`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Что я хочу от Apple Watch

06
голосов

Прошло уже больше года с тех пор, как я начал пользоваться часами Apple Watch, и вместо того, чтобы “оглядываться” на этот год, я решил заглянуть немного вперед. Первые Apple Watch приехали ко мне в день начала продаж, и заметок про часы в блоге у меня накопилось достаточно, их можно почитать по соответствующему тэгу. Вообще этот был интересный год, за который, по некоторым оценкам, Apple продала около 12 млн Apple Watch (компания не раскрывает точные данные о продажах), что для отдельных аналитиков было достаточно, чтобы объявить часы “провалом”.

Для того, чтобы “провал не сильно проваливался”, неплохо бы сравнивать сравнимые вещи, и в этом плане Apple Watch, например, в первый год продавался лучше, чем продавался iPhone в свой первый год (а уж какой провальный был iPhone, мы знаем). Кстати, я бы с не меньшим удовольствием почитал реальные данные о продажах других смартчасов, всяких там Android Wear, Gear и проч, а пока приходится довольствоваться вот такими оценками Strategy Analytics:
Strategy-Analytics-Apple-Watch-Q1-2016

Насколько сильно “провалится” Apple Watch нам еще предстоит увидеть, хотя история показывает, что судить по первому году точно не стоит. Очевидно, что тренд “носимой электроники” (wearable) в самом начале, и в каком направлении будет дальше развиваться эта ветвь компьютерной эволюции, пока даже не очень понятно. Мне кажется, что полноценный “выстрел” этого сегмента рынка произойдет тогда, когда часы станут по-настоящему самостоятельным гаджетом, оторванным от телефона и способными взять на себя большее количество его функций, чем сейчас. Мне также кажется, что часы перетянут в себя и функции, связанные со здоровьем (слежение, напоминание, и тд), и это окажется для них killer feature, способной существенно увеличить продажи (как в свое время для iPhone стал выход модели с 3G):
chart-of-the-day-lets-take-a-deep-breath-and-look-at-iphone-sales

Так что, попользовавшись часами более года, я собрал для себя несколько пожеланий, которые, как мне кажется, Apple могла бы и учесть (да, да, Тим, это тебе) в следующей (или следующих) версиях Apple Watch. Говорят, Apple Watch 2 выйдет ближе к праздничным продажам в октябре, вот и посмотрим, остались ли у Apple ресурсы на улучшение часов, или все они брошены на проект автомобиля. Список в рандомном порядке, без какого-либо приоритета (и не факт, что все из описанного реализуемо сейчас по тем или иным причинам, но это не мешает мне хотеть):

– Постоянно активный экран, а не безжизненный прямоугольник, зажигающийся от движений. Да-да, я все понимаю, экономия аккумулятора и все такое, но черный прямоугольник часов — это просто некрасиво. Возможно, это моя инерция мышлений после обычных часов говорит, но мне кажется, что так будет гораздо симпатичней. Ну или хотя бы сделать такую опцию в настройках, как это сделано в Android Wear, пусть это будет выбор пользователя.

– Улучшенная детекция пульса. Об этом я пишу в каждой заметке про часы, наверно. С одной стороны, мне кажется, что я начал больше двигаться благодаря часам, а с другой стороны, когда в результате этих движений неправильно измеряется пульс (и, видимо, считаются калории), это расстраивает. Если уж часы становятся незаменимым аксессуаром при занятиях спортом, то лучше бы они во время этих занятий замеряли бы пульс правильно.

– Автоматическое определение активности. Вообще что это за “умные часы”, если они не знают, чем занимается пользователь? Зачем я должен идти в приложение и где-то там что-то отмечать, чтобы часы начали правильно считать расходуемую энергию? Я хочу, чтобы часы умели сами определять, если я иду, бегу, еду на велосипеде или сплю. И вот еще: если я еду на машине, то я хочу, чтобы часы не предлагали мне “постоять” каждый час — можно и определить, что я в автомобиле и не стоит мне этими напоминаниями надоедать.

– Скорость работы приложений. Все обзоры, которые я читал, все отзывы, которые я слышал, говорят об этом: приложениями на Apple Watch невозможно пользоваться, потому что они медленные. Можно сколько угодно заставлять Джони Айва из белой комнаты рассказывать нам о том, какой крутой элемент управления колесико в часах, но если вместо этого пользователи наблюдают колесико загрузки на экране, то digital crown никак не поможет.

– Улучшенный аккумулятор. Конечно, время работы от аккумулятора — это величина, которая зависит от предыдущего фактора: медленные приложения означают отсутствие высокой нагрузки на процессор и больше времени работы от аккумулятора. Тим Кук может сколько угодно говорить о том, что если на день хватает, то и хорошо, но если Apple хочет превратить часы в более универсальный гаджет, то без “удлинения” этого показателя не обойтись. Здорово было бы получить возможно работать от одного заряда хотя бы дня 3, тогда можно было бы не снимать часы на ночь, следить за сном и заряжать часы днем. Правда, вместо этого, чувствую, мы получим “более тонкие часы” и хорошо, если время работы от аккумулятора не уменьшится.

– Лично мне хотелось бы получить в часах измерение артериального давления (в часах или в ремешке — это не так важно). Старость, как известно, не радость, и внезапно оказывается, что здоровье уже не то, и следить за ним надо более тщательно. Перед выходом Apple Watch мелькали слухи о том, что Apple вынуждена была убрать несколько функций, связанных с мониторингом здоровья, поскольку не смогла пока что получить сертификацию американского “минздрава” (FDA), так что я уверен, что в этом направлении часы точно будут развиваться. Учитывая всякие анонсы у Apple вроде HealthKit, CareKit и множество партнерств в сфере здоровья, я ожидаю добавление таких функций довольно скоро. Измерение уровня сахара, давления или уровня ультрафиолета вокруг — это все появится обязательно.

Я читал также слухи про камеру, GPS и возможность совершения звонков “без телефона”, но эти функции мне не так интересны, хотя, как я упоминал выше, мне кажется, что именно “отвязка” часов от телефона могла бы обеспечить рост продаж для Apple Watch. Меня, как владельца первого поколения часов, гораздо больше беспокоит неизбежная необходимость “апгрейда” на часы нового поколения, и я периодически мечтаю о том, чтобы Apple пошла навстречу таким первопроходимцам, как я. Например, идеально было бы, чтобы Apple Watch 2 оказались в том же дизайне, что и первое поколение, но с новой начинкой. Это позволило бы сделать какую-то хорошую апгрейд-программу, при которой можно было бы прийти в Apple Store, заменить начинку в часах на новую, заплатить какую-то номинальную сумму денег при этом и получить таким образом новые часы. С одной стороны, зная Apple и как она каждый год буквально заставляет покупать новый смартфон, я представляю себе, что это скорее утопия. Но одно дело заплатить 600-700 долларов за телефон, а другое — если у тебя золотые Apple Watch Edition за 15 тыс долларов, и покупать каждые год-полтора новые часы немного накладно. В общем, я продолжу пока мечтать о таком “апгрейде”.

А что бы вы хотели от смартчасов (необязательно даже от Apple Watch)?

Что я хочу от Apple Watch

06
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

приложениями на Apple Watch невозможно пользоваться,

охренеть, дайте две.
они хоть время-то показывают? или только огрызочек?

Говорю не как абстрактный мыслитель, а как практик. Что мне от часов Apple нужно это бегать кроссы без тяжёлого телефона. При массе больше 70 г он просто дико мешает. Автономность!! Google это уже поняла, до Apple без Джобса никак не дойдёт. Водонепроницаемость тоже неплохо бы, хотя бы для спортивного варианта.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT