Боже, какими мы были наивными (с)

1 февраль, 2010 - 11:45Андрей Зубинский

Помнится мне, был такой период наивности (и меня тогда накрыло, лет 10 назад), когда одна строчка из записных книжек Ильи Ильфа про радио по каким-то смутным причинам не казалась шуткой.

"В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет."

Это к тому, что прошедший год фактически поставил Большую Жирную Точку в той истории, которая когда-то казалась вполне очевидной. И разве её не было, этой истории, разве наивно не думали многие - вот завтра появятся доступные рабочие станции с красивым системным и инструментальным ПО, и дети, "заплаканные дети не будут спрашивать: "Папа, папа, слышишь ли ты нас?", и "прекрасная вдова с персидскими глазами". Короче говоря, было такое время, когда очень наивно казалось - вот скоро дети начнут развивать логическое мышление, что-то там кропотливо программировать по мелочи, отчего вырастет поколение умеющих уже немного по-другому, немного лучше думать людей, и от этого чуть ли не мир изменится к лучшему. Наивные надежды связывались с бесплатными открытыми клонами классических инструментальных операционных систем. Пользовательские ОС брезгливо обходились стороной - они казались нелепыми, сложными и неудобными.

И что теперь? В 2010 году ахами и восторгами встречается однозадачный фактически не расширяемый калькулятор для социальных сетей с красивыми кнопачьками на экране, да ещё и "привязанный" к сервисам фактически одного поставщика.

И инструментальную ОС превращают в такой же калькулятор - в "подставку" для одного браузера. Её полноценные специально подготовленные клоны для работы на машинах, о которых боялись даже мечтать 15 лет назад, в прямом смысле неудобоваримы - я лично видел всего единицы владельцев "нетбуков", которые реально и активно используют эти машины под управлением всяких клонов *nix. Моя лично попытка закончилась полным разочарованием - даже не потому, что выгоды инструментальной ОС в повседневной работе совершенно сомнительны для непрограммиста (если кто не заметил - пользовательские ОС давно уже сравнялись в возможностях "попрограммировать для себя" с инструментальными), а просто потому что всё слишком тяжеловесно, много очень непродуманного и мягко говоря недоделанного.

А ведь "нетбук" - это рабочая станция. И ещё какая. Полноценный 32-разрядный процессор с сопроцессорами и тактовой под 2 гигагерца (!), гигабайт (!) оперативной памяти, 120 гигабайт винчестер, цветной truecolor экран 1024x600. А я ещё помню станцию Банши от Apollo, c 20 MHz процессором Motorola M68020 и несказанно прекрасной  графикой :(

С поглощением Sun мир системного ПО де-факто лишился крупнейшего инноватора - это раз. Потому что Бог весть за сколько лет все реальные инновации в Unix-подобных ОС были сделаны  "солнечными". Кто не верит - пусть проверит.

"Монетизация калькуляторов для социальных сетей" - это новый путь. И это два. Можно спорить до хрипоты, но путь этот уже есть. И по нему уже идут. Мы все в том числе.

То что мы видим - это даже не фактически откат в системном ПО. Это полное изменение значимости разных слоёв ПО в системной архитектуре. Иными словами - системное ПО никому уже особо не интересно. Какая, собственно, разница, в том, что там в глубине, у однозадачного устройства, позволяющего смотреть медиаконтент, если у устройства красивые кнопачьки? Да никакой. И фактически никому. Похоже, что самим разработчиком устройства - в первую очередь. Им вообще хорошо бы избавиться от этой головной боли.

Всё это не страшно, и даже нормально. Если бы не одно "но". Системы профессионального образования и прикладных наук  работают не оторванно от рыночных реалий. Я не проверял предположение, но. Так как я слежу, и довольно внимательно, за тем, что происходит с разработкой системного ПО, уже вижу - количество академических разработок за последние несколько лет резко сократилось. Был всплеск, когда в университетах писали свои микроядра, и на их основе пытались делать полноценные ОС (например, проект L4), когда "обкатывались" всякие совершенно  новые идеи (EROS), когда пытались построить принципиально новую инструментальную ОС "не из мира Unix" (проекты Oberon и Bluebottle), etc. Всё это - дела давно минувших дней. Шестилетней давности примерно. Какие-то проекты совсем заглохли, какие-то живут в собственном микромире. Новых звучных не видно и не слышно.

И что остаётся "в сухом остатке"? Ох, сейчас я соли на раны насыплю, ггг. Нервным лучше дальше не читать.

А остаётся Microsoft. Все встречавшиеся мне новые проекты системного ПО и реально работающие новые операционные системы так или иначе связаны с майкрософтовскими исследовательскими лабораториями.

И тут всё логично. Потому что только у Microsoft неимоверная пользовательская база, да ещё и не совсем лояльная. А для кого большой секрет, что есть огромная прослойка пользователей системного ПО Microsoft, которые его используют, но кроют нехорошими словами (потому что и ничего совершенного в мире не бывает, и потому что большинство очень плохо знает то, чем пользуется, и просто так модно)? Правда, Windows XP и особенно Windows 7 крепко сократили численность этой прослойки. Но всё равно - о тотальной лояльности пользовательской аудитории говорить не приходится. Да и никто не говорит. И это... очень хорошо для всех. Потому что не совсем лояльные пользователи в огромных количествах - это "мотор". В мире красивых кнопачек, коль он уже есть, такой "мотор" - последняя надежда на инновации.

Фанатичным *nixоидам в предметах их поклонения всё хорошо. Всегда. Солнце всходит и заходит - вот и ничего не меняй. Остальное объяснит Столлмен, а враги будут выявлены и уничтожены боксом по переписке.

Фанатичным садоводам в предметах их поклонения тоже всё хорошо. Однозадачность в 2010 году? Прекрасно, именно этого мы и ждали! Нет расширяемой энергонезависимой памяти? Так это же вообще супер! Это же безопасность! Нет Flash? Так оно ж кривое! Мы всему рады, пришла зима, настала лето - спасибо ... за это.

А вот вечно бухтящих "виндузятников" приходится учитывать. Нельзя их не учитывать. Они бухтят. Они всегда чем-нибудь недовольны. Вот хороша ведь Windows 7, ну реально хороша. Но всё равно хочется большего. Разве ведь не хочется? Хочется. Всем, причём. Даже тем, кто использует "семёрку" каждый день. И ещё больше тем, кто её не просто пользует, а ещё и учит.

Как всё вывернулось неожиданно, однако.