Что мы получаем, покупая «ультрабук»

31 май, 2012 - 17:35Тимур Ягофаров

После того, как концепция «ультрабуков» получила признание рынка, в Intel решили несколько ее расширить. Поэтому, давайте посмотрим, что же нам будут предлагать уже в ближайшем будущем под этой ТМ

Напомню, что впервые представление концепции Ultrabook состоялось почти ровно год назад на выставке Computex 2011, где Intel заявила о серьезном намерении сделать практически все присутствующие на рынке ноутбуки подобием Apple MacBook Air. Но чтобы не обижать одного из крупнейших своих партнеров, был придуман новый термин. И нужно признать, получился он весьма удачным – в среде профи им уже пользуются как именем нарицательным.
Что мы получаем, покупая «ультрабук»
Первоначально под ультрабуком понимали ноутбук, отвечающий перечню требований, главными среди которых, кроме использования платформы Intel, были:
- быстрое время выхода из состояния глубокого сна (гибернация) – не более 7 секунд;
- толщина корпуса не более 18 мм при размере экрана до 14 дюймов, и до 21 мм для больших диагоналей;
- не менее 5 часов автономной работы на одном заряде батареи;
- цена готовой системы до $1000.

И вот на днях этот список требований был обновлен с тем, чтобы разделить уже успевший разрастись класс ультрабуков на несколько подкатегорий. Нововведения отражают появление очередного поколения процессоров Intel Core, теперь уже третьего поколения, известные под условным названием Ivy Bridge. При этом уже присутствующие на рынке решения на Intel Core второго поколения (Sandy Bridge) по-прежнему имеют право именоваться ультрабуками. Хотя их теперь позиционируют в более доступную категорию.

Итак, что же нового появилось в требованиях Intel по созданию ультрабуков. Прежде всего, обращает на себя внимание обязательное наличие в системе высокоскоростных интерфейсов USB 3.0 или Thunderbolt, что вполне логично. Также правильным шагом стала, правда, рекомендация, а не требование, интеграции технологий безопасности Intel Identity Protection и Intel Anti-Theft с припиской «за исключением некоторых стран». Последнее нужно понимать, как учет запрета продаж систем, защищенных шифрованием, как например в России.

А вот совершенно непонятной стала обтекаемая формулировка про обеспечение «высокой отзывчивости в активном режиме», и хотя это разъясняется, как необходимость обеспечивать быструю загрузку и работу приложений, но без формальных параметров это нельзя воспринимать всерьез.
Зато среди рекомендаций появились такие интересные, как наличие сенсорного экрана и датчиков, позволяющих определять контекст работы системы (например, GPS). Полезной для работы в корпоративных сетях должна оказаться и технология Intel VPro, что свидетельствует о том, что ультрабуки нацеливают и на бизнес-рынок. А уж технология Intel WiDi давно напрашивалась в подобные системы, все же Full HD гораздо лучше смотрится на ТВ больших диагоналей. Да и а появление пакетного обновления ОС тоже стоит поприветствовать, ведь идея ультрабуков как раз и подразумевала постоянную готовность к работе с минимальным числом перезагрузок и выключений.

Теперь остается дождаться появления первых систем, отвечающих новым требованиям, чтобы увидеть, насколько они отвечают требованиям современного рынка. Ну а снижения цен на ультрабуки увы пока официально не обещали.