CeBIT 2013 – Что может спасти ноутбуки?

14 март, 2013 - 13:13Тимур Ягофаров

На этот раз на выставке было совсем немного новых ноутбуков, зато мне удалось пообщаться с экспертами в этой области, с которыми я обсуждал вопрос, вынесенный в заголовок

Единственное замеченное мной объявление нового ноутбука на CeBIT 2013 было посвящено серии тонких лэптов Fujitsu LifeBook E, ориентированных на бизнес-пользователей. Традиционно Fujitsu весьма серьезно подходит к участию в этой выставке, так как имеет прочные связи с Германией. Все же дает себя знать многолетний бизнес в составе Fujitsu-Siemens, преемницей которого стала обновленная Fujitsu Technology Solutions. Замечу, что в линейке Fujitsu LifeBook E будут доступны модели от 13,3 до 15,6 дюймов. Из интересных особенностей новинки стоит отметить наличие модульного отсека, куда можно установить второй жесткий диск, дополнительный аккумулятор либо пико-проектор. Согласитесь, интересная возможность для тех, кто много выступает с презентациями.

CeBIT 2013 – Что может спасти ноутбуки?

В ноутбуках Fujitsu LifeBook E есть модульный отсек, куда можно установить второй жесткий диск, дополнительный аккумулятор либо пико-проектор

Да вот еще на пресс-конференции Intel состоялась демонстрация первого образца ноутбука на грядущей платформе Haswell. Причем, выполнен он был в виде планшета с отстегивающейся клавиатурой. Естественно, у меня возник вопрос к представителям Intel, неужели настолько сильно давление на традиционные ноутбуки со стороны планшетов, что уже никак нельзя обойтись без сенсорных экранов и разъемных конструкций.

CeBIT 2013 – Что может спасти ноутбуки?

Руководитель европейской штаб-квартиры Intel Кристиан Моралес продемонстрировал прототип ультрабука на базе новой процессорной платформы Haswell. По его заявлению, нынешний год пройдет под лозунгом «The Notebook Re-invented», так как наряду со сменой платформы нас ждет множество новых типов ультрамобильных ПК

Из обсуждения этого вопроса с Хансом-Юргеном Вернером (Hans-Jürgen Werner), специалистом Intel по развитию бизнеса ультрабуков, выяснилось, что процессорный гигант провел серьезное исследование с привлечением нескольких тысяч экспертов, которым предоставлялся набор портативных компьютеров самых разных типов и конструкций. Были тут и традиционные ультратонкие ноутбуки, и конвертирующиеся, и с отстегивающимися экранами. Участникам эксперимента предлагали оценить, какой из типов наилучшим образом отвечает их вкусам и нуждам. И как это ни удивительно, но ни одна из этих конструкций не получила единогласной поддержки, впрочем не было и явного аутсайдера. У каждого варианта были свои многочисленные поклонники. Из чего был сделан вывод, что будущее ноутбуков – в многообразии вариантов конструкции. Поэтому нас ждет новая волна оригинальных решений. А вам предстоит выбирать, какая именно система лучше всего справится с вашими задачами.

Обсуждали мы и вопрос об оптимальном форм-факторе мобильного устройства, он стал еще интереснее в свете недавних тенденций по увеличению диагонали экранов смартфонов. Все же так называемые фаблеты (телефоны с диагональю свыше 5 дюймов) совершенно неожиданно утвердились на рынке. Но и тут в прогнозах Intel нет определенности – слишком уж велик разброс мнений об оптимальном размере ультрамобильного компьютера.

А вот что меня удивило по итогам встреч и демонстраций на CeBIT 2013, так это стремление производителей чипов расширить функциональность ноутбуков с помощью программных средств. Казалось бы, это вовсе не их задача, но ни Intel, ни AMD не хотят пускать дело на самотек. Достаточно привести такие примеры, как внедрение голосового и жестового управления компьютером и распознавание лица для регистрации в различных службах.

Сначала мы это увидели на пресс-конференции Intel, где для демонстрации голосового интерфейса был использован лэптоп Dell. Правда, для этого использовался хорошо известный пакет Dragon Dictate. А вот ПО распознавания лица, по заявлению регионального руководителя Intel г-на Кристиана Моралеса (Christian Morales), создавалось с участием программистов корпорации. При этом обмануть систему с помощью фото не удастся, так как распознается не столько статичная картинка, сколько рельеф лица с учетом теней и динамики движения глаз и век, включая моргание. Что и говорить, полезная возможность, особенно учитывая естественную забывчивость людей и требования генерации сложных паролей.

Голосовое управление – одна из модных тенденций современного ИТ-рынка. Интересно, когда будет реализована нормальная поддержка тех языков, что широко распространены у нас?

 А на следующий день во время встречи со специалистами AMD мне довелось увидеть примерно все то же самое: производитель процессоров совместно с неназванной компанией предлагает для ноутбуков на базе своих APU систему распознавания лиц и предоставляет возможность управлять жестами. Причем движения воспринимаются стандартной веб-камерой, а не тачпадом. В ответ на мою шутку о том, что я почти все то же самое уже успел увидеть вчера на мероприятии Intel, сотрудники AMD возразили, что в их случае все работает гораздо быстрее, без тех задержек, над которыми вчера подтрунивали журналисты. А все благодаря использованию ресурсов встроенного в APU графического ядра.

Действительно, производительность традиционных портативных ПК остается главным козырем в конкурентной борьбе с планшетами. Поэтому ноутбуки в любом случае останутся единственным инструментом создания контента и обработки мультимедийных файлов. Вопрос, насколько долго. Ведь при наличии высокоскоростного интернет-канала все эти операции можно выполнять и в «облаке» на мощных серверах.

Как видите, вопросов оказалось больше чем ответов. Но в любом случае, все упирается в эргономичность и удобство. И каждый должен сам решить, что именно ему важнее – портативность или производительность.