«Casual computing» и битва за «Нетбук 2.0»

20 август, 2014 - 13:19Андрей Зубинский

Придётся начать с терминов, потому как они выдуманы для этой записи, которая получается размером статьи (но на статью «не тянет» по ряду очевидных причин).

Casual computing – удовлетворение повседневных «информационных потребностей», нетребовательное к единственному существенному фактору – площади экрана. Чтение новостей с пассивным ленивым браузингом несущественного для профессиональной деятельности (все понимают, о чём речь), общение (включая соцсети), иногда и по желанию – чтение электронных книг (что совсем не обязательно, как и всё прочее), кажуальные игрушки-таймкиллеры, мелкие активные действия «по хозяйству» (как-то – планы регулярного шоппинга, дурацкое слово, заменители всяких «хозяйке на заметку» бумажек с рецептами и прочей полезной мелочью, etc).

От casual computing невыносимые «снобы IT» долго воротили нос (причём сами же использовали вовсю, загружая им свои же «рабочие станции»), время всё расставило по своим местам, теперь для casual computing приспосабливают «умные часы», потому что для многих задач достаточно совсем крохотной экранной площади.

Маркетинговый термин (скорее даже forced meme) "нетбук" без подпитки журналистикой вроде как канул в Лету. Технические характеристики «нетбуков» забылись и стёрлись, но кое-что важное в памяти осталось – у «нетбуков» был экран малой площади (чаще всего 10” диагонали) и они были дешёвые. То есть, без всяких умственных ухищрений, это были «машины casual computing». Несколько обогнавшие своё время (нечёткое позиционирование, выражающееся даже в аморфности мема, обозначающего класс, и неготовность индустрии на компонентном и программно-системном уровне), потому и ушедшие со сцены очень быстро.

Но тихо и почти незаметно (кого особо волнуют новости в «товарной составляющей», кроме продавцов и временно озабоченных выбором покупателей) происходят кой-какие явления, вроде пока незначимые, довольно чётко очерчивающие контуры ожидаемого близкого будущего устаревшего, но до сих пор живого класса персональных компьютеров, которые "для casual computing". Явления давно ожидаемые, кто-то просто должен был решиться сделать первый шаг. Начну издалека.

"Внезапно открылось", что планшеты пользуются большой популярностью у аудитории выше среднего возраста. Скажем, старше 55 лет. Люди в возрасте, в первую очередь с "некомпьютерной" предысторией, вопреки всем домыслам о "технофобии", приходящей с возрастом, охотно планшеты осваивают, используют, и, о ужас, даже владеют не одним планшетом (и я знаю, почему - один валяется на прикроватной тумбочке, второй - в сумке, третий - на журнальном столике, не бродить же всё время с этой штуковиной в руках, при незначительной стоимости планшетов это нерационально).

Оказывается, "проницательных маркетологов" этот факт поставил в тупик. Теории обвалились, шаблоны не помогли, а замедленная реакция на события в "практическом мире" стала слишком заметной, до возникновения вопросов.

В противоположной возрастной группе тоже наблюдается загадочное. Также "внезапно" оказалось, что "хромобуки" стремительно набирают популярность в образовании, причём в школьном.

Обо всём этом проводятся онлайн публичные дебаты, где ломаются копья и даже иногда трещат скулы (бокс по переписке, конечно).
Не буду пытаться строить какие-то домыслы, и, хоть я и не в первой возрастной категории, и не во второй, просто подведу крайне лаконичный итог своему опыту использования планшетов и хромобука:

БЕЗЗАБОТНОСТЬ

Эти устройства действительно такие, в отличие от PC, требующих каких-то постоянных мелких забот (а они у "некомпьютерных людей" бывают самыми "неочевидными" и "странными" по меркам, например, профессионалов из IT-сектора, например, забитый "под завязку" диск C: при свободном терабайте на диске D: - норма, и кто кому дал право человека, занимающегося кройкой и шитьём, в этом обвинить?).

И дело даже не в том, что люди в возрасте и подростки (дети) любят именно такие устройства - не требующие лишних действий. Дело в потребностях. Или в casual computing. Этим пользователям не нужны "супервозможности" офисных пакетов, они не "оформляют профессиональные документы", и платить за это лишними заботами они не собираются. Вот и вся тайна, собственно. Кроме одной мелкой детали. Появление и популярность не-PC устройств косвенно свидетельствует и о том, что разработчики UI наконец научились делать UI (кто сомневается - возьмите "на поиграться" старенький карманный компьютер, только делайте это в присутствии близких людей, вдруг вы не имеете опыта, и вам понадобится экстренная медицинская помощь, провожу над собой такой эксперимент со старым HP iPAQ, некогда чуть ли не лучшим в своём классе, включаю его раз в год, мог бы снять разрывающее сердце видео об этом).

Так вот я всё это к чему. Технический уровень планшетов до буквально последних нескольких дней был несоизмеримо выше "хромобуков". Особенно заметной была разница в качестве и показателях ключевого элемента - экрана. Я не беру "элитные модели" из непозволительной для массовой аудитории пользователей "необязательных удовольствий" ценовой категории. Если в бюджетных планшетах IPS-матрица (пользователь может не подозревать что оно такое, но прекрасно отличает по качеству "картинки") с, условно говоря, HD-разрешением - давно норма, то вот у "хромобуков" экраны хромали. Ну и сочетание "процессор - объём ОЗУ" у хромобуков также было каким-то, мягко говоря, странным.

И тут Samsung, Acer и Nvidia делают первые шаги. 13-дюймовые "хромобуки" наконец получают HD экраны и, в старших модификациях, наконец выпускаются с 4 GB ОЗУ. Ценовой диапазон - до $400. Время автономной работы - до 11 часов.

(для некоторого "оживления" приведу очень информативные фотографии, а самых строгих оповещаю - это сарказм)

"Хромобук" Acer, и описание, кому интересно:

«Casual computing» и битва за «Нетбук 2.0»

Аналогичное, от Samsung (описание):

«Casual computing» и битва за «Нетбук 2.0»

Неожиданно тяжёлая и страшная поступь хромобуков не остаётся без внимания и сторонниками адаптации того, что уже есть, каким бы оно ни было.

И вот, очень неожиданно, Hewlett Packard анонсирует нечто странное, с полноценной ОС Windows 8.1 и немыслимой даже для времён нетбуков ценой - $199. Странное во всех смыслах. Экран уже вроде не совсем для casual computing – целых 14” диагональ (ну а вес 1,75 кг, - вообще из совсем другой оперы). Правда, экранное разрешение всё ещё из времён первой серьёзной волны casual computing – 1366x768. Прочие параметры несущественны, если бы не одно «но» - специфика используемой ОС. Она действительно «очень большая» система, и скромная SOC от AMD в комплекте с 2 GB ОЗУ и 32 (в базовой модели) GB флэш-накопителя для такой большой системы крайне недостаточны. Но цена… Цена как будто должна «решить всё». Гадать о возможностях всей системы не буду (у меня есть негативный опыт попыток эксплуатации Windows 8.1 на нетбуке с аналогичными основными параметрами), просто напомню судьбу куда-то девшихся дешёвых планшетов под Windows 8.1. Куда они делись?

Метания с попыткой сверхбюджетной адаптации Windows 8.1 к чему попало, для чего она не предназначена, по идее, не должны радовать в первую очередь рыночных аналитиков. Вынужденное занижение ценовой планки меняет «ландшафт», но не отменяет сути – устройства появляются и сходят со сцены из-за невостребованности, но «осадок остаётся». Хорошо, когда высота ценовой планки диктует рынку разнокалиберных производителей некий набор де-факто стандартных параметров, формируя у потребителя восприятие «теперь _это замечательное_ стоит столько». Всё прочее – нехорошо, причём для индустрии.

Ну и теперь, наконец, самое главное. Потребности в casual computing никто не отменял. И не отменит. Это самые распространённые потребности. И поднимающаяся волна "нетбуков" (машин для casual computing) нового поколения - хороший сигнал для разработчиков... дистрибутивов Linux. Windows слишком большая система для casual computing. Неоправданно громадная. Её неоспоримые достоинства для задач casual computing совершенно не нужны. Только подсистемы, отвечающие за миллионы драйверов для всего, что возможно, есть и было, это громадный пласт, в котором десятилетиями «роются» армии узкоспециализированных профессионалов. Зачем всё это машине casual computing, если она не расширяема по определению, и всё, что у неё есть для работы с внешним миром – беспроводные каналы (никто уже не использует в casual computing USB, любой лишний разъём и «шнурок» пользователя раздражают, ничего по сути не предлагая взамен). Сложные оконные системы тоже оказались не особо нужными, потому что площадь экрана ограничена, а время переключения между задачами (да и механизмы переключения) ничуть не «напрягают». Миллионы шрифтов (и подсистемы управления ими) тоже избыточны, и так далее, и тому подобное. Всё это великолепно реализовано в Windows, но не востребовано пользователями casual computing.

Казалось бы, при всём этом очевидном дистрибутивостроители Linux должны, наконец, сказать своё слово. Увы. Не говорят. Молчат как рыбы. А если что и говорят – то очень часто лучше бы молчали.

К сожалению, продолжающаяся история «незаполнения ниши» casual computing выявляет очень серьёзные явления, присущие миру open source, к неудивлению – совершенно очевидные. Тотальная вторичность в нетехнических идеях (то есть, в том, что видимо неспециалисту) – копирование на всех уровнях, от идей до дизайна. Чудовищные по сей день механизмы распространения готовых к исполнению программ (пакетные менеджеры и «маркеты программ» в мире Linux - отдельная история, заслуживающая настоящего погрома). Реальная невозможность с использованием одной технологической базы сформировать программный набор для casual computing. Это очень неприятное явление, потому что за каждым дистрибутивом стоит огромный труд поддержки всего невидимого пользователю «технологического мусора» (и для пользователя это действительно мусор), «волочить» который силами энтузиастов можно какое-то время, но непросто, а уж при коммерческом подходе и мизерной марже в сегменте casual computing (напоминаю о $199 14-дюймовом «нетбуке» с недешёвой коммерческой ОС Windows 8.1)... 

В общем, Linux-сообщество никак не хочет и не может понять очевидных причин успеха «корпоративных дистрибутивов» - Android и ChromeOS. Цельная жёсткая волевая политика в формировании userspace и создание действительно удобных и внятных «рынков программ». Ничего подобного в Linux-сообществе не наблюдается и, похоже, не предвидится. Так что битва за casual computing рынок всё так же будет между гигантами корпоративной разработки, причём с заранее уже известным результатом (ведь смартфоны – тоже casual computing машины, а на рынке смартфонов всё уже очевидно до зевоты).

То есть, особо интересного ничего не произойдёт. Это, кстати, объясняет и масштабные попытки поиска «направлений прорывов» в casual computing, от wearable до ubiquitous вычислителей. Все ищут область, где будет всем интересно, потому что «всем интересно» и «денежно» - синонимы на определённом участке эволюции.

Такая картина формируется из наблюдаемого.

Откланиваюсь.