CeBIT 2002 -- вектор индустрии

16 апрель, 2002 - 23:00Михайло Лаптєв
Предлагаем вашему вниманию очередную часть репортажа о выставке CeBIT 2002. В этом материале рассказ о том, что было представлено компаниями в таких сегментах, как сканеры, программное обеспечение и сетевое оборудование.
Сканеры: быстрее, качественнее, эргономичнее

CeBIT 2002 -- вектор индустрии
S2W 7400UT -- самый мощный из сканеров, представленных на стенде Benq. Оптическое разрешение -- 2400 x 4800 dpi
CeBIT 2002 -- вектор индустрии
Пожалуй, самыми представительными (по количеству сканеров) были на CeBIT 2002 стенды компаний Mustek и Umax
Согласитесь, что сканеры -- тема не столь модная, как, скажем, мобильные телефоны или цифровые камеры. Но, как бы там ни было, производители устройств этого класса продолжают работать над увеличением их быстродействия и улучшением качества.

Некоторые компании сумели представить заслуживающие внимания новинки, относящиеся как к категории традиционных CCD-устройств, так и основанные на более современной технологии CIS. Если проанализировать тенденции в этом сегменте, то можно сделать вывод, что интерфейс USB 1.1 фактически стал непременным атрибутом сканеров нижнего и среднего ценового уровня, а в ближайшее время можно прогнозировать более широкое внедрение USB 2.0.

К числу продемонстрированных Mustek новинок относится сканер BearPaw 4800 TA PRO, ориентированный на профессиональный рынок. Среди его характеристик отметим 48-битовый цвет, оптическое разрешение 2400 x 4800 dpi и подключение через USB. Также на специалистов рассчитан новый крупноформатный ScanExpress A3 USB.

Umax числится среди лидеров европейского рынка сканеров. Судя по наполненности ее стенда экспонатами, компания не намерена сдавать завоеванных позиций. Большинство впервые представленных на CeBIT продуктов от Umax поступит в продажу во втором квартале текущего года. В сверхтонком AstraSlim 1200 (оптическое разрешение 1200 x 1200 dpi) применяется CIS. Высокопроизводительный Astra 6600 (оптическое разрешение 2400 x 4800 dpi) позиционируется как сканер для SOHO. PowerLook 1000 -- это первое устройство полупрофессионального класса, оснащенное двумя ССD (каждый по 1200 dpi), за счет чего разрешение доведено до 2400 x 2400. К "изюминкам" PowerLook 1000 отнесем наличие как USB-интерфейса, так и FireWire.

Acer Multimedia & Communication, сменив имя, приучает потребителей узнавать ее продукцию, в том числе и сканеры, под новой маркой -- Benq. Среди новинок, показанных на стенде Benq, выделим S2W 5000E. В этом "ультракомпактном" устройстве нашла применение специальная технология ACE (Advanced Color Enhancement), существенно улучшающая цветопередачу. Домашним пользователям адресован S2W 6400UT с оптическим разрешением 1200 x 2400 dpi, а профессионалам -- более мощный S2W 7400UT (2400 x 4800 dpi). Оба устройства поддерживают USB 2.0

Самые интересные экспонаты на стенде Plustek Technology относились к разряду "мобильных". Протяжный цветной CIS-сканер OpticPro SF 600 (формат A4) массой менее 300 г, ориентированный на работу с ноутбуками, имеет весьма пристойные для устройства такого рода технические характеристики -- 24-битовая глубина цвета и разрешение 600 x 1200 dpi. А что вы скажете о сканере, помещающемся в ладони? С образцом миниатюрного устройства для сканирования визитных карточек OptiCard 600 также можно было ознакомиться на стенде Plustek.


Программное обеспечение

CeBIT 2002 -- вектор индустрии
Microsoft уделила большое внимание на CeBIT 2002 мобильным решениям
Как и любая другая, эта тема в фокусе CeBIT просто необъятная, и практически все компании, которые заметны на рынке, приняли в выставке участие и представили что-то новое специально к нынешнему мероприятию. Хотя многие крупные игроки в этом году выступали не отдельными стендами, а в рамках экспозиций своих немецких партнеров. Некоторые из них в кулуарах даже говорили, что таким образом им удалось сэкономить сотни тысяч евро. Сложно судить, насколько рациональна такая позиция, ведь участие в ганноверской выставке -- еще и вопрос имиджа. И, тем не менее, предлагаем вашему вниманию собственно обзор.

Из разряда массовых продуктов, впервые появившихся на CeBIT 2002, стоит отметить Adobe Photoshop 7.0, Macromedia Flash MX, Corel Designer 9.0 и ABBYY FineReader 6.0. Подробно на этом мы не будем останавливаться, так как информация о них уже в том или ином виде на наших страницах была. Более детально о "тяжелых" решениях.

