильтяй

генеральный директор Dell в Украине и странах Балтии

Что ждет ИТ-индустрию в наступившем году?

В прошлом году отечественная ИТ-отрасль боролась с негативными последствиями глобального финансового кризиса. Так, если в первые месяцы многие были растеряны и не знали что делать, то позже профессионалы нашли силы и возможности работать дальше и развивать свой бизнес.

Потребитель стал более внимательным и взыскательным, а требования к ИТ-специалистам росли обратно пропорционально бюджетам. Dell одной из первых отреагировала на сложившуюся ситуацию, и уже в апреле мы представили на украинском рынке новое поколение серверных решений Power Edge, отвечающих современным запросам предприятий. Был реализован целый ряд инновационных проектов для ведущих государственных и коммерческих компаний.

Кроме того, в 2009 г. корпорация провела реструктуризацию бизнеса, в том числе и в Украине, расширила и укрепила партнерскую сеть. Мы ожидаем, что 2010 г. станет еще более продуктивным для нашего совместного бизнеса.

Развитие отрасли ИТ в Украине зависит от многих факторов. В числе внешних – состояние глобальных финансовых рынков и мировой экономики в целом. Сегодня очевидно, что расстановка сил и правила игры будут постепенно меняться, усилится тенденция к слиянию и поглощению. Если говорить о внутренних – многое зависит от того, насколько стабильными окажутся политическая ситуация в стране и национальная валюта, как сильна будет поддержка бизнеса. Нынешний год станет переломным, и характерные для него тенденции будут доминировать в отрасли на протяжении как минимум следующих пяти лет.

Дмитрий Елизаров

глава представительства Acer в Украине

Что ждет ИТ-индустрию в наступившем году?

Наиболее сильно на украинский ИТ-рынок повлияли отказ банковской сферы от потребительского кредитования, инфляция и падение курса гривны. В результате произошли сокращение спроса и изменение его структуры. К примеру, средняя стоимость проданного в розницу ноутбука в 2009 г. осталась на уровне 5–6 тыс. грн, при этом фактическая долларовая цена устройства упала почти вдвое на фоне снижения объемов продаж в штучном выражении.

Кризис стал серьезным испытанием для всех без исключения участников рынка. Те, кто оказался не готов к таким трудностям, сошли с дистанции. Заметно уменьшилось количество товарных предложений. В то же время некоторые игроки смогли укрепить свои позиции. Полагаясь на широкую партнерскую базу, сформировав сбалансированное товарное и ценовое предложение, мы сумели добиться хороших результатов: по нашим оценкам, Acer лидирует на рынке мобильных ПК Украины с долей около 35% и усилил присутствие в других ключевых сегментах.

Заметной тенденцией 2010 г. станет продолжение консолидации. Доля мобильных устройств будет неуклонно расти, при этом эволюционирует сегментация в таких товарных группах, как ноутбуки, ультрамобильные компьютеры, электронные книги, смартфоны. В наших планах – выйти в нынешнем году на объемы поставок 2008 г., в полной мере воспользовавшись преимуществом лидера с устойчивым положением на рынке.

Александр Федченко

президент компании «Инком»

Что ждет ИТ-индустрию в наступившем году?

Ни для кого не секрет, что объем украинского рынка системной интеграции уменьшился более чем на 50%. При этом конъюнктура значительных изменений не претерпела. Крупные игроки чувствуют себя достаточно устойчиво, произошли некоторые перестановки среди интеграторов второго эшелона, появился ряд нишевых компаний, но глобального перераспределения сил не наблюдалось.

Если говорить о тенденциях, то имели место как положительные, так и отрицательные явления. В условиях спада в экономике заметно пострадала этическая сторона ведения бизнеса. В этом отношении «Инком» ведет работу с вендорами, партнерами, конкурентами, чтобы сделать взаимоотношения более прозрачными и ответственными. Второй аспект, психологический, связан с тем, что людям сложно перестроиться и начать работать в изменившихся условиях. Многие продолжали воспринимать новые реалии как нечто преходящее. Третий касается ИТ-продуктов, услуг и подходов/методов их продажи и реализации. В целом рынок стал придерживаться принципа: инвестировать только в те проекты, которые дают быстрые результаты.

Кроме того, заказчики стали более требовательными к вопросам качества организации самого процесса реализации проектов. Сроки поставок, гибкие ценовые схемы, использование проектного подхода и наличие специализированных методологий получили критическое значение. И эту тенденцию можно отнести к числу положительных последствий кризиса. Бизнес в целом становится более эффективным, расчетливым и сбалансированным.

Также хотелось бы отметить, что если раньше об ИТ-консалтинге, аутсорсинге и сервисных услугах много говорили, то в 2009 г. весь рынок повернулся в эту сторону. В этом отношении сообщения игроков были как никогда созвучны.

Владимир Шаров

глава представительства Intel

Что ждет ИТ-индустрию в наступившем году?

Очевидно, что жизнь страны в целом определяли усугублявшийся кризис и подготовка к выборам президента. Для ИКТ-отрасли решающими факторами стали большие складские запасы и резкое падение потребительской активности, которая начала повышаться лишь к концу года. Из значимых, на мой взгляд, событий хотелось бы отметить представление в Украине новых процессоров в трех ключевых сегментах на базе интеллектуальной микроархитектуры Nehalem, а также запуск коммерческой сети мобильного WiMAX 802.16e под ТМ FreshTel.

В нынешнем году определяющими будут политическая стабильность, характер и скорость внедрения реформ нового правительства. Здесь жизненно важна та роль, которую руководство страны определит для ИКТ в борьбе за восстановление экономики и гуманитарных стандартов общества. Сможет ли оно, основываясь на успешном опыте десятка государств различного уровня благосостояния и глубины кризиса, использования ИКТ в программах стимулирования экономики, создания рабочих мест и построения телекоммуникационной инфраструктуры, применить данный подход у нас. Но независимо от этого следует ожидать стабилизации и естественного роста во втором полугодии в потребительском сегменте и SMB. Возврат к докризисным показателям займет примерно до трех лет, что соответствует росту рынка в среднем на 20% в год.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT