Что общего у осьминога и дисплея?

20 май, 2009 - 17:25Тимур Ягофаров

Похоже, что проблема дальнейшего развития средств отображения таки оказалась действительно сложной, раз в последнее время появляется столько новых идей по созданию альтернатив уже известным ЖК- и плазменным панелям. Вот и ученые MIT решили не оставаться в стороне и предложили свое решение цветного дисплея будущего.



Не уверен, что с ходу кто сможет ответить на вынесенный в заголовок вопрос, поэтому не буду устраивать конкурс «отгадай-ка», я сразу перейду к сути. Так вот, изучая механизм изменения цвета такого интересного жителя морских глубин как осьминог, ученые обнаружили, что виной тому являются эффект изменения расстояния между тончайшими мембранами, входящими в состав покровных тканей осьминога. Достигается это с помощью специальных секретов.

Понятно, что в современной электронике никто не собирается использовать химические средства, тем более что необходимая скорость изменения цвета должна быть выше, чем в случае химической реакции. Поэтому за изменение расстояния между тончайшими слоями в схеме, предложенной группой исследователей из MIT во главе с профессором Эдвином Томасом (Edwin Thomas), отвечает токопроводящий слой из полистирола.

Параметры рабочего прототипа на базе многослойной полистирольной структуры таковы: при площади в несколько квадратных дюймов толщина пирога из двух-трех десятков слоев материала составляет всего единицы микрон. За управление формированием изображения отвечает слой поли-2-винила.

При отсутствии разности потенциалов экран остается бесцветным. Но по мере роста напряжения слой поли-2-винила расширяется, постепенно увеличивается также и длина отражаемого от него потока света, смещаясь от синего до красного (при максимуме в 10 В). А при необходимости можно использовать его способности и в невидимой части спектра.

Не лишним будет заметить, что данный дисплей является весьма энергоэффективным, практически ничего не потребляя. Что в нынешние времена моды на все «зеленое» является важным фактором для продвижения такой технологии.

Да и создать такой экран, оказывается, тоже совсем несложно. Во всяком случае, по словам г-на Томаса, создаваемый его коллективом технологический процесс настолько прост и дешев, что может быть выполнен даже студентами средних и старших курсов в институтской химической лаборатории.