Бывает хуже, но реже

26 июнь, 2009 - 13:07Андрій Кухар

Консалтинговая компания Accenture недавно расспросила 300 ИТ-директоров предприятий из Северной Америки и Великобритании о применяемых ими ERP-системах. Главный вывод исследования: решения по управлению ресурсами характеризуются сравнительно невысокой степенью использования.

Вот какие небезынтересные обстоятельства были выявлены.

  • В среднем компании используют базовую функциональность систем только на 64%.
  • 50% опрошенных считают возможности своих ERP-решений избыточными.
  • 20% тех, кто готов в полной мере применять функциональность, не делают этого из-за недостатка времени на ее освоение.
  • У 31% респондентов рассматриваемые инструменты охватывают половину или даже меньшую часть предприятия.
  • 37% британских и 27% североамериканских компаний совсем не обмениваются данными с клиентами либо это взаимодействие весьма слабое.
  • Только 19% респондентов сообщают о полной интеграции своих ERP-систем с решениями клиентов.
  • 77% CIO убеждены, что в перспективе социальные технологии (Web 2.0) будут способствовать повышению степени использования ERP.
  • В 28% организаций широко применяются инструменты по управлению ресурсами класса «ПО как услуга» (Software-as-a-Service).
  • Большинство опрошенных уверены в том, что более половины имеющихся сейчас на рынке ERP-систем будет заменены новыми инструментами, построенными, например, на основе концепции SaaS.
  • 76% респондентов полагают, что ERP-решения дают их предприятиям конкурентные преимущества.
  • 87% ИТ-директоров считают, что степень расходов на ERP-системы в будущем не будет меняться или увеличится.

На основе этих выкладок можно писать если не книги, то по крайней мере статьи. Но мне бы сейчас хотелось отметить три вещи. Во-первых, невысокая степень использования функциональности ERP может объясняться банальным отсутствием необходимости в ней. Есть мнение, что компании пренебрегают рядом возможностей попросту из-за того, что те не могут дать им каких-либо преимуществ. Его придерживается Кевин Аттард (Kevin Attard), руководитель направления Oracle JD Edwards EnterpriseOne в Восточной Европе и СНГ, которому я вчера во время интервью задал данный вопрос. Он отметил также, что 64% – это не так уж и мало, если подумать. Более того, подобные явления не являются прерогативой сугубо ERP: кто из нас использует 100% возможностей мобильных телефонов, фотокамер, стиральных машин и пр.? Только не я...

Во-вторых, при том что ERP-системы позиционируются как средства объединения компаний, подобные инструменты нечасто охватывают и половину структуры предприятия. А где же тогда прозрачность бизнеса, управляемость, ясная картина происходящего? Непонятно.

Наконец, в-третьих, нельзя не отметить заинтересованность потребителей в современных технологиях. Значит, инновации все-таки постепенно находят место в корпоративных информационных средах и закрепляются там. Причем речь идет о SaaS ERP, которым пророчили не особо привлекательную будущность в силу сложностей реализации таких систем. Тем не менее, такие предложения сегодня имеются и пользуются спросом. Например, такой разработчик как Rootstock Software, о новом решении которой я некогда писал, сейчас весьма неплохо себя чувствует.