Чем грозит ARM?

11 февраль, 2015 - 17:15Тимур Ягофаров

Объявленная на днях архитектура новых чипов ARM Cortex-A72 должна быть реализована в готовых решениях к началу 2016 г. По заявлению ARM, они должны стать тем самым «последним героем», т.е. стать единственной вычислительной платформой, которая будет и сопровождать в дороге, и справится с ресурсоемкими вычислительными задачами.
Чем грозит ARM?
Что же представляет собой новое процессорное ядро и чем грозит его применение? Данных о нем пока немного. Известно, что чип будет содержать четыре ядра архитектуры ARMv8a с поддержкой 64-разрядности и обратной совместимостью с 32-битными приложениями. В состав каждого из них модуль вычислений с плавающей запятой, два кэша – инструкций и данных, а все четыре ядра будет обслуживать L2-кэш объемом от 512 КБ до 2 МБ. В справочных ресурсах ARM также сообщается, что производительность процессоров на архитектуре Cortex-A72 увеличится втрое по сравнению с Cortex-A15. Так как в индустрии нет общепринятой стандартизированной меры этой самой производительности, то приходится использовать относительные. Думаю, вам, как и мне, с ходу не понятно, что же в результате получит индустрия. Поэтому и решил перевести это обещание в какую-то более-менее понятную форму.
Чем грозит ARM?
Так как ARM грозится, что ее Cortex-A72 станет универсальной платформой и для мобильных устройств, и для десктопов, и для серверов, то решил попытаться прикинуть на какой уровень производительности хорошо знакомых большинству x86-процессоров можно рассчитывать на устройствах, оснащенных такими чипами. Так как речь в пресс-релизе шла о трехкратном росте по сравнению с Cortex-A15, то сразу же обратился к тем тестированиям, что были проведены во время выхода этого процессорного ядра на рынок. Оказалось, что одно из таких исследований было выполнено в конце 2012 г. В нем сравнивались хромбуки на процессорах Samsung Exynos 5 Dual, Intel Atom N270 и Core i3 330M. Собственно, Samsung Exynos 5 Dual как раз и базируется на ядрах Cortex-A15. Так вот показанные системой на базе этого чипа результаты примерно в 2-3 раза уступали Core i3 330M. Из чего можно сделать вывод, что грядущие платформы на Cortex-A72 должны выйти на уровень Core i3 330M с тактовой частотой 2,13 ГГц.

Как сообщает сама ARM, свою грядущую платформу она позиционирует как основу для построения высокоуровневых смартфонов, планшетов с большими экранами, моноблоков и даже серверов. Причем, речь идет о том, чтобы превратить мобильные устройства на основе Cortex-A72 в средство не только потребления контента, но и в инструмент его создания. Для меня это обтекаемое определение, по собственному опыту, означает, что на таком вычислителе можно не только просматривать отснятый фото- и видеоматериал, но и заниматься его оперативной обработкой. Для снимков – это кадрирование и простые операции с цветом, для видео – несложный монтаж перед выкладкой в онлайн. Признаюсь, что подобные задачи выполняю обычно на выставках и пресс-конференциях для оперативной подготовки публикаций уже на протяжении примерно лет семь. И изначально для этого служили платформы с гораздо меньшей производительностью, чем тот самый Core i3 330M, что фигурировал в упомянутом выше тестировании. Например, весь свой ресурс «от и до» на таких задачах выработал 12-дюймовый ноутбук еще на чипе Core Dual первого поколения. Все это к тому, что хотя уровень комфортности работы с ноутбуком растет от версии к версии ОС Windows, но минимальные требования к производительности системы, которая должна применяться для создания контента все же остаются неизменными. По моим исключительно субъективным ощущениям, получаемым при выполнении задач того самого создания мультимедийного контента, он находится примерно на уровне Core i3. Понятно, что сложность задач может отличаться, но мы сейчас о тех, что были очерчены выше. Так вот ARM-A72 собирается выйти на него уже через год. А значит, заявления о появлении универсального устройства, сочетающего достаточно длительную автономность и высокую производительность и претендующего на звание «последнего героя», тоже стоит воспринимать всерьез.

Еще один интересный аспект объявления ARM – усовершенствованная графика Mali-T880, где появится поддержка формата видео 4K с частотой 120 кадров/с. Для меня вообще загадка, зачем в ультрамобильных компьютерах мощная графика, так как при размере экрана до 7 дюймов, с особыми красотами не разгонишься. Так вот, по задумке разработчиков, такие чипы должны появиться не только в смартфонах и планшетах, но и в системах «все в одном», где вполне реально использовать экран с разрешением 4K. Да и еще настаивают на том, чтобы можно было использовать свой «карманный ПК» в роли десктопа. Что ж перспективы, действительно, интересные. Понятно, что конкуренты не собираются сидеть сложа руки, поэтому, похоже, нас ждут интересные изменения в самой концепции применения смартфонов, грозящих вторгнуться в сферу традиционных ноутбуков. Все прежние попытки сделать это пока натыкались на ценовой барьер, делающий бессмысленной экономию на вычислительном ядре из-за дорогостоящей обвязки. Интересно, сможет ли индустрия решить эту проблему с помощью новой ARM-платформы?