Чипсеты для Socket 939: новые, лучшие, редкие...

27 апрель, 2006 - 23:00Сергей Грицачук

С уходом весьма популярного ранее Socket 754 и появлением очередной линейки процессоров AMD связывают наступление «новой эры» для приверженцев данной платформы. Поддержка самых современных технологий, включая PCI Express, двухканальную память и возможность одновременной работы двух видеокарт, уже реализована в чипсетах, о которых и пойдет речь в статье.

NVIDIA

Чипсет NVIDIA nForce4 на сегодняшний день стал наиболее популярным не только благодаря тому, что был первым для новой платформы, реализовавшим поддержку шины PCI Express. Отличительной особенностью данной разработки является самый большой набор функций, совмещенных в одном кристалле.

Уход от традиционной, двухкомпонентной схемы с северным и южным мостами неслучаен – это стало возможным за счет размещения контроллера памяти непосредственно внутри центрального процессора. Правда, у такого решения есть и несколько отрицательных сторон – например, увеличение размеров кристалла неминуемо снижает процент выхода годных экземпляров и предъявляет дополнительные требования к охлаждению.

На сегодняшний день существует три разновидности этого чипсета – базовая nForce4, модификация с дополнительной функциональностью nForce4 Ultra и топовая nForce4 SLI. Последняя, как видно из названия, допускает поддержку функционирования связки из двух видеоадаптеров в режиме SLI, осуществляя разделение шины PCI-E x16 между двумя слотами, каждый из которых работает в режиме PCI-E x8. Отдельно стоит упомянуть самую последнюю «вариацию на тему» – nForce4 SLI х16, в которой оба слота работают в режиме PCI-E х16. Правда, достигнуть этого разработчики смогли, применив типовую двухчиповую архитектуру – второй кристалл содержит один канал PCI Express x16 и два PCI Express x1.

Базовая версия, nForce4, осуществляет взаимодействие с CPU по двунаправленной шине HyperTransport на частоте 800 MHz и поддерживает 20 линий шины PCI Express (16 из которых задействованы в графическом интерфейсе PCI-E x16). В чип встроены поддержка 10 портов USB 2.0, сетевого контроллера Gigabit Ethernet, а также два независимых контроллера Serial ATA, дополнительно оснащенных набором «фирменных» технологий Disk Alert, RAID Morphing и Cross-Controller RAID, обеспечивающих пользователя средствами создания и конфигурирования RAID-массивов, а также функциями мониторинга корректности включения жестких дисков. Все шины внутри чипсета являются независимыми, что обеспечивает не только дополнительный прирост производительности, но и дополнительные возможности для оверклокинга – так, изменения параметров процессорной шины не затронут PCI Express, SATA или PCI.

Отличия nForce4 Ultra заключаются в более скоростной шине HyperTransport (обмен данными здесь осуществляется с частотой 1000 MHz) и встроенным аппаратно-программным брандмауэром с технологией обработки сетевых пакетов Active Armor, позволяющей обеспечивать защиту начального уровня от сетевых и вирусных атак. Стоит отметить, что управление функциями этого комплекса реализовано достаточно просто и доступно даже для начинающего пользователя. Встроенный контроллер жестких дисков претендует на соответствие стандарту SATA II благодаря увеличенной скорости (до 300 MBps), поддержке функций горячей замены и технологии NCQ (Native Command Queuing).

О реализации встроенной звуковой подсистемы не было упомянуто не только потому, что она одинаковая для всех разновидностей nForce4, но и потому, что она является одним из основных недостатков данного набора системной логики – интегрированный 8-канальный звуковой контроллер соответствует устаревшему стандарту AC'97 и не поддерживает High Definition Audio.

VIA

Большая задержка с выпуском К8Т890 обернулась для компании VIA смещением продукции на его основе в сектор mainstream, несмотря на то, что на протяжении длительного периода ее чипсеты занимали лидирующие позиции среди платформ для AMD. Впрочем, это не мешает ей по-прежнему удерживать значительную долю рынка.

Новый набор системной логики был разработан на основе предыдущего решения, K8T800 Pro, изменения коснулись только типа графического интерфейса: на смену AGP 8X пришел PCI Express (20 линий). По-прежнему реализация чипсета базируется на двухчиповой архитектуре, с северным и южным мостами, взаимодействующими по шине Ultra V-Link с пропускной способностью 1066 MBps. К сожалению, в качестве южного моста используется явно устаревший VT8237R, допускающий подключение всего двух накопителей SATA и оборудованный сетевым контроллером c пропускной способностью 10/100 MBps. Такой подход заставил производителей плат использовать внешние решения для интерфейса, поскольку даже для бизнес-класса этой скорости иногда уже мало.

Ожидалось, что в составе К8Т890 будет применен новый чип южного моста, VIA VT8251, с поддержкой SATA II 300, NCQ, RAID уровня 5, дополнительных портов PCI Express для периферии и встроенного 8-канального звука класса HD Audio, но эта микросхема появилась только в составе нового набора – К8Т900, который принципиально ничем не отличается от предшественника, за исключением внедрения архитектуры Flex Express, допускающей включение двух видеоплат в режиме PCI-E x8 или одной в режиме PCI-E x16. Отдельно в качестве дополнительного преимущества преподносится совместимость с MultiChrome, благодаря которой возможна работа с двумя графическими контроллерами S3 Chrome S27. Правда, это не означает, что поддержка режимов SLI и CrossFire также доступна, хотя теоретически их использование вероятно. Еще один минус чипсета – отсутствие интегрированного контроллера Gigabit Ethernet, вместо него предлагается применять внешний контроллер, рекомендован Marvell 88E8053-NNC.

Конечно, перечисленные выше недостатки не позволяют предположить использование этого чипсета в материнских платах класса high-end, но в среднем ценовом сегменте он достаточно привлекателен, обладая, кроме всего прочего, несомненным достоинством в виде низкого тепловыделения, благодаря чему для охлаждения северного моста достаточно пассивного радиатора, а южный вообще способен обходиться без него.

ATI

Предыдущие попытки поучаствовать в разработке чипсетов для процессоров AMD для компании ATI оказались не совсем удачными в силу того, что ее реализация южного моста была далека от совершенства. Последняя разработка, Xpress 200P, с новым IXP400 оказалась более удачной. Тем не менее в ряде решений используется чип М1567 от компании ULi, причем общение между мостами осуществляется по шине PCI Express. В нативной комплектации Xpress 200P практически идентичен по возможностям и функциональности ранее описанному VIA K8T890, отличия коснулись разве что южного моста, в который интегрирован контроллер SATA, допускающий подключение четырех накопителей. Стоит отметить, что базовая модификация этого чипсета, Xpress 200, достаточно привлекательна благодаря наличию встроенного видеоядра Radeon X300, что позволяет строить на нем материнские платы для игровых ПК начального уровня.

SiS и ULi

К сожалению, далеко не все чипсеты, рассчитанные на Socket 939, приобрели такую популярность, как описанные выше. И причина совсем не в том, что они оказались совершенно неудачными или чересчур дорогими. SiS 756, например, практически идентичен VIA K8T890, но его южный мост (SiS 965) обладает большей функциональностью, чем VT8237R, поскольку содержит два дополнительных порта шины PCI-E х1, а также четыре порта SATA. Фактически разработчики чипсета пошли по пути разумной достаточности, построив данный набор системной логики по принципу «самые востребованные функции за минимальную стоимость», по этой причине на его основе производят недорогие системные платы, например ASRock 939S56-M.

Совершенно другой путь избрали разработчики из компании ULi, построив свой чипсет по типовой двухмостовой схеме, но объединив северный и южный мост 8-битовой двунаправленной шиной HyperTransport. Такой подход позволил подключать в качестве южного моста не только оригинальный M1567, но и любой другой, вплоть до AMD 8132 (с поддержкой PCI-X) для применения в рабочих станциях класса high-end и серверах. Кроме того, возможна не только замена, но и совместное функционирование нескольких чипов, благодаря чему достигается очень высокая масштабируемость решений – от самых дешевых до топовых. Очевидно, что чипсет M1695 вполне способен составить серьезную конкуренцию nForce4 практически на равных, учитывая тот факт, что кроме поддержки двух слотов PCI-E x16, есть еще и полноценный встроенный контроллер AGP 8х. Единственная проблема – чипсет не получил пока широкого распространения, по всей видимости, из-за того, что компания ULi не приняла окончательного решения о выборе партнера для производства материнских плат.

Что дальше?

Ответ на этот вопрос можно выразить одним словом – DDR2. По сути, применение следующего поколения оперативной памяти – это основное нововведение в грядущей платформе AMD Socket AM2, но оно потребовало довольно значительных изменений как CPU, так и процессорных разъемов, и, разумеется, чипсетов.

Необходимость перехода на новый тип ОЗУ еще год назад была довольно спорной, однако на сегодняшний день она не вызывает сомнений – индустрия взяла курс на DDR2, и назад дороги нет. Таким образом, AMD опять удалось удачно оттянуть момент обновления собственной платформы до того времени, когда оно становится уже неизбежным.

Впрочем, о том, нужна ли DDR2 процессорам Athlon 64, мы поговорим позже, когда будем обсуждать официальное появление Socket AM2 (по предварительным прогнозам, это произойдет не ранее июля).

Основные производители чипсетов для AMD, разумеется, не сидят сложа руки – уже на CeВit мы увидели множество решений под будущую платформу. Из продуктов NVIDIA – это чипсеты серии nForce5xx (северные мосты C51XE и C51PV, южный мост MCP55), VIA предлагает K8T900. Целую плеяду новых наборов системной логики собирается представить ATI: улучшенные версии 480-й серии RX485, RS485, high-end-продукты RD580 и RD580C, а также, ближе к концу года, – RS690.

Одним словом, рынок чипсетов для AMD продолжает оставаться весьма аппетитным «куском пирога» для большинства производителей, и после выхода новой платформы мы наверняка увидим массу интересных разработок.