Что нам стоит ЦОД построить?

5 ноябрь, 2010 - 14:13Сергей Мишко

В начале учебного года к знаниям потянулись не только школьники и студенты, но и ИТ-директора. В рамках организованного для них семинара с символическим названием «ЦОД малой кровью», прошедшего в столице, они вместе с вендорами и интеграторами искали ответы на вопрос: «Как построить ЦОД в условиях ограниченного бюджета?»

Что нам стоит ЦОД построить?
Геннадий Карпов: «Необходимые инвестиции в построение ЦОД с максимально допустимым временем простоя 96 мин/год (TIER III) составляют около $10 000/1 кВт – неподъемная сумма для многих компаний»

Тема особенно актуальна, если принять во внимание тенденции по увеличению неоднородности и плотности оборудования вплоть до 30 кВт на стойку. В свою очередь бизнес предъявляет жесткие требования к доступности ИТ-сервисов, их гибкости и скорости развертывания. По мнению Геннадия Карпова, директора по технологиям De Novo, для предприятий среднего и крупного масштаба на сегодняшний день приемлемыми являются ЦОД, соответствующие стандарту TIA-942 не ниже уровня TIER III.

Однако, по оценкам той же De Novo, объемы необходимых инвестиций в построение ЦОД с максимально допустимым временем простоя 96 мин/год (TIER III) составляют около $10 000/1 кВт – неподъемная сумма для многих компаний. Чтобы сократить затраты на создание и эксплуатацию ЦОД, участники конференции предложили оптимизировать структуру принятых в TIER III /IV схем питания (с понижением резервируемости компонентов) и использовать передовые технологии охлаждения (инверторные схемы, мультискролловые решения, электронно-коммутируемые вентиляторы).

Без сомнения, одним из действенных инструментов повышения эффективности используемых в ЦОД ресурсов являются приобретающие популярность технологии виртуализации. Но всякая виртуализация, как подметил Сергей Сергеев, специалист по бизнес-критическим системам НР, начинается с аппаратного обеспечения. Недавно НР доказала это утверждение не словом, а делом, сумев-таки после четвертого увеличения суммы в торгах с Dell получить право за 2,35 млрд долл. приобрести провайдера виртуализированных систем хранения 3PAR. Несколькими месяцами ранее НР представила платформу BladeSystem Matrix, включающую ПО, серверы, СХД и сетевую инфраструктуру. Решение «все в одном» призвано ускорить развертывание информационно-вычислительных сред и запуск ИТ-сервисов на их основе.

Что нам стоит ЦОД построить?
Виктор Подкорытов, Cisco Systems: «Унифицированная вычислительная инфраструктура позволяет экономить до 20% на капитальных и до 30% – на операционных затратах»

Виктор Подкорытов, системный инженер-консультант Cisco Systems, представил участникам семинара ответ своей компании на предложения НР. Cisco предлагает отказаться от применения в ЦОД многочисленных IP- и FC-коммутаторов в пользу единой унифицированной фабрики Nexus 5000. В дополнение в арсенале сетевого вендора есть пока единственный в индустрии полностью интегрированный со средой VMware виртуальный коммутатор Nexus 1000v. Все вместе позволяет построить унифицированную вычислительную инфраструктуру и сэкономить до 20% на капитальных и до 30% на операционных затратах. Кстати, в связи с этим уместно вспомнить об альянсе EMC/VMware и Cisco.

«В Украине до сих пор отсутствуют профессиональные организации, специализирующиеся на проектах в области создания ЦОД», – не без сожаления отметил в своем докладе Юрий Сердюк, генеральный директор BIT. Чтобы избежать возможных проблем с подрядчиками, ускорить процедуру внедрения и снизить стоимость владения, в компании «Юстар» в качестве альтернативы строительству инфраструктуры с нуля предложили рассмотреть концепцию развертывания контейнерных ЦОД. В частности, модельный ряд SGI ICE Cube включает широкий выбор готовых модулей с воздушным и водяным охлаждением мощностью до 1,2 МВт.

В De Novo утверждают, что можно и вовсе отказаться от строительства ЦОД, тем самым обнулив капитальные затраты. Часто целесообразнее прибегать к услугам коммерческих ЦОД (не путать с хостинг-центрами), которые нередко оказываются экономически более выгодными и отличаются высоким уровнем эффективности и надежности. По утверждению г-на Карпова, стоимость аренды составляет $500–700/кВт в месяц, при этом от момента принятия решения до реальной доступности услуги обычно проходит всего пять месяцев. Таким образом, создание собственных ЦОД оправдывает себя только в долгосрочной перспективе.