Серьезно на CеBIT 2002 выступила Novell, представившая несколько новых продуктов. В их числе можно выделить следующую редакцию программной системы для синхронизации данных в сетях различных типов Novell iFolder -- Professional Edition 2. Среди ее возможностей отмечается поддержка платформ Linux и Solaris, а также функции Web-доступа для PDA на базе Windows CE и Palm OS. Другой продукт от Novell, на который стоит обратить внимание, -- ПО централизованного управления персональными электронными секретарями на основе Palm OS, WinCE и Pocket PC ZENWorks for Handhelds 4.7.

Нельзя не упомянуть, что впервые на CeBIT отдельно было представлено подразделение IBM Software Group. Среди показанных им продуктов можно выделить последнюю бета-версию ПО коллективной работы Lotus/Notes 6, известного под кодовым названием Rnext, и новый компонент семейства WebSphere -- Studio Application Developer, реализующий среду разработки приложений на основе Java. Также большое внимание компания уделила демонстрации возможностей решений на базе Linux. В их числе специалисты отмечают кластер на основе упомянутой ОС, используемый для запуска базы данных DB2 и программного комплекса SAP R/3.

Ключевой темой экспозиции другого ведущего поставщика серверных технологий -- Sun Microsystems -- как, наверное, несложно догадаться, стала ее платформа для создания Web-служб Sun ONE (Open Net Environment). Незадолго до выставки она была интегрирована с программной системой на основе технологии решеточных вычислений, получившей в последнее время все большее и большее распространение, -- Sun Grid Engine, предназначенной для управления ресурсами в grid-средах.

Citrix использовала CeBIT 2002 для продвижения программных средств семейства MetaFrame, в частности выпущенных недавно продуктов серии NFuse -- NFuse Elite, сервера доступа к Web-содержимому, приложениям и службам, и NFuse Classic, ПО для доступа к средам клиент-сервер на платформах Windows или Unix.

Можно упомянуть и о Baan, представившей во время выставки пакеты для автоматизации бизнес-процессов в различных отраслях индустрии -- iBaan for Industrial Equipment & Machinery, iBaan for Automotive и iBaan for Electronics. Интересно также, что компания не ограничилась производственной сферой: еще один ее продукт -- BaanPPM (Public Performance Management) -- реализует функции e-government, хотя оптимизирован пока только под условия Германии.

Здесь же отметим еще одно решение для e-government, продемонстрированное компанией, известной своими технологиями интеллектуального анализа -- SAS Institute. Ну а о том, насколько серьезна сама идея "электронного правительства", говорит хотя бы тот факт, что на презентации SAS присутствовали первые лица правительства Земли Баден-Вюртемберг.

"Ну а где же Microsoft?" -- спросите вы. Дело в том, что на нынешнем CeBIT редмондский гигант основной акцент сделал на мобильные технологии и технологии для массового рынка (причем значительную часть их составляли аппаратные решения). Тем не менее компания одновременно уделила существенное внимание продвижению своей, сегодня уже, наверное, флагманской, платформы -- .NET.


Сети: на острие -- беспроводные технологии

CeBIT 2002 -- вектор индустрии
"Электронное правительство" -- одно из решений Baan, правда, оптимизированное под германские реалии
CeBIT 2002 -- вектор индустрии
SAP демонстрировала свой пакет даже на мобильных платформах
CeBIT 2002 -- вектор индустрии
Лозунг экспозиции Cisco: "Мир приключений: Internet"
Без малейшего преувеличения можно сказать, что в центре внимания на CeBIT 2002 находились беспроводные технологии, и в частности -- Wi-Fi. Эта спецификация нашла применение в таком числе новинок, либо представленных на выставке, либо появившихся до нее, что ее упоминание встречалось практически на каждом стенде крупных производителей компьютерной и телекоммуникационной техники.

По оценкам исследовательской компании Allied Business Intelligence (ABI), в 2000 г. было установлено порядка 5 млн. узлов Wi-Fi, и ожидается, что к 2005 г. их число достигнет 56 млн. На сегодняшний день Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA) сертифицировано более 300 продуктов. Из них около 32% приходится на адаптеры формфактора PC Card, а 37% -- на точки доступа. Среди оригинальных решений хотелось бы отметить адаптер AT-WRUSB от Allied Telesyn, подключаемый к разъему USB.

Главным направлением развития Wi-Fi считают ее применение в качестве базового стандарта при организации доступа к Internet в публичных местах. Так, предполагается, что к 2006 г. в Европе будет введено около 5000 таких точек доступа в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, в кафе и т. д. Таким образом, сети Wi-Fi будут развиваться вместе с UMTS и GSM.

Но это отдаленные планы, что же касается ближайшего будущего, то на CeBIT на двух стендах демонстрировались работающие беспроводные сети на базе спецификации 802.11а или Wi-Fi5 в соответствии с правилами, введенными WECA. В частности, Intel показала свое оборудование, обеспечивающее скорость передачи данных до 54 Mbps. Правда, для этого пришлось получить специальное разрешение, потому что в Европе диапазон радиочастот в районе 5 GHz, используемый в Wi-Fi5, подлежит лицензированию.

Этого недостатка лишена спецификация 802.11g, обратно совместимая с 802.11b и обладающая гораздо большей производительностью. Ожидается, что она будет принята во втором квартале 2003 г.

Еще одной популярной беспроводной технологией является Bluetooth. Правда, если на прошлом CeBIT только о ней и шли разговоры и ей прочили быстрый рост, то в нынешнем году подобной активности вокруг Bluetooth уже не наблюдалось. Эта спецификация постепенно увеличивает число своих сторонников. Так, все высокоуровневые модели ноутбуков Toshiba оборудуются соответствующим адаптером. Ширится поддержка Bluetooth и в мобильных телефонах. Оригинальный комплект hands-free был продемонстрирован Plantronics, одним из ведущих производителей телефонных гарнитур. Интересное решение с их использованием для организации корпоративной системы связи на базе Bluetooth предлагалось компанией Norwood Systems.

В секторе проводных сетей продолжается наращивание скоростей Ethernet. Так, стандарт 10 Gigabit Ethernet (10GE) занял свое место в магистралях локальных сетей и в точках их сопряжения с MAN, построенных на основе SDH/SONET. В частности, все коммутаторы высокого уровня уже содержат модули 10GE. С другой стороны, в оборудовании, предназначенном для малых организаций, появляются устройства Gigabit Ethernet для связи с серверами. Digicom анонсировала выпуск 8-портового неуправляемого коммутатора 10/100 Ethernet с модулем GE. Аналогичные продукты можно было увидеть и на стендах Netgear и SMC.

Alcatel приурочила к CeBIT 2002 объявление трех новых мощных маршрутизирующих коммутаторов серии Omniswitch: 7700, 7800 и 8800. Если первые два устройства предназначены для предприятий среднего уровня, то последнее представляет собой решение для больших сетей и поддерживает до 16 портов 10GE или до 128 оптических соединений GE.

Allied Telesyn тоже представила новинку -- серию коммутаторов третьего уровня Rapier i. Они доступны в трех конфигурациях: поддерживают 24 либо 48 портов 10/100TX или 16 100FX.

Чрезвычайно популярной на CeBIT 2002 была еще одна сетевая технология -- DSL. Это связано с тем, что 2001 г. положил начало активному внедрению DSL в Европе. Сейчас здесь уже насчитывается от 2,5 до 3 млн. инсталлированных соединений, и не исключено, что к концу года их число достигнет 5 млн.

Пожалуй, самыми интересными демонстрациями с использованием DSL были приложения, работающие с видео. Познакомиться с ними можно было на стенде Lucent Technologies. Кроме того, ведущие производители показывали комбинированные системы передачи голоса, данных и изображений по DSL-соединениям. Все большую популярность в данном сегменте завоевывает SHDSL. Эта спецификация базируется на стандарте G.SHDSL, разработанном ITU, и включает преимущества ADSL и SDSL. При этом скорость передачи достигает 52 Mbps. Свои решения демонстрировали ADC, Lucent, RAD, Tainet, ZyXEL и другие. Среди них можно отметить DSL-коммутатор Attante XpressLink от Siemens, поддерживающий VoDSL и трансляцию цифровых телепрограмм по телефонным линиям, а также Mini-DSLAM SES-1024 от ZyXEL, позволяющий подключить до 24 линий G.SHDSL к одному порту 100 Mbps Ethernet.

В настоящее время обеспечение надежного функционирования сетевого оборудования электропитанием является неотъемлемой частью любого серьезного проекта. Поэтому мы решили рассказать о новинках из области ИБП именно в данном разделе. Например, APC презентовала на CeBIT 2002 свою модульную систему PowerSrtuXure, позволяющую наращивать как мощность, так и надежность за счет подключения дополнительных устройств. В свою очередь на стенде Invensys состоялся дебют ИБП Borri 4000, расширивших диапазон поддерживаемых этой серией мощностей до 250 кВ·А. При параллельном соединении нескольких Borri 4000 результирующей системой может быть достигнуто значение мощности в 2 MВ·А.

В следующем номере в продолжении репортажа о CeBIT 2002 читайте о различных диковинных продуктах, которые сложно поддаются классификации и не попали в предыдущие разделы.

Заканчивая этот материал, хотим поблагодарить компанию LG Electronics -- спонсора поездки нашей редакционной команды в Ганновер.