Чего бы действительно хотелось от планшетной машинки

16 август, 2010 - 12:38Андрей Зубинский

Так это чтобы разработчики вспомнили ОС Plan9 и Inferno, протоколы 9P и Styx, доработали эти протоколы по-людски (особенно в части безопасности), сделали реализации серверов для разных платформ.

Вот планшет, который позволяет автоматически подключаться к ресурсам с помощью беспроводных интерфейсов – это действительно вещь. И ей действительно почти не надо локальных приложений. Дома планшет «цепляется» к домашнему серверу, его процессорам, долговременной памяти, автоматически предоставляя пользователю ресурсы мощной машины и большого дискового пространства. Вне пределов домашней WiFi сети планшет позволяет использовать web-сервисы и ресурсы публично доступных WiFi сетей. И всё это унифицировано, прозрачно и с простым программным интерфейсом (что означает – разработчикам легче писать, стало быть, и программ должно быть больше).

В общем, нужна третья в логической цепочке Plan9 – Inferno – … система, уже не отпугивающая ни названием, ни весьма специфическим интерфейсом. Она очевидно нужна. С появлением доступных достаточно мощных медиа-терминалов, похоже, приходит время для идей, которые надолго обогнали своё время.

К слову, весьма логичные соображения – «шесть вещей, которым лаптопам можно поучиться у iPad». Время автономной работы – это главное и основное, по мнению высказывающего соображения Джейсона Хайнера, редактора Tech Republic. Не могу с ним не согласиться. И даже могу добавить – системы, подобные Plan9 и Inferno позволяют разрешить основное противоречие между энергопотреблением и производительностью вычислителя. Потому что позволяют прозрачно использовать вычислительные ресурсы удалённых мощных машин. Вторым пунктом у Хайнера идёт мгновенная готовность устройства к работе. Также согласен. Обеспечивается в современных системах с энергонезависимой флеш-памятью выбором типа памяти достаточного быстродействия и реализацией программного кода системы с поддержкой «in place» исполнения (и то, и другое – давно пройденный этап для большинства ОС). Остальные пункты есть в оригинальной статье, разве что заслуживает внимания пятый пункт – большинство пользователей потребляют информацию, а не создают её. Факт того, что правило 1% в интернет культуре работает (1% пользователей Интернет создаёт контент) - как раз и есть та самая причина, по которой я придерживаюсь названия для планшетов «медиа-терминал». Убить двух зайцев (обеспечить и этот 1% достаточными удобствами) при действительно приемлемых габаритах планшетов трудно. Но способы должны быть. Та же аккордная клавиатура, расположенная с обратной стороны планшета так, чтобы с ней было удобно работать, держа планшет двумя руками (в лабораториях Microsoft эту старую идею вроде как обкатывают, но не совсем с аккордной клавиатурой, а надо не бояться – раз медведей учат ездить на велосипедах а людей - пользоваться T9-вводом, то уж с аккордной клавиатурой мы как-нибудь разберёмся, это вопрос привыкания всего лишь).

Ну и последнее, околопланшетное как бы. Взрывной рост продаж устройств имеет, оказывается, и уголовную сторону. Менеджер среднего звена Apple, Поль Шин Дивайн , был арестован за «откатную» организацию информирования поставщиков компонентов (вероятнее всего, для iPhone и iPod). Сумма откатов за несколько лет превысила миллион. Это интересный прецедент. Для полупроводниковой промышленности после кризиса любые заказы, тем более, на комплектующие для изделий взрывной популярности, - спасение. С другой стороны, в портфелях производителей компонентов масса конкурирующих почти что аналогов (да только системы на чипе с ядрами ARM сейчас не производят разве что лентяи третьих стран). Так что мы ещё что-то подобное услышим не раз, похоже.