BYOD или добро пожаловать потому что посторонним вход воспрещен

10 январь, 2012 - 21:51Нестор Комарницкий

Девиз BYOD - или, говоря по-русски, приносите свои собственные устройства - приходит в бизнес-среду. В одних компаниях он, пожалуй, уже очень давно, в других к нему только присматриваются.

Но лед, как говорил незабвенный Бендер, тронулся.

Насколько хорошо это бизнеса? Вроде, есть и безусловные плюсы - с ИТ-бюджета сваливается существенная часть капвложений в обеспечение работы персонала. Но есть и минусы для ИТ-службы - зоопарк устройств, лицензий и ожиданий пользователя.

Можно ли управлять этой ситуацией? Посмотрим более пристально.

Во-первых, однозначно нужна политика BYOD. Если вы отстроили OpenSource-среду, появление в ней Windows-ноутбука вряд ли будет упростит вам жизнь. И, если таки удастся заставить работать все бизнес-приложения, появление сверхнового или наоборот сверхстарого устройства, несовместимыми с каким-нибудь дорогим во всех смыслах слова Hyperion, будет сюрпризом малоприятным. Для создания такой политики целесообразно привлечь финансового директора компании.

Во-вторых, необходимо подумать о том, как обеспечить безопасность данных. Особенно, в свете того, что люди склонны менять работу и, как правило, забывают о том, что, хотя устройство-то их личное, но данные, с которыми оно работает, уж совсем не их собственность. Однозначно стоит тщательно оценивать все риски и продумывать подходы защиты совместно со службой безопасности предприятия.

В-третьих, нужны четкие правила игры. Кому, что и сколько. А именно - у каждого правила есть исключения. А значит, и у BYOD тоже таковые будут. Внедряя этот подход, лучше сразу определить возможные исключения, порядок их применения (в виде доплаты за устройство или покупки компанией конечного устройства) и размер бюджетов на эти исключения. Тут уж без дирекции по персоналу не обойтись.

Вроде ничего не забыл. А вы как считаете